низкий вес

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

svetik00552008
Контактная информация:

Сб май 31, 2014 7:11 pm

Здравствуйте!Дочке 2 года 1 месяц весит 11 кг,при рождении была 3100,в 1 год-9200,в 1 год 9 мес -11 кг 600 гр,а вот в 2,1-теперь 11 кг!Зимой в 1,9 заболели,попали в больницу и с 11600 похудели до 10200,за 2 месяца после болезни набрала вес до 11 кг,но мы один месяц пили Элькар,и как мне кажется,что он нам помогал в наборе веса,теперь вот прошел еще месяц вес стоит на прежнем уровне!Я переживаю,мы находимся на ГВ,и пока были в больнице 2 недели были только на ГВ,но вес очень потеряли,т.е. я так понимаю,что молоко совсем уже не помогает в этом,а дочка очень привязана к груди,и сосет очень часто,вот,например,приходим с улицы,доча сразу просит сисю-пососет и кушать потом не хочет или есть без аппетита!Я уже просто не знаю чем ее кормить,просит только нашу еду,я ей уже что только не придумывала-и разные фигурки,и сказки,все равно неочень ест!Я в принципе понимаю,что ей-то особо и не с чего вес набирать,каши не есть особо,если только один раз в день и то с пачек,которые для малышей,молоко и каши на молоке не ест,йогурт я ей сама делаю в йогуртнице 2,5 процента получается,едим супчики-или на воде,,или на вторичном бульоне,овощи с мясом,при чем мясо только кусочками,перемолонное не ест,а кусочками съедает мало!В общем голова у меня уже кругом! :Wall Может вы мне сможете помочь правильно сбалансировать питание доченьки,или может мне что-то нужно кушать,чтоб хоть молоко по жернее стало!!!!Пожалуйста!!!!!!
Казарина Марина

Сб май 31, 2014 11:10 pm

Здравствуйте, Света!
Я не педиатр, но, думаю, смогу Вам помочь.
Внимательно прочла Ваш пост. Мне кажется, ваша ситуация с питанием дочки вполне поправима, нужно только внесли определенные коррективы.
Обратили на себя внимание и обнадежили ваши слова: "просит только нашу еду". Это замечательно, что дочка просит кушать! Значит пищевой интерес у нее присутствует, его просто надо поддерживать и развивать, и все наладится!
Что предлагаю Вам сделать:
1) Взять за правило: Вам всегда кушать вместе с ребенком. При каждой возможности садиться за стол всей семьей, трапезничать совместно.
2) ввести постоянный и четкий режим питания, при котором будут присутствовать как минимум 3 полноценные трапезы: завтрак, обед и ужин, а также 2-3 чайно-фруктово-овощных перекуса (то, что вы любите);
3) Перестать предлагать ребенку специальную еду. Продумывать и готовить на общий стол блюда, учитывая, что дочка будет кушать вместе с вами. (При этом отсутствует необходимость кардинально менять привычный рацион семьи. Возможно, слегка скорректировать, разнообразить).
4) Поменять акценты. Вы садитесь за стол, чтобы покушать сами, а не с целью покормить дочь. Дочку приглашаете за стол и предлагаете ей принять участие в трапезе. Смысл в том, чтобы она видела, что взрослые за столом "кормят себя" (и в этом смысл трапезы!) и начала делать так же.
5) Предлагать ооочень маленькие порции еды.
6) Хвалить за съеденное. Нейтрально относиться к отсутствию желания покушать.
7) Не съеденное ребенком в хорошем темпе скушать самой, чтобы малышка видела, что еда на тарелках не залеживается! (Этот принцип соревновательности в еде дает поистине волшебный эффект! Когда ребенок видит, как с его тарелки исчезает еда, он начинает вести себя совершенно иначе:)

Вот примерный план для старта. Попробуйте следовать ему, и напишите, как пойдут дела. Если возникнут вопросы - пожалуйста, задавайте.

Всего наилучшего!
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Вс июн 01, 2014 4:54 am

1. Элькар не имеет никакого отношения к набору массы тела.
2. Вы не написали, чем заболели так, что потеряли массу?
3. В указанном возрасте ГВ не имеет отношения к прибавкам массы тела. Плюс - сколько раз в сутки ребенок прикладывается?
4. Вы не написали подробно, чем кормите ребенка? В каком объеме?
5. Сколько раз в день стул у ребенка? Объем кала на Ваш взгляд больше, чем съедает ребенок? Бросается в глаза?
6. Что в общем анализе крови, в копрограмме?
https://яковлевяя.рф/
svetik00552008
Контактная информация:

Вс июн 01, 2014 9:49 am

1.Заболели не знаем чем,точнее нам так и не сказали,ложили с вирусным гастроэнтеритом,выписали с диагнозом фарингит,но лечение заключалось в том,что ничего не есть,только на груди были+выпаивание водой и регидроном,и горло полоскали.У нас было все сложно,в смысле с лечением,лечили несколько врачей и каждый от своего.
2.Прикладывается раз 7-8,иногда и 10
3.утро-каша овсяная безмолочная 200-300 +масла маленький кусочек
обед-супчик(или на вторичном бульоне,или на воде-овощной суп)200-300,иногда рыбный супчик
полдник-овощи (картофель,морковь,свекла,тыква) или гречка с овощами(тушеная),или рис с овощами,или макароны 150-250 + котлетка куриная паровая, или мясо любое или вареное или пареное 100(иногда рыбные тефтельки,либо рыбная котлетка,либо печеночные кексы),иногда вместо мяса может попросит яйцо сваренное вкрутую +компот из сухофруктов или сок 100-150
ужин каша многозерновая 100-150+может съесть чуть-чуть фруктов,иногда вместо каши может съесь омлетик паровой из яйца с молоком,либо творожные клецки
на ночь йогурт(сама делаю из закваски бифит+молоко 2,5) 100-150+может съесть печеньку
4.стул один раз в день,объем средний-ну,не скажу,что много,иногда присутствует не переваренная пища-обычно гречка
5.анализ крови хороший,нет ничего особенного,копрограмму не делали,но мы лежали в инфекционной больнице,там брали кучу анализов кала,и сказали,что ничего не высеяли,кроме клебсиеллы,но как нам объяснил врач,что это дисбак,который скорее всего возник на фоне лечения антибиотиками,но и ее нам тоже пролечили
Последний раз редактировалось svetik00552008 Вс июн 01, 2014 11:21 am, всего редактировалось 2 раза.
svetik00552008
Контактная информация:

Вс июн 01, 2014 10:01 am

Мариночка,спасибо Вам за ответ!!!и за советы, я конечно именно так и стараюсь все делать,кушаем всегда вместе,едим одно и тоже,то что не съедает,я доедаю,доча даже сама говорит-мама съест и тарелку мне отодвигает!!!Вообщем,буду смотреть!Наблюдать!
Казарина Марина

Пн июн 02, 2014 9:52 pm

Светлана, здравствуйте!
Вы правильно делаете, что кушаете вместе, плюс у вас отличный рацион для вашего возраста - богатый и разнообразный! Съедаемый дочкой объем пищи тоже приличный.
Думаю, Вам чуть больше спокойствия и уверенности в правильности своих действий, и все будет хорошо! Залог успеха - маленькая порция у ребенка, которую психологически просто съесть (всегда можно дать добавки!) и родители, с удовольствием кушающие рядом. Еще совет: начать двигаться в сторону коррекции дневных прикладываний. Возраст малышки вполне позволяет договориться "на пососать" в другое время (не перед едой) либо вообще отвлечь от груди.
Предположу, может чуть сократить промежутки между едой, чтобы малышка не приходила с прогулки голодной, и не просила сразу грудь, а получалось сесть за стол.
Как вариант, всегда можно обнять-прижать к груди, и в это время дать на перекус крекер-сушку-соломку либо кусочек хлеба-сыра-фрукта, что любит, а потом собрать на стол и покушать.
Удачи вам!
svetik00552008
Контактная информация:

Вт июн 03, 2014 11:16 am

Спасибо,Мариночка!Вот как раз спокойствия и уверенности мне не хватает,все вокруг говорят,что надо ребенка кормить всем-мол и жаренным,и жирным,вообщем всем,а так конечно она у тебя не поправиться,да и еще и про ГВ достают,что мол давно пора завязывать,но я не считаю их мнение правильным,делаю как считаю сама,но так как поддержать меня в этом некому,иногда наступают моменты,что руки опускаются,а когда еще вижу,что вес и правда не набирается,то вообще переживать начинаю,так ли я делаю!А после того как в больницу попали,так вообще моя уверенность улетучилась,потому что я всегда старалась делать все правильно и как лучше моему ребенку,как бы тяжело мне это не давалось.Вообщем спасибо Вам за поддержку!!!А вот кормление после прогулки врятли пока получиться заменить,буду пробывать конечно,но мне кажется,что это уже привычка у дочи такая-она только с прогулки в квартиру заходит,сразу говорит-руки вместе-даяй сисю сосать)))И руки назад за спину прячет,ну мол она руки мыть не будет,будет их вместе за спиной держать,сисю грязным руками трогать не будет,а сосать будет)))Пробовала отвлекать,не давать-сразу истерика,только ходит и говорит-руки вместе-сисю,и все тут)))
Казарина Марина

Чт июн 05, 2014 11:53 am

Светлана, здравствуйте!
Как славно дочка грудь просит :)) это действительно у вас ритуал!
От него, конечно, сразу трудно отказаться, но можно по чуть-чуть корректировать, если Вы сами к этому готовы :) и видите в этом смысл.
Варианты: договариваться на более короткое сосание (можно время совсем понемногу сокращать и очень медленно). Предложить пососать в другом месте. Дать грудь ненадолго, потом, например, предложить помыть руки (уличные игрушки), а потом еще приложиться. Масса вариантов, чтобы этот "столп" чуть-чуть раскачать. Обо всем только заранее с дочкой договаривайтесь, а если что-то не получается, просто говорите, что завтра еще раз попробуете.
По поводу долгокормления предлагаю Вам ссылку на замечательную подборку материалов Я.Яковлева о пользе для малыша, мамы и для поддержания уверенности в правильности своей позиции:
http://mal-kuz.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=13917

Всего Вам самого доброго!
Ирина Иванчук
Контактная информация:

Ср июл 16, 2014 5:06 am

Добрый день!

Хотела бы проконсультироваться с Яковом Яковлевичем по поводу набора веса у маловесной малышки. Нужно ли предпринять дополнительные меры для набора веса, если да, то какие?

Опишу нашу ситуацию:

Девочка родилась 12 мая 2014 (т.е. сейчас нам 2 месяца) с весом 2060, рост 48 см, 8/8 по Апгар, гипоксия плаценты 2 степени, ЗВУР.

1 месяц.

Налаживание ГВ начали еще на совместном пребывании в роддоме, однако за первые сутки была потеря веса 190 граммов, т.е. до 1870.
Вторые сутки - только ГВ, прибавка 10 граммов, назначен докорм смесью каждые 3 часа по 30 граммов.
Третьи-седьмые сутки в роддоме докорм смесью из бутылочки без соски по 15-20 граммов (предложенные 30 ребенок не съедала) по 4-5 раз в день в моменты нахождения не на груди и не под лампой.
Седьмые сутки - выписали домой с весом 2010.
Смесь в роддоме была Агуша готовая жидкая, с каждым кормлением ребенок выплевывал ее все больше.
Дома купили 1 упаковку (200 мл) такой же, чтобы не менять, но ее ребенок полностью за сутки не осилила. Больше решила ребенка не мучить, продолжили прикладываться к груди по требованию, вызвала на дом консультанта по ГВ, скорректировали прикладывание, освоили новые позы, стали считать пописы - до конца 1 месяца их было около 12 каждые сутки подсчета.

14 июня (в 1 месяц) на визите к педиатру замеры показали 2100 и 49 см. К состоянию здоровья у доктора претензий не было, активный ребенок, все рефлексы в норме, назначения были только по моим вопросам облегчения колик и небольшой хрипоты при плаче - линекс 1/3 капсулы в день и мукалтин 1 таблетка, растворенная в 30-50 мл воды в день соответственно.

15 июня - прошли все плановые УЗИ - НСГ, ТБС, органы брюшной полости и малого таза - отклонений не выявлено.

2 месяц
Стала предпринимать меры по увеличению кол-ва молока:
- сцеживания каждой груди в течение 5 минут каждые 2 часа, сцеживалось по 3 мл - давала сразу из рюмочки малышке.
- теплое обильное питье, контроль за кол-вом выпиваемой жидкости - не менее 2 л в день
- тепло к груди (например, теплые полотенца),
- семена пажитника,
- чай для лактации HIPP.

Взяли в аренду весы, стали контролировать прибавки: за первую неделю мер вес прибавился на 60 грамм.

Ввели докорм смесью Симилак по 30 мл 3 раза в день (в 12, 15 и 18 часов) (сейчас перешли на Симилак премиум).
Вес в 2 месяца 2556, т.е. прибавка 456 граммов.

На осмотрах у всех специалистов 1 месяца (невролог, офтальмолог, хирург, ортопед) отклонений не выявлено, назначений препаратов нет.

Поведение у ребенка нормальное грудничковое: много времени на руках и на груди для еды и для успокоения, периодические колики (в среднем около 1,5-2 часов в день в разное время суток), следит за игрушками-погремушками, держит голову в положении верикально на руках, чуть сложнее - лежа на животе, очень активна, дрыгает много ручками-ножками, любит купаться - в общем, нареканий не вызывает, разве что слишком ручная, не на руках долго не может - беспокоится и плачет.

Докормы начинали из рюмочки, но ребенок быстро понял, что оттуда льется само, стала капризничать у груди, реагировать бурными движениями на рюмки - заменили на зонтики дополнительного питания. Спустя неделю таких докормов поняла, что с трубочкой у груди тоже сосать очень легко, у груди без трубочки в часы докорма капризничаем. Заменили на бутылочку NUK с ортодонтической соской с медленным потоком, оттуда 30 мл докорма высасывает за 10-15 минут, т.е. нужно работать. Сейчас чередуем бутылочку и зонтик, чтобы не знала в какой час какого инструмента еды ждать, пока это оптимально оказалось.

Повторю вопрос: нужно ли что-то менять в тактике вскармливания, добавлять ли еще докорм? Очень хотелось бы сохранить ГВ, хотя бы в варианте смешанного вскармливания.

Заранее большое спасибо!

С уважением,
Ирина
Ответить