у ребенка 1 год 8 месяцев начинаются истерики

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Рафаелка17
Контактная информация:

Вт мар 26, 2013 10:46 am

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Очень нужен Ваш совет! Ребенку будет на днях 1 год и 8 месяцев. В последнее время поведение его заметно ухудшилось. Проявляется это в истериках.

Началаось с того, что где-то месяц назад он часто стал просить грудь, иной раз каждые 15-30 минут. Поначалу ничего, но потом меня стало это довольно напрягать. Я нервничала. Иногда отвлекала его, помогало. Иногда сразу давала. Но всегда в одном месте, это мы с ним уже давно договорились. Если говорила подожди, сейчас вот на кухне закончу и дам, начинал хныкать. Но я все равно старалась не по-первому зову давать. Потом я успокоилась, поняла, что это временно.
Сейчас ситуация эта улучшилась, просить стал реже. Но появилась другая довольно большая проблема. Ребенок стал истерить если что не по его воле. :(
Он у нас всегда был требовательным и знает чего хочет, если на что-то ему говоришь нет, пытаешься объяснить почему - начинает плакать. Мы с мужем все равно стараемся не сразу давать то, что он хочет, пытаемся отвлечь его чем-нибудь другим. Иногда помогает сразу, иногда длится немного.
В этот период когда он часто просил грудь, я была довольно уязвима, нервничала, и если он начинал хулиганить, я немного голос повышала, пару раз, если совсем не слушался, слегка шлепнула по руке. Понимаю, что это ужасно! И вот пару дней как я заметила, что если на него опять начинаю ругаться, то он начинает на меня замахиваться и как бы тоже слегка бьет :cry: я конечно в тихом шоке...... Пытаюсь объяснить, что нельзя, сама стараюсь не нервничать, чтобы на него не ругаться за шалости.........
Сегодня ситуация достигла своего пика. Сын позвал меня рисовать. Я говорю ему абсолютно спокойно - сейчас в туалет схожу, приду и будем рисовать. Ему это не понравилось, он начал хныкать. Я опять совершенно нормально сказала, что сначала в туалет, потом рисовать. Он уже сильнее плакать стал, тянет меня за штанину к столику. Я сказала нет и пошла в туалет. Он в истерике несется за мной, цепляется за ноги. Меня это вообще из колеи выбило. Шокировало, что он меня вообще никуда неотпускает, и хочет чтобы все было по его воли............
Я на него повысила голос, он в ответ на это опять на меня замахнулся и ударил, я не выдержала и шлепнула его по руке :cry: потом мы с ним вместе полчаса рыдали............ :cry:

Скажите как быть?? Что я делаю не так?? Как сохранять спокойствие и авторитет в глазах ребенка?? Страшно при мысли, что ребенок из нас, родителей, веревки вить начнет. Как поступать, чтобы ребенок слушался??
Дошло уже до того, что если он так себя ведет, я говорю, что титю больше не дам........

Пожалуйста, помогите!!!

Посоветуйте, какую литературу на эту тему почитать, ссылки, статьи.
Селиванова Ирина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Ср мар 27, 2013 9:19 am

Здравствуйте Рафаелка17!
Давайте разберем последнюю конкретную ситуацию.
Как Вы думаете, почему малышу не понравилось Ваше предложение и он стал хныкать в ответ на вашу просьбу?
Вы какой реакции от него ждете, когда говорите, "подожди, я сейчас схожу в туалет"?
Вам знакома такая его реакция, когда Вы повторяете просьбу, а он начинает сильнее плакать? Если такое повторяется, есть ли у Вас другие способы взаимодействия с ребенком?
Вы считаете, что он Вами может управлять?
Как Вы думаете малыш всегда уверен в том, что когда он что- то у Вас просит, то он это обязательно получит?
Консультант по грудному вскармливанию,
психолог.
Рафаелка17
Контактная информация:

Ср мар 27, 2013 11:23 am

Спасибо за ответ!

Я думаю, сыну не понравилось, что я собираюсь уйти или делать что-то другое вместо того, чтобы с ним рисовать.
Я ожидала, что он поймет и подождет, пока я вернусь через две минуты. Потому что в других ситуациях, когда он начинает хныкать, я ему все хорошо объясняю куда я иду, в кухню или туалет, если он начинает хныкать, то успокаивается сразу. Иногда без всякого протеста отпускает. Реакция мне знакома, но я всегда пытаюсь отвлечь его чем-либо другим. Если долго не получается, даю ему, что он хочет.
Я не ожидала такой истерики, в этот раз как будто он меня вообще слушать не хотел, мол садись рисовать и все. Вот я подумала, может я где ошибку допускаю.
Управлять в том плане, что если он сильно плачет и его никак не удается отвлечь, то в конечном итоге получает, что хочет. Вот это меня и беспокоит. А способы отвлечения - я ему говорю пойдем сделаем это, или давай сначала вот это сделаем, а потом то. Потом он сам об этом забывает.
Селиванова Ирина
Контактная информация:

Ср мар 27, 2013 7:20 pm

Здравствуйте!
Рафаелка17 писал(а):Я думаю, сыну не понравилось, что я собираюсь уйти или делать что-то другое вместо того, чтобы с ним рисовать.
Значит, он не уверен, либо в том что Вы действительно его поняли, либо, что он получит желаемое. Видимо, когда его желания не исполняются сразу, это вызывает у малыша тревогу и неуверенность.
Рафаелка17 писал(а):Я ожидала, что он поймет и подождет, пока я вернусь через две минуты.
Ребенок в 20 месяцев не может ещё управлять своими желаниями и эмоциями. (у многих взрослых это не всегда получается) и тем более он не знает что такое 2 минуты и когда они пройдут. Если мама сейчас скроется за дверью, то когда она вернётся, кто ж её знает... А если расставание с мамой происходит на фоне усталости или голода, то всё ещё больше усложняется.
Рафаелка17 писал(а):Потому что в других ситуациях, когда он начинает хныкать, я ему все хорошо объясняю куда я иду, в кухню или туалет, если он начинает хныкать, то успокаивается сразу. Иногда без всякого протеста отпускает.
Это замечательно, что Вы разговариваете и объясняете малышу свои действия. Ещё хорошо бы проговаривать и чувства (и свои, и сыночка). Замечательно в этом возрасте идут совместные действия с мамой. Берите его с собой, поручайте ему дела, закладывайте на это время. Обычно счастье у малышей безмерное, особенно когда что-то получилось, и мама похвалила!
Рафаелка17 писал(а):Реакция мне знакома, но я всегда пытаюсь отвлечь его чем-либо другим.
Тоже хорошо, что отвлекаете, надо активнее это использовать. Ещё могу посоветовать использовать игры, фантазию и собственное чувство юмора. Например, в этой ситуации, можно было сказать: " Вот здорово! Сейчас пойдём рисовать! Тогда ты будешь главным художником! А главные художники всё готовят для рисования. Иди приготовь всё что нам нужно: рассади игрушки рядом, найди самые красивые карандашики, приготовь альбомчик" Или если он не захотел бы уходить, то можно было его сделать своим охранником,поручить ему ходить туда- сюда мимо двери и проверять порядок.
Рафаелка17 писал(а):Управлять в том плане, что если он сильно плачет и его никак не удается отвлечь, то в конечном итоге получает, что хочет.
В том то всё и дело, что малыш возможно не получает того, что хочет, и ему приходится прибегать к тяжёлой артиллерии. Лучше идти на компромиссы и многое позволять в малом, следя за ним. Чем часто отказывать, и в итоге иметь периодические истерики. Запрещать по большому счёту, надо только то, что опасно для жизни и здоровья или то, что может мешать и причинит неудобство другим людям.
Мне показалось, что Вы не учитываете, что он ещё очень маленький и относитесь к нему так, как будто он взрослый, всё должен понимать и учитывать.
Когда мама откликается на все ( ну или почти на все) просьбы малыша и сразу, то у него не возникает и тени сомнения, в том, что мама может его не понимать. Ему и не приходится добиваться чего-то слезамии и криками.
Попробуйте для начала каждый раз в подобной (которую Вы описывали) ситуации формулировать для себя, " а что он сейчас хочет? и могу ли я сразу ему помочь?" Способы помочь всегда найдутся :)
психолог.
Рафаелка17
Контактная информация:

Чт мар 28, 2013 11:56 am

Если честно, меня немного удивил Ваш ответ. Если я буду давать сыну сразу все, что он хочет, то в два счета можно не заметить границу и разбаловать ребенка, или я не права? А если ему все разрешать, и потом когда-нибудь сказать нет, он не поймет почему ему вдруг отказывают и тогда истерик вообще не миновать...Или все-таки я ошибаюсь?

Мы и вместе часто многое делаем, он мне на кухне помогает, подает овощи, если я готовлю. И белье вместе чистое разбираем. Фантазия у меня работает, но может не так сильно :) когда надо отвлекать, я придумываю что-нибудь на ходу.

Позволять в малом не получается, ему надо все и сразу.
Я немного запуталась. Не могу найти золотой середины.
Селиванова Ирина
Контактная информация:

Пт мар 29, 2013 7:23 pm

Здравствуйте!

Вы очень правильно сказали про золотую середину. Её Вам надо очень постараться найти. Я думаю, что тогда воспитывать сыночка будет гораздо легче.
Ведь подумайте, отчего происходят истерики у ребёнка? Они являются следствием поведения, действий и реакций родителей. Возможно, такое поведение проистекает от недостатка понимания с Вашей стороны,и удовлетворения его потребностей. Возможно, ребёнок таким способом пытается влиять на Вас, потому что по-другому он не может Вам донести что-то.

Если говорить о возрасте, в котором сейчас находится малыш, то,если раньше он считал, что он - это центр "вселенной", в составе которой автоматически должны присутствовать мама, папа и всё что есть вокруг него. То теперь он понял, что мама - отдельный человек и она ему не принадлежит. Ребёнок начинает понимать свою отдельность от мамы. Боясь её потерять, он начинает искать доказательства того, что сможет её удержать, если нужно будет, что она его мама и больше ничья. Маму нужно контролировать, тогда она никуда не денется, думает ребёнок. Это проявляется в том числе более частыми сосаниями, висением на маме. Малышу надо держать маму постоянно в поле зрения.Ребёнок ведет себя так, как-будто ищет доказательства того, что даже если он будет себя плохо вести и не слушаться, то мама всё равно его будет любить, будет всегда с ним и никуда не пропадет. Он как-бы проверяет связь с мамой на прочность. В этом возрасте ребёнок ведет себя противоречиво: с одной стороны стремится к самостоятельности, с другой, хочет, чтобы мама все его желания волшебно исполняла.
Ирина Селиванова писал(а):Когда мама откликается на все ( ну или почти на все) просьбы малыша и сразу, то у него не возникает и тени сомнения, в том, что мама может его не понимать. Ему и не приходится добиваться чего-то слезамии и криками.
Обратите внимание, я говорила о другом
Рафаелка17 писал(а):Если я буду давать сыну сразу все, что он хочет
Смысл другой: не давать и разрешать всё подряд (этого как раз делать не следует), а откликаться на просьбы ребёнка, понимать его, чувствовать его состояния, когда можно и нужно что-то запретить, а когда можно и позволить.
Рафаелка17 писал(а):А если ему все разрешать, и потом когда-нибудь сказать нет, он не поймет почему ему вдруг отказывают и тогда истерик вообще не миновать...Или все-таки я ошибаюсь?
Если ребенок редко слышит мамин строгий голос "Так нельзя", то это как раз на него будет действовать безотказно. (того, что совсем нельзя, я уже говорила - не так и много, а остальное - можно со всякими оговорками, с включением фантазии и игр)
Я также думаю, что принцип "не хочу баловать ребёнка" - не должен быть руководящим у родителей. Любовь и взаимопонимание - прежде всего. А любовь - не равно вседозволенность.
Желаю Вам взаимопонимания с сыном и спокойствия :)
психолог.
Ответить