Без сомнения, грудное молоко – лучшее питание для ребенка первых месяцев жизни. Однако в ситуациях, когда матери завершают лактацию, во многих случаях грудное молоко заменяется детской адаптированной смесью.

Детские смеси должны обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами и в то же время не содержать вредных веществ. Сотрудники немецкого журнала «Эко-тест» подвергли образцы начальных формул 13 компаний обширным лабораторным исследованиям.

В первую очередь, смеси исследовались на наличие вредных жиров, содержание перхлоратов и хлоратов, наличие микроорганизмов. Также оценивалось, отвечают ли расчёты, приведенные на упаковке, стандартным рекомендуемым суточным объемам питания, а также допустимость используемых рекламных слоганов.

По результатам исследований только один продукт получил оценку отлично, качество девяти было оценено на удовлетворительно и две смеси не прошли проверку.

Первым параметром исследования был уровень хлоратов в смеси. До конца пока еще не известно, каким образом хлораты попадают в формулы. По одной из версий, перхлорат может переходить в молоко из загрязненных кормов. Другим источником могут служить хлорсодержащие моющие средства, которые используются на молокозаводах. О вредном воздействии этих веществ на организм, напротив, известно давно. Перхлорат и хлорат тормозят активный захват и накопление йода щитовидной железой. Кроме того, хлораты могут повреждать красные кровяные тельца и таким образом частично ограничивать транспорт кислорода в крови. В одном образце тестируемой начальной смеси и в одном образце ночной формулы содержание хлоратов превышало допустимые суточные нормы. Все остальные тестируемые продукты также содержали следы хлоратов. Одному из производителей после результатов предыдущих тестов удалось снизить содержание хлората до уровня, при котором TDI не превышен.

Производителям было выдвинуто требование снизить уровень хлоратов.

Во многих детских формулах обнаруживается жирная кислота 3-монохлорпропан-1,2диола (3-MCPD) и ее эфиры, которые возникают в процессе рафинирования растительных масел, добавляемых в смеси. По результатам ряда исследований, проведенных на животных, превышение нормы содержания 3-MCPD и ее эфиров может приводить к развитию рака, доброкачественных опухолей и изменению в почечных канальцах. Поэтому вторым важным показателем исследования был уровень и состав используемых жиров и масел.

В целом, по сравнению с предыдущими тестами, уровень содержания вредных жиров улучшился. Так, в начальной формуле трех производителей обнаружены лишь следы эфиров жирных кислот. Однако в остальных десяти продуктах показатели содержания жирных кислот все еще были слишком высоки.

В проводимом исследовании смеси также оценивались на наличие вредных организмов. В одном из образцов были обнаружены споры сульфитредуцирующих клостридий. По словам Доктора Аннемари Сабровски, сотрудницы службы ветеринарных и химических исследований города Фрайбург, наличие микроорганизмов является показателем низкого уровня гигиены на предприятии и, в любом случае, поводом для производителя, проверить производственный процесс.

Важной для «Эко-теста» являлась также оценка рекламы смесей и надписей на этикетках.

Реклама, которая создает видимость того, что промышленное детское питание равноценно или даже лучше грудного молока, вводит в заблуждение, и побуждает матерей к преждевременному завершению лактации.

Подобная реклама запрещена законодательно. Тем не менее, эксперты рабочей группы исследования пищевых продуктов в тексте рекламы промышленных смесей встретили фразы "по образу материнского молока" или "по образу природы". Слоганы «вдохновленные природой» и «мы взяли лучшее от грудного молока», размещенные на одной из упаковок, является неприемлемым. И это несмотря на то, что производитель согласно законодательству указывает на превосходство грудного вскармливания.

Журнал «Эко-тест» продолжает проверку детских смесей.

Перевод Костычева Анна

Публикуется с любезного разрешения редакции журнала "Эко-тест"

Источник статьи: http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=107247&bernr=07

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Алексей 02.03.2016 14:15
Спасибо за статью!
Но, если сказали "а", то говорите и "б".
Где список тех смесей, которые получили соответствующие оценки? Ведь это самое интересное для читателей данной статьи!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Екатерина Савосина 02.03.2016 14:20
Алексей, авторы статьи не разрешили копировать конкретные цифры и названия.
Думаю, Вы можете посмотреть эту информацию прямо на сайте журнала Экотест.

А вообще - грудное вскармливание лучше ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алексей 02.03.2016 14:23
Я прекрасно знаю, что ГВ лучше. Но если кто-то стал использовать смеси, то он должен знать, какие смеси точно не стоит покупать, верно?

Дайте ссылку на оригинал статьи. Ссылка на данный момент дана на сайт, а не на статью. Найти я не смог оригинал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Екатерина Савосина 02.03.2016 14:31
Алексей, думаю, они брали смеси с немецкого рынка. у нас могут быть совсем другие названия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алексей 02.03.2016 14:39
Даже если и так, то статья о том, что не имеет отношения к России - сотрясание воздуха. И практической пользы в данном случае не имеет. О вреде смесей и содержании в них вредных компонентов уже и так написано много. Поэтому хочется конкретики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сабина Костырко 07.09.2016 21:45
http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?action=prod&artnr=107247&bernr=07
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сабина Костырко 07.09.2016 21:41
http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?action=prod&artnr=107247&bernr=07 наименования смесей...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сабина Костырко 07.09.2016 21:40
Список смесей. Там написано все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать