беременность и ГВ

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

gera-anna

Вс окт 24, 2010 10:20 am

Здравствуйте! Я кормлю дочку уже 2 года, сейчас она ест только на ночь и ночью пару раз прикладываю. Мы с мужем хотели бы еще одного малыша, но вот у нас что-то уже несколько месяцев не получается, при том что мы интенсивно стараемся Первый ребеночек получился сразу, в первый же цикл. Свекровь говорит, что это из-за кормления. Возможно ли это?
Шилкина Екатерина
Контактная информация:

Вт окт 26, 2010 12:03 pm

Здравствуйте, gera-anna.
При кормлении грудью частота ановуляторных циклов выше, чем в обычный период, ведь пролактин обладает свойством блокировать овуляцию. На вашем месте я бы постаралась точно узнать, когда происходит овуляция в ваших циклах? Самый простой и действенный способ - измерение базальной температуры (утром, в одно и то же время, не вставая с постели, одним и тем же градусником), а также наблюдение за шеечной слизью. Во время овуляции она имеет вид белка куриного яйца, и тянется до 10-12 см и более. Более подробно можно почитать здесь - eps-metod.ru
Врач акушер-гинеколог, Шилкина Екатерина, Минск
gera-anna

Чт окт 28, 2010 8:00 am

спасибо большое за ответ и за ссылку. Буду мерить базальную температуру. Еще вопросик можно? У нас такой распорядок вечера: ребенка купаем, кормлю грудью на сон, а потом сразу делаем второго ребеночка.Скажите пожалуйста, может нам делать это не сразу после кормления, а например днем попробовать? Может глупый вопрос, простите пожалуйста.
гульфия

Пн ноя 01, 2010 9:00 pm

Здравствуйте.
У нас дочке 9 месяцев на гв, я опять беременна. Сейчас 6 недель.
Как быть с первой, сколько можно кормить? Что делать нужно, чтоб и старшую не обделить и малышу в утробе не навредить?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср ноя 03, 2010 9:12 am

гульфия
посмотрите, пожалуйста, статью Кормление во время беременности. Если останутся вопросы после прочтения - пишите.
Легкой вам беременности и родов!
Шилкина Екатерина
Контактная информация:

Чт ноя 04, 2010 8:28 pm

gera-anna
Я бы в вашей ситуации впринципе не спешила беременить, ведь прежде, чем наступит вторая беременность желательно, чтобы был период без кормления, а это в идеале минимум 6 месяцев. Решать конечно вам, но все же.
Когда лучше - думаю не принципиально: кормление - вызывает сокращение матки, в момент кормления, а потом она имеет нормальный тонус. Вечером все же лучше наверное, так как вы все же потом засыпаете и вероятность того, что сперматозоиды добегут туда, куда нужно все же выше, чем днем, когда вы ходите. И еще, после полового контакта можно применять любые позы, не обязательно оставаться в одной - так выше вероятность попадания спермы в канал шейки матки.
Врач акушер-гинеколог, Шилкина Екатерина, Минск
Гость

Пт апр 13, 2012 12:15 am

Здравствуйте.У меня срок 32 недели и гинеколог на осмотре сказала,что у меня очень мягкая шейка матки,что чревато преждевременным началом родовой деятельности.Из-за чего это может быть? Сейчас кормлю старшую,но сосет она очень мало и только на ночь,раньше прикладывалась чуть чаще (на дневной сон и после него).Может ли шейка размягчиться из-за этого? И может ли она снова стать тверже,если прекратить гв? При предыдущей беременности был цервицит,но все было нормально,родила в 39 недель. сейчас,вроде,такого диагноза не ставят.
Руднева Ольга
Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
Контактная информация:

Пт апр 13, 2012 7:15 am

здравствуйте, во время повторной беременности шейка матки всю беременность может быть короткой и мягкой при ручном осмотре. Если возникает вопрос о наличии истмико-цервикальной недостаточности, нужно качественное УЗИ с измерением длины шейки. ГВ тут ни при чём.
С уважением, Руднева Ольга,
врач акушер-гинеколог
Pchela
Контактная информация:

Пт апр 13, 2012 10:33 am

Спасибо большое! скоро как раз буду делать узи,посмотрят шейку.вроде о недостаточности речь не шла,надеюсь, и повода не будет :-)
Ответить