Небольшая прибавка и редкий стул
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Уважаемые врачи, помогите принять правильное решение по поводу ввода прикорма и редкого стула. Дочке 4 мес 1 нед., полностью на ГВ. Последние 2-3 нед стала какать реже, раз в 3-4 дня, на сегодняшний день нет стула уже 7 дней. Дочка пукает, перед этим, как правило, беспокоится и плачет. Но проблемы с коликами у нее с рождения и пока не проходят. Животик массирую, ножки сгибаю, пеленку кладу, но процесс не идет.
Прибавка 1 мес - 680 гр, 2 мес -940 гр, 3 мес - 620 гр, 4 мес -510 гр. Наш педиатр говорит, что нужно вводить прикорм гречневой кашей по 50 гр. Я не совсем могу понять связан ли редкий стул сейчас с маленькой прибавкой? Читала, что стула может не быть до 7 дней на ГВ, но у нас большие перерывы уже долго. Дочка не особо едок у меня - возле груди крутится и не всегда хочет правильно брать сосок, ест чаще урывками, режима у нас нет. Редко когда она активно сосет грудь по 5 минут, мне кажется, что она просто перебивает себе постоянно аппетит. Иногда дочка остается с папой и тогда съедает после 3 ч перерыва всего 90-100 грамм с ложечки, а потом начинает плеваться молочком. Нужен ли в нашем случае уже прикорм и что делать со стулом?
Прибавка 1 мес - 680 гр, 2 мес -940 гр, 3 мес - 620 гр, 4 мес -510 гр. Наш педиатр говорит, что нужно вводить прикорм гречневой кашей по 50 гр. Я не совсем могу понять связан ли редкий стул сейчас с маленькой прибавкой? Читала, что стула может не быть до 7 дней на ГВ, но у нас большие перерывы уже долго. Дочка не особо едок у меня - возле груди крутится и не всегда хочет правильно брать сосок, ест чаще урывками, режима у нас нет. Редко когда она активно сосет грудь по 5 минут, мне кажется, что она просто перебивает себе постоянно аппетит. Иногда дочка остается с папой и тогда съедает после 3 ч перерыва всего 90-100 грамм с ложечки, а потом начинает плеваться молочком. Нужен ли в нашем случае уже прикорм и что делать со стулом?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, irri! Все же возраст 4 мес для ввода прикорма очень спорный. Сомнительно, сможет ли четырехмесячный ребенок качественно усвоить 50г. гречневой каши и тем самым существенно повлиять на прибавку в весе за месяц.
В 4 мес. некоторых детей действительно бывает сложно покормить грудью подольше, они очень любопытны, отвлекаются на любой шорох, легко забывают о том что только что были голодны. Таких деток можно кормить "вокруг снов": на засыпание кормить грудью как можно дольше, понаблюдать за сном ребенка и если сон из глубокого переходит в более поверхностный (дыхание становится более частым и поверхностным, появляются движения глаз с закрытыми веками) предложить грудь ребенку еще до того как он проснулся (и с интересом стал изучать все что его окружает). Иногда дети благодаря такому "сонному" кормлению снова засыпают, тем самым увеличивается время сна.
За стулом наблюдать.
В 4 мес. некоторых детей действительно бывает сложно покормить грудью подольше, они очень любопытны, отвлекаются на любой шорох, легко забывают о том что только что были голодны. Таких деток можно кормить "вокруг снов": на засыпание кормить грудью как можно дольше, понаблюдать за сном ребенка и если сон из глубокого переходит в более поверхностный (дыхание становится более частым и поверхностным, появляются движения глаз с закрытыми веками) предложить грудь ребенку еще до того как он проснулся (и с интересом стал изучать все что его окружает). Иногда дети благодаря такому "сонному" кормлению снова засыпают, тем самым увеличивается время сна.
За стулом наблюдать.
Диана, спасибо большое что ответили. :thanks: Сама совсем не хочу пока прикармливать, так как дочка в целом веселая, забавная, сама уже переворачивается, стала пробовать ползти и это за последнюю неделю))) Дочку кормлю по малейшему беспокойству, но чаще теперь это просто пару глотков, растет :Breast: Спит ночью со мной и мне кажется всю ночь сосет грудь, либо проверяет, что я рядом постоянно и спит дальше (я сплю крепко и не дожидаюсь, когда отпустит грудь). Попробую давать грудь во время сна днем.
Стул произошел сам, на 8 день. Консистенция густой сметаны, без резких запахов, в достаточном объеме, а обычно какала по чуть и жидко очень.
Диана, а связаны редкие хождения в туалет с маленькой прибавкой? Я читала про какое-то тестирование организма.
Стул произошел сам, на 8 день. Консистенция густой сметаны, без резких запахов, в достаточном объеме, а обычно какала по чуть и жидко очень.
Диана, а связаны редкие хождения в туалет с маленькой прибавкой? Я читала про какое-то тестирование организма.
-
- Контактная информация:
irri, не могу ответить однозначно на волнующий Вас вопрос о частоте стула и прибавке. Описали стул хороший, самостоятельный. Действительно такое встречается у детей на грудном вскармливании.
Может быть вы читали про тест на мокрые пеленки?
Может быть вы читали про тест на мокрые пеленки?
Диана, спасибо :thanks: Действительно, ответить однозначно, наверное, сложно. Сейчас стул стал каждый день или через день, но опять со слизью, белыми комочками. Видимо, был тест какой-то ее организма. Тест на мокрые пеленки проводила, всегда от 11 до 14 раз))) Пытаюсь кормить в спокойной обстановке, чтобы не крутилась так сильно :Breast:
Диана, здравствуйте. Сегодня был патронаж. Дочке 5 месяцев, набрала снова только +450 гр и +2,5 см. Сейчас 6150 и 64,5. Врач говорит о кашках...Можно ли говорить об убывании молока, если набор веса снижается? Кормлю по требованию, но дочка редко ест с жадностью. Ночной сон совместный и мне кажется, что она всю ночь грудь мою держит, либо уже просыпаюсь когда она снова ищет ее) На живот стала переворачиваться, но редко, так как лежать не любит на нем. Сама по себе, и это отметил сегодня врач, очень умная и чувствительная. Вообще плачет она очень редко, больше сейчас хныкает, если что-то нужно (спать, есть, на ручки). По ней я не замечаю, чтобы ей не хватало еды, потому что иногда предлагаю грудь, а она возьмет ее в рот из-за уважения ко мне, и крутиться по сторонам)) Ест больше вокруг снов.Стоит ли кашки вводить? Все-таки мне кажется голодный ребенок плакал бы и часто на груди висел? Пописы считаю периодически от 10 до 14.
Вопрос еще актуален, прикорм не вводила. Сейчас у дочки снова задержка стула, последний раз был в тот вторник. Обычно стул у нее раз в 1-3 дня был в последнее время, а тут опять :(
-
- Контактная информация:
irri, отвечу я. Пока у вас все в пределах нормы, и редкий стул и прибавки. После 3х месяцев у грудничков обьчно прибавки снижаются. В первые месяцы у вас хорошие прибавки были, и сейчас все пока в пределах нормы. Так что панику пока можно не наводить.
На счет прикорма. Сейчас пока берите ребенка с собой за стол как можно чаще, чтобы она наблюдала процесс поглощения еды взрослыми и и нтересовалась этим. Когда сама начнет просить у Вас кусочки еды, Вы будете предлагать ей по немножку еды из своей тарелки. Старайтесь в это время почаще варить себе каши, чтобы ребенка знакомить именно с кашами, да и проще всего дать ребенку пару крупинок гречки или риса, чтобы девочка их муслякала.
Подробнее про прикорм читайте здесь: http://www.akev.ru/content/view/469/31/
А у Вас самой есть какие-то подозрения, что ребенок нездоров? Может слишком вялая, нежизнерадостная? Как у нее с физическим развитием?
На счет прикорма. Сейчас пока берите ребенка с собой за стол как можно чаще, чтобы она наблюдала процесс поглощения еды взрослыми и и нтересовалась этим. Когда сама начнет просить у Вас кусочки еды, Вы будете предлагать ей по немножку еды из своей тарелки. Старайтесь в это время почаще варить себе каши, чтобы ребенка знакомить именно с кашами, да и проще всего дать ребенку пару крупинок гречки или риса, чтобы девочка их муслякала.
Подробнее про прикорм читайте здесь: http://www.akev.ru/content/view/469/31/
А у Вас самой есть какие-то подозрения, что ребенок нездоров? Может слишком вялая, нежизнерадостная? Как у нее с физическим развитием?
Светлана, спасибо большое, что ответили! Сейчас очень переживаю за стул, его нет уже 10 дней. Сколько можно еще подождать? Подруги стимулируют деток на 3 день...Дочка ведет себя сейчас капризнее, живот мягкий, немного выкручивается и хныкает перед тем как попукать, запах резкий.
Очень рада, что с прибавками все хорошо. Мне кажется, она вполне веселой, активной, я не вижу, чтобы дочка голодной была, я часто предлагаю грудь, но ест немного. Статью обязательно сейчас прочту.
Сейчас она очень много и звонко поет, переворачивается на животик (хотя не очень любить лежать на нем) и крутиться на нем вокруг себя, пытается дотянуться до лежащих недалеко игрушек, но не ползает, пока только сгибает ножки как лягушонок. Из положения лежа давно пытается сесть, поднимая голову. Рассматривает мелкие детали и ловко управляется с игрушками, перекладывая из одной руки в другую, очень интересует сейчас простые причинно-следственные связи и отличия, поэтому сейчас одной ей лежать совсем не интересно - у мамы на руках лучше:))) В то же время, это мой второй ребенок, и мне кажется, что дочка менее активнее первого. Тот жил в движении, а дочка более наблюдательна что ли, спокойнее, хотя это может быть ее индивидуальность).
Очень рада, что с прибавками все хорошо. Мне кажется, она вполне веселой, активной, я не вижу, чтобы дочка голодной была, я часто предлагаю грудь, но ест немного. Статью обязательно сейчас прочту.
Сейчас она очень много и звонко поет, переворачивается на животик (хотя не очень любить лежать на нем) и крутиться на нем вокруг себя, пытается дотянуться до лежащих недалеко игрушек, но не ползает, пока только сгибает ножки как лягушонок. Из положения лежа давно пытается сесть, поднимая голову. Рассматривает мелкие детали и ловко управляется с игрушками, перекладывая из одной руки в другую, очень интересует сейчас простые причинно-следственные связи и отличия, поэтому сейчас одной ей лежать совсем не интересно - у мамы на руках лучше:))) В то же время, это мой второй ребенок, и мне кажется, что дочка менее активнее первого. Тот жил в движении, а дочка более наблюдательна что ли, спокойнее, хотя это может быть ее индивидуальность).
- Воронкова Елена
- Консультант АКЕВ, педиатр
- Контактная информация:
Здравствуйте! Проблема задержки стула появилась только на 4м мес? До этого был регулярный? Анализ кала на копрологию сдавали? Возможно следует сдать кровь на гормоны щитовидной железы, чтобы исключить её сниженную функцию (гипотиреоз). Запоры иногда являются проявлением гипотиреоза. Посоветуйтесь со своим педиатром. Если результаты (копрограмма, гормоны) в норме, то обычно назначают курс препарата на основе лактулозы.
Если и вводить прикорм, то начинать лучше с овощей - при склонности к запорам. У вас самой (в семье) нет склонности к запорам?
Если и вводить прикорм, то начинать лучше с овощей - при склонности к запорам. У вас самой (в семье) нет склонности к запорам?
Ребенок миллионера, которого кормят детской смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи,которого кормят грудью.
Здравствуйте. Спасибо, что ответили. До 4 мес проблемы не было, но стул всегда был со слизью и комочками, очень много газов. Копрологию сдавала месяца в 2, по результатам много слизи. А какие еще симптомы гипотиреоза могут быть? Ей же по идее делали скрининг в роддоме. До этого у нее задержка стула была 8 дней, но покакала мягким обычным калом без запаха, потом стул стал раз в 1-3 день, сейчас опять задержка большая. Запором можно назвать жидкий стул? В семье склонности к запорам нет.
- Воронкова Елена
- Контактная информация:
Я не настаиваю на этом анализе, я вам предложила проконсультироваться со своим педиатром. Если у ребенка какие-то проблемы с щитовидной железой, то нужно лечение по заболеванию, а не лечение запора. Гипотиреоз - заболевание с различными проявлениями (посмотрите в интернете), одно из них запоры. Конечно, с задержкой надо разобраться, 8-10 дней - это уже не норма. Возможно, сделать УЗИ брюшной полости, повторить копрограмму. Препараты никакие не даёте ребенку?
Ребенок миллионера, которого кормят детской смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи,которого кормят грудью.
Хорошо, поговорю. Педиатр сказала ,что просто молоко все усваивается и не чем какать. Про гипотрериоз я знаю, так как лечила гипертиреоз во рвемя беременности и пила тирозол до 2 мес кормления грудью. Поэтому и пугает Ваше предположение:((
Препараты не даю никакие.
А может не быть кала из-за того, что не хватает молока?
Препараты не даю никакие.
А может не быть кала из-за того, что не хватает молока?
- Воронкова Елена
- Контактная информация:
Хорошо, что вы написали про ваше лечение, хотя тирозол по е-лактации риск для ребенка 0, но в инструкции к препарату написано "В период лактации лечение тиреотоксикоза препаратом Тирозол при необходимости может быть продолжено. Поскольку тиамазол выделяется с грудным молоком и может достигать в нем концентрации, соответствующей уровню тиамазола в крови матери, у новорожденного возможно развитие гипотиреоза." Это говорит в пользу сдать кровь на гормоны щитовидной железы вашему ребенку. Нужно всё-таки разобраться с этим.
На счёт прибавок, за 4 мес прибавки достаточные, за 5 мес возможно из-за возросшей физической активности более низкая прибавка. Про пищевой интерес вам уже выше писали, его наличие - уже смысл начинать прикорм ребенку. Про овощи я тоже уже написала, считаю, лучше с них начинать.
На счёт прибавок, за 4 мес прибавки достаточные, за 5 мес возможно из-за возросшей физической активности более низкая прибавка. Про пищевой интерес вам уже выше писали, его наличие - уже смысл начинать прикорм ребенку. Про овощи я тоже уже написала, считаю, лучше с них начинать.