Нестеренко Галина » Чт июн 18, 2009 11:33 am
Галина, а вы что думаете по поводу молока?
Если бы Юля написала что-то неправильно, я бы об этом сказала :) мне просто нечего было добавить.
Состав грудного молока зависит от возраста ребенка, времени суток, времени года, эпидемиологической обстановки и еще кучи других факторов.
Т.е. говорить о том, что молоко жирное или нежирное - в корне неправильно. Оно такое, какое нужн данному конкретному ребенку, данной конкретной мамы.
Как Юля писала, вначале молоко-молозиво, в нем очень высокое содержание бифидо- и лактобактерий и жиров. Бактрии нужны, чтобы заселить стерильный кишечник малыша и не дать заселиться патогенной флоре. Высокое содержание жиров объясняется тем, что много новорожденный съесть не может за раз, значит, калорийность пищи должна быть очень высокой.
Затем молоко становится более "зрелое" - для подросщего ребенка. Оно разделяется на переднее и заднее (хотя разделение довольно условное, переднее по мере сосание "ужирняется" и становится задним). Переднее молоко богато витаминами и минералами, заднее - жирами.
Когда мамин организм сталкивается с какой-то болезнью, то вырабатываются антитела, которые поступают в организм ребенку с молоком (даже если симптомов болезни нет).
Это всё достаточно упрощенно, поскольку на сегодняшний день в грудном молоке открыто более 400 элементов.
вот
тут частично описан состав
[quote]Галина, а вы что думаете по поводу молока?[/quote]
Если бы Юля написала что-то неправильно, я бы об этом сказала :) мне просто нечего было добавить.
Состав грудного молока зависит от возраста ребенка, времени суток, времени года, эпидемиологической обстановки и еще кучи других факторов.
Т.е. говорить о том, что молоко жирное или нежирное - в корне неправильно. Оно такое, какое нужн данному конкретному ребенку, данной конкретной мамы.
Как Юля писала, вначале молоко-молозиво, в нем очень высокое содержание бифидо- и лактобактерий и жиров. Бактрии нужны, чтобы заселить стерильный кишечник малыша и не дать заселиться патогенной флоре. Высокое содержание жиров объясняется тем, что много новорожденный съесть не может за раз, значит, калорийность пищи должна быть очень высокой.
Затем молоко становится более "зрелое" - для подросщего ребенка. Оно разделяется на переднее и заднее (хотя разделение довольно условное, переднее по мере сосание "ужирняется" и становится задним). Переднее молоко богато витаминами и минералами, заднее - жирами.
Когда мамин организм сталкивается с какой-то болезнью, то вырабатываются антитела, которые поступают в организм ребенку с молоком (даже если симптомов болезни нет).
Это всё достаточно упрощенно, поскольку на сегодняшний день в грудном молоке открыто более 400 элементов.
вот [url=http://akev.ru/content/view/93/52/]тут[/url] частично описан состав