Бурлит животик, запор, ЛН...

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Анна мама Артемия
Контактная информация:

Чт май 12, 2011 5:58 am

Здравствуйте.Помогите разобраться..От всей прочитанной информации голова кругом...
Малышу 2,5 месяца. Полностью на ГВ. Животик бурлеть начал еще в роддоме, но я тогда не обратила на это внимание,с 3-х недель боли в животике участились, к тому же я заметила что он постоянно тужится, когда спит издает звуки кряхтящие, тянет к себе ножки, на ощупь животик твердый, даже после того как покакает. в 1,5 мес. были у неонатолога, она поставила диагноз лактазная недостаточность, мне сказала сидеть на строгой диете, выписали ПРИМАДОФИЛУС Джуниор по 1\2 капсуле один раз в день, после 5 дней приема этих бактерий начался запор, помогает только газоотводная трубочка, бурление уменьшилось, бросили пить, жидкий пенистый стул вернулся..снова стали пить ситуация повторяется..сдавали кал на углеводы..результат 1,6. :?
Родились 26.02 вес 3470, 28.03 вес-4770, 8.04.вес - 5138, 05.05 вес-6030. Малыш хорошо кушает, активный, радостный весь день, хорошо спит..Вечером капризный, хнычет, тянет к себе ножки, много пукает, запах при этом отвратительный, по утрам ситуация та же. :shock: Но при этом ночью мы спит хорошо не просыпаясь, когда я слышу что он хочет кушать, даю ему грудь и он опять засыпает
Много прочитала про ЛН..не знаю как к этому отнестись, и очень боюсь что нам запретят кормление грудью, питаться стала сама реже из-за всех запретов, начинают болеть зубы, витамины дополнительно никакие не принимаю. да и не знаю можно ли при ГВ.
Вызывала специалиста по ГВ еще по выписке из роддома, когда нам было 10 дней, сейчас визуально смотрю вроде все захватывает правильно, но при этом замечаю что он цокает во время еды, последнее время при кормлении очень часто отрывается от груди, потом к ней возвращается, вечерами иногда сидим под грудью по часу и больше.. :Breast:
Грудь меняю раз в три четыре часа, перерыв между кормлениями по-разному..днем это может быть от 1 часа до 2, 5..ночью 2-3 часа
У меня внешний вид молока изменился..если раньше при надавливании на грудь он был белый, то сейчас все больше прозрачная жидкость
Связано ли количество и качество молока с диетой?(не ем молоко, только пол пачки творога и два три кучочка сыра все что разрешили, из фруктов только запеченые зел.яблоки, овощи цв.капуста, картошка, кабачок, и смесь овощей с морковкой, мясо курица, свинина, рыба, гречка, очень редко макароны,чай слабый очень, иногда с одной ложкой сгущенки, чернослив со свеклой немного и не часто,из сладостей 1 шт пастилы в день или один зефир, компоты варю из сухофруктов или замороженных фруктов)
Наблюдаю очень внимательно за сыном каждый день, бурлит животик только по утрам и вечерам, мне его жалко, он так тужится и видно что ему больно, хнычет перед отхождением газиков, иногда даем Эспумизан по пол.дозы..нам еще сказали пить укропную водичку в каждое кормление по 1 чайной ложке, пробовали, но тогда на след.день он мало берет грудь,образуются шишки , болят..сейчас только грудь..
Невролог выписывала нам Магне В6 по2мл. в чайной ложке воды 25 дней, пили 5 дней..потом пробовали еще раз, сейчас не пьем..он никак не расслабляет, наоборот возбуждает..Еще у нас был диагноз лактозная желтуха, прошла только в 2 месяца.
Срыгивал сначало фонтаном, ядаже не успевала его взять на руки..потом срыгивания прекратились неделю их не было, сейчас после 2-х месяцев опять вернулись при чем творожистые и после каждого кормления..
Есть ли у нас ЛН?Или это функциональное что-то что требуетпросто времени?
Могут ли мне запретить кормить грудью?(нас ожидает в ближайшие 10 дней визит к неонатологу)
Надо ли мне принимать какие-то витамины?(появились боли в зубах или деснах,стала иногда ружиться голова, раньше такое было при падении гемоглобина)
Может быть написала слишком коряво, извиняюсь..
Заранее спасибо за ответ
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пт май 13, 2011 12:04 am

1. При любом раскладе грудным молоком нужно кормить обязательно.
2. Вам поставили лактазную недостаточность, а лечение никакого отношения к ЛН не имеет. При лактазной недостаточности дается обычная лактаза. НО! При условии, если ребенок либо плохо прибавляет, либо уж очень сильно беспокоится. По сроку - не более 1-2 недель.
3. Самое интересное то, что Вы не описали особых проблем. Тем более таких, какие требуют лечение.
4. Дефицитные диеты категорически не рекомендуются кормящим. Вы сидите на диете. А эффекта никакого не видите. В чем глубокий смысл дальнейшего соблюдения этой диеты? :) Тем более, что Ваша диета никакого отношения к лечению ЛН вообще не имеет.

Так всё-таки, на данный момент, что больше беспокоит Вас и что беспокоит ребенка?
https://яковлевяя.рф/
Анна мама Артемия
Контактная информация:

Пт май 13, 2011 7:08 am

Спасибо..
На данный момент у малыш сильно пукает, но мало какает..вчера опять был стул очень громкий..со слизью, оливкового цвета,он постоянно тужится, издает кряхтящие звуки, засыпает только с грудью, сосет по полтора часа..причем с перерывами, то жадно хватается за грудь, то с плачем её отпускает и извивается, еще я заметила, что после того как он отпустит грудь сам через одну минуту тянет в рот кулак и начинает его смачно сосать..
Это проблема с молоком? Он что не наедается?
На фоне диеты у меня начились у самой проблемы с кишечником, но у меня хронический гастрит и дуоденит, в принципе проблемы такие были и раньше, я это корректировала фруктами и кефиром на ночь, сейчас этого нет
Еще болеть стали зубы и кружится голова, появилась кровь в носу, раньше такое было при падении гемоглобина
Но можно пить или не пить дополнительно мне витамины при ГВ так мне наша педиатр и не ответила..
Ангелинка
Контактная информация:

Вт май 17, 2011 4:03 pm

Здравствуйте, Яков!!! Помогите, пожалуйста, советом, как быть: ребенку 3 месяца и 3 недели, едим только грудь, ни воды, ни лекарств (кроме 1 капли аквадетрима в день) не употребляем. Около 2 недель назад начались проблемы с животом: слышно, как бурлит, кладу руку - под ней все ходуном ходит... Малыш стал плохо спать, вскрикивает, тужится, просыпается. Спит по 30-40 минут, даже ночью. Раньше спал по 2-3 часа ((( Стул жидкий, 1-2 раза в день, без пены, но когда заканчивает какать, выходит слизь, как желе, едва желтоватая... Совсем другой консистенции, чем весь стул ((( Пробовала неделю назад давать саб-симплекс - особых результатов нет. Прибавки:
Рождение: 3270г
Выписка из Роддома: 3030г
1 мес - 4030
2 мес - 5030
3 мес - 5810
13.05. - 6200 (родились 23.01.11)
Я спрашивала консультантов в другой теме, они посоветовали обратиться к Вам. Стоит ли сдать анализ? А если стоит, то какой?
Яков Яковлев

Чт май 19, 2011 2:32 pm

Анна мама Артемия писал(а):Спасибо..
На данный момент у малыш сильно пукает, но мало какает..вчера опять был стул очень громкий..со слизью, оливкового цвета,он постоянно тужится, издает кряхтящие звуки, засыпает только с грудью, сосет по полтора часа..причем с перерывами, то жадно хватается за грудь, то с плачем её отпускает и извивается, еще я заметила, что после того как он отпустит грудь сам через одну минуту тянет в рот кулак и начинает его смачно сосать..
Это проблема с молоком? Он что не наедается?
Это скорее всего временные проблемы. Посмотрите, чтобы ребенок не заглатывал воздух. Если ко всему прочему срыгивает, то, возможно, такое поведение связано с болезненностью в животе (аналог срыгиваний). В такой сиутации хорошо помогает маалокс (назначенный врачом!).
"Тянет кулак в рот" к пробламам лактации не относится.
Анна мама Артемия писал(а):На фоне диеты у меня начились у самой проблемы с кишечником, но у меня хронический гастрит и дуоденит, в принципе проблемы такие были и раньше, я это корректировала фруктами и кефиром на ночь, сейчас этого нет
Еще болеть стали зубы и кружится голова, появилась кровь в носу, раньше такое было при падении гемоглобина
Но можно пить или не пить дополнительно мне витамины при ГВ так мне наша педиатр и не ответила..
По Вашей диете я уже написал. По гемоглобину - сдайт общий анализ крови. Если будет низкий гемоглобин, нужно принимать препараты железа (если анемия железодефицитная).
В отношение витаминов - лучше использовать специальные обогащенные продукты для беременных и кормящих.
Яков Яковлев

Чт май 19, 2011 2:35 pm

Ангелинка писал(а):Здравствуйте, Яков!!! Помогите, пожалуйста, советом, как быть: ребенку 3 месяца и 3 недели, едим только грудь, ни воды, ни лекарств (кроме 1 капли аквадетрима в день) не употребляем. Около 2 недель назад начались проблемы с животом: слышно, как бурлит, кладу руку - под ней все ходуном ходит... Малыш стал плохо спать, вскрикивает, тужится, просыпается. Спит по 30-40 минут, даже ночью. Раньше спал по 2-3 часа ((( Стул жидкий, 1-2 раза в день, без пены, но когда заканчивает какать, выходит слизь, как желе, едва желтоватая... Совсем другой консистенции, чем весь стул ((( Пробовала неделю назад давать саб-симплекс - особых результатов нет. Прибавки:
Рождение: 3270г
Выписка из Роддома: 3030г
1 мес - 4030
2 мес - 5030
3 мес - 5810
13.05. - 6200 (родились 23.01.11)
Я спрашивала консультантов в другой теме, они посоветовали обратиться к Вам. Стоит ли сдать анализ? А если стоит, то какой?
Попробуйте различный режим кормления - либо часто менять грудь (каждое кормление), либо наоборот редко менять грудь. Можно поробовать сцеживать переднее молоко.
Ну и посмотрите - может быть чего-то сами стали новое есть, что провоцирует такую ситуацию.
Ответить