Кормление недельного малыша

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

БаженоваСветлана

Сб май 16, 2015 3:02 pm

Добрый день! Я буквально несколько дней назад стала мамой. Молоко пришло на 3 день, еще в роддоме. Когда кормила в роддоме, заметила, что при кормлении одной грудью из второй молоко прямо струйкой вытекало. Прошло пару дней и сейчас я этого не наблюдаю. Кормлю, например, левой, правая может немного подтекать, а то и вообще сухая. Нормально ли это? И не значит ли это, что молока недостаточно?
И второй вопрос, я кормлю по очереди. То есть в одно кормление одна грудь, в другое другая. Перерыв между кормлениями у нас пока четко не установился, когда 3 часа, когда час. У меня возник вопрос. Если я в это кормление кормлю, например, правой ( по времени выходит минут 20-30), то по окончании я вижу (надавливаю на сосок), что молочко там осталось. Надо ли его сцеживать? Грудь не болит, не беспокоит, но молоко остается.
Спасибо!
Обоскалова Татьяна
Контактная информация:

Сб май 16, 2015 6:45 pm

Светлана здравствуйте!

Поздравляю вас с рождением ребенка!

Чтобы понять хватает ли у вас молока необходимо следить за прибавками малыша, в первые четыре месяца это не менее 500 грамм в месяц или не менее 125 грамм в неделю, а так же можно провести тест на мокрые пеленки, в сутки должно быть не менее 12 пописов, для этого надо отказаться на сутки от подгузников и посчитать мокрые пеленки.

Молоко из другой груди может подтекать не всегда, это нормально. Через 1,5-2-3 месяца, у всех по разному, лактация установится и подтекания может не быть вообще.

Сцеживать молоко необходимости нет, если вы кормите ребенка по требованию, так часто как ему требуется, и ночью не менее 3-х раз. В противном случае вы можете запустить гиперлактацию, в результате которой могут возникать застои, лактостаз и мастит.

Желаю вам и ребенку здоровья и успехов в естественном вскармливании!
Колодан Наталья
Контактная информация:

Сб май 16, 2015 6:52 pm

Здравствуйте!

Поздравляю вас с рождением малыша! дополню еще пару слов :)

Женская грудь работает по принципу спрос-предложение, но в первые дни молока выдается "с избытком". Часто у женщин наблюдается так называемое послеродовое нагрубание - когда грудь переполнена, молоко может выделяться активно. Постепенно ребенок своим сосанием регулирует количество молока и такие явления как нагрубание или сильное подтекание молока у большинства женщин уменьшаются.
Это нормально и не говорит о нехватке молока.

В то же время, мнение о том, что молоко надо сцеживать после кормления потому что оно "остается" это миф, доставшийся нам в наследство с советских времен, когда детей кормили по часам. При кормлении по требованию сцеживать ничего не нужно. молоко в груди на самом деле не "остается" - оно там находится всегда. Его невозможно убрать совсем :)) молочные железы работают также как любые другие железы - например, слюнные. Когда мы едим - слюны выделяется больше, когда не едим, она не исчезает, а просто на время перестает вырабатываться. С молоком точно также - в тот момент когда ребенок сосет, молоко активно вырабатывается железой, когда не сосет, выработка приостанавливается, но при нажатии (сцеживании, сосании) снова выделяется.

Про вес в неделю (от 125) и число мочеиспусканий (10-12) вам уже рассказали. Кормлений в сутки может быть 10-12 и больше, промежутки индивидуальны.

Почитайте статьи в этом разделе, они помогут вам сориентироваться в вопросах организации кормления в первые дни: http://www.akev.ru/content/blogcategory/64/160/
Гость

Вс май 24, 2015 4:38 pm

Уважаемые консультанты, большое Вас спасибо за ответы и за ссылку на статью!
Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация, что день на день не приходится. То кормлю каждый час, то перерыв 3 часа. Например, сейчас дочка спит, с последнего кормления прошло уже больше 3-х часов. Грудь, чувствую, набухла. Обе. Получается у нас такой большой перерыв. Груди при кормлении чередую. Выходит, что порой перерыв для одной из грудей может составлять и 4, а то и 6 часов. Возникает вопрос. Надо ли мне сцеживаться?
Обоскалова Татьяна
Контактная информация:

Вс май 24, 2015 6:36 pm

Сцеживаться не нужно, такие перерывы в течении 1-2 недель приведут к тому, что количество молока уменьшится само, грудь подстроится. Если дискомфорт становится сильным, то можно сцедится до состояния облегчения, до кормления. Грудь продолжайте чередовать.
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вс май 24, 2015 9:47 pm

Гость писал(а):Уважаемые консультанты, большое Вас спасибо за ответы и за ссылку на статью!
Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация, что день на день не приходится. То кормлю каждый час, то перерыв 3 часа. Например, сейчас дочка спит, с последнего кормления прошло уже больше 3-х часов. Грудь, чувствую, набухла. Обе. Получается у нас такой большой перерыв. Груди при кормлении чередую. Выходит, что порой перерыв для одной из грудей может составлять и 4, а то и 6 часов. Возникает вопрос. Надо ли мне сцеживаться?
если предполагается большой ночной перерыв, то можно дать обе груди за кормление, тогда будет легче перенести перерыв.
днем желательно не допускать перерывов дольше 2,5-3 часов и будить ребенка на кормление. в целом должно получаться не менее 10-12 прикладываний в сутки.
и да, действительно скоро грудь подстроится и нагрубание пройдет.
Ответить