Переход на кормление по требованию

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

step_tm
Контактная информация:

Вс июн 22, 2014 1:47 pm

И, наверное, я не правильно до этого делала.

Левая сейчас менее проблемная, в правой увеличенные железы и молоко оттуда хуже идет. И его больше. Сначала малыш отсасывает легко выходящее, потом я рукой надавливаю на уплотненные места. Но он не всегда с первого раза до них доходит. В следующее кормление я давала ему снова эту, т.к. страшно, что в этих местах молоко снова застоится. А надо было давать другую? Или как?
И получается, что из левой он сосет чаще всего раз, а из правой два раза. При этом в ней больше молока и я еще больше его провоцирую.

Можете помочь?
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Вт июн 24, 2014 3:32 pm

Татьяна,добрый день!
Рада,что у вас все нормализовалось:)
По поводу приема шалфея и лецитина нужно смотреть по ощущениям.Если в них отпадет необходимость(то есть наладится полностью отток молока и не будет гиперлактации),то и принимать уже будет не нужно.
Насчет смены груди.Дело в том ,что если вы прикладываете к одной груди чаще,то да,молока в ней будет вырабатываться больше.
"В следующее кормление я давала ему снова эту, т.к. страшно, что в этих местах молоко снова застоится. А надо было давать другую? Или как?" - Видимо, в первый раз малыш недостаточно высосал,поэтому возникла необходимость приложить к этой же груди снова.Если вы чувствуете,что из груди малыш добрался и до заднего молока( то есть сосал от 10 минут и более),то в следующее прикладывание можно грудь поменять.
Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
step_tm
Контактная информация:

Вт июн 24, 2014 5:14 pm

Наталья, здравствуйте!
С Вашей легкой руки :) (точнее благодаря Вашим рекомендациям) наше кормление продлилось еще на месяц :) Как раз ровно месяц назад я написала первое сообщение здесь. И, кстати, нам сегодня уже 3 месяца. Спасибо Вам!!!

Пытаюсь полностью отказаться от пустышки. Иногда ребенок не хочет сосать грудь с молоком, выплевывает и криком кричит. При этом пустышку брал. Через несколько сосания пустышку меняла на грудь и он тогда продолжал сосать. Такое происходит на засыпание, и ему хочется просто сосать, а не пить молоко. Прочитала здесь на форуме, что можно вместо пустышки давать палец ногтем вниз. Он, действительно, его охотно начинает сосать, успокаивается, начинает засыпать и я тогда даю ему грудь. После этого он делает чмокающие движения губами, молоко не пьет. Можно ли такое делать?

Грудь он редко досасывает до конца. Сейчас есть какой-то дискомфорт. С вечера вчера одна снова потвердела, но вроде бы рассосал за вечер. За ночь накопилось, плохо ночью кушал, пришлось утром сцедить и помассажировать эти места. Больше за сегодня не сцеживалась. Меняем позы, предлагаю чаще. Надеюсь, все обойдется.

И замечаю, что малыш стал хуже брать грудь. Причем одну сосет нормально, а вторую чаще всего уже близко к соску захватывает. Даже во сне, когда ест спокойно. И не получается по-другому. Вынимаю, даю снова, а он не открывает широко рот. Как можно спровоцировать его открыть рот широко?
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Ср июн 25, 2014 11:52 am

Наталья, день добрый.

Сегодня ходили к педиатру. Набрали за месяц 1675 гр.
С каждым месяцем все больше и больше. (1 мес - 1100 гр, 2 мес - 1400 гр).
Может быть он все-таки переедает? И может ему не подходит режим кормления по требованию? Наверное, это все-таки, у меня молоко такое жирное...
Педиатр на это нормально реагирует. Говорит, что раз сосет только грудь, иначе быть не может. Будет набирать до определенного момента, а потом начнет больше двигаться и прибавки будут по 100-200 гр. А как Вы считаете, все в порядке?
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Ср июн 25, 2014 12:16 pm

Татьяна,добрый день!
Вы правы,что самым важным условием правильного захвата груди является достаточно широко открытый ротик ребенка.Помочь открыть широко рот можно,используя указательный палец руки,поддерживающей грудь.Попробуйте нажать указательным пальцем на подбородок ребенка в тот момент,когда вы притягиваете его к груди.Слегка можно отогнуть головку ребенка назад прежде, чем надавить на подбородок.Это поможет ротику открыться пошире.

По поводу веса, Татьяна, у малыша все в полном порядке! И это очень хорошо,значит, во время сосания ребенок получает все молочко,которое нужно ему для развития и роста:) Малыши в норме могут прибавлять в весе до 3 мес. от 700 г до 2 кг ,поэтому вам не о чем волноваться. Дальше ,особенно с 6 по 12 мес. прибавки обычно небольшие(от 300 до 100 г в месяц), так как в это время малыши начинают активно двигаться,познавать мир.

Татьяна,спасибо вам за теплые слова! Рада,что могу вам помочь!
Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
step_tm
Контактная информация:

Пт июн 27, 2014 3:54 pm

Наталья, здравствуйте!

У меня к вам новые вопросы :(
Уже двое суток ребенок плохо берет грудь - либо не хочет вообще, либо выплевывает минут через 5 после сосания, кричит, злится, весь дергается. Сует пальцы жадно в рот кулачками. Потом в очередной раз получается засунуть один палец в рот, начинает его сосать и успокаивается. Даже соску пробовала дать - выплевывает чаще всего. Молоко на вкус такое же.
Часов с 5-6 утра спим в кровати вместе. Крутится постоянно, но грудь берет только за сосок и тихонько еле-еле двигает губами - сосанием это не назовешь. Брать полностью и сосать выходит редко.
Почему такое может быть и что делать?
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Вс июн 29, 2014 1:07 am

Наталья, здравствуйте!

Ситуация с сосанием пальца усугубляется...
Днем его еще можно отвлечь чем-то, либо все-таки, уговорить на грудь (после сосания пальца или в сонном состоянии). Даже количество прикладываний со средних 14 сократилось до 11 вчера.
А вот ночью сложнее. Я сплю, в принципе, очень чутко. Прошлую ночь проснулась от его шевеления, пока включила ночник, сходила в туалет, помыла руки, он благополучно уже лежал СПОКОЙНО с пальцем во рту. И так всю ночь - палец моментально в рот и продолжает спать. Сегодня проснулась от его чмокания... Снова палец во рту. Он даже проспал свое кормление, хотя я уже больше недели не ставлю ночью будильники, чтобы его кормить - он просыпался сам. А сейчас его прям с "танцами с бубном" надо уговорить сосать грудь вместо пальца.
Что делать?

P.S. И снова застой в правой в груди - в верхней части и наружной боковой. Плохо сосет,я сцеживаю, но сегодня болит уже больше. Между кормлениями дергающая боль, при приливах жутко больно. Наверное, самой не получится снять застой, придется вызывать акушерку.
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Пн июн 30, 2014 8:12 am

Наталья, здравствуйте!

Теперь мы еще и заболели ОРВИ. Температура 37,1, сопли и хрипит (горло красное). Все время в полудреме и постанывает. Врач, помимо генферона и хлорофилипта, сказала поить водой. Я бы этого не делала, если бы сосал грудь нормально. Все-таки нужно обильное питье при болезни . Что вы скажете, стоит ему давать воду или ограничиться теми прикладываниями, которые будут?
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Пн июн 30, 2014 8:18 am

Татьяна,здравствуйте!
Видимо,проблемы с сосанием были у малыша в связи с начинающимся заболеванием.Я просто не успела вам сразу ответить.К сожалению,такое бывает. Когда у ребенка заложен носик,то дышать и сосать одновременно он не может. По поводу воды,в ней нет необходимости,так как в грудном молоке вся необходимая жидкость есть. Необходимо лишь чаще прикладывать к груди.
Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного сахара) и минеральных солей, которые необходимы организму. Переднее молоко как раз содержит лактозу (молочный сахар) и различные необходимые соли.,поэтому грудное молоко возмещает не только потерю жидкости в организме грудничка, но и запас электролитов. Помимо этого, и в переднем, и в заднем, более жирном молоке содержится набор ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению малыша. Когда ребенок получает воду или чай для младенцев помимо грудного молока, концентрация всех этих полезных веществ в его организме понижается, а значит, кишечник и желудок малыша становятся более уязвимыми для бактерий . http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... =0&l10n=ru

Татьяна,что-то вам врач назначил для облегчения носового дыхания? Обычно снятие отека в носу облегчает состояние малыша и он вновь начинает хорошо брать грудь.
step_tm
Контактная информация:

Пн июн 30, 2014 9:42 am

Наталья, ждала вашего ответа )

В нос назначили аквамарис закапывать и отсасывать маленькой спринцовкой сопли. Но у него соплей особо нет, он больше хрюкает и сопит. Поэтому только капаю.

По воде поняла, давать не буду.

А по поводу груди - ему сейчас лучше чаще чередовать, чтобы пил переднее молоко? И что в таком случае делать с оставшимся молоком?
Он вообще особо не требует ни грудь сосать, ни сменить ее. Он удовлетворяется пальцем. Но иногда соглашается пососать. Вот сейчас он спит с грудью во рту. Грудь наполнена молоком, но он ее не сосет, а почмокивает. При этом молоко, которое приходит с новым приливом, он глотает. И так уже полтора часа. Что же делать с грудью? Сцедить потом молоко? Они болят в нескольких местах снова от застоев, еще не прошло все. Дергающая боль постоянно при наполненной груди.
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Сб июл 05, 2014 7:30 pm

Татьяна,здравствуйте!
Как ваши дела? Как малыш себя чувствует? Как дела с грудью?
Татьяна,если малыш по каким-либо причинам не может сосать совсем,то сцеживать надо, но если ему удается это сделать,то необходимости в сцеживании нет.
Желаю вам скорейшего выздоровления:)
step_tm
Контактная информация:

Сб июл 05, 2014 8:08 pm

Наталья, здравствуйте!
Сынуля уже выздоровел. Пару дней был капризный, но сейчас уже живчик, как обычно. По количеству прикладываний сейчас уже 13-14 раз в день. Но стал еще хуже брать грудь. И как я ее не даю, он все-равно сразу же съезжает на сосок. А если раз 5 так сделаю, он потом криком заходится и вообще не ест. Поэтому иногда просто за счастье, чтобы хоть так пососал.

И до сих пор осталось беспокойное поведение у груди. Бывает, что только кладу его на руки в позу колыбельки, он УЖЕ начинает плакать и не хочет грудь. То попрыгаем, то постоим столбиком, при этом он сосет плечо мое или свои кулачки, то хватает мои пальцы и их сосет. Все, что угодно, но не грудь. Я думаю, что ему хочется ПРОСТО чмокать и все. А тут я со своим молоком... А потом может уже немного успокоившись и насосавшись впустую, взять грудь.
Иногда, наоборот, набрасывается на нее так жадно. Чаще всего это происходит, когда долго не даю грудь - находимся вне дома 2-2,5 часа. И сейчас при сосании обязательно с ним надо лечь, чтобы он уснул. На руках не хочет.
И такое происходит днем. Ночные кормления, слава Богу, нормальные. Подутренние уже тоже бывают нервные.

Шалфей пить продолжаю, лецитин тоже. Молочное ем уже, но немного (стакан молока или йогурта, пиалочка творожка в день).
Молока в груди бывает по-разному: то как раз сколько ему надо, то почти ничего не съедает. Днем спит почти всегда с грудью во рту - почмокивает еле-еле. Приходит молоко - глотает. Но не сосет грудь. Если вытащу грудь, минут через 10 ищет ее, или просыпается с криком.

Грудь сейчас уже нормализовалась. Если много остается молока, например, он прикладывается раза 2-3, но только совсем чуть-чуть сосал, а грудь наливается, я сцеживаю. Но это бывает не больше раза в сутки или двое. И в основном, проблемную грудь, где железы увеличены. В ней острее чувствую боль, если молоко долго не высасывает.

Честно говоря, я уже запуталась во всех правилах. Делаю сейчас интуитивно. Может и не надо сцеживаться, но вижу, что твердеет и болит, следовательно, я цежу. Захват плохой, но сосет и так, лишь бы уже сосал, потому что я начинаю больше паниковать, когда он в истерике отворачивается от груди.
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Пн июл 07, 2014 7:35 pm

Наталья, здравствуйте!

Обратила внимание, что ребенок НЕ СОСЕТ. Он держит грудь во рту, делает почмокивающие движения, почти как жует. Молоко приходит - он глотает. Может быть совсем немного сосет. И я перестала чувствовать его сосание. Раньше было слышно, как струйку тянет прям, а сейчас нет. Что делать?
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Вт июл 08, 2014 5:13 pm

Татьяна,добрый вечер! Скажите,пожалуйста,как у малыша самочувствие в целом? То,что он не сосет,не совсем хорошо ,желательно показать малыша доктору. Не получает ли он соску или бутылочку?
step_tm
Контактная информация:

Ср июл 09, 2014 6:51 am

Здравствуйте, Наталья!
Ребенок здоров. Ведет себя, как и до болезни - очень подвижный.
Пустышку и бутылку не даю. Сосет пальцы, и то последние 2 дня уже меньше. И тянет все в рот - пеленки, одежду, игрушки.
С уважением,
Татьяна.
Ответить