новые отношения с грудничком перед сном

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Катерина 20
Контактная информация:

Пн фев 04, 2013 7:38 pm

Добрый вечер! У меня вопрос к психологу форума АКЕВ. Помогите понять, может что-то делаю не так.
Моему сыну 6,5 мес. Полностью на ГВ.
Последние 2 недели стал плохо спать по ночам.
За эти две недели научился сам вставать с опорой и ползать. После того, как все это научился делать, ребенка совершенно не получается уложить спать на ночь без истерики :cry: . Меня это очень сильно огорчает, т.к. я после ддительного мирного общения с ним (уговоры, ласки, грудь) начинаю раздражаться, психовать и сажать его в кроватку :coat и просто уходить из комнаты, чтобы спустить "пыл" на кухне. Спустя 5 минут - возвращаюсь, беру кричащего во все горло малыша и начинаю весь ритуал заново. Я устала :cry: :Wall
Никогда не думала, что я вообще когда либо смогу сказать про себя, что меня утомил мой малыш, что я убегаю от него в другую комнату, чтобы "остыть" от своей злости, потому что ничего не получается.
Я очень сильно люблю своего сыночка. Но не могу понять, почему он стал себя так вести.
Ритуал перед ночным сном выглядит так:
принимаем ванну, одеваемся. Ложимся вместе, на боку, даю ему грудь. Сосет минут 5-10 спокойно, а потом все начинается. Он начинает тереть глазки, пальчиками начинает ковырять в ушке или щипать мою грудь (что больно и я прошу убрать его ручку) или щипает себя за ножку. Конечно эти движения его отвлекают и он начинает крутиться, пытаться все время перевернуться на живот (особенно ножки под живот положить), потом полностью переворачивается, причем с сисей во рту и так лежит минуту, а затем отрывается от груди, поднимает голову, смотрит по сторонам и садиться. Начинает ползать. Я его снова начинаю укладывать в позу для кормления (на бочок) он берет сисю и снова все выше описанное повторяется. Спустя минут 30 после таких действий, у меня заканчивается терпение. :sos: Может малышу становится не интересно засыпать со мной? Хотя сисю он всегда берет.
Ночью малыш также беспокойно спит - просыпается и начинает ползать по кровати и в основном пытаться лечь на меня. Мне не жалко, что он ложиться на меня, но я просто не могу от его ерзаний уснуть. Может ему наоборот не хватает моего внимания именно ночью?...

p.s. позавчера прорезался пока только первый зубик. Десна конечно чешет, но местные препараты ему хорошо помогают снять дискомфорт. (это так, информация для справки)

И после каждого укладывания с итерикой, я его все таки укачиваю на ручках (хотя он к укачиванию не приучен). Кладу его в кроватку, а сама сижу и ругаю себя за то, что он плакал, виню себя, за то, что я такая плохая мама, плачу из-за этого. И думаю все время, что он мне все припомнит и не простит меня. Я не знаю, запоминает он все эти истерики или нет, но я очень переживаю за это.
Если сможете мне помочь, разъяснить как мне себя вести нужно или реагировать на это, буду очень благодарна.

А также днем малыш тоже стал себя вести иначе. Он играет в игрушки только, если я сижу или лежу рядом. Он поиграет чуток, затем залезет на меня, потрогает, поймет, что я тут и снова отползает играть, через 5 минут снова залезает на меня, трогает и потом снова отползает. Меня это не напрягает, но при этом мне трудно куда-то уйти от него (например в туалет, на кухню), он сразу начинает меня искать. Так все детишки себя ведут в таком возрасте?

p.s. Я просто еще склоняюсь к тому, что наверно мое нетерпение к капризам ребенка связано с послеродовой депрессией, с которой видимо у меня пока не получается справиться :(
Осипова Мария
Контактная информация:

Ср фев 06, 2013 3:23 pm

Здравствуйте, Катерина

Вы отличная мама и зря себя ругаете. Чувство вины не самое радужное чувство, которое настраивает на нужный лад отношения между двумя близкими людьми.
Действительно маленький ребенок на руках - это не только положительные эмоции, но и порой то что вы описываете. Многие мамы задают мне этот вопрос(это я шепотом). Противоричивые чувства у вас свидетельствуют о том, что ребенок растет и у него возникают новые потребности к которым вы немного не готовы.
Ребенок открыл для себя новый мир и ни капли не хочет его уступать. Ему хочется еще и еще. Я сама удивляюсь, откуда столько энергии, но ведь и вы и я были на том этапе и нам с вами тоже хотелось все трогать, щупать, поднимать туалетные бумажки и пихать их в рот, засовывать голову в мусорное ведро. Кстати это любимое место в кабинете у меня для годовасов. Вот что их там привлекает? Мамы все говорят нельзя, но сколько торжества когда малыш успевает нечисть ухватить из него.
ЭТО НОРМАЛЬНО то что вы описываете и чувства ваши нормальны. Было бы неплохо найти ресурсы для того что бы спокойней на все это реагировать. Что вы делаете для себя? Может хобби? Книги?
Для такого поведения у малыша часто бывают свои причины и это недомогание из-за прорезывающихся зубов. Как там с ними обстоят дела? Пробуете ли вы облегчить боль?
Я еще хотела у вас у точнить на счет прикорма. Ввели ли вы его?
Про ночные просыпания есть отличная статья http://www.akev.ru/content/view/434/52/
Медицинский психолог Детской поликлиники и роддома
Катерина 20
Контактная информация:

Пт фев 08, 2013 6:19 pm

Спасибо,что откликнулись.
Мне немного полегчало от ваших слов- что мои мысли такие это нормально.
Для себя я ничего,к сожалению, не делаю, просто не успеваю физически. Когда сыну было 4 мес,я занялась вязанием слингобус, это было мое хобби. Вязала ночами, пока сын спал. Сейчас у меня просто нет сил вязать ночью. Все дневное время я провожу с ребенком и бытовые дела делаю. Иногда отдыхаю морально,слушая музыку,пока гуляю с коляской.
По поводу :nat_prikorm . Мы пока ввели кабачок. Даем в течение недели. Кушает его с удовольствием.
Насчет :tooth . Прорезается пока один нижний резец. Для облегчения боли даем холодные прорезыватели, мажем гелями специальными.
Осипова Мария
Контактная информация:

Сб фев 09, 2013 2:57 am

Когда режутся зубки некоторые детки становяся особенно чувствительными и раздражительными.
Это время пройдет. Нужно чуточку подождать.
Важно найти время для себя. Хоть 20 минут, но для себя. Чаю с вкусняшкой выпить. Почитать книжку. На зеркало повесить волшебную бумажку - " Я самая замечательная мама!" :sun
Медицинский психолог Детской поликлиники и роддома
Ответить