Ревность к родственникам

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Катерина 20
Контактная информация:

Сб янв 19, 2013 8:00 pm

Добрый вечер! У меня вот какая ситуация.
У меня единственный ребеночек - сыночка. Сейчас ему 6 мес. Я очень сильно люблю своего ребенка. Нахожусь с ним вдвоем тет-а-тет по 12 часов. Развлекаемся, изучаем вокруг все, играем, поем песенки, читаем стихи, сказки и т.д. Полностью на ГВ, несмотря на проблемы с грудью. Домашние дела в большинстве случаев на мне (делаю их по ночам). Устаю очень, отдыхать никуда не выхожу. Наверно из-за этого поэтому часто плачу в одиночестве((.
Проблема заключается в том, что я ревную своего малыша к родственникам мужа (свекры). Малыш изначально (с месяца) никогда не сидел у них на руках без слез. Как только они его брали на руки, сразу истерика, слезы крупные и градом текут. Я конечно не могла позволить этого, и малыша сразу забирала к себе на руки обратно. На мою маму малыш так никогда не реагирует. Он с ней всегда спокоен и не плачет. Так вот по мере взросления малыша, он до сих пор не сидит со свекрами. Но ведь им же хочется его потискать, поносить на ручках. И они его уносят в комнату, типо чтобы я отдохнула, попила чай. И как только я ухожу из комнаты, где они остаются, через какое то время слышу плач. Прибегаю, вижу картину - свекровь пытается всеми способами успокоить малыша, а он только еще сильней в слезы. Я говорю ей, давайте я возьму его на ручки, а в ее глазах видно, что не хочет отдавать ребенка. Беру ребенка, он сразу успокаивается, улыбается. Проходит несколько минут, она снова просит ребенка на руки - он снова начинает плакать, и она начинает уходить с ним, пытаться успокоить. А я у меня уже сердце кровью изливается от плача малыша. Вот с тех пор я ревную малыша к ним. Ну не сидит он у них на руках, что я могу с этим поделать. Говорила им, что подождите, повзрослеет, будет полегче. А они все время при мне ему говорят, вот мама сразу бежит на каждый твой писк, когда же ты у нам останешься надолго, будем с тобой играть, баловать и т.д. А меня после этих слов прям передернуло, я теперь вообще не желаю оставлять им ребенка. Как мне побороть эту ревность? Я понимаю с одной стороны, что это их внук, но я как мать пока никому не могу доверить и отдать ребенка, только с папой оставляю или с моей мамой, если очень нужно мне уйти, и то не более, чем на час.
Я очень привязана к своему ребенку,несмотря на всю усталость и депрессию.Скажите, так у всех мам? такая ревность и привязанность, тревога за малыша? И как с этим бороться, и надо ли?
ух, спасибо, что выслушали, 2 недели готовилась мыслями, написать ли эту тему...ну вот, все таки решилась
Crazy mum
Контактная информация:

Вс янв 20, 2013 7:14 pm

Катерина 20, хочется вас поддержать. Моя дочка (8 мес) тоже не сидит на руках у свекрови и у моего папы (она их редко видит, несколько раз в мес). Она даже со своим папой долго не может без меня находиться. Мой папа и мама твердят, что я ее одичала, никому не даю, забираю как только она начинает плакать. Свекровь так вообще смирилась и общается с ней только с моих рук (свекровь моя - золото, очень мягкая женщина). Мне кажется это не ревность, а естественное желание огородить своего ребенка от плача и расстройства. Я тоже не могу слушать как моя девочка беспокоится и плачет на руках у моего папы и сразу забираю, он обижается конечно, но мне нервы дочери дороже. Подрастет и пусть нянчатся сколько влезит, пока видимо рано :sun
Катерина 20
Контактная информация:

Вс янв 20, 2013 8:02 pm

Crazy mum писал(а):Катерина 20, хочется вас поддержать. Моя дочка (8 мес) тоже не сидит на руках у свекрови и у моего папы (она их редко видит, несколько раз в мес). Она даже со своим папой долго не может без меня находиться. Мой папа и мама твердят, что я ее одичала, никому не даю, забираю как только она начинает плакать. Свекровь так вообще смирилась и общается с ней только с моих рук (свекровь моя - золото, очень мягкая женщина). Мне кажется это не ревность, а естественное желание огородить своего ребенка от плача и расстройства. Я тоже не могу слушать как моя девочка беспокоится и плачет на руках у моего папы и сразу забираю, он обижается конечно, но мне нервы дочери дороже. Подрастет и пусть нянчатся сколько влезит, пока видимо рано :sun
Здравствуйте, Crazy mum! Спасибо за поддержку, немного стало легче, что я не одна такая :mother: . Но у меня все таки ревность есть и большая, я даже не всегда рада идти в гости к свекрам, потому что сразу представляю, как мой малыш будет плакать. Да, сына видит их редко, может в этом проблема? Ох, просто мне почему то с одной стороны стыдно, что я так внутри себя чувствую, ведь так не должно быть. А с другой стороны ничего не могу с собой поделать. Меня это сильно гнетёт :(
Звезда Сверхновая
Контактная информация:

Вс янв 20, 2013 9:41 pm

Катерина 20, дело в том, что они хотят ребенка сразу увести от вас подальше, ясно что малышу ,который не привык к ним становится не по себе ну и вас соответственно тоже. может быть вы хотя бы попробуете обьяснить, что ребенок должен попрывыкнуть к ним в вашем присутствии и только потом оставаться без вас. у меня деть тоже атас был, до 1,5 года не могла нормально никуда выйти без него, орал, заходился до посинения. а сейчас сама предлагает к бабушке поехать
Гость

Пн фев 11, 2013 9:21 pm

Здравствуйте, Катерина 20! У меня ситуация такая же! Прям точь в точь!!!!!!! Меня уже передёргивает даже сама мысль что надо к свекрови ехать. Я всё понимаю, что она тоже хочет общаться, но... Она своего сына вырастила, теперь моя очередь своего растить. Она тоже забирает малыша и бегом в другую комнату...Аж бесит :twisted: Думаю, ребёнок не игрушка. Нужно ведь смотреть, что он хочет, а не тискать его.Короче, задели вы меня за живое...Думала, я одна такая!Не знаю, что скажут психологи, но думаю так. Если малыш плачет это стресс. И надо его от этого избавить. Я сразу ребёнка забираю на руки!
Катерина 20
Контактная информация:

Сб фев 16, 2013 6:34 am

Гость писал(а): Если малыш плачет это стресс. И надо его от этого избавить. Я сразу ребёнка забираю на руки!

Здравствуйте! Я тоже считаю, если малыш плачет, значит на что-то жалуется и протестует. И я сразу малыша забираю на руки, но иногда приходиться прямо таки вырывать кричащего малыша из рук :Wall
Но сейчас ситуация у меня немного стала лучше, малыш потихоньку начал изучать мир, научился вставать, сидеть и поэтому больше всего этим и занимается. И находясь в гостях, стал получше себя вести, уже не так часто плачет, как раньше - при приходе в гости, сразу ор. Наверно чуток повзрослел. НО!!! Я всегда должна быть в поле его видимости, если меня нет, все, сразу расстраивается и плакать начинает.
Так что, думаю у Вас все скоро тоже наладиться, малыш подрастет и все будет хорошо :sun
Терпения Вам и удачи!!! :mother:
Ответить