Уважаемые педиатры! Помогите, пожалуйста, разобраться с кровяными прожилками в кале ребенка.
Очень хотелось бы увидеть комментарий Якова Яковлева, т.к. следовала его советам, найденным на сайте, в похожих ситуациях. Но буду благодарна и ответам других педиатров!
Сейчас сыну 6,5 месяцев. Примерно в 2,5 месяца заметила кровяные прожилки в кале, но в тот день стул у него был частым и водянистым, поэтому подумала, что просто лопнул сосудик. Затем эти прожилки так и стали периодически появляться. До пяти месяцев ждала, что может само нормализуется. Но стало только хуже, кровь была почти каждый раз и ее стало больше, после чего и начала сдавать кал на анализ. Ниже напишу результаты. Педиатр назначила Энтерофурил и мезим. Не стала давать эти препараты, позвонила другому врачу, которая стала лечить дисбактериоз. Начали принимать Бифиформ, сперва стало лучше, потом как и раньше и однажды покакал одной слизью, половина которой была зеленоватого цвета, а вторая половина кровяная. Второй педиатр назначила в дополнение Лактазар по полкапсулы 3-4 раза в день. Пропили и его 10 дней. После него кал стал более переваренным, но зеленым, кровь сохранялась. Тогда я уже попала к вам на сайт, где прочла ответы Якова Яковлева о том, что это может быть аллергической реакцией и нужно убрать из рациона матери все молочное.
Так и сделала. Убрала всю молочку и яйцо. Завела пищевой дневник. В течении первой недели кровь появлялась. Со второй недели исчезла и не было ее ровно 9 дней. Я уже успела обрадоваться, но она снова появилась, при сохранившейся моей диете. В это же время начала вводить Прикорм рисовой кашей, т.к. малышу исполнилось 6 месяцев. Обратилась к дневнику, никакой связи не нашла, единственное, на что смогла подумать - небольшое количество съеденного шоколада. Убрала шоколад и Прикорм тоже на всякий случай.
В настоящее время полностью на ГВ, без прикорма и допаивания. Кровь так и появляется в стуле, то через день, то каждый день, то с каждой дефекацией, то через раз. Стул в основном сейчас 1-3 раза в день горчичного или зеленоватого цвета, был жидковатым и водянистым, но сейчас стал немного гуще, как жидкая сметана. С момента безмолочной диеты прошел почти месяц.
1. Что еще нужно предпринять? Читала здесь, как Яков советовал кормящей маме принимать креон. А как он поможет в этой ситуации? Могу попробовать и креон.
2. Может нужно еще сделать узи внутренних органов?
3. Правильно ли я понимаю, что молочка не при чем и можно снова ввести ее в свой рацион? Если так, то почему же тогда кровь все-таки исчезала на 9 дней?
4. Может стоит что-то другое исключить?
5. Почему кровь по результатам анализов не видна? Я ведь ее вижу не вооруженным глазом. Она бывает в основном в виде прожилок, иногда побольше, иногда поменьше, реже точками.
6. Что делать с прикормом? Можно вводить его все-таки в такой ситуации или подождать?
7. Опасно ли длительное присутствие крови в кале? Получается ведь, что кишечник воспален?
Результаты первого и второго исследования кала (до диеты и лечения - первый столбик и во время диеты и снова появившейся крови - второй столбик):
Мышеч.волокна переваренные 0-1 0-1
Мышеч.волокна не переваренные и частично перевар. 0
Нейтрал.жир - обнаружено небольшое количество (оба раза)
Крахмал внеклеточно - не обнаружено (оба раза)
Крахмал внутриклеточно - обн небольшое количество, Обн большое количество
Йодофильная флора - обн большое количество (оба раза)
Бактерии ++ +++
Лейкоциты 3-12 5-16
Детрит ++ ++
Слизь ++ ++
Непереварен.растительная клетчатка 0 0
Эритроциты 0 0
Яйца гельминтов, цисты простейших, мыла и жирные кислоты - не обнаружено
рН -щелочной (оба раза)
Цвет - желто-зеленый
В данный момент ребенок активный и развивается по возрасту. Сейчас режутся два нижних зубика, поэтому капризный немного.
Вес при рождении 3785.
1 мес - 4700
2 мес - 5600
3 мес - 6200
4 мес - 7200
5 мес - 7400 (всего 200 грамм, и как раз стул был хуже всего и животик его беспокоил, плакал сильно)
6 мес - 7900
Помогите разобраться, кровь в кале грудничка
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Последний раз редактировалось Мама_Sol Ср дек 10, 2014 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые педиатры! Ответьте, пожалуйста! В нашем городе некому довериться, только и знают, что антибиотик назначить и все дела... А я места не нахожу, не знаю, что с этими кровинками делать.
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Просто вводите как положено прикорм.
Креон маме нужен, чтобы улучшить расщепление пищи, в том числе белков.
Нужно ребенку сделать прик тесты с наиболее вероятными аллергенами.
Креон маме нужен, чтобы улучшить расщепление пищи, в том числе белков.
Нужно ребенку сделать прик тесты с наиболее вероятными аллергенами.
https://яковлевяя.рф/
Благодарю Вас за ответ!
Решила ввести в рацион свой масло сливочное, тк люблю его очень. И так совпало , что со следующего дня пропали кровяные прожилки. Но зато на 4-ый день стул опять стал неоднородным, водянистым и с комочками, и на ножках опять появилась шершавость. Может все-таки есть реакция на молочку, как Вы считаете? Или такой стул не показатель аллергии? На всякий случай отменила пока опять масло.
Креон пока еще не начала.
Решила ввести в рацион свой масло сливочное, тк люблю его очень. И так совпало , что со следующего дня пропали кровяные прожилки. Но зато на 4-ый день стул опять стал неоднородным, водянистым и с комочками, и на ножках опять появилась шершавость. Может все-таки есть реакция на молочку, как Вы считаете? Или такой стул не показатель аллергии? На всякий случай отменила пока опять масло.
Креон пока еще не начала.