Увеличение и болезненность в груди при завершении ГВ

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Mysh-Ka
Контактная информация:

Пн сен 03, 2012 1:09 pm

Здравствуйте, уважаемые консультанты и доктора.
Прошу помочь советом. Моей дочке 3 года 9 мес, находилась на ГВ, последние 2-3 месяца стала сама постепенно "отлучаться" - грудь просит редко, может раз в 2-3 дня, иногда перерывы в неделю бывают. Молоко из груди выделяется по каплям, прикладывается она чисто "символически", ничего не высасывает.
Грудь у меня последние 2-3 нед, почти сразу после месячных, стала болеть и немного увеличилась. Такое ощущение, что я снова беременна, но беременности нет. На ощупь мягкая, но "налитая". Болезненная. Температуры нет.

Подскажите, это может быть связано с завершением лактации?
И почему так долго выделяется молоко при том, что я уже практически не кормлю?
Буду благодарна за ответ.
Палагина Юлия
Контактная информация:

Пт сен 07, 2012 5:38 am

Mysh-Ka, добрый день! Как Ваши дела?
Прощупайте грудь в разных положениях. Небольшие уплотнения могут быть и во внутренних дольках.

Сделайте ещё один тест на беременность.

Молочко из груди после завершения кормлений может выделяться ещё довольно длительное время (самопроизвольное подтекание до 3-6мес.): http://www.akev.ru/content/view/637/31/
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Mysh-Ka
Контактная информация:

Пт сен 07, 2012 11:06 pm

Добрый день! У меня все так же - грудь болезненная и увеличенная, на ощупь -нагрубание в нижних и внутренних дольках.
Тесты на беременность отрицательные. Дочка грудь вообще не просит последние дни (говорит, что молоко "горькое").
Месячных жду через 8-10 дней.
О статье: как я поняла, молоко может выделяться еще 3 года после окончания кормления? :( Подтекать оно не подтекает, просто выделяется при надавливании.
Спасибо за то, что ответили!
Палагина Юлия
Контактная информация:

Сб сен 08, 2012 4:59 am

А раньше во время овуляции/перед месячными так грудь не болела?

Если Вы чувствуете нагрубание в определенных дольках, мягко помассируйте эти места, побегайте по ним кончиками пальцев. В случае необходимости чуть подсцедите. После этого холодный компресс.
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Mysh-Ka
Контактная информация:

Сб сен 08, 2012 6:19 am

Спасибо за совет. Раньше так грудь болела перед месячными, но это было очень давно, в юности. Я тогда весила почти столько же, сколько сейчас (за последние 2 года набрала вес 10 кг и сбросить не получается - связываю это с кормлением).
Но грудь начала болеть только в этом месяце, а месячные уже года 2 как регулярные после родов, перед предыдущим циклом грудь не беспокоила. Но тогда я еще немного кормила, а сейчас нет.

Вообще, хочу выразить благодарность вашему сайту и консультантам - пишу здесь, потому что не нашла такой темы.
Благодаря только вашим статьям и рекомендациям консультантов я кормила дочь до 3 лет 7 месяцев и завершила ГВ естественным путем! считаю это своим большим достижением, с вашей помощью получившимся.
Спасибо огромное! :thanks:
Ответить