Здравствуйте, уважаемые консультанты и доктора.
Прошу помочь советом. Моей дочке 3 года 9 мес, находилась на ГВ, последние 2-3 месяца стала сама постепенно "отлучаться" - грудь просит редко, может раз в 2-3 дня, иногда перерывы в неделю бывают. Молоко из груди выделяется по каплям, прикладывается она чисто "символически", ничего не высасывает.
Грудь у меня последние 2-3 нед, почти сразу после месячных, стала болеть и немного увеличилась. Такое ощущение, что я снова беременна, но беременности нет. На ощупь мягкая, но "налитая". Болезненная. Температуры нет.
Подскажите, это может быть связано с завершением лактации?
И почему так долго выделяется молоко при том, что я уже практически не кормлю?
Буду благодарна за ответ.
Увеличение и болезненность в груди при завершении ГВ
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Палагина Юлия
- Контактная информация:
Mysh-Ka, добрый день! Как Ваши дела?
Прощупайте грудь в разных положениях. Небольшие уплотнения могут быть и во внутренних дольках.
Сделайте ещё один тест на беременность.
Молочко из груди после завершения кормлений может выделяться ещё довольно длительное время (самопроизвольное подтекание до 3-6мес.): http://www.akev.ru/content/view/637/31/
Прощупайте грудь в разных положениях. Небольшие уплотнения могут быть и во внутренних дольках.
Сделайте ещё один тест на беременность.
Молочко из груди после завершения кормлений может выделяться ещё довольно длительное время (самопроизвольное подтекание до 3-6мес.): http://www.akev.ru/content/view/637/31/
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
- Mysh-Ka
- Контактная информация:
Добрый день! У меня все так же - грудь болезненная и увеличенная, на ощупь -нагрубание в нижних и внутренних дольках.
Тесты на беременность отрицательные. Дочка грудь вообще не просит последние дни (говорит, что молоко "горькое").
Месячных жду через 8-10 дней.
О статье: как я поняла, молоко может выделяться еще 3 года после окончания кормления? :( Подтекать оно не подтекает, просто выделяется при надавливании.
Спасибо за то, что ответили!
Тесты на беременность отрицательные. Дочка грудь вообще не просит последние дни (говорит, что молоко "горькое").
Месячных жду через 8-10 дней.
О статье: как я поняла, молоко может выделяться еще 3 года после окончания кормления? :( Подтекать оно не подтекает, просто выделяется при надавливании.
Спасибо за то, что ответили!
- Палагина Юлия
- Контактная информация:
А раньше во время овуляции/перед месячными так грудь не болела?
Если Вы чувствуете нагрубание в определенных дольках, мягко помассируйте эти места, побегайте по ним кончиками пальцев. В случае необходимости чуть подсцедите. После этого холодный компресс.
Если Вы чувствуете нагрубание в определенных дольках, мягко помассируйте эти места, побегайте по ним кончиками пальцев. В случае необходимости чуть подсцедите. После этого холодный компресс.
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
- Mysh-Ka
- Контактная информация:
Спасибо за совет. Раньше так грудь болела перед месячными, но это было очень давно, в юности. Я тогда весила почти столько же, сколько сейчас (за последние 2 года набрала вес 10 кг и сбросить не получается - связываю это с кормлением).
Но грудь начала болеть только в этом месяце, а месячные уже года 2 как регулярные после родов, перед предыдущим циклом грудь не беспокоила. Но тогда я еще немного кормила, а сейчас нет.
Вообще, хочу выразить благодарность вашему сайту и консультантам - пишу здесь, потому что не нашла такой темы.
Благодаря только вашим статьям и рекомендациям консультантов я кормила дочь до 3 лет 7 месяцев и завершила ГВ естественным путем! считаю это своим большим достижением, с вашей помощью получившимся.
Спасибо огромное! :thanks:
Но грудь начала болеть только в этом месяце, а месячные уже года 2 как регулярные после родов, перед предыдущим циклом грудь не беспокоила. Но тогда я еще немного кормила, а сейчас нет.
Вообще, хочу выразить благодарность вашему сайту и консультантам - пишу здесь, потому что не нашла такой темы.
Благодаря только вашим статьям и рекомендациям консультантов я кормила дочь до 3 лет 7 месяцев и завершила ГВ естественным путем! считаю это своим большим достижением, с вашей помощью получившимся.
Спасибо огромное! :thanks: