Вопрос Якову Яковлеву.

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Sheolya
Контактная информация:

Чт июн 25, 2009 10:37 pm

Здравствуйте, Яков!
Свой вопрос адресую Вам, т.к. недавно прочла Вашу статью о прикорме.
Наш мылыш (10 мес) во время еды через некоторое время начинает отворачиваться от ложки и вертеть головой, как бы выражая отказ... 1-2 мин повертится-поотвлекается и снова ест... я прекращаю его кормить только когда он губы зажимает и отворачивается. Спрашиваю потому, что читала - если малыш отвлекается и/или отворачивается от ложки - это сигнал о том, что он сыт, а "перекорм" ведет к нарушению обмена веществ и, следовательно, ожирению. Все же, что можно считать сигналом о насыщении? Перекармливать не хотелось бы, но и не докормить тоже. Да, и еще - малыш на ГВ, и перед каждым взрослым кормлением мы сначала грудь кушаем. Заранее спасибо! :)
Оксана123
Контактная информация:

Пт июн 26, 2009 3:28 am

Здравствуйте. У меня к вам тоже вопрос. Нам скоро 5 мес., полностью на ГВ. Думаю на счет прикорма: когда же начинать??? Консультировалась с разными специалистами, у всех разное мнение. Педиатр и гастроэнтеролог говорят, что уже можно; неонатолог - только с 6 мес. И как быть? Хочется как лучше.
Sheolya
Контактная информация:

Ср июл 01, 2009 8:30 pm

Яков, пожалуйста, обратите внимание на наши сообщения. Спасибо!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт июл 02, 2009 7:34 am

я дала Якову ссылку, но, похоже, его пока нет в сети по каким-то причинам.
Если вдруг вам интересно моё мнение :) Я бы попробовала садить ребенка с собой за стол, когда ем, вне зависимости от кормлений грудью (т.е. необязательно после груди, можно между кормлениями). Ну и вопрос, сколько всё-таки съедает малыш: в таком возрасте дети много не едят - важно, чтобы вообще ел и было достаточно разнообразный прикорм (каши, овощи, мясо)
Sheolya
Контактная информация:

Чт июл 02, 2009 6:25 pm

Галина, спасибо! Съедает по-разному... кашу может целую порцию съесть за раз (около 200 гр), овощи тоже... а иногда по 3-4 ложки, в лучшем случае.. особенно мясо.. :( а если сыт, вообще ничего есть не будет... ну, может только сушку согласиться погрызть... :) поэтому я теперь сменила очередность - в обед - сначала овощи и мясо потом грудь... после молочка сынулка вообще мясо есть отказывается... вот... не знаю правильно ли... но действует в большинстве случаев :)
Sheolya
Контактная информация:

Чт июл 02, 2009 8:08 pm

Галина, у меня еще вопрос возник... не совсем для этой темы правда... в общем, в конце кормления (особенно перед ночным сном), когда отпускает грудь или когда забираешь, все тело малыша как-будто судорога бъет... даже не знаю как это словами описать... это случается уже не первый раз... но не постоянно... вот и сегодня опять такое было... может вы сталкивались с подобным? немного пугает, честно говоря... :(
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пт июл 03, 2009 6:03 am

поэтому я теперь сменила очередность - в обед - сначала овощи и мясо потом грудь..
да, в вашем возрасте это вполне логично :)
в общем, в конце кормления (особенно перед ночным сном), когда отпускает грудь или когда забираешь, все тело малыша как-будто судорога бъет
малыш в этот момент уже дремлет? тельце дергается один раз или несколько к ряду подергиваний?
Sheolya
Контактная информация:

Пт июл 03, 2009 7:28 pm

в это время он уже спит, обычно... тело дергается несколько раз подряд... я подумала может это от неожиданности у него так...
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Ср ноя 25, 2009 6:08 pm

Sheolya писал(а):Галина, у меня еще вопрос возник... не совсем для этой темы правда... в общем, в конце кормления (особенно перед ночным сном), когда отпускает грудь или когда забираешь, все тело малыша как-будто судорога бъет... даже не знаю как это словами описать... это случается уже не первый раз... но не постоянно... вот и сегодня опять такое было... может вы сталкивались с подобным? немного пугает, честно говоря... :(
Рахит врач исключает?
Sheolya
Контактная информация:

Ср ноя 25, 2009 10:46 pm

Здрвствуйте, Яков! За последние несколько месяцев о рахите врач ничего не говорила... но, при последнем посещении ортопеда (кот.было в мае, если не ошибаюсь) мне указали на впалую грудную клетку и лобные бугры - на мой вопрос о рахите, ответили, что это одни из нескольких признаков проявления рахита, но рахита нет... и еще мы были у невролога (примерно в сентябре - октябре), т.к. я беспокоилась по поводу разницы объема гр.клетки и головы (гр.клетка меньше на пару см, хотя я читала, что должно быть наоборот) - это может быть признаком рахита? в общем я так понимаю, нам нужно уточнить у педиатра о рахите? а на что еще в нашем случае нужно обратить внимание? простите за сумбур, амбул.карты нет на руках и по датам могу немного ошибаться... спасибо!
Sheolya
Контактная информация:

Вс ноя 29, 2009 11:19 pm

Здравствуйте, Яков! Вы про нас забыли наверное... :roll:
Nady
Контактная информация:

Пн ноя 30, 2009 4:09 pm

Здравствуйте, моему малышу 6 мес., у нас тоже бывают у малыша как- будто судороги :cry: , при этом он сосет грудь, но спит, тельце дергается несколько раз, я его поглажу по ручке он упокаивается, признаков рахита у нас нет. Скажите пожалуйста с чем это может быть связано? Зарание спасибо.
Яков Яковлев

Сб дек 05, 2009 10:49 am

Sheolya писал(а):Здрвствуйте, Яков! За последние несколько месяцев о рахите врач ничего не говорила... но, при последнем посещении ортопеда (кот.было в мае, если не ошибаюсь) мне указали на впалую грудную клетку и лобные бугры - на мой вопрос о рахите, ответили, что это одни из нескольких признаков проявления рахита, но рахита нет... и еще мы были у невролога (примерно в сентябре - октябре), т.к. я беспокоилась по поводу разницы объема гр.клетки и головы (гр.клетка меньше на пару см, хотя я читала, что должно быть наоборот) - это может быть признаком рахита? в общем я так понимаю, нам нужно уточнить у педиатра о рахите? а на что еще в нашем случае нужно обратить внимание? простите за сумбур, амбул.карты нет на руках и по датам могу немного ошибаться... спасибо!
Я сомневаюсь, что у ребенка на ГВ бывает рахит такой степени. Скорее всего это просто особенности ребенка.
Если рахита не найдут, то можно еще пообщаться с неврологом.
Яков Яковлев

Сб дек 05, 2009 10:50 am

Nady писал(а):Здравствуйте, моему малышу 6 мес., у нас тоже бывают у малыша как- будто судороги :cry: , при этом он сосет грудь, но спит, тельце дергается несколько раз, я его поглажу по ручке он упокаивается, признаков рахита у нас нет. Скажите пожалуйста с чем это может быть связано? Зарание спасибо.
Во время засыпания такое может быть. Если уж очень смущает, покажите неврологу.
Ответить