Будь в курсе новостей АКЕВ!

14 декабря 2020 г. - Несколько стран недавно выдали разрешение на экстренное применение (EUA) вакцины против COVID-19 с рибонуклеиновой кислотой (мРНК) производства Pfizer/BioNtech. Вторая вакцина против COVID-19 с мРНК, производимая Moderna, будет рассмотрена в ближайшие недели. Поскольку эти две вакцины похожи, информацию в этом документе можно применить к обеим вакцинам.

Хотя в настоящее время нет клинических данных об использовании вакцины с мРНК от COVID-19 в период лактации, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США оставило открытой возможность введения вакцины как беременным, так и кормящим женщинам.

Многие кормящие матери попадают в категории, которым отдается приоритет при вакцинации, например, медицинские работники первой линии. Академия медицины грудного вскармливания не рекомендует прекращать грудное вскармливание лицам, вакцинированным против COVID-19. Кормящим женщинам следует обсудить риски и преимущества вакцинации со своим врачом в контексте риска заражения COVID-19 и развития тяжелого заболевания. Медицинские работники должны использовать совместное принятие решений при обсуждении преимуществ вакцины для предотвращения COVID-19 и его осложнений, рисков для матери и ребенка прекращения грудного вскармливания, а также биологической достоверности рисков и преимуществ вакцины для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Этио сложная тема, потому что из исследования вакцины Pfizer/BioNtech были исключены кормящие женщины. В результате отсутствуют клинические данные о безопасности этой вакцины для кормящих матерей. Однако существует небольшая биологическая вероятность того, что вакцина причинит вред, а антитела к SARS-CoV-2 в молоке могут защитить грудного ребенка.

Вакцина изготовлена из липидных наночастиц, которые содержат мРНК для спайк-белка коронавируса SARS-2; последовательность мРНК кодирует только этот белок. Эти частицы вводятся в мышцы, где наночастицы захватываются мышечными клетками. Эти мышечные клетки затем транскрибируют мРНК, чтобы продуцировать спайк-белок. Спайк-белок, производимый клеткой, стимулирует иммунный ответ, защищая человека от COVID-19.

Во время лактации маловероятно, что липиды вакцины попадют в кровоток и достигнут ткани груди. Если это так, то еще менее вероятно, что интактная наночастица или мРНК перейдут в молоко. В том маловероятном случае, если мРНК присутствует в молоке, ожидается, что она будет усвоена ребенком, и вряд ли окажет какое-либо биологическое воздействие.

Хотя существует небольшой вероятный риск для ребенка, есть и биологически вероятная польза. Антитела и Т-клетки, стимулированные вакциной, могут пассивно переходить в молоко. После вакцинации против других вирусов антитела IgA обнаруживаются в молоке в течение 5-7 дней. Таким образом, антитела, попавшие в молоко, могут защитить ребенка от заражения SARS-CoV-2.

Хотя биология обнадеживает, для получения окончательной информации нам придется дождаться данных о результатах после того, как вакцина будет использована для кормящих женщин и их детей.

По данным Консультативного комитета CDC по практике иммунизации, за исключением оспы и желтой лихорадки, вакцины во время лактации не влияют на безопасность грудного вскармливания для матери или ее ребенка.

ABM призывает производителей вакцин включать данные о кормящих матерях и их детях в периодические отчеты о безопасности. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем, чтобы в будущие исследования регулярно включались беременные и кормящие женщины. Мы должны защищать беременных и кормящих женщин с помощью научных исследований, а не от них.

Оригинал статьи

Перевод - Мария Андронова

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить