Иногда случается, что консультант, приезжая к клиенту, слышит, что до него уже приезжали, но не помогли. Поэтому решили вызвать другого.  

Обычно консультант настораживается, готовится, что придется не только исправлять ситуацию после другого человека, но еще и отстаивать «честь профессии». Ингода хочется высказаться про другого консультанта нелестно, если не сказать больше – выругаться! А иногда хочется прямо бежать и срочно спасать маму от дезинформации и невежества.  

Как стоит реагировать на подобную информацию и как вести консультацию в данном случае? Как действовать дальше? Об этом мы и поговорим сейчас. 

Не стоит осуждать, обвинять консультанта в низком уровне навыков и знаний. 

Если консультант говорит о своем коллеге плохо, называет его непрофессионалом, «недоконсультантом», то он может этим заставить маму чувствовать себя неловко. Мама может почувствовать себя глупой, что сама выбрала такого вот «шарлатана», не смогла сделать правильный выбор. А может даже испытать и чувствовины, что деньги семьи потрачены впустую, и что так безответственно отнеслась к налаживанию грудного вскармливания. Неужели у мамы мало «советчиков», которые и без консультанта вгоняют ее в чувство вины? Неужели консультант должен становиться еще одним обвинителем мамы в ее несостоятельности и неумении правильно заботиться и оберегать своего ребенка? 

При этом, не всегда понятно, какие рекомендации давал консультант в предыдущий раз. И если второй консультант скажет, что до него был «недоконсультант», а потом даст точно такие же рекомендации, то кем станет он сам в глазах мамы?  

Мама может решить, что перед ней такой же  «недоконсультант-самоучка», да еще и более озлобленный и агрессивный, чем первый.Она окончательно разочаруется в профессии консультанта по ГВ, в своих возможностях и способностях наладить грудное вскармливание и как итог – перевод малыша наискусственную смесь 

Иногда мамы могут намеренно обвинять другого консультанта в некомпетентности, чтобы второй ее пожалел и захотел срочно «спасти». Будьте внимательны! Не попадайтесь в этот треугольник «Жертва-Спасатель-Преследователь»!(Треугольник Карпмана) 

Втягиваясь в эту игру, Спасатель сам становится Преследователем для обидчика Жертвы, а в последствии и для самой Жертвы.  В итоге, Спасатель начинает чувствовать себя и Преследователем-тираном, и Жертвой вопиющей несправедливости Мира, и просто жутко себя ощущать от всей гаммы негатива. Эти игры в работе с людьми являются мощным фактором эмоционального выгорания. Берегите себя.  

Если мама сама негативно отзывается о предыдущем консультанте, лучше не поддерживать ее в этом деструктивном разговоре, но и не защищать и не перекладывать ответственность на нее. Правильнее всего будет дипломатично пропустить эту часть разговора и помочь маме переориентироваться на работу с сегодняшним моментом 

 На что обращать внимание по ходу консультации?  

Иногда бывает полезным уточнять по ходу консультации относительно ключевых рекомендаций, которые Вы хотите дать. Например, уточнить был ли обсужден в прошлый раз этот момент и что именно рекомендовал консультант. По ходу получения информации о прошлой консультации можно будет понять, какими знаниями мама уже обладает, что стоит подкорректировать, а где можно не вдаваться в подробности, и больше времени уделить именно отработке практических навыков мамы 

Вопросы лучше задавать открытые 

«А что консультант рассказывал про докорм малыша?» 

«Как часто консультант предложил пробовать прикладывать к груди в Вашем случае 

Таким образом, на консультации можно получить больше информации о знаниях мамы. И могут «всплыть» очень неожиданные факты, как то неверные рекомендации, или неполное понимание верных. Ведь мама могла бы продолжить выполнять  их и после Вашего ухода.А это скажется на успешности всей работы по налаживанию грудного вскармливания. 

Старайтесь избегать оценивающих суждений: «это хорошая рекомендация», «это Вам не правильно сказали», «какой-то консультант непрофессиональный Вам попался…» и пр. 

Лучше ориентировать маму на свои рекомендации и на движение вперед, а не на разбор того, что уже было: «Наверное, правильнее будет сказать, что…», «ВОЗ рекомендует…», «Давайте попробуем приложить малыша несколько иначе…» и пр. 

 Что можно сделать после консультации?  

Если в ходе консультации выяснится, что, в принципе, консультант давал более-менее конструктивные рекомендации (обязательно стоит делать скидку на особенности восприятия информации мамой после родов!) и если есть желание, можно уточнить у мамы имя консультанта, и обсудить с ним проблему данной мамы. 

Чем это может быть полезно:  

  • Видение конкретной ситуации в динамике, возможность оценить что было, например, неделю назад, и что есть на момент «сейчас» 

  • Оценка возможностей мамы выполнять рекомендации консультанта 

  • Возможность «увидеть» ситуацию со стороны другого человека 

  • Совместный поиск стратегии работы с конкретной мамой 

  • Нахождение индивидуального подхода к маме, чтобы она смогла максимально эффективно принимать информацию и рекомендации 

  • Налаживание контакта с другими консультантами (в дальнейшем это может вылиться во взаимную передачу опыта и взаимную супервизию, передачу клиентов, если консультант сам не может поехать или в просто приятные чаепития двух людей, имеющих общие взгляды) 

Можно обсудить с ним в дружественной форме: 

- Что было на момент консультации, в каком состоянии было их ГВ 

- Какие именно рекомендации дал консультант (мысленно сравнить их с теми, что озвучивала мама) 

- Подразумевалось ли, и было ли дальнейшее сопровождение по телефону (а может быть, даже сопровождение идет и сейчас?) 

- Знает ли консультант, что мама обращается к другим источникам информации и другим консультантам. 

Основной посыл Вашего контакта с консультантом должен быть дружелюбным и уважительнымНапример: «Я вижу, что у них непростая ситуация, и что мама очень хочет наладить ГВ, раз вызывает уже второго консультанта, а не бросает все так и не начав. Я хочу помочь ей, и здорово, что я нашла ваши контакты. Видя ситуацию в динамике и с разных сторон, мы сможем лучше ее поддержать и направить в нужное русло». 

Вызов мамы после другого консультанта – это не проблема, это скорее возможность обратить больше внимания мамы именно на практические навыки, отработку прикладывания, сцеживания или докорма малыша. 

А если другой консультант был вызван после вас - это не является личным профессиональным провалом, и это не стыд и позор, а мощный ресурс!  

Это возможность получить обратную связь, узнать, насколько хорошо конкретная мама поняла рекомендации и в целом ее настрой на работу.  

Такую ситуацию, опять же, можно воспринимать как элемент супервизии.Подумать и обсудить с коллегами, как в следующий раз лучше доносить до мамы информацию в подобных случаях. Понять, на что делать акцент для разных мам, как улучшить запоминание информации мамой. 

Работа с людьми не подразумевает работы «по схеме», здесь нужен индивидуальный подход. И с каждым новым получением обратной связи из разных источников, с каждым новым личным выводом, работа консультанта становится лучше и эффективнее.  

Гера Поэгле, консультант-наставник АКЕВ, краниосакральный терапевт, психолог 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить