Виктор родился в конце 1943 года в блокадном Ленинграде. Когда его мать шла с ним из роддома, в это время начался артобстрел. Она закрыла собой сына, прижавшись к стене. Рядом стояла молодая женщина. Она предложила матери закрыться ребенком: «Ты еще молодая. Даже если твой ребенок погибнет, ты сможешь еще родить  детей». Но мать поступила по-своему.            

К счастью никто не пострадал. Мать принесла сына домой и стала кормить его грудью. Кроме этого она еще сдавала молоко на молочную кухню. Молоко шло детям, не имевшим матерей.  Мама Виктора сдавала на кухню до 600-700 мл молока. За это она получала дополнительный паек.  

Очень быстро мать вышла на работу. Она работала вместе с отцом в военизированной пожарной части и когда уходила на работу, пеленала сына, и прятала его в кухонном шкафу, чтобы, если войдут немцы, они его не нашли. А чтобы ребенок не плакал, ему в рот давали сосать соску из хлеба, смоченного (непонятно откуда-то взявшимся) кагором. Мама Виктора кормила грудью до года и закончила кормить, когда вновь забеременела.

Записано участницей АКЕВ Гончаровой Верой Александровной со слов Виктора Постнова

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить