Не захватывает сосок и не глотает молоко

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Татьяна_мама Веры

Чт окт 17, 2013 5:33 pm

Добрый вечер!
Столкнулись с доченькой с проблемами в кормлении. Ей всего 6 дней, молоко в роддоме прибыло на 3 день. Сейчас молока более, чем достаточно. Но уже в роддоме она отказывалась брать сосок - рот открывает, ищет, но как только я ей "подаю" грудь, то она начинает нервничать, крутить головой, кричать, а когда у меня все же получается сунуть ей сосок, то она его либо лижет и выплевывает, либо просто держит во рту и таким образом начинает голодная засыпать.
В начале грешила на слишком маленькие соски, и решилась на накладки, чтобы хоть как-то накормить малышку. С накладками она ест, но, как мне кажется, заглатывает очень много воздуха, отчего ее беспокоит животик и частая икота.
Изучив статьи на сайте, поняла, что проблема не в маленьких сосках, да и от накладок они немного вытянулись.
Грешу на неправильное прикладывание. Сегодня целый день тренируемся есть в положении "перекрестной колыбельки", так как многие статьи рекомендуют начинать учиться именно с этого положения. Проблема остается та же - не захватывает и злится. Или просто держит сосок во рту не сося. Молоко из-за обильности прям само льется уже ей в рот, но она просто выпускает его через уголок рта так, что я вся мокрая, а она остается голодной.

Родились мы с весом ровно 3 кг. Выписались вчера из роддома с весом 2930. Роды были очень стремительные (с момента прибытия в роддом до рождения прошло 3 часа).

Очень хочу полноценно кормить свою лапушку, сегодня даже плакала от того, что не могу дать ей полноценного питания.

Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть, как нам "подружиться" с моей доченькой.
Новикова Анна
Контактная информация:

Пт окт 18, 2013 4:54 am

Татьяна_мама Веры писал(а):Добрый вечер!
Столкнулись с доченькой с проблемами в кормлении. Ей всего 6 дней, молоко в роддоме прибыло на 3 день. Сейчас молока более, чем достаточно. Но уже в роддоме она отказывалась брать сосок - рот открывает, ищет, но как только я ей "подаю" грудь, то она начинает нервничать, крутить головой, кричать, а когда у меня все же получается сунуть ей сосок, то она его либо лижет и выплевывает, либо просто держит во рту и таким образом начинает голодная засыпать.
В начале грешила на слишком маленькие соски, и решилась на накладки, чтобы хоть как-то накормить малышку. С накладками она ест, но, как мне кажется, заглатывает очень много воздуха, отчего ее беспокоит животик и частая икота.
Изучив статьи на сайте, поняла, что проблема не в маленьких сосках, да и от накладок они немного вытянулись.
Грешу на неправильное прикладывание. Сегодня целый день тренируемся есть в положении "перекрестной колыбельки", так как многие статьи рекомендуют начинать учиться именно с этого положения. Проблема остается та же - не захватывает и злится. Или просто держит сосок во рту не сося. Молоко из-за обильности прям само льется уже ей в рот, но она просто выпускает его через уголок рта так, что я вся мокрая, а она остается голодной.

Родились мы с весом ровно 3 кг. Выписались вчера из роддома с весом 2930. Роды были очень стремительные (с момента прибытия в роддом до рождения прошло 3 часа).

Очень хочу полноценно кормить свою лапушку, сегодня даже плакала от того, что не могу дать ей полноценного питания.

Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть, как нам "подружиться" с моей доченькой.
Татьяна, здравствуйте!

Некоторым детям требуется чуть больше времени, чтобы научиться сосать грудь, не падайте духом, всё получится!

Пробовали ли вы дать ей пососать свой палец (ногтем вниз, подушечкой на нёбо - вот в этом видео видно, как это сделать http://www.azbukamama.ru/videosupplement/)? К пальцу присасывается?

Скажите, пожалуйста, в каком вы городе? В этой ситуации стоит убедиться, что ребёнку ничего не мешает сосать: возможно, это короткая уздечка под языком или какие-то другие особенности, либо врождённые, либо полученные в родах.
Поэтому, возможно, имеет смысл очная консультация. Консультанта можно найти, например, здесь http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/

Как вариант - возможно, стоит попробовать т.н. "расслабленное кормление" http://gvinfo.ru/bn
Часто оно помогает, если ребёнку сложно сосать и при этом сильный напор молока.
Накладки могут работать как временная мера, но они не помогают решить проблему с захватом.

Пишите, будем работать:)
Анна Новикова
Консультант "Азбуки материнства" (Санкт-Петербург) (812)927-03-07, www.azbukamama.ru
Татьяна_мама Веры

Сб окт 19, 2013 10:14 am

Анна, спасибо за ваши рекомендации!
Пробовали давать пососать палец, прижимает и сосет хорошо. Вчера приходила педиатр, я специально попросила ее еще раз посмотреть уздечку, говорит все с ней хорошо. Врач назвала нас просто ленивыми сосунами :)
Вчера попробовала так называемое расслабленное кормление, у малышки даже намека нет на то, чтобы направиться в сторону соска.. просто открывает рот, тычется куда попадет и злится. Да и то рот открывает пару раз и все. Потом сижу и уговариваю ее открыть рот.

Мы живем в 3х км от Москвы. Будем вызывать специалиста на помощь.
Новикова Анна
Контактная информация:

Сб окт 19, 2013 12:09 pm

Татьяна_мама Веры писал(а):Анна, спасибо за ваши рекомендации!
Пробовали давать пососать палец, прижимает и сосет хорошо. Вчера приходила педиатр, я специально попросила ее еще раз посмотреть уздечку, говорит все с ней хорошо. Врач назвала нас просто ленивыми сосунами :)
Вчера попробовала так называемое расслабленное кормление, у малышки даже намека нет на то, чтобы направиться в сторону соска.. просто открывает рот, тычется куда попадет и злится. Да и то рот открывает пару раз и все. Потом сижу и уговариваю ее открыть рот.

Мы живем в 3х км от Москвы. Будем вызывать специалиста на помощь.
Татьяна, да, в такой ситуации если есть возможность посмотреть глазами на то, что происходит - это будет самое эффективное.
Напишите потом, как ваши дела, хорошо?
Анна Новикова
Консультант "Азбуки материнства" (Санкт-Петербург) (812)927-03-07, www.azbukamama.ru
Татьяна_мама Веры

Ср мар 26, 2014 8:04 pm

Прошло уже много, как мне кажется, времени, и я решили написать продолжение нашей с доченькой истории. Надеюсь, что и мой опыт сможет кому-то помочь, так как теперь по себе знаю, как читала этот форум с огромной надеждой найти ответы на все свои вопросы и проблемы. Сразу приношу извинения, если мой рассказ получится немаленьким )))

Промучились мы с таким кормлением, как я писала выше, еще несколько дней, доченька ела только с накладками. Но как же с ними неудобно было кормить, очень трудно и придерживать накладку, пока ребенок не присосался, и держать ребенка, а еще и течет молоко из-под этих жутких накладок. На фоне такой нервной обстановки еще и депрессия накатила так, что "крышу" срывало, и за что порой мне до сих пор стыдно.

Консультанта я так и не вызвала, честно, не смогла выбрать к кому обратиться. Уж очень я тщательно подхожу к выбору всего (памперсы то порой по нескольку часов в интернете выбираю, пока все отзывы не перечитаю :roll: ) А тогда еще и скандал с одним из довольно известных (не буду называть) центров случился. Вообщем, я не знала, кому довериться да и в депрессии же была ))))

И тогда на семейном совете было решено, что я буду сцеживаться и кормить из бутылочки. Решила, на сколько хватит сил, терпения и молока, столько и буду цедиться. С тех пор начались мои "отношения" с молокоотсосом (Вере было 10 дней). Сразу получалось так, что сцеживала больше, чем съедала доченька, поэтому закупилась стерильными спец контейнерами и хранила молоко в нулевой зоне холодильника, да и что-то параллельно замораживала. Так как всегда был запас молока, то сцеживалась сначала раз 7 в сутки, а потом и реже, бывало раз 5 за сутки. Тогда мне это не казалось сложным и плюс еще знаешь, сколько ребенок съедает (этим то наверно и успокаивала себя). А сейчас я понимаю, какой это был ад для меня. Ночью помогал кормить муж, а я пока за эти 15-20 минут успевала хотя бы 1 грудь сцедить, а днем ловила моменты, пока ребенок спит, иначе просто не получалось.
Но тем не менее, хотя бы раз в день я все равно предлагала дочке грудь, так сказать, чтобы не забывала, она при этом могла час провисеть на груди, а потом через полчаса потребовать бутылку с молоком.
А потом в 1,5 месяца мы попали на плановый прием к хирургу, и только она увидела (наконец-то),что уздечка то все таки коротковата. Предложила подождать до полугода, говорит есть шанс, что сама растянется. А дома мы с мужем решили, ну чего ждать то, когда может вот оно наше решение проблемы. Записались в стоматологию, и детский стоматолог буквально за 2 секунды (как говорит муж, меня выгнали за дверь) чикнула эту уздечку спец ножничками. А потом пригласили меня, врач вышла, а меня заставила сразу приложить к груди. И чудо!!! мой ребенок хоть ненадолго, но присосалась!

И началась наша тесная дружба с моей доченькой. По началу получалось кормить грудью только 1 раз, брала ее перед утром к себе кровать и она сосала лежа. В остальное время продолжали кормить с бутылочки, все боялась, вдруг ребенок будет недоедать.
А в один прекрасный день, как сейчас помню 25 декабря, в 2,5 месяца, Веруня просто напрочь отказалась от бутылочки, зато с удовольствием насасывала грудь и, самое главное, наедалась и выглядела довольным ребенком!

А еще я сейчас понимаю, что отчасти это была просто психологическая проблема. Будучи еще беременной, много читала информации о правильном прикладывании и жутких историях о трещинах на сосках, крови и прочих бррррр... и эти страхи в голове то моей засели. Естественно мне хотелось всего этого избежать... у меня же должно все быть идеально. Я даже у родивших знакомых спрашивала, как вот они сразу наладили ГВ, на что получала ответы, родишь и материнский инстинкт подскажет. А я вот в этом плане оказалась немного непутевой мамашей, никакой инстинкт не подсказал ))) И ведь в роддоме никто не расскажет как нужно, даже когда я напрямую лезла к ним с вопросами, что ребенок не может захватить сосок, покажите как надо, то от меня отмахивались, типа вот кормите с накладками и кормите дальше так. А некоторые медсестры сваливали на то, что якобы соски у меня маленькие. Теперь то я знаю, что с любыми сосками можно и нужно кормить грудью!

Однажды здесь же в одной из тем увидела просто замечательнейшие ссылки, которые открыли мне глаза на правильное прикладывание. Раньше никак в моей голове не укладывалось, как это ассиметричное прикладывание, и все схематичные рисунке на всех известных нам сайтах не давали мне никакого ответа. Может я такая тупоголовая, но вот никак непонятно мне было. А тут все так просто и самое главное с ясными фото.
http://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_ ... sidja/view
http://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_ ... lezha/view

Огромная благодарность тем консультантам, кто давал эти ссылки в своих ответах другим мамам! :thanks: Вы буквально спасли меня и вселили уверенность, что и я могу.
Сейчас Веруне 5,5 месяцев, и кроме меня и моего молочка ей ничего не нужно, присасывается ко мне прям слету, моя маленькая пиявочка ))), даже пока прикорм нам не идет, хотя наш педиатр уже рекомендует начинать ))) Каюсь, 1 попробовала ей дать на всякий случай припасенную смесь, так она даже глотка не сделала. И вообще, такое ощущение, что разучилась сосать бутылочку, соску от бутылки просто жует, не понимая, что же с ней делать. А пустышку мы вообще не признаем с рождения.
Так что я работаю и за соску и за еду :Breast:
А как же это нереально круто, когда твой любимый теплый комочек сладко посапывает под сисей!!!

Всем мамочкам удачи, деткам крепкого здоровья!
И спасибо за внимание :buybuy:
Новикова Анна
Контактная информация:

Пт мар 28, 2014 2:20 am

Татьяна, спасибо, что поделились!
И вы с дочкой очень большие молодцы, так много сделали друг для друга!
Очень радостно такие записи читать!
Анна Новикова
Ответить