Будь в курсе новостей АКЕВ!

Научные зарубежные статьи

COVID-19 Пандемия затронула все аспекты жизни, начиная с первых часов и дней после рождения. В попытке «изогнуть кривую» некоторые утверждают, что разумным путем является изоляция младенцев от матерей с подозреваемым или подтвержденным COVID-19, чтобы снизить риск передачи от матери к ребенку.

Данные ограничены, и рекомендации для первых дней после рождения отличаются. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)1 рекомендует, чтобы младенцы и матери с подозреваемым или подтвержденным COVID-19 «имели возможность оставаться вместе, осуществлять контакт кожа-к-коже, "метод кенгуру", а также практиковать совместное пребывание в течение дня и ночи. " Настоятельно рекомендуется грудное вскармливание, учитывая его известную важность для здоровья матери и ребенка на протяжении всей жизни. Мамам рекомендуется мыть руки, носить маску, если у них кашель, и регулярно дезинфицировать поверхности, к которым они прикасаются.

Bircan Taşçı  and  Tülay Kuzlu Ayyıldız

Опубликовано в журнале Breastfeeding Medicine  29 октября 2020 г.

Аннотация

Цель: это исследование было проведено для оценки влияния запаха грудного молока и молочных смесей на уменьшение острой боли у новорожденных во время забора крови из пятки.

Методы. Восемьдесят четыре новорожденных были случайным образом разделены на две группы (группа с молочными смесями и группа с грудным молоком) с 42 младенцами в каждой группе. Боль, которую новорожденный чувствовал до, во время и после взятия пробы крови из пятки, оценивалась с помощью шкалы боли у новорожденных; их частота сердечных сокращений и сатурация крови кислородом измерялись с помощью пульсоксиметра. У новорожденных брали пробы слюны до и после взятия проб и измеряли уровень кортизола в их слюне. Во время отбора проб продолжительность плача новорожденного фиксировалась хронометром.

Согласно первому в стране отчету о результатах для детей в возрасте до восьми недель, у младенцев, рожденных от женщин с COVID-19, было мало неблагоприятных исходов.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предполагает, что дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом, обычно чувствуют себя хорошо через шесть-восемь недель после рождения, однако был зарегистрирован более высокий уровень госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии (ОИТН), если матери заболели COVID-19 за две недели до родов.

Среди 263 новорожденных, участвовавших в исследовании, неблагоприятные исходы, включая преждевременные роды, поступление в отделение интенсивной терапии и респираторные заболевания, не различались между теми, кто родился от матерей с положительным результатом на SARS-CoV-2, и от матерей с отрицательным результатом. О пневмонии или инфекциях нижних дыхательных путей в возрасте восьми недель не сообщалось.

Исследование опубликовано в виде принятой к публикации рукописи в журнале Clinical Infectious Diseases .

Dimitra Dimopouloua , Pinelopi Triantafyllidoub , Anna Daskalakib , Garyfallia Syridoua and Vassiliki Papaevangeloua

a Pediatric Infectious Diseases Department, Third Department of Pediatrics, National and Kapodistrian University of Athens, Athens, Greece;

b Neonatal Department, Third Department of Pediatrics, National and Kapodistrian University of Athens, Athens, Greece

Опубликовано онлайн 8 ноября 2020 в The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine

Тезисы

В связи с пандемией COVID-19 появились вопросы о ведении беременных женщин и новорожденных. Руководства, выпущенные большинством международных организаций и стран, рекомендуют совместное пребывание и непрерывное грудное вскармливание. В первые дни пандемии практики грудного вскармливания были подвергнуты сомнению из-за страха как родителей, так и медицинских работников, что иногда приводило к разделению матери и новорожденного. В данной работе мы рассматриваем текущие рекомендации по грудному вскармливанию и обсуждаем появившиеся вопросы и трудности Поскольку мы наблюдаем вторую волну пандемии, собирается все больше информация, особенно относительно возможной передачи вируса через грудное молоко, что позволяет получить более конкретные инструкции о практике грудного вскармливания.

Введение

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19), вызванная SARS-CoV-2 - актуальная и быстро распространяющаяся глобальная угроза общественному здоровью. В декабре 2019 года был зарегистрирован первый случай пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, в Ухане, провинция Хубэй, Китай. С тех пор болезнь распространилась по всему миру, вызвав пандемию [1]. В особенно опасном положении оказались люди из групп риска, например, пожилые, лица с сопутствующими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, а также беременные и новорожденные [2]. На сегодняшний день Pubmed опубликовал отчеты о COVID-19 у беременных и новорожденных, чьи матери были больны COVID-19 [2]. Хотя РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в плаценте матерей, больных COVID-19, что предполагает плацентарную инфекцию, многие специалисты сомневаются в возможности вертикальной передачи вируса [3–6]. Более того, были описаны случаи горизонтальной передачи вируса в перинатальном периоде младенцам, рожденным от женщин, инфицированных COVID-19, с благоприятным исходом [7].

Quyen Pham, Pinkal Patel, Babak Baban, Jack Yu and Jatinder Bhatia

Breastfeeding Medicine Vol. 15, No. 9

Опубликовано онлайн: 8 сен 2020

Эта статья из специального цикла, который предполагает подарок для участниц и кандидатов в АКЕВ, а также выпускников ШОК. Если вы подходите и хотите подарок, напишите об этом администратору.

Аннотация

Грудное молоко считается идеальным и предпочтительным питанием для всех младенцев в течение первых 4–6 месяцев жизни. Оно обеспечивает множество краткосрочных и долгосрочных преимуществ для младенца и матери. При отсутствии грудного вскармливания сцеженное грудное молоко - лучший способ обеспечить питание. В Соединенных Штатах большинство кормящих матерей сцеживают молоко в какой-то момент в течение лактации. Грудное молоко - это динамическая жидкость, и ее содержание меняется в зависимости от продолжительности лактации и варьируется между женщинами. Многие факторы, такие как питание матери и лекарства, влияют на составные части грудного молока. Кроме того, способ сцеживания, обращения и хранения грудного молока также может влиять на его состав.

Введение

Грудное молоко - это очень разнообразная и сложная биологическая жидкость, которая содержит более 200 идентифицированных компонентов. Со временем, по мере совершенствования аналитических методов, количество распознаваемых компонентов увеличилось. Американская академия педиатрии рекомендует грудное молоко в качестве единственного питательного вещества для здоровых доношенных детей примерно в течение первых 6 месяцев жизни и поддерживает продолжение грудного вскармливания как минимум в течение первого года жизни. Грудное молоко состоит из нескольких частей, включая истинные растворы, коллоиды (мицеллы казеина), мембраны, мембраносвязанные глобулы и живые клетки. Компоненты молока можно в общих чертах разделить на такие категории, как водные и липидные фракции или питательные и непитательные составляющие. Концентрация содержимого изменяется в зависимости от женщины, стадии лактации и в течение дня. Существуют факторы окружающей среды и материнства, которые могут повлиять на состав грудного молока, а также на то, как молоко хранится и обрабатывается.

Свежее исследование (октябрь 2020 г, журнал The American Journal of Maternal/Child Nursing) о том, как постоянный уход и поддержка во время родов и после родов помогает в распространённости исключительного грудного вскармливания подтверждает то, что мы знали и раньше.

Женщины, которые проходят дородовую подготовку по уходу за ребёнком и кормлению грудью, которым оказывается практическая помощь в обучении кормлению грудью, в первом прикладывании, в контакте кожа-к-коже после родов и т.п., с весьма высокой вероятностью будут кормить грудью.

Данное исследование изучало как эту роль выполняют медсестры, прошедшие специальное обучение. Чтобы помочь с грудным вскармливанием, медсестры обучают и поддерживают, поощряют контакт кожа-к-коже сразу после родов, при необходимости направляют к консультантам по грудному вскармливанию и поддерживают вместе здоровых биологических родителей и младенцев.

Грудное вскармливание тесно связано с IQ, посещаемость школы и доходом во взрослом возрасте. И это та тема, о которую немало сломано копий в интернет баталиях. В чём сложность таких исследований – во-первых, как уговорить мать кормить грудью, если она хочет кормить смесью? Ну и наоборот, разумеется. Поэтому они все идут как проспективные, то есть оценивается интеллект постфактум. Во-вторых, сложно найти детей, кого кормили по всем правилам, то есть исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и т.д. В мире их просто очень мало, увы. Вот вам еще одно исследование (2019 г) в копилочку на тему грудного вскармливания и интеллекта. Ирландские учёные зашли с другой стороны: изучили влияние краткосрочного ГВ на долгосрочный IQ.

Был проведен анализ проспективного когортного исследования рождаемости Cork BASELINE. В группу детей дети были отнесены к категории преимущественно грудного вскармливания (n = 288) по сравнению с исключительно вскармливаемыми смесью (n = 254) в возрасте 2 месяцев. Младенцы (n = 404), получавшие смешанное вскармливание, были исключены. Результат оценивался с использованием KBIT-II через 5 лет. Многовариантная линейная регрессия была использована для корректировки смешанных переменных.

mozgЭто большое и качественное исследование (точнее, даже результат более чем 60 исследований) показало РАЗНЫЕ функции сна у детей раннего возраста и у взрослых, а также то, почему младенцам и маленьким детям так важен поверхностный сон, который в нашей европейской культуре часто считается «некачественным» и «плохим». Всё совсем наоборот! – прим пер. М. Дик

Длительное недосыпание может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей и других животных. Но почему сон так важен для нашего здоровья? Команда ученых под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ответила на этот вопрос и впервые показала, что кардинальное изменение цели сна происходит в возрасте примерно двух с половиной лет.

До этого возраста мозг растет очень быстро. Во время быстрого (поверхностного, парадоксального, REM) сна, когда происходят яркие сны, молодой мозг занят строительством и укреплением синапсов - структур, которые соединяют нейроны друг с другом и позволяют им общаться.

Breastfeeding Medicine Vol. 15, No. 9

Gili Palnizky SofferMaayan SiriLaurence MangelDror Mandel, and Ronit Lubetzky

Опубликовано онлайн: 8 сен 2020 

Аннотация

Цель: влияние материнского беспокойства на содержание макроэлементов в грудном молоке (ГМ) неизвестно. Мы предположили, что материнский стресс, вызванный госпитализацией ее младенца, повлияет на содержание макроэлементов в материнском грудном молоке.

Материалы и методы. Образцы ГМ (2–3 мл) были взяты у 21 матери, младенцы которой были госпитализированы на 2–3 дня в период с августа 2016 г. по ноябрь 2017 г. из-за неонатальной лихорадки. Образцы были взяты в трех временных точках: первый день госпитализации, второй день госпитализации и 1 неделя после выписки. Уровень материнской тревожности измерялся с помощью опросника State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Анализ молока на макроэлементы проводился методом инфракрасной спектроскопии.

Результаты: жирность и энергетическая ценность ГМ на 7-й день были достоверно выше по сравнению с днем поступления (p=0,019 и p=0,022 соответственно), тогда как они были аналогичны значениям на 2-й день. Уровень материнской тревожности (STAI) в время поступления младенца было значительно выше, чем через 1 неделю после выписки (p <0,001). Не было значимой корреляции между изменениями содержания жира и изменениями в шкале STAI между поступлением и через 1 неделю после выписки.

Вывод: непродолжительная госпитализация младенцев связана со значительным увеличением материнского стресса; тем не менее, содержание макроэлементов в ГМ осталось неизменным.

Перевод: Маргарита Дик - консультант АКЕВ, куратор ШОК

Sivan Yochpaz, Francis B. Mimouni, Dror Mandel, Ronit Lubetzky, and Ronella Marom,

Breastfeeding Medicine Vol. 15, No. 9

Опубликовано онлайн онлайн: 8 сен 2020

Эта статья из специального цикла, который предполагает подарок для участниц и кандидатов в АКЕВ, а также выпускников ШОК. Если вы подходите и хотите подарок, напишите об этом администратору.

Цель: провести систематический обзор влияния замораживания и оттаивания на макроэлементы и энергетический состав грудного молока (ГМ).

Дизайн: систематический обзор, проведенный в мае 2019 года, включая все исследования, в которых сообщалось о макроэлементах и ​​энергетическом составе ГМ, согласно поиску в MEDLINE, EMBASE и Google Scholar с использованием ключевых слов: ТМ, грудное молоко, макроэлементы, жир, липиды, белок, углеводы, энергия, калории, замораживание, оттаивание и ссылки в исследованиях, определенные как потенциально актуальные. Мета-анализы проводились во всех исследованиях, в которых сообщалось об одном или нескольких из следующих показателей: общая энергия, истинный белок, жир и углеводы. Они были зарегистрированы в соответствии со следующими группами продолжительности замораживания: 1–7 дней, 8–30 дней, 31 день – 3 месяца и> 3 месяцев. Они были рассчитаны и выражены как средневзвешенные значения с объединенными стандартными отклонениями.

Результаты

В окончательном анализе осталось восемь исследований. Регрессионный анализ не выявил какого-либо значительного увеличения или уменьшения с течением времени содержания белка, содержания лактозы, содержания жира или энергетической ценности молока.

Выводы

В течение первых нескольких месяцев после замораживания не ожидается резких изменений макроэлементов и энергетической ценности молока.

Перевод: Маргарита Дик, консультант АКЕВ, куратор ШОК

14 декабря 2020 г. - Несколько стран недавно выдали разрешение на экстренное применение (EUA) вакцины против COVID-19 с рибонуклеиновой кислотой (мРНК) производства Pfizer/BioNtech. Вторая вакцина против COVID-19 с мРНК, производимая Moderna, будет рассмотрена в ближайшие недели. Поскольку эти две вакцины похожи, информацию в этом документе можно применить к обеим вакцинам.

Хотя в настоящее время нет клинических данных об использовании вакцины с мРНК от COVID-19 в период лактации, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США оставило открытой возможность введения вакцины как беременным, так и кормящим женщинам.

Многие кормящие матери попадают в категории, которым отдается приоритет при вакцинации, например, медицинские работники первой линии. Академия медицины грудного вскармливания не рекомендует прекращать грудное вскармливание лицам, вакцинированным против COVID-19. Кормящим женщинам следует обсудить риски и преимущества вакцинации со своим врачом в контексте риска заражения COVID-19 и развития тяжелого заболевания. Медицинские работники должны использовать совместное принятие решений при обсуждении преимуществ вакцины для предотвращения COVID-19 и его осложнений, рисков для матери и ребенка прекращения грудного вскармливания, а также биологической достоверности рисков и преимуществ вакцины для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Diane L. Spatz1*, Riccardo Davanzo2, Janis A. Müller3, Rebecca Powell4, Virginie Rigourd5, Ann Yates6Donna T. Geddes7Johannes B. van Goudoever8 and Lars Bode9
  • 1University of Pennsylvania School of Nursing, Children's Hospital of Philadelphia, Philadelphia, PA, United States
  • 2Institute for Maternal and Child Health Institute, Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico (IRCCS) Burlo Garofolo, Trieste, Italy
  • 3Department of Virology, Institute of Molecular Virology, Ulm University Medical Center, Ulm, Germany
  • 4Division of Infectious Diseases, Department of Medicine, Mount Sinai Hospital, New York, NY, United States
  • 5Regional Human Milk Bank (Ile de France), Hôpital Necker Enfants Malade, Paris, France
  • 6International Confederation of Midwives, The Hague, Netherlands
  • 7School of Molecular Sciences, The University of Western Australia, Crawley, WA, Australia
  • 8Emma Children's Hospital, Amsterdam University Medical Centers (Amsterdam UMC), Amsterdam, Netherlands
  • 9Department of Pediatrics and Larsson-Rosenquist Foundation Mother-Milk-Infant Center of Research Excellence (MOMI CORE), University of California, San Diego, La Jolla, CA, United States

Глобальная пандемия COVID-19 оказала огромное давление на системы здравоохранения и персонал больниц. Однако, несмотря на все это, семьи будут продолжать беременеть, рожать и кормить грудью. К сожалению, во время пандемии забота о детородной семье была лишена приоритета. Кроме того, многие медицинские практики во время пандемии не были положительными для семьи и грудного вскармливания. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения поощрять раннее и прямое грудное вскармливание и контакт кожа к коже, эти и другие рекомендации не выполняются в клинических условиях. Например, некоторые матери были вынуждены проходить роды в одиночку, в то время как некоторые больницы ограничили или вообще запретили родителям посещать младенцев в отделении интенсивной терапии. Кроме того, больницы досрочно выписывают матерей с новорожденными, ограничивая время, в течение которого семьи могли получить квалифицированную помощь для становления и поддержания лактации. Некоторые больницы уволили персонал или перевели его в отделения COVID-19, что еще также негативно сказалось на непосредственном уходе за семьями и их новорожденными. Мы обеспокоены тем, что эти массовые изменения в уходе будут приняты навсегда. Вместо этого мы должны использовать пандемию, чтобы подчеркнуть важность грудного молока и грудного вскармливания в качестве жизненно важных медицинских вмешательств. Мы призываем медицинских работников изменить существующие парадигмы пренатальной и послеродовой практики, чтобы защитить грудное вскармливание и обеспечить всем нуждающимся семьям равный доступ к научно обоснованному образованию в области лактации, уходу и помощи в обучении кормления грудью.

Введение

Новорожденные были разлучены со своими матерями, так как некоторые медицинские работники и родители опасались, что грудное молоко может передать вирус от матери к ребенку. И это несмотря на то, что с самого начала пандемии Всемирная организация здравоохранения одобрила ранний непрерывный контакт кожа к коже и прямое грудное вскармливание ( 1 ).

Быстро меняющиеся рекомендации по перинатальному уходу вызывают стресс и беспокойство у беременных женщин и у тех, кто только что родил ( 2 ). Семьи получали противоречивую информацию о разрешении партнерам находиться с ними во время родов, о том, допустимо ли прямое грудное вскармливание, контакт кожа к коже и противоречивые советы о последующем уходе. Поэтому показатели начала и продолжительности грудного вскармливания находятся под большим риском снижения во всем мире. Хотя авторы признают, что некоторые отдельные учреждения следовали рекомендациям ВОЗ, этого не происходило систематически ни в одной стране. Некоторые страны, такие как Китай, активно препятствовали грудному вскармливанию. Хотя некоторые больницы могут оказывать экспертную помощь, основанную на фактических данных, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это не является культурной нормой во время данной пандемии.