как помочь справиться со стрессом от смены обстановки

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Гость

Чт июн 02, 2011 9:01 am

Добрый день всем!
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Ситуация такова:20 мая поехали с сыном (2 года) отдыхать на море. И хотя отдыха долго ждали и о нем говорили, все равно это стало поет чему-то тяжелым стрессом. На второй же день ребенок заболел, простыл:сопли, кашель и температура, просился домой.Ребенка как подменили: повис на сисе. До этого сосали на дневной сон, в промежутке и после, на ночь, с утра и ночных кормлений где-то 3-5штук было.Теперь,хотя уже 3 дня дома, сосем полчаса и каждый час просит и днем и ночью.Ничего не интересует, всего панически боится (особенно мух,которых и раньше остерегался), все время на руках, ноет, из вида меня не отпускает даже с папой и бабушкой.Совсем есть отказывается-даже то,что очень любит- ложечку и все,похудел Вообщем, тяжело ему совсем.
Что делать не знаю. Уговаривать не бояться и потерпеть с сисей хотя бы чуть-чуть успеха не имеют- плачет с места взахлеб.Рисование мух и игры с ними пока тоже не помогают. У меня терпения совсем не хватает. Кормление жутко раздражает, хотя разумом понимаю, что наверно, ему это нужно, но с собой справиться не могу.
Конечно, он и был довольно тревожный, плохо переносящий какие-либо перемены (мы с мужем оба такие), но это,конечно, апогей.Может еще сыграло свою роль, что папы рядом не было.В прошлом году ездили с мужем и ничего. Может еще усугубило(по мнению бабушки) то,что во время кормления ночью на отдыхе я сильно испугалась раската грома, до еще и в самолете на обратном пути он меня потерял-испугался очень,плюс 12 часов в дороге.

Вообщем, наверное, теперь это и не важно уже.Вопрос, как помочь ребенку и бысрее все вернуть в нормальное русло.
Помогите, пожалуйста.
Сидоренко Юлия
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пт июн 03, 2011 7:19 am

Здравствуйте.
Если вы видите что проблема есть, можно попробовать ее решить на прямую со специалистом. Вы из какого города? Поход к хорошему детскому психологу (а возможно и вам ко взрослому), помогут детке преодолеть трудности.
Тут в теме так же нужно подождать ответа наших психологов.
Пока вам всем нужно постараться успокоиться, принять ситацию, показывать ребенку вашу любовь, много носить на ручках,гладить - тактильный контакт, рассказывать добрые сказки. посмотреть в интернете информацию по запросу "сказкотерапия"
консультант по гв г.КЛИН
моя семья - моя радость и гордость.
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Сб июн 04, 2011 6:09 pm

Грустно, что отдых не состоялся.
Но мама, папа живы-здоровы, как говорится.
Старайтесь применить тактику "мой малыш новорожденный": носите как можно чаще на руках, устройте гнездование (в кровати весь день, с доступом к груди и контактом кожа-к коже), спать укладывайте на себе, или держась за руку. Окружите ребенка известными ему игрушками, подушками, одеялками, пеленками и т.п.

Избавьтесь от мух, не допускайте их пока совсем в поле зрения и слуха ребенка.

Применяйте мамины целебные формулы - http://www.royz.kiev.ua/practicum.php?aid=16 создав свою, в которой основное сообщение - мама рядом, мама защищает, мама любит и никому не отдаст.

Когда почувствуете что сами успокоились и малыш стал спокойней, найдите книги о самолетах, дождике, мухе-цокотухе и т.д.

Папа пусть тоже примет участие в играх "про маленького" и постепенно "растите" его до 2х летнего возраста)

От маминого спокойствия зависит многое. Ребенок чувствует ваше напряжение, поэтому начинайте с себя.

Терпения Вам!
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Юляля
Контактная информация:

Вт июн 07, 2011 11:34 am

Спасибо большое Вам Екатерина и Наталья за Вашу отзывчивость и добрые советы!
По возможности будем им следовать.У нас дела такие:грудь просит по прежнему достаточно часто, реже только ночью, сынок стал немножко спокойнее,спит лучше, днем может и подождать немножко с сисей.от мух 100%гарантии нет, поскольку мы сейчас загородом живем,хотя сетки поставили, все равно иногда залетают, но паники уже нет, если близко пролетит захнычет и на руки попросится - без истерики.Аппетит пока не вернулся,да и на горшок пока сам не просится(до поездки и во время просился).Зато вернулась днем игра, интерес к книжкам, может потанцевать с удовольствием.На ручки правда часто просится и если не на руках, то за руку держит и не отпускает.На улицу выйти - не уговоришь.Но все равно динамика есть и она положительная, что вселяет умеренный оптимизм.

Одна проблема у меня: сосание груди (именно ощущения) сильно раздражает(наверно, потому что часто просит),особенно когда пососет, пососет, отпустит, а через минуту опять просит, ноет.Иногда не выдерживаю-срываюсь, иногда даю, через раздражение(тоже наверно не вариант), иногда резко забираю, поскольку терпение закончилось.Как с этим бороться, как от этого избавиться?

Почему-то прошлый раз под своим именем зайти не удалось.
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Чт июн 09, 2011 3:34 pm

Юляля писал(а):Одна проблема у меня: сосание груди (именно ощущения) сильно раздражает(наверно, потому что часто просит),особенно когда пососет, пососет, отпустит, а через минуту опять просит, ноет.Иногда не выдерживаю-срываюсь, иногда даю, через раздражение(тоже наверно не вариант), иногда резко забираю, поскольку терпение закончилось.Как с этим бороться, как от этого избавиться?
В этом может помочь только одно - научится говорить ребенку "нет", постепенно убирая "хаотические" прикладывания. Вместо них предлагать ребенку обнимания, подбрасывания в воздух, щекотания, игры разного характера - уделять внимание не через грудь, а через общение. Говорите малышу, что мама даст молочко, но после того как вы пойдете в окошко посмотрите, поиграете или вместо слов обнимайте и т.д.
Ребенок растет и учится новому взаимодействию.
перинатальный психолог
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Юляля
Контактная информация:

Пт июн 10, 2011 8:08 am

Спасибо большое, Наталья! Даже не представляете, как Ваши слова обнадеживают. Спасибо за Ваш труд.

Я бы наверно более решительно отказывала(перед поездкой у нас и не было этих хаотичных прикладываний,если просил, обещала дать перед сном), но боюсь, что в связи со стрессом, с этой поездкой ему это необходимо, поскольку сын очень болезненно начал реагировать на предложение подождать или отсрочить. Если обещаю дать перед сном тут же заявляет, что хочет спать, хотя, конечно, если положить-не заснет. Иногда действительно говорю, что сначала сделаем то-то и то-то, а потом пойдем пососем, но он помнит, что мама обещала и не отвлекается, даже если предлагаю то, что очень любит.

Как быть?Терпения не хватает ждать, когда все вернется на круги свая.Но и усугубить страшно.
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Вт июн 14, 2011 7:10 am

Юляля писал(а):но боюсь, что в связи со стрессом, с этой поездкой ему это необходимо, поскольку сын очень болезненно начал реагировать на предложение подождать или отсрочить. ...

Как быть?Терпения не хватает ждать, когда все вернется на круги свая.Но и усугубить страшно.
Дайте время и себе и ребенку. Завершение чаще всего происходит в ритме "два шага вперед, один назад". Особенно когда появляются дополнительные факторы.
Наблюдайте за ребенком - он сам подскажет в какой момент убирать грудь и с какой скоростью.
перинатальный психолог
Юляля
Контактная информация:

Вт июн 14, 2011 10:13 am

Наверно, действительно время лечит. С Божьей помощью все вроде бы по-тихоньку возвращается,хотя на ручки часто просится, но есть надежда, что постепенно ему станет поспокойнее.Даже подумываю не возобновить ли нам походы на развивающие занятия, только на другие, поскольку мы сейчас живем на даче.
Наталья, Спасибо Вам Большое за помощь и моральную поддержку!
Ответить