Стул грудничка
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Абсолютно все перечисленные препараты не показаны.
Нужно всё убрать. Просто кормить ребенка.
Рацион расширить до обычного для Вас.
Вас лечить от запоров просто - овощи, фрукты, ягоды.
Нужно всё убрать. Просто кормить ребенка.
Рацион расширить до обычного для Вас.
Вас лечить от запоров просто - овощи, фрукты, ягоды.
https://яковлевяя.рф/
Спасибо большое!
Здравствуйте.Сегодня понос у сына стал чаще(7 раз уже),а последний раз с стуле была белая слизь,много,как будто ленты.Это что такое,от чего?В рацион пока ничего не добавляла,также гречка,тушеные овощи и чай зеленый с бубликами.Ребенок немного капризничает у груди,но ест хорошо.У нас ветер сегодня,может,поэтому.Пописов не меньше 12 уже.Вчера мы были у остеопата.,не могло это как-то повлиять?В поносе еще стало больше воды.Что нам делать?
Здравствуйте,Яков.Непонятно,что случилось с моим ребенком-я не могу его накормить,он только возьмет грудь,соснет несколько раз-и бросает.Потом начинае
т кричать,и успокоить его сложно.Видно,что голодный,берет жадно,но не ест,бросает почти сразу.Молоко есть,брызгает,вообще уже несколько дней грудь полная,не съедает.Пописов больше 12 в сутки,ночью и со сна хорошо ест.Но если в полном сознании-то накормить невозможно.чера вечером дала его маме подержать,он стал кричать,хотя до этого он вообще не плакал.Я его успокоила-и снова дала маме.Он снова начал кричать и успокоить я его не могла целый час.Только затихнет,грудь возьмет-и опять кричать.Потом в ванной включила воду,и под шум воды он успокоился.Ночью спал очень крепко,я два раза будила его,чтобы накормить,ел нормально,только засыпал все время,я его за ушко потреплю-еще поест.Утром улыбался,агукал,поел один раз нормально.А потом началось!И так мало ест последнюю неделю!Боюсь,молока все меньше и меньше будет.Плач не такой,как когда ему больно,когда у него кровь брали,он совсем по другому плакал.Плачет,как будто я его обидела,смотрит с таким недоверием на меня,а я не знаю,что мне делать.Хотела совсем из комнаты не выходить сегодня,а он все равно орет,только в коляске заснул,хотя мы почти ею не пользуемся,на ручках гуляем.
1)Неужели это он так плачет из-за того,что я его маме дала подержать?До этого давала раза 3 всего,тоже не нравилось ему,но так не кричал.
2)Что с грудью делать?Уплотнений нет пока,но одна грудь бывает прямо твердой и болит.
3)Как помириться с малышом?
т кричать,и успокоить его сложно.Видно,что голодный,берет жадно,но не ест,бросает почти сразу.Молоко есть,брызгает,вообще уже несколько дней грудь полная,не съедает.Пописов больше 12 в сутки,ночью и со сна хорошо ест.Но если в полном сознании-то накормить невозможно.чера вечером дала его маме подержать,он стал кричать,хотя до этого он вообще не плакал.Я его успокоила-и снова дала маме.Он снова начал кричать и успокоить я его не могла целый час.Только затихнет,грудь возьмет-и опять кричать.Потом в ванной включила воду,и под шум воды он успокоился.Ночью спал очень крепко,я два раза будила его,чтобы накормить,ел нормально,только засыпал все время,я его за ушко потреплю-еще поест.Утром улыбался,агукал,поел один раз нормально.А потом началось!И так мало ест последнюю неделю!Боюсь,молока все меньше и меньше будет.Плач не такой,как когда ему больно,когда у него кровь брали,он совсем по другому плакал.Плачет,как будто я его обидела,смотрит с таким недоверием на меня,а я не знаю,что мне делать.Хотела совсем из комнаты не выходить сегодня,а он все равно орет,только в коляске заснул,хотя мы почти ею не пользуемся,на ручках гуляем.
1)Неужели это он так плачет из-за того,что я его маме дала подержать?До этого давала раза 3 всего,тоже не нравилось ему,но так не кричал.
2)Что с грудью делать?Уплотнений нет пока,но одна грудь бывает прямо твердой и болит.
3)Как помириться с малышом?
-
- Контактная информация:
Попробуйте кормить под шум воды днем. Но не каждый раз.
С мамой вы часто встречаетесь? У вас самой с ней хорошие отношения?
Если встречи не частые,то у ребенка должен быть ознакомительный период, когда новый человек находится недалеко от мамы с малышом, но не берет и не трогает ребенка, мама является "трамплином" для нового знакомства. Без "трамплина" ребенок "падает". Некоторые дети более общительны и спокойнее переносят знакомства, ознакомительный период у них идет достаточно быстро. Другим нужно несколько дней.
Помириться - поговорите с малышом. Начните с того, что вы его сильно любите и не хотели причинить ему вреда. Попросите прощения за то, что ненамеренно испугали его. В конце концов можете так и сказать: давай мириться, я хочу чтобы ты был спокоен и тебе было хорошо.
Грудь при болезненных распираниях подсцеживать до облегчения (ни в коем случае не до последней капли). Сцеженное можно попробовать докармливать с ложечки ребенку, но если пописы сохраняются, это не обязательно.
по возможности покажите ребенка педиатру, чтобы исключить проблемы со здоровьем
С мамой вы часто встречаетесь? У вас самой с ней хорошие отношения?
Если встречи не частые,то у ребенка должен быть ознакомительный период, когда новый человек находится недалеко от мамы с малышом, но не берет и не трогает ребенка, мама является "трамплином" для нового знакомства. Без "трамплина" ребенок "падает". Некоторые дети более общительны и спокойнее переносят знакомства, ознакомительный период у них идет достаточно быстро. Другим нужно несколько дней.
Помириться - поговорите с малышом. Начните с того, что вы его сильно любите и не хотели причинить ему вреда. Попросите прощения за то, что ненамеренно испугали его. В конце концов можете так и сказать: давай мириться, я хочу чтобы ты был спокоен и тебе было хорошо.
Грудь при болезненных распираниях подсцеживать до облегчения (ни в коем случае не до последней капли). Сцеженное можно попробовать докармливать с ложечки ребенку, но если пописы сохраняются, это не обязательно.
по возможности покажите ребенка педиатру, чтобы исключить проблемы со здоровьем
Я живу с мамой,но она все время на работе,а сынок не хочет ни у кого на ручках сидеть,кроме меня.У папы тоже плачет,и его он редко видит.Я,когда жарко было,вместе с сыном вставала под душ,может он это помнить?Ему очень нравилось,вообще водичка его все время успокаивает.Мы купались,а он грудь в это время сосал.Сейчас прохладно,и уже неделю душ мы не принимаем.Приморно тогда и начались капризы.
Хорошо покормила его вчера вечером,он ел,пока я пела,причем только мажорные песенки,стоит затянуть колыбельную-плачет))Я его кормила вечером в саду,на качелях,и пела,пела,все 40 минут,что он ел)
Мы 5 дней назад были у остеопата,после этого малыш как-то стремительно стал развиваться,каждый день это очень заметно.Стал головой вертеть во все стороны,все разглядывать,пальцы мои в рот потащил,ну и капризничать стал.Может,потребности возросли,ему что-то надо,а я не пойму что.Каки после этого тоже лучше стали,уже желтенькие,хоть и неоднородные еще.
Я понимаю,когда у него головка болит,а когда животик.Он плакал от обиды,он даже губки по особенному кривит,когда обижается.
Спасибо за ответ)
Хорошо покормила его вчера вечером,он ел,пока я пела,причем только мажорные песенки,стоит затянуть колыбельную-плачет))Я его кормила вечером в саду,на качелях,и пела,пела,все 40 минут,что он ел)
Мы 5 дней назад были у остеопата,после этого малыш как-то стремительно стал развиваться,каждый день это очень заметно.Стал головой вертеть во все стороны,все разглядывать,пальцы мои в рот потащил,ну и капризничать стал.Может,потребности возросли,ему что-то надо,а я не пойму что.Каки после этого тоже лучше стали,уже желтенькие,хоть и неоднородные еще.
Я понимаю,когда у него головка болит,а когда животик.Он плакал от обиды,он даже губки по особенному кривит,когда обижается.
Спасибо за ответ)
Уважаемый Яков Яковлев!
Подскажите как мне лучше действовать чтоб не навредить малышке. Доче 3,5 месяца. Родились 3100гр, выписались 2892 гр. в месяц весили 4100, в два 4800, в три 5400гр. сейчас полностью на ГВ., хотя на первой недели начали прикармливать гипоалергенной смесью HUMANNA, т.к. молока было маловато, хотя и довали не много 30-60мл в день.
до 4-х недель малышка сама по 3 раза в день какала, стул был нормальный(желтый, хотя и с белыми комочками), хотя и мучили колики, периодически срыгивали, спали практически все время на животике (от колик мы ей довали Беби-найс). на 4-ой недели начались запоры по 2-3 дня, утром и в теч. дня мучилась крихтела, плакала, тужилась пока не попукает или покакает, но сама проктически не какала приходилось помогать ватной палочкой.Сменили смесь, купили специальную от запоров с бифидобакиериями. Давали Дюфалак и бифидобактерин,он нам не помог, потом врач нам прописал Хофитол по 2капли 2раза в день, мы ей дали один раз и она совсем перестала какать, даже когда ей помогали.В итоге здали анализ на дизбактериоз.
Результат анализа:
Патогенные семейства энтеробактерий: выделены E.Coli 0125:K70
Бифидобактерии: 10 в 9 степени
Лактобактерии: 9*10 в 6 ст
Энтерококки: 5,5*10 в 6 ст
кишечная палочка: 3*10 в 7 степ.
Стафилококк: 2.1*10 в 4 ст
Citorobacter freundii: 4.3*10 в 8 степени
В итоге нам прописали Интести бактериофаг по 5 мл 2 раза в день 6 дней.
мы его пропили и где-то на 4день начали сами какать, до и какашки стали не жидковатые а густоватые кашеобразные. Но мы ей дали смесь Nutricia кисломолочную, хотя месяца в полтора она отказалась от бутылки, орала дурниной не хотела из нее есть, но мы все равно дали, (т.к. меня уверяли что прикармливать надо.) в итоге потом снова начались запоры.
бактериофаг мы допили но запоры остались.
в итоге от смесью мы перестали докармливать, т.к. ребенок отказался,хотя перепробовали несолько разных смесей и бутылок.
и теперь она полностью на ГВ.
недавно здали анализ Копрологию, т.к. стул стал жидковат, бывал прям вода выходит, слизь в кале, иногда пенится, желтый.А также бывает вялая, беспокойная, видно что спать хочет и не может. Спим в основном на руках на груди.может молока не не хватает?!
результаты капрологии:
форма- неоднопрдная
цвет - желтый
консиситенция -кашиобразная
нейтральный жир +
перевариваемая клечатка ед.
Йодоф.бактерии ++++
лейкоциты 12-13
слизь +
эритроциты ед.
Единсвенное когда собирала какал туда попало немного мочи, так как стул совсем жидкий и подругому собрать не получилось, можеь ли это повлиять на результаты анализа?
в итоге Врач посмотрев сказала что у нас восполительный процесс, т.к. повышены лейкоциты , а еще жиры значит пища не усваивается, отсюда и мало набираем. И назначила нам из двух анализов: фуразолидон 1/6 таб. 3 раза в день, мезим-форте 1/6, 2 р или креон 10000 1/6, 2 раза в день, лацидофил 1/2, 1 раз в день, и т.к. цитробактер повышены и чувствителен к фуразолидону.
Как вы считаете стоит все это давать ребенку? Не хочется время упустить, если это что -то серьезное и навредить лекарствами ребнку тоже не хочется.
посоветуйте пожайлуста что делать!?
Подскажите как мне лучше действовать чтоб не навредить малышке. Доче 3,5 месяца. Родились 3100гр, выписались 2892 гр. в месяц весили 4100, в два 4800, в три 5400гр. сейчас полностью на ГВ., хотя на первой недели начали прикармливать гипоалергенной смесью HUMANNA, т.к. молока было маловато, хотя и довали не много 30-60мл в день.
до 4-х недель малышка сама по 3 раза в день какала, стул был нормальный(желтый, хотя и с белыми комочками), хотя и мучили колики, периодически срыгивали, спали практически все время на животике (от колик мы ей довали Беби-найс). на 4-ой недели начались запоры по 2-3 дня, утром и в теч. дня мучилась крихтела, плакала, тужилась пока не попукает или покакает, но сама проктически не какала приходилось помогать ватной палочкой.Сменили смесь, купили специальную от запоров с бифидобакиериями. Давали Дюфалак и бифидобактерин,он нам не помог, потом врач нам прописал Хофитол по 2капли 2раза в день, мы ей дали один раз и она совсем перестала какать, даже когда ей помогали.В итоге здали анализ на дизбактериоз.
Результат анализа:
Патогенные семейства энтеробактерий: выделены E.Coli 0125:K70
Бифидобактерии: 10 в 9 степени
Лактобактерии: 9*10 в 6 ст
Энтерококки: 5,5*10 в 6 ст
кишечная палочка: 3*10 в 7 степ.
Стафилококк: 2.1*10 в 4 ст
Citorobacter freundii: 4.3*10 в 8 степени
В итоге нам прописали Интести бактериофаг по 5 мл 2 раза в день 6 дней.
мы его пропили и где-то на 4день начали сами какать, до и какашки стали не жидковатые а густоватые кашеобразные. Но мы ей дали смесь Nutricia кисломолочную, хотя месяца в полтора она отказалась от бутылки, орала дурниной не хотела из нее есть, но мы все равно дали, (т.к. меня уверяли что прикармливать надо.) в итоге потом снова начались запоры.
бактериофаг мы допили но запоры остались.
в итоге от смесью мы перестали докармливать, т.к. ребенок отказался,хотя перепробовали несолько разных смесей и бутылок.
и теперь она полностью на ГВ.
недавно здали анализ Копрологию, т.к. стул стал жидковат, бывал прям вода выходит, слизь в кале, иногда пенится, желтый.А также бывает вялая, беспокойная, видно что спать хочет и не может. Спим в основном на руках на груди.может молока не не хватает?!
результаты капрологии:
форма- неоднопрдная
цвет - желтый
консиситенция -кашиобразная
нейтральный жир +
перевариваемая клечатка ед.
Йодоф.бактерии ++++
лейкоциты 12-13
слизь +
эритроциты ед.
Единсвенное когда собирала какал туда попало немного мочи, так как стул совсем жидкий и подругому собрать не получилось, можеь ли это повлиять на результаты анализа?
в итоге Врач посмотрев сказала что у нас восполительный процесс, т.к. повышены лейкоциты , а еще жиры значит пища не усваивается, отсюда и мало набираем. И назначила нам из двух анализов: фуразолидон 1/6 таб. 3 раза в день, мезим-форте 1/6, 2 р или креон 10000 1/6, 2 раза в день, лацидофил 1/2, 1 раз в день, и т.к. цитробактер повышены и чувствителен к фуразолидону.
Как вы считаете стоит все это давать ребенку? Не хочется время упустить, если это что -то серьезное и навредить лекарствами ребнку тоже не хочется.
посоветуйте пожайлуста что делать!?
- Яков Яковлев
1. У ребенка все прибавки нормальные.
2. Все перечисленные в начале препараты не имеют отношение к лечению запоров.
3. У детей на ГВ в копрограмме может быть небольшое количество жира. Это есть норма.
4. Лейкоциты не всегда = инфекция. Да и Вы не описали никаких проявлений инфекции. Раз нет инфекции, то лечить нечего.
2. Все перечисленные в начале препараты не имеют отношение к лечению запоров.
3. У детей на ГВ в копрограмме может быть небольшое количество жира. Это есть норма.
4. Лейкоциты не всегда = инфекция. Да и Вы не описали никаких проявлений инфекции. Раз нет инфекции, то лечить нечего.
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Здравствуйте, Яков.
Очень нужно Ваше мнение по анализам и по ситуации, потому как спешат перевести ребенка на смесь...
"Кузьма родился 16.08. Сегодня ему ровно 5 недель.
В роддоме был высокий уровень билирубина, лежали под лампой. У нас с Кузьмой разные резус-факторы, педиатр сказала, что это вероятная причина.
Вес при рождении: 3.590кг.
В роддоме прикормили смесью.
Вес 18.09 - 4. 850 кг ( плюс 1.260 кг за месяц и два дня).
В течении месяца вес набирал хорошо. Сейчас у Кузьмы уже третью неделю насморк.
Стул регулярный, равный количеству кормлений за редким исключением.
Животик стал болеть со второго дня.
Принимали БебиНос и Инфакол - не помогает. Помогает газоотводная трубочка. Трубочку применяем приблизительно раз в три дня. Стараемся максимально этого избежать.
Принимали три с половиной дня Мамалак, по 1/4 капсулы перед каждым кормлением.
За последние полторы недели живот стал болеть больше. Днем Кузьма просыпается от боли в животике каждые 5-10 минут, беспокойно ест, плачет, тужится во время кормления, выпускает грудь. Когда начинает кушать, то слышно, как-будто еда падает в желудок, независимо от перерыва между кормлениями.
Ночью Кузьма спит два раза по по три с половиной часа. Спит беспокойно, тужится, особенно под утро. просыпается с плачем.
Стул.
в субботу-воскресенье стул был жидкий с зелеными частицами. жидкость впитывалась в подгузник. Пукал жидкостью, при надавливании на животик жидкость струей стреляла. В понедельник перестали пить Мамалак. По рекомендации консультанта стали кормить так - в одно кормление несколько раз меняю грудь, общее время у груди от 25 до 40 минут, перерыв между кормлениями сократила до 1,5-2ч - во вторник стул нормального цвета (без зеленых частиц), однородный (белых частиц тоже нет).
Сегодня по подгузнику нет ощущения, что много жидкости впитывается в него, но стул слизистый чуть-чуть. При пуках или нажатии все еще выходит жидкость струей, без твердых частиц.
С уважением,
Юля"
результат анализов -
Копрограма
цвет - желтый
Консистенция жидкая
Реакция 5,0
Запах кислый
Примеси слизь
Лейкоциты 0-1 в п\з , в слизи 12-15 в п\з
Эритроциты 0-1 в п\з
Эпителий отсутствует
Клетчатка:
переваренная отсутствует
непереваренная отсутствует
Мышечные волокна:
неизмененные отсутствуют
измененные отсутствуют
малоизмененные отсутствуют
Жирные кислоты отсутствуют
Капли нейтрального жира небольшое количество
Соли жирных кислот (мыла) отсутствуют
Крахмал :
внеклет. отсутствуют
внутриклет. отсутствуют
Йодофильные бактерии отсутствуют
Слизь небольшое количество
Детрит незначительное количество
Яйця глистов отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Дрождеподобные грибки отсутствуют
Как быть?
Спасибо!
Очень нужно Ваше мнение по анализам и по ситуации, потому как спешат перевести ребенка на смесь...
"Кузьма родился 16.08. Сегодня ему ровно 5 недель.
В роддоме был высокий уровень билирубина, лежали под лампой. У нас с Кузьмой разные резус-факторы, педиатр сказала, что это вероятная причина.
Вес при рождении: 3.590кг.
В роддоме прикормили смесью.
Вес 18.09 - 4. 850 кг ( плюс 1.260 кг за месяц и два дня).
В течении месяца вес набирал хорошо. Сейчас у Кузьмы уже третью неделю насморк.
Стул регулярный, равный количеству кормлений за редким исключением.
Животик стал болеть со второго дня.
Принимали БебиНос и Инфакол - не помогает. Помогает газоотводная трубочка. Трубочку применяем приблизительно раз в три дня. Стараемся максимально этого избежать.
Принимали три с половиной дня Мамалак, по 1/4 капсулы перед каждым кормлением.
За последние полторы недели живот стал болеть больше. Днем Кузьма просыпается от боли в животике каждые 5-10 минут, беспокойно ест, плачет, тужится во время кормления, выпускает грудь. Когда начинает кушать, то слышно, как-будто еда падает в желудок, независимо от перерыва между кормлениями.
Ночью Кузьма спит два раза по по три с половиной часа. Спит беспокойно, тужится, особенно под утро. просыпается с плачем.
Стул.
в субботу-воскресенье стул был жидкий с зелеными частицами. жидкость впитывалась в подгузник. Пукал жидкостью, при надавливании на животик жидкость струей стреляла. В понедельник перестали пить Мамалак. По рекомендации консультанта стали кормить так - в одно кормление несколько раз меняю грудь, общее время у груди от 25 до 40 минут, перерыв между кормлениями сократила до 1,5-2ч - во вторник стул нормального цвета (без зеленых частиц), однородный (белых частиц тоже нет).
Сегодня по подгузнику нет ощущения, что много жидкости впитывается в него, но стул слизистый чуть-чуть. При пуках или нажатии все еще выходит жидкость струей, без твердых частиц.
С уважением,
Юля"
результат анализов -
Копрограма
цвет - желтый
Консистенция жидкая
Реакция 5,0
Запах кислый
Примеси слизь
Лейкоциты 0-1 в п\з , в слизи 12-15 в п\з
Эритроциты 0-1 в п\з
Эпителий отсутствует
Клетчатка:
переваренная отсутствует
непереваренная отсутствует
Мышечные волокна:
неизмененные отсутствуют
измененные отсутствуют
малоизмененные отсутствуют
Жирные кислоты отсутствуют
Капли нейтрального жира небольшое количество
Соли жирных кислот (мыла) отсутствуют
Крахмал :
внеклет. отсутствуют
внутриклет. отсутствуют
Йодофильные бактерии отсутствуют
Слизь небольшое количество
Детрит незначительное количество
Яйця глистов отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Дрождеподобные грибки отсутствуют
Как быть?
Спасибо!
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
- Яков Яковлев
А как Вы давали лактазу?
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
"Давала 1/4 капсулы мамалака перед каждым кормлением, разведенным в 20-25 мл молока. Кормила со шприца. начали давать в пятницу днем, закончили днем в понедельник.Яков Яковлев писал(а):А как Вы давали лактазу?
1,5 капсулы в сутки.
Сегодня педиатр назначила:
1. Риабал по 1 мг 4 раза в сутки после еды
и
2. Смекта - развести один пакетик в 60 мл воды и давать 3 раза в день между кормлениями по 15 мл
Как быть?
Большое спасибо передайте Якову Яковлевичу!
С уважением, Юля"
перинатальный психолог
-
- Контактная информация:
здравствуйте, подскажите что делать... дочка последний раз какала двое суток назад.....кушает хорошо, не плачет, живот "блином"...не вздут и мягкий, пукает тоже не плохо....много писает..что это?? почему не ходит по большому?
Скажите, пожалуйста, как разрешилась ваша проблема? также имеется кровь в кале.
Здравствуйте, сейчас нам уже почти два года, а проблема все еще актуальна. После проведения колоноскопии ребенку ставят диагноз под вопросом язвенный проктит. Мучаюсь теперь вопросом: откуда? старалась соблюдать диету и сама, и у дочери до сих пор отдельное меню. Думаю, может все же есть у нее недостаток лактазы, который во всем этом виноват и который у нас в городе никак не могут выявить, ведь практически с рождения все симптомы были похожи на описанные в интернете, тем более с присуствовавшей у меня гиперлактацией. Похожих вопросов о прожилках в интернете много, а вот ответов на них - мало. Теперь думаю, что с меня все это и началось. Молочное тогда себе, как и сейчас для дочери то исключала, то вводила. все с переменным успехом. Пищевой дневник на три огромные тетради не дал результатов. Что бы вы могли посоветовать сейчас?