СКОРО НА РАБОТУ-А МОЙ 2-Х ЛЕТНИЙ СЫН НЕ ПУСКАЕТ МЕНЯ НИКУДа

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

ННН
Контактная информация:

Вс июн 16, 2013 5:57 pm

Здравствуйте! Нам нужна помощь. мы недели 2-3 как отлучились (30 мая). До отлчения были небольшие проблемы с тем, чтобы оставить сына у бабушки (а вот с бабушкой. находясь в своей квартире в привычной обстановке оставался без проблем, если был здоров (когда серьезно заболел, с рук не сходил). С мужем оставался тоже нормально, даже лучше чем с бабушкой. где-то примерно месяца 1,5 назад с бабушкой без проблем выходил на улуцу.
А сейчас после отлучения( отлучались постепенно около 4 месяцев с помощью местного консультанта данного сайта все было плавно, без истерик,), с каждым днем становится капризнее. С бабушкой наотрез отказывается гулять. В годик гулял нормально, быстро успокаивался, если начинал скучать. А сейчас - плачет долго. Пыталась договариваться - не работает, сразу плакать и держится за меня.
Как мне поступать? может дать ему время? Как начать приучать к бабушкам?
Скоро на работу - время летит быстро (остается меньше года) Садик нам пока не светит. Нужно будет его к садику адаптировать в дальнейшем. С детьми пока отношения строит путем обмена игрушками. За себя постоять не может в песочнице. Игрушками делиться тоже не особо хочет - может поменяться (более безболезненно для сына). Чужую игрушку может взять свободную, никогда ни у кого не будет отбирать.а у него отбирают даже младшие - очнь расстраивается.
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пт июн 21, 2013 6:52 pm

Все, что Вы описываете - возрастная норма. Правда, тяжело приспособится к новому поведению ребенка, но это не только с завершением гв связано - сын растет.
Пусть бабушка и мама какое-то время побудут вместе в поле ребенка, только так можно адаптироваться к другому взрослому.
Не стоит прятаться, когда нужно уйти - заранее договаривайтесь с ребенком о предстоящей разлуке, расскажите с кем он останется, чем будет занято время без мамы, как мама вернется и что сделает когда придет (обнимет и зацелует))
А в отношениях с детьми тоже все постепенно наладится. Пусть один - практика общения. Не расстраивайтесь, что не делится игрушками, для того, чтобы делиться сначала нужно пройти этап "берегу свое, охраняю".
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
ННН
Контактная информация:

Пн июн 24, 2013 11:17 am

Спасибо за советы! Стараемся втроем гулять (я, сын и бабушка), но это у нас выходит редко т.к. к бабушке надо приехать.
Пыталась договориться ( с грудью получалось договориться) с сыном, когда пошла лечить зуб. Однако сначала он сказал "нет", а потом начал плакать навзрыд (на этапе переговоров, я еще уйти-то не успела). И уже весь день был начеку, караулил и постоянно проверял меня (иду ли я за ним) даже поспал меньше (вместо обычных - 2,5 - 3 часов 1,5). Я ушла после того как уложила сынишку. Кроме бабушки еще был и папа. Рассказали, что немного поплакал, но успокоился ( думаю что папа в утешении сыграл свою роль). Я вернулась примерно через полчаса после просыпания сына. А сынок нежно меня встретил, начал целовать, радости было!.. Я не сторонник радикальных подходов и вижу, что сейчас сын все понимает и надо договариваться, но по поводу моего ухода пока не получается. Говорю,что мне очень нужно уйти, объясняю куда. зачем. Ты останешся с ненейкой (бабушкой), будете гулять и т п, я скоро приду, что тебе купить в магазине спрашиваю.тут слезы...
С детьми ситуация меня начала радовать. Мы тут еще в развивайку пару раз сходили, прогресс налицо!
Сегодня в песочнице отобранные или игрушки в которые он играет в данный момент, он забирает обратно сразу. И обнимает или отходит в другую сторону. Вначале начинал просить словами, иногда его слушают и дают, а сейчас уже начал сам возвращать смотря на других. я его учу просить игрушку"дай" (если он хочет играть с конретной чаще всего чужой игрушкой), а детям предложить другую "на, держи" или "отдай" (если забрали у него, а он ею играл). Этап "берегу,охраняю свое" у него , похоже, начался.
Наталья, а если я начну отлучаться (специально) перед просыпанием сына на непродолжительное время (на 20-25 минут) немного увеличивая интервал после просыпания каждый раз, это будет способствовать привыканию находиться с бабушкой без мамы? Или это может дать обратный эффект?
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Чт июн 27, 2013 6:56 pm

ННН писал(а):Наталья, а если я начну отлучаться (специально) перед просыпанием сына на непродолжительное время (на 20-25 минут) немного увеличивая интервал после просыпания каждый раз, это будет способствовать привыканию находиться с бабушкой без мамы? Или это может дать обратный эффект?
Вы чуткая мама! Все правильно делаете.
С просыпанием - лучше пусть тот укладывает спать, с кем малыш проснется, так сон спокойнее будет.
Слезы при возвращении - норма, принимайте как есть и утешайте.
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
ННН
Контактная информация:

Чт июл 18, 2013 8:25 am

Спасибо Наталья за поддержку! Вообщем есть плоды моих стараний. Просыпаясь сын более спокойно (без истерик, иногда обходится без слез) проводит всремя с бабушкой. Но спит он в гостях меньше и чаще просыпается, проверяет, наверное, мама рядом или нет (спит не больше 1,5-2 часов, через 40-60минут может проснуться, позвав меня или убедившись что я рядом спит дальше), а дома он спит по 3 часа и в основном не просыпается в 40 минут промежутках.
Насчет того, чтобы укладывали другие родственники, сын категорически протестует. Думаю это станет возможно, когда он останется с бабушкой без мамы или только с папой.
Бывают ситуации когда мне надо идти по делам во время бодрствования ребенка, договариваться с ним не получается, видит что ухожу и плачет и просит его взять с собой, но сейчас быстрее успокаивается (как мне потом рассказывают).
Ответить