Ежегодно в более чем 120 странах мира с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, организованная «World Alliance for Breastfeeding Action» (WABA) – Всемирным союзом содействия грудному вскармливанию. Каждая такая Неделя имеет свою тему, на которую, по мнению общественности, стоило бы обратить внимание в данный момент. Эта акция проводится с 1992 года, и ежегодно в первых числах августа публикуется большое количество информационных материалов, проходят различные мероприятия, направленные на популяризацию грудного вскармливания и на разъяснение как можно большему количеству мам тех вопросов, которые их волнуют.

В этом году тема Недели грудного вскармливания звучит как: «Кормление грудью – спасение жизни в чрезвычайных ситуациях. А Вы готовы?». Давайте разберемся, что это может означать на практике…
Мы живем в очень динамичное и не всегда спокойное время. Маленькие, внутрисемейные и большие (техногенные или природные) чрезвычайные ситуации – непредсказуемая, но увы, объективная реальность нашей жизни. Но должны ли при этом страдать наши дети? Конечно нет! На самом деле материнский организм устроен очень мудро – в любой, самой стрессовой и экстремальной ситуации он в первую очередь заботится о выживании потомства. И остается только к этому природному инстинкту сохранения рода добавить мамино горячее желание продолжать кормить ребенка «несмотря ни на что» - и из любой, самой сложной ситуации тандем «мать-ребенок» способен выйти с наименьшими потерями.

Занимательная мифология


Один из самых знаменитых мифов по поводу грудного вскармливания в стрессовых для матери условиях является утверждение о том, что в такой ситуации у женщины может «пропасть молоко». На самом деле это далеко не так! Когда мать испытывает сильный стресс, в ее организме резко повышается уровень адреналина и, следовательно – падает количество окситоцина. Это мешает свободному отделению молока из груди, поэтому может создаться впечатление, что молока стало меньше или оно пропало совсем. Однако стоит матери успокоиться и сосредоточиться на ребенке, молоко опять начинает свободно выделяться, ведь на самом деле оно никуда не делось – просто из-за низкого уровня окситоцина ребенку гораздо сложнее высосать необходимое количество питания из груди.
Поэтому первое условие при кормлении в любой чрезвычайной ситуации – это спокойствие и уверенность матери в дальнейшем благополучном вскармливании, поддержка близких и окружающих людей.

Другой популярный миф гласит, что при недостаточном питании матери молоко также может «уйти», и даже нельзя кормить грудью. Но это опять же, далеко не так. Согласно материалам WABA, «умеренное материнское недоедание не имеет или имеет небольшой эффект на выработку молока. Фактически, материнский организм продолжает вырабатывать молоко, расходуя полезные вещества из собственных резервов. Дополнительная пища и жидкость необходимы в большей степени матери, также может быть необходимо поступление микронутриентов и витаминов».

Таким образом, мать, которая не слишком хорошо питается, вполне может кормить грудью своего ребенка и в меньшей степени беспокоиться о том, что молоко может «закончиться» или ее ребенок недополучит питательных веществ. Однако для того, чтобы такое кормление не подорвало здоровье самой матери, ей необходима поддержка со стороны.
Таких случаев в жизни достаточно много. Начиная от самого банального, например, когда от женщины уходит муж, и она остается почти без средств к существованию. Чаще всего в таких случаях мать принимает решение перевести ребенка на искусственное вскармливание - и совсем не потому, что ей приходится выходить на работу! Просто миф об «уходящем» от стресса и недоедания молоке очень прочно укоренился в головах современных мам, и всячески поддерживается представительницами старшего поколения (бабушками и мамами), хотя они чаще всего вообще не кормили грудью или кормили крайне недолго. Между тем грудное вскармливание в таких «безденежных» случаях позволяет существенно сэкономить. Сейчас в России 1 банка качественной детской смеси стоит 300-400 рублей, а хватает ее всего на несколько дней. Не лучше ли на эти деньги покупать еду и витамины для матери, чтобы она могла спокойно кормить ребенка грудным молоком? Ведь грудное молоко в сотни раз полезнее любой, даже самой дорогой и качественной смеси, не говоря уже о смесях «подешевле» и «попроще», или о коровьем молоке, которые оказываются самыми доступными в сложных для матери финансовых ситуациях, использование которых может привести к проблемам со здоровьем у ребенка!

Кстати, то же самое касается и материнских действий в условиях наступившего финансового кризиса, например, если муж потерял работу. Для семейного бюджета будет гораздо менее затратным именно продолжение грудного вскармливания, нежели перевод ребенка на искусственные смеси.
Поэтому если ваша подруга или знакомая оказалась в сложном материальном положении, не спешите на форум или к другим мамам, чтобы помочь собрать «детское питание» (то есть смеси). Гораздо лучше объяснить и помочь маме, как продолжить грудное вскармливание, а помощь собирать в каком-то другом виде – например, вещами, деньгами или поиском работы, которая мама может выполнять, не отрываясь от ребенка слишком надолго и имея возможность кормить его несколько раз в день. Это будет наиболее правильным и гуманным для ребенка вариантом выходы из сложившегося положения.

Жертвы глобальных катаклизмов


Иногда в природе под влиянием человека или без его вмешательства происходят по-настоящему страшные катаклизмы. Что делать в таких ситуациях - входит в круг вопросов, освещаемых на Неделе грудного вскармливании-2009, поскольку эти события всегда приводят к гораздо более серьезным жертвам среди такой незащищенной категории как матери и грудные дети.

Производители детского питания поставляют детскую смесь в регионы бедствия, в результате на искусственном вскармливании оказываются даже те дети, которые были грудничками, что значительно повышает детскую смертность. Ведь только грудное молоко самая безопасная пища в чрезвычайных ситуациях – когда нет чистой воды, хороших санитарных условий и тп.

Чрезвычайные ситуации случаются не только в странах Африки. От них не застрахована ни одна страна в мире. Например, в материалах WABA рассказывается о случае, произошедшем во время урагана Катрин (США, 2005 год). Во время стихийного бедствия в Новом Орлеане мать с двухнедельным ребенком и несколькими родственниками была вынуждена несколько дней провести на крыше. Ее ребенок на тот момент был на бутылочном вскармливании. В течение 5 дней у них не было доступа к чистой воде. Уже после того, как семью эвакуировали из опасного места, а ребенка увезли в госпиталь, врачи ничего не смогли сделать – малыш умер от истощения и обезвоживания. Диетолог из организации чрезвычайной продовольственной помощи, к которому обратилась мать с просьбой о подавлении лактации, спросил, почему же она не приложила к груди своего ребёнка, пока они находились на крыше. Но мать считала, что она… была на это просто неспособна. И никто из окружавших ее домочадцев не смог объяснить или показать, как кормить ребенка грудью.
Для ситуаций, когда ребенок вскармливался искусственно, или не из груди или уже подрос, и грудное вскармливание было завершено матерью, но в данный момент кормить ребенка просто больше нечем, существует единственный метод борьбы за выживание. Это сродни аутотренингу, и весь смысл метода можно уложить в одну конкретную установку: мать должна полностью осознать, что грудное вскармливание сейчас – единственный возможный вариант выживания для ребенка. Это поможет ей «изобрести» тысячу и один способ приложить ребенка к груди, даже если она никогда раньше этого не делала, а ребенок уже достаточно большой. И молоко появится! Кстати, ребенок даже в возрасте полутора (и иногда более) лет может несколько дней питаться исключительно материнским молоком без заметного ущерба для собственного здоровья, и также полностью утолять им жажду.

Сделайте все, что в ваших силах!


В заключение хотелось бы сказать – что бы ни произошло в вашей собственной жизни, помните, что ваш ребенок эту жизнь еще только начинает. И от того, чем он питается и как удовлетворяет свою потребность в покое и защищенности, зависит его дальнейшее развитие. А предоставить своему ребенку самое лучшее питание и успокоительное средство при самом страшном стрессе способна любая женщина, способная кормить малыша грудью. Материнскую любовь никакая бутылочка не заменит…

Ольга Ефимова, член АКЕВ, Ангарск, Иркутская область

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить