Яков Яковлев » Ср июн 26, 2013 4:27 pm
Не существует разделения на "педиатрический", "естественный", "педагогический". Это искусственное разделение. Такого разделения в литературе нет.
"Педиатрический" прикорм не приводит к окончанию лактации к году-полутора. Таких данных у ВОЗ нет.
To Leel.ok
По прикорму. Следите за логикой. Термины несколько условны, но это для объяснения.
Есть три группы (!) основных продуктов прикорма - овощи, каши, мясо. Это основа питания.
В каждой группе основных продуктов прикорма есть различные виды: овощи - кабачки, тыква, картошка, капуста и пр.; каши - гречневая, кукурузная, рисовая и т.д.; мясо - свинина, баранина, говядина.
Вводим каждую группу прикорма примерно каждые 3-4 недели.
После начала введения группы "овощи" монопродуктом наращиваем объем - адаптация кишечника ребенка к новому продукту+стимуляция ферментов+оценка непереносимости+увеличение нагрузки на ЖКТ. Через 10-14 дней, когда ребенок ест более или менее значимый объем (у кого-то это 80 г, у кого-то 150 г), начинаем в данной группе продуктов давать различные виды (разнообразие вкуса, цвета и пр. и ребенку поступают всё новые и разнообразные вещества). То есть, ЖКТ за пару недель адаптируется к поступлению новой пищи, а потом уже можем давать варианты именно этой группы, чтобы сохранить полученный эффект со стороны ЖКТ. Также в этот период некоторым (!) детям можно давать группу прикорма не за один раз, а за два - это позволит не увеличивая разовый объем прикорма (ну не может он 150 г за раз съесть...ну никак), дать в целом за день больше (два раза по 80 г=160 г) и, например, два разных овоща.
Через 3-4 недели от начала введения одной группы, начинаем давать следующую, следуя той же логике - вводим новую группу -> ребенок адаптируется к ней -> начинаем давать разнообразные виды этой группы. Само собой, первая группа в этот период тоже идет.
Все остальные продукты (кроме овощей, каш и мяса) я бы отнес в одну "кучу" - дополнительное питания, необходимое для разнообразия рациона. Поэтому они отчасти не обязательны в каком-то возрасте, отчасти могут вводиться позже, а некоторым вообще не даваться. Масло бы поставил несколько особняком, поскольку оно идет как необходимая для калорий и вкуса добавка к любой группе прикорма и может добавляться как только объем становится более или менее приличный. В период, когда начинается разнообразие вида прикорма в отдельно взятой группе, можно добавить к нем фрукты для изменения вкусовых качеств, но не как отдельный вид питания.
Угадать, на какой продукт будет реакция, иногда сложно. Помните о "большой восьмерке" аллергенных продуктов. Остальные, к сожалению, методом тыка. Также помним, что красные щеки - это не всегда аллергия. Это может быть непереносимость, которая постепенно проходит. Поэтому, если дали кабачок, получили красные щеки, уберите на 1-2 недели. А потом попробуйте еще раз дать - вполне вероятно, что всё будет нормально. Не будет - уберете вообще.
Не существует разделения на "педиатрический", "естественный", "педагогический". Это искусственное разделение. Такого разделения в литературе нет.
"Педиатрический" прикорм не приводит к окончанию лактации к году-полутора. Таких данных у ВОЗ нет.
To Leel.ok
По прикорму. Следите за логикой. Термины несколько условны, но это для объяснения.
Есть три группы (!) основных продуктов прикорма - овощи, каши, мясо. Это основа питания.
В каждой группе основных продуктов прикорма есть различные виды: овощи - кабачки, тыква, картошка, капуста и пр.; каши - гречневая, кукурузная, рисовая и т.д.; мясо - свинина, баранина, говядина.
Вводим каждую группу прикорма примерно каждые 3-4 недели.
После начала введения группы "овощи" монопродуктом наращиваем объем - адаптация кишечника ребенка к новому продукту+стимуляция ферментов+оценка непереносимости+увеличение нагрузки на ЖКТ. Через 10-14 дней, когда ребенок ест более или менее значимый объем (у кого-то это 80 г, у кого-то 150 г), начинаем в данной группе продуктов давать различные виды (разнообразие вкуса, цвета и пр. и ребенку поступают всё новые и разнообразные вещества). То есть, ЖКТ за пару недель адаптируется к поступлению новой пищи, а потом уже можем давать варианты именно этой группы, чтобы сохранить полученный эффект со стороны ЖКТ. Также в этот период некоторым (!) детям можно давать группу прикорма не за один раз, а за два - это позволит не увеличивая разовый объем прикорма (ну не может он 150 г за раз съесть...ну никак), дать в целом за день больше (два раза по 80 г=160 г) и, например, два разных овоща.
Через 3-4 недели от начала введения одной группы, начинаем давать следующую, следуя той же логике - вводим новую группу -> ребенок адаптируется к ней -> начинаем давать разнообразные виды этой группы. Само собой, первая группа в этот период тоже идет.
Все остальные продукты (кроме овощей, каш и мяса) я бы отнес в одну "кучу" - дополнительное питания, необходимое для разнообразия рациона. Поэтому они отчасти не обязательны в каком-то возрасте, отчасти могут вводиться позже, а некоторым вообще не даваться. Масло бы поставил несколько особняком, поскольку оно идет как необходимая для калорий и вкуса добавка к любой группе прикорма и может добавляться как только объем становится более или менее приличный. В период, когда начинается разнообразие вида прикорма в отдельно взятой группе, можно добавить к нем фрукты для изменения вкусовых качеств, но не как отдельный вид питания.
Угадать, на какой продукт будет реакция, иногда сложно. Помните о "большой восьмерке" аллергенных продуктов. Остальные, к сожалению, методом тыка. Также помним, что красные щеки - это не всегда аллергия. Это может быть непереносимость, которая постепенно проходит. Поэтому, если дали кабачок, получили красные щеки, уберите на 1-2 недели. А потом попробуйте еще раз дать - вполне вероятно, что всё будет нормально. Не будет - уберете вообще.