Организовать ГВ после перехода с СВ

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Vasilisa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 2:23 pm
Контактная информация:

Ср окт 14, 2015 2:27 pm

Здравствуйте!
Дочке 2,5 месяцев. Из-за недостаточности молока были на св, были трещины, застой, много нервов и переезд, когда ребёнку был всего месяц. Из-за этого всего гв никак не налаживалось. Вызывала консультанта, Степанову Екатерину, она мне очень помогла на тот момент, огромное ей спасибо! Но это было ещё на этапе трещин и застоя на 2й или 3й неделе, а сейчас ситуация иная.
На данный момент столкнулась с такой проблемой: мы полностью перешли на гв. Кормила по требованию, сначала это были промежутки 30 минут, потом 40, потом час. И это за пару дней буквально. Но с тех пор так и ест каждый час. Раньше ещё спала ночью по 5-6 часов, и один из дневных снов 2-3 часа, на ночь всегда кормила грудью. А в последнее время перестала спать так долго. Просыпается каждые час-полтора и хочет кушать. Молока достаточно, но сцеживается плохо, на расцеживание по схеме 5+5+4+4+3+3+2+2+1+1 не хватает времени, но я пытаюсь.
От груди не отказывается и никогда не отказывалась. Бывало, что от бутылок отказывалась, но от груди никогда. Про несосательные способы докорма знаю, но с ложки она не ест, да и я поставила цель уйти от докорма и мы ушли.
Прибавки такие: родилась 3630, при выписке 3428, первый месяц 3950, второй 4846.
Смесь ела 200мл в сутки, максимум 300, но как эта цифра начала увеличиваться я срочно решила поменять ситуацию и вроде бы удалось. Неделю гнездовалась с ней (как то само интуитивно пришло, потом уже тут на форуме про гнездование прочитала).
В общем, вопрос такой: разве постепенно не должна она наедаться на большее кол-во времени, и вот особенно беспокоит, что ночью перестала выдерживать этот промежуток.
На гв полностью уже 2 недели точно, 2 недели до этого докармливала 100-120мл в сутки, иногда и меньше.
Можно ли как-то сделать, чтобы ребёнок лучше наедался. Врач сказала, что это сильная нагрузка на кишечник и желудок, ведь получается, что он непрерывно работает.
Про то что это неудобно вообще молчу, банально к гинекологу не могу сходить, только чтоб её не оставлять с бабушкой и не кормить из бутылки.
Родичева Ольга
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 6:28 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт окт 16, 2015 8:24 am

Поздравляю Вас с победой! Вы проделали огромную работу по налаживанию естественного вскармливания дочки!
Это отлично, что Вы кормите по требованию и не ограничиваете малышку во времени у груди - именно это и есть лучший путь для нормализации лактации.
Нужно ли сцеживаться, если Вы уже ушли от докорма? Вы хотите создать свой банк молока на будущее? Что Вас беспокоит кроме промежутков между кормлениями малышки?
Количество сцеживания - не показатель количества молока в груди, некоторые мамы не могут сцедить ни капли, но при этом успешно кормят грудью.
Перерывы в час для некоторых детей являются нормой, они, конечно станут больше с возрастом, но в 2,5 месяца - еще рано говорить об этом :) В этом возрасте размер желудка ребенка еще очень маленький, съесть сразу много не получается (некуда), грудное молоко переваривается быстро (меньше часа), поэтому нормально, что маленький человек через час снова не прочь подкрепиться.
Большие ночные перерывы малышке трудно выдерживать по той же причине. Обычно есть один более длинный перерыв - 2-3-4 часа, а остальное время кушать хочется. Вы спите в разных комнатах или вместе? Есть ли возможность организовать ночной сон так, чтобы Вам не нужно было вставать для кормления (совместный сон или сон в приставной кроватке)?
То, что малышка просит грудь каждый час - это совсем не обязательно признак недоедания. Прибавка за второй месяц очень хорошая, да и за первый тоже выше минимума, так что от голода ребенок точно не страдает.
Уверены ли Вы, что врач, который Вам сказала про нагрузку для кишечника, компетентна именно в вопросах грудного вскармливания? Может быть, ей не хватает информации? Иногда врачи ориентируются на искусственников как норму, а смесь действительно большая нагрузка для кишечника, если ее часто давать. Возможно, что и большие перерывы были у Вашей малышки пока она была на докорме, так как смесь долго переваривается, это тяжелая пища, и ребенок все силы бросает на ее переваривание, и уходит в сон - энергии уже ни на что больше не остается. А сейчас, когда смеси нет, малышка вышла на свой естественный режим.
Хорошая новость в том, что все дети растут :) - она вырастет, и со временем промежутки между кормлениями будут больше.
Есть ли возможность взять ее с собой на прием к гинекологу? Многие врачи с пониманием относятся к тому, что к ним приходит кормящая мама вместе с ребенком. Или, может быть, поехать всем вместе - с бабушкой и малышкой, а пока Вы на приеме у врача, они рядом погуляют, и покормить сразу перед приемом - так сократиться время разлуки, и малышка не успеет проголодаться, может быть.
доброволец "Молочной мамы"
Vasilisa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 2:23 pm
Контактная информация:

Пт окт 16, 2015 9:39 am

Спасибо Вам большое за ответ и поздравления! Я и правда стараюсь и знаю, что не зря, я вижу по ребенку, что это для нее лучше, она спит крепче, сама спокойнее (но тут есть момент, об этом ниже), веселее, со стулом вообще шикарно =)) Самое заметное - это внешний вид ребенка - она румяненькая и розовенькая, а после смеси была вечно бледная, с синеватым носогубным треугольником и мешками под глазами.
Отвечу на ваши вопросы.
От докорма мы ушли полностью, но я бы хотела создать банк молока на всякий случай, ну мало ли чего в жизни бывает, тем более после переезда очень много всяких дел и муж в одиночку со всем не управится, он еще и работает же, сменил работу на поближе к дому, но он же не резиновый, ему тоже надо отдыхать. Т.к. приходя с работы он занимается малышкой, а по выходным всё что-то сверлит, крутит, прибивает или по магазинам мотается.
Насчёт кол-ва сцеженного я знаю, но я знаю, что в груди молоко есть, но вот сцеживается очень плохо. Я и массаж делала, и молокоотсос ручной и электрический есть и вручную. Хороший вариант всё это чередовать, но на это банально нет времени. Я прочитала, что ручное сцеживание эффективнее и нужно просто натренироваться.
У меня еще вот какая особенность: грудь мягкая, не очень упругая и большая ореола, ну ооочень большая, в половину груди и она не ровная круглая, а какая то вся растянутая из-за того, что растянута и грудь. Поэтому пункт инструкции по сцеживанию "положите 2 пальца на границу ореолы" это не про меня=))
Спим мы так: на ночь укладываю в кроватку, она спит хорошо, она и до этого там отлично спала, я ей там сделала "гнездо", чтобы было тесно, мягко и тепло. Раньше, ночью, я ее кормила и опять клала в кроватку, но потом подумала, а какого ...?? Спина и так и так отваливается уже. Сонная ночью сижу кормлю, проще взять её с собой, пусть ест так)) Ночью она просыпается и я беру её в кровать к нам и так и спим до утра, пару раз могу переложить с одной груди на другую. Но спать неудобно, конечно, спина болит от лежания на одном боку в одной и той же позе. Муж вообще в страхе задеть дочку вжимается в стену и не шевелится, раньше на краю балансировал, потом подвинули диван к стене.
Ночью она спит хорошо, просыпается не так уж часто, бывает 2-3 раза, а бывает и 5, но это реже. Сейчас мне сложно отследить сколько за ночь она просыпается, но если судить по перекладываниям с груди на грудь то раза 3-5.
Компетентность врача относительно гв у меня изначально под вопросом, тк в первый месяц, на мою "нехватку молока" она дала совет не смешивать молоко и смесь в один приём пищи, ходить копить молоко весь день и кормить один раз, но зато "нормально". Но это же способ свернуть гв, чтобы молоко сгорело!!
Мало того, в первый месяц она посчитала нам прибавку не от выписного веса, а от веса при рождении, а это всего 300гр и убеждала меня, что ребенок недоедает, прописала нам АкваДетрим непонятно зачем, наверное в качестве антирахитного средства, но я его давать не стала. Так же она была в шоке, когда я сказала, что раньше ребенок ел 300гр смеси, потом стала есть 150-200 (на тот момент), а то, что у меня молока стало больше - она как-то проигнорировала, сказав, что это не дело. Ну и далее "взвешивайте ребенка до и после кормления" и всё в таком духе.
На данный момент меня беспокоит режим дня ребенка, а именно режим сна и бодрствования, я понимаю, что ребенок не робот и не гонюсь за расписанием, мы просто с этими скачками режима питания никак не можем выстроить режим дня. Из-за неравномерного распределения сна и бодрствования в течение дня к вечеру она уставшая, её сложно уложить на ночь, она разлюбила купаться и весь вечер очень капризная. Муж застаёт её только в вечернее время и преимущественно в таком состоянии и считает, что у неё что-то не так, при том, что днём всё отлично, она хорошо засыпает. В выходные он это тоже всё видит, но ему слабо в это верится, ведь бОльшую часть времени она капризничает и орёт. Он шутит, что мол она это всё специально делает, из вредности.
Все гости, друзья и родственники восхищаются тем, какой у нас спокойный ребенок, проснулась-поела-погуляла, поиграла, погулила-поела-спать и днём эта схема отлично работает. Никто не верит, что вечером она орёт не переставая, капризничает, требует носить её на руках или дать ей грудь, ни в какую не ложится спать, сколько не давай ей грудь, сколько не укачивай. Начинается с того, что у неё не отходит отрыжка, которую мы долго и нудно пытаемся всеми способами "изгнать", потом уже проходит час и она голодная, я её опять кормлю, а потом так или иначе она засыпает без всяких отрыжек, в итоге спустя часа-двух наших "танцев". Кстати сказать, днём таких проблем с отрыжкой нет, она отходит легко и быстро.
При этом он всегда мне помогает, хотя я вижу как ему трудно, он очень не высыпается и утомлен, вчера он вот так покачал, сделал ей отрыжку, пошёл чаю попить и так на кухне и уснул, облокотившись на стол. Да и я измотанна такими укладываниями, сложнее всего морально, ну и я просто не успеваю поесть, помыть вечером да и вообще хоть что-то сделать. Уже полтора месяца как переехали, а до сих пор не всё распаковали ))
Я знаю, что у нас далеко не худший вариант, но я вижу, что ребенок мучается и в течение дня, тк не спит должным образом. А вечерами, с этой отрыжкой ей больно, она кричит очень сильно, да и капризы эти её же и мучают, пару раз она просто до каких-то истерик накрикивалась, причем, чем больше она орёт, тем больше раскрикивается, и понятное дело, что она просто маленькая и не понимает, что делает. Если что, с неврологией у нас все в порядке.
Проблема в том, что это резко возникло и далее усугубилось с переходом на гв, видимо и правда, раньше она просто переваривала смесь и на это уходили все силы, а теперь она активнее и вечером ей охота погулять и потусить со всеми, но сил нет, она уставшая и от этого она капризная и орёт, а когда орёт - ещё больше нервничает и раскрикивается и потом её фиг уложишь. В общем не знаю как этот круг разорвать. Пару раз мы не выдержали этих истошных оров и дали ей смесь, думая, что может она голодная, не скажу что это сильно поспособствовало, да и съела она совсем немного - 50 мл. Да и на следующий день дочку пучило и живот явно болел (это при том, что у меня нет особых ограничений в питании и никаких реакций у ребенка не бывает), так что больше так не делаем.
В общем, извиняюсь, что так много настрочила, старалась не упустить что-то и предвосхитить некоторые вопросы. Понимаю, ситуация у нас, в целом, наверное, неплохая, я это осознаю, но какая-то состоящая из кучи мелких моментов, что в совокупности превращается в непонятно что. Да и посоветоваться мне не с кем. Мама моя орёт: "Пустышку надо!" А я и давать её не хочу, да и дочь её ни в какую не берёт. Врач ну как и многие врачи заезжен своей работой. Подруги могут только на свой опыт опираться и не особо хочется им всю картину расписывать.
Ну и повторюсь, что не знаю как просто упорядочить режим дня и кормления между собой, поэтому у нас всё как-то наперекосяк.
Кстати за последние пару дней у нас были моменты, когда дочь всё-таки днем поспала 2 часа, что меня очень порадовало.
И совместный сон мы пробовали - не помогает, она не засыпает, а только дремет на груди =( Спит, только когда я ночью её беру.
Насчёт похода к врачу буду думать, может и правда взять дочку с собой вместе с бабушкой))
Родичева Ольга
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 6:28 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт окт 16, 2015 1:52 pm

Спасибо за Ваш подробный ответ!
К сожалению, сейчас нет возможности написать развернуто, я обязательно отвечу Вам сегодня до исхода суток!
доброволец "Молочной мамы"
Родичева Ольга
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 6:28 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт окт 16, 2015 9:49 pm

Вы так подробно все описали, что я почти почувствовала себя гостем у Вас дома :)
Я постаралась для себя разделить все на несколько смысловых блоков, чтобы ничего не упустить, давайте вместе посмотрим, смогла ли я угадать:
1. Переезд и вопросы организации быта после него
После переезда действительно очень много дел! Недаром в народе говорят, что один переезд = двум пожарам :). И понятно, что хочется побыстрее обустроить свой быт, привести вещи в порядок, создать в доме уют.
Есть ли возможность пригласить кого-то для помощи с обустройством после переезда – родственников, подруг?
Может быть, как идея, объявить дружеский субботник – иногда друзья хотят сделать что-то приятное для молодой семьи, но просто не знают что. А так и весело, и с пользой. Только Вам как молодой маме не стоит превращаться в обслуживающий персонал этой шумной компании, пусть они сами справятся и с работой, и с едой, и с уборкой. Если что-то сделают не так, потом постепенно можно будет переделать, главное, что глобальный завал будет решен.
Некоторым мамам помогает разгрузить жизнь нанятая помощница по хозяйству, даже если она всего раз в неделю приходит, по их отзывам – существенная разница.
2. Внутрисемейные отношения
Природа задумала так, что ребенку первые месяцы жизни нужна в первую очередь мама. Иногда даже говорят о том, что первые 3 месяца – это четвертый триместр беременности. Все внимание молодой мамы как-бы переключается на ребенка и некоторые папы могут ощущать себя заброшенными и растерянными.
На мой взгляд, Вы выбрали совершенно правильную тактику – подключать мужа к заботе о малышке, и это здорово, что он Вас поддерживает в этом!
Понятно, что Вам очень хочется помочь мужу, сложно смотреть, как родной человек без выходных и отдыха постоянно трудится на благо семьи, но ведь и у Вас круглосуточная «вахта» без выходных.
И возможность перевести дух нужна вам обоим. Может быть, стоит обсудить вместе, что позволяет каждому из вас восполнить ресурс – ванна, книга, объятия, вместе смотреть на звезды… и постараться в этой бытовой круговерти хотя бы по 15 минут в день друг другу это дарить?
3. Сон
Если не хватает всем места в общей кровати, то в некоторых семьях придвигают детскую кроватку к родительской и снимают один бортик (только нужно обязательно обе кровати зафиксировать так, чтобы они не сдвигались относительно друг друга и одеялом заложить щель между кроватями) – это дает дополнительное пространство для малыша хотя бы с одной стороны без ущерба взрослым.
Есть ли у Вас возможность ложиться спать с малышкой вместе не только ночью, но и днем? Некоторым мамам это позволяет сохранить больше ресурса к вечеру (и легче пережить вечернее сложное время), и некоторые детки лучше и дольше спят днем вместе с мамой (иногда еще и на груди, и во сне посасывают), и это и им позволяет больше сил сохранить к вечеру и тоже легче пережить вечернее время.
4. Беспокойство малышки по вечерам и режим дня
Многие мамы говорят о том, что к вечеру настроение малышей падает. Кто-то связывает это с периодом колик, который где-то примерно с 2-х месяцев может начаться. Кто-то с тем, что физиологически молока вечером меньше вырабатывается, кто-то с усталостью малыша и перенасыщением впечатлениями за день.
Режим у всех детей вырабатывается по разному, у кого-то раньше, у кого-то позже, но раньше 3-х месяцев он мало у кого устаканивается. А тут еще такой стресс как переезд (пусть позитивный, но стресс), который тоже требует время на адаптацию всей семьи – и взрослых, и маленьких. А еще, как только кажется, что режим установился, так дети любят его сразу менять, потому что скачок роста, или световой день изменился, или зуб лезет… и получается, что режим – это величина перманентно изменяющаяся.
Дети могут вести себя беспокойно не только от грудного вскармливания. Конечно, она это делает не специально, малыши не умеют манипулировать. И это действительно сильно выматывает обоих родителей, иногда и руки опускаются, когда не знаешь, чем помочь.
Я бы искала способы, которые могут облегчить состояние беспокойства конкретно Вашей малышки. Слинг (есть малыши, которые охотнее вечерний сон досыпают в слинге на маме или папе)? Теплая ванна вместе с мамой? Купать в пеленке? Носить вертикально животик к животику (и может даже в контакте кожа к коже)? Или носить на руке животиком вниз? Белый шум? Фитбол? Дать грудь и устроиться в кровати пораньше? Перенести купание на утро? Ограничить количество гостей – друзей и родственников (для ребенка это тоже стресс)? Отменить/сдвинуть прогулки? Сходить к остеопату?
Может быть, попробовать изменить распорядок дня не вечером, а начиная с после обеда, если очевидно, что малышка вечером перегуливает? Где-то пораньше/попозже уложить, сходить погулять, подольше покормить – чтобы вечерний период бодрствования немного уменьшить?
Меня немного беспокоит описанная Вами отрыжка – не совсем понятно, что это? Воздух выходит? Вы говорили об этом консультанту во время визита или тогда не было?
5. Собственно грудное вскармливание
Есть разные варианты нормы – есть малыши, которые едят каждый час, и это их вариант нормы, есть те, кто так часто прикладывается к груди, потому что не получается эффективно высасывать молоко (но, на сколько я понимаю, это не Ваш случай, квалификация Екатерины Степановой не вызывает сомнений, если она у Вас была и ее рекомендации выполнены, то тут должно быть все в порядке).
Есть детки, кто все вечера подряд предпочитает проводить у маминой груди до определенного возраста, и для них это вариант нормы.
Как создать банк молока. Начнем с того, что далеко не всем мамам он пригождается. Обычно мамы сцеживаются про запас утром, либо после утреннего кормления, либо параллельно с ним, если в это кормление ребенок пьет молоко только из одной груди. Редко кто сцеживается вечерами, так как физиологически молока вечером приходить немного меньше, чем с утра.
Про сцеживания: очень много разных мнений у разных мам – кому-то проще молокоотсосом, кому-то проще руками, еще и предпочтения молокоотсосов у всех разные. Молокоотсос – это все-таки механический предмет и им можно травмировать грудь, а руки – живые, чувствуют ткань, поэтому руками и получается более деликатно и эффективно, если натренироваться. В сети есть сцеживание по технике Майи Больман (https://vimeo.com/65196007), мне очень нравится, как там показана техника. Хотя, лучше всего, конечно, чтобы кто-нибудь показал вживую. У молокоотсоса еще и воронка должна подходить, чтобы грудь не травмировать. Груди у нас у всех разные, а воронки стандартные в наборе идут. Если ареола большая, то не обязательно прямо на ее край ставить пальцы, можно 2-3 см от соска.

Я попросила Екатерину Степанова подключиться к нашему диалогу, так как она у Вас уже была, знает особенности Вашей ситуации грудного вскармливания, и именно ее ответ, как мне кажется, в данном случае будет наиболее информативным.
доброволец "Молочной мамы"
Vasilisa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 2:23 pm
Контактная информация:

Вт окт 20, 2015 2:19 pm

Здравствуйте!
Вы очень верно угадали многие моменты, значит, не зря я так подробно всё расписала=)
1. Мне приходит помогать мама, но она уже совсем немолода, 7й десяток как-никак, ну часто только нагнетает обстановку, но я уже научилась с ней справляться=))) Стараемся приглашать гостей и друзей как можно чаще, и нам отдых и дочка очень любит когда много народу и что-то вокруг происходит.
2. С мужем помогаем друг другу, иногда я даю ему возможность поспать вечером, иногда он мне, многое делает по хозяйству. Стараемся найти возможность для отдыха.
3. Я стала иногда по вечерам, когда она ни в какую не засыпает, особенно на последний дневной сон устраивать ей сон с грудью, так и я иногда могу подремать и она поспит.
Еще я заметила, что она лучше спит, если днём было много всяких событий. На выходных покрестили её, спала потом хорошо=) и обилие гостей ей понравилось, она у нас явно общительная очень.
Еще на этой неделе ходили на грудничковое плавание в центр при поликлинике, в первый раз она хорошо восприняла, потом и днём и вечером спала и укладывалась хорошо. Но сегодня очень горячую ванну ей сделали 37 градусов (она выше 34-35 градусов не любит, орёт и вся красная, ей явно жарко). Женщина, что проводит занятия, убеждала меня, что только так и купать, что в 37 ребенок расслабится, а в 34 будет напрягаться. Но мои объяснения, мол в 34 она плещется и смеётся, а в 37 орёт её не удовлетворили. Ну и что в предыдущий раз ванна была прохладная и малышка вела себя хорошо - она похоже забыла.
Ну еще тонус у дочки еще не прошел полностью, хотя даже невролог сказала, что это у неё не столько тонус, а характер, когда ей эти врачебные манипуляции не нравятся она вся сжимается и не даётся ни смотреть, ни делать что-либо.
4. Ищем разные способы расслаблять её, скоро будем делать массаж. Она уже тянется к игрушкам, голову держит, развлекаем её всячески.
Последние несколько дней после всех событий, ваших советов, ну и наших попыток устаканить ситуацию стало заметно лучше. Спасибо Вам большое!
5. Насчет сцеживаний. Я так и делаю, отступаю на 2-3см от ареолы, иначе просто невозможно.
Екатерина очень хороший консультант, я в её квалификации нисколько не сомневаюсь, более того, всё что она мне показывала - позы, упражнения для ребенка - всё помогло и оказалось наиболее подходящим нам вариантом, так что к ней у меня никаких претензий=)

Да и насчет отрыжек. Это только воздух. Она у нас не срыгивает, ну только единичные случаи были, ну и может, за последние пару недель пару раз, но по объему там маленькая струйка, даже пол чайной ложки не наберется. Еще заметила, что с отрыжками хуже, они никак не отходят, в периоды, когда она вырастает вдруг (это легко заметить по одежде), неделю мучаемся, потом получше становится.
Когда у нас был консультант проблемы этой еще не было, но была проблема с коликами (которые в итоге длились неделю или две и потом прошли как и не было и ни разу не повторялись). Колики прошли после введения докорма, Екатерина тогда предположила, что это могло быть от недоедания. Еще малышка неправильно прикладывалась и плохо держала вакуум и потому заглатывала воздух. Сейчас прикладывается хорошо, вакуум хороший, но воздух заглатывает всё равно, тот, что носом вдыхает, прямо слышно эти глотки. Похоже на те, что делают дети, когда балуются, чтобы отрыжку делать.
Родичева Ольга
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 6:28 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вт окт 27, 2015 11:08 am


По Вашему ответу мне кажется, что жизнь у Вас в целом налаживается :)
Вы сейчас обходитесь без докорма?
И уж чтобы закончить тему про отрыжки и заглатывание воздуха - а остеопат девочку смотрел? Иногда бывают какие-то внутренние мышечные зажимы, которые не дают ребенку полностью расслабиться или довести прикладывание до идеала, и некоторым детям помогает именно остеопат.
Еще я бы следила за длительностью сна после плавания, гостей и массажа. Считается, что это все - стресс для ребенка (стресс же бывает и позитивным), и некоторые дети могут слишком хорошо спать после таких мероприятий, так долго, что даже пропускают кормление, которое им необходимо. Но здесь все индивидуально, и от того, от чего один малыш уйдет в долгий сон, на другом никак не скажется.
доброволец "Молочной мамы"
Татьяна Симонова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2015 3:10 pm
Контактная информация:

Вс ноя 22, 2015 6:29 pm

Здравствуйте помогите пожалуйста ребенок родился 27.08.15 вес 4000 при выписке 3800 естественные роды переношенная. за первый месяц набрали 1100, со второго дня стала прикармливать смесью но не каждый день только тогда когда было мало молока, с одного месяца приучили к пустышке сосет только при засыпании. Во второй месяц все началось ребенок плохо стал брать грудь соснет выгибается отворачивается плачет и все, больше не сосет могла не кушать по 4-5 часов . Приспособилась укачивать ее с пустышкой потом пустышку выдергивать всовывать грудь или бутылочку сосала, но не много 40-50 гр. Промучились весь месяц делали контрольное взвешивание высасывает 20 гр. потом выгибается и не сосет после этого сцеживала еще 20 гр. Педиатр сказал нет молока переходите на смесь. Прибавка за второй месяц 400 гр выросла на 4 см.Прописали Картан 3 недели для увеличения аппетита питались смешанно то сцеживала кормила с бутылочки, то кормила когда спит грудью. то смесью с бутылки. Мне было все равно что ребенок ест боролась за каждые съеденный грамм.за первую неделю набрала 500 гр. Забыла сказать что при обследовании выявили порок сердца в мышечной части 3 мм. Постоянно болеем сопелки ангина с температурой неделю не болели и опять сопелки третью неделю получается, что за 3 месяца не болели недели 2-3. По причине болезни не ходим гулять. Недавно наткнулась на ваш сайт и твердо решила перейти на ГВ. Отменила бутылочку докармливаю смесью с ложечки или сцеженным молоком но не всегда одинаково когда мне кажется что голодная. Грудь сосет только после того как немного пососет соску, соску убираю и всовываю грудь не всегда удается, лежу рядом с ней при капании всовываю сосет не охотно во сне. Забыла сказать что у меня это третий ребенок первую кормила но прикорм начали давать рано молоко было до 6 месяцев . Вторую дочку не кормила с месяца перевела на ИВ. Мне кажется что не хватает молока. Третьего ребенка планировала кормить ГВ, но не получается мучаемся. Нормально не ест все время во сне, соску при засыпании пробовала забрать не возможно уложить плачет, а соску сосет активно. Последнее время лежу с ней когда она спит сую грудь и днем и ночью. Иногда не успеваю покормить во сне. ребенок проснется грудь не берет. когда не спит кушать не просит и не капризничает 3-4 часа не ест не могу ее покормить тогда кормлю ложкой сцеженным молоком или смесью грам 40-50 много проливаем. Через несколько дней нам будет 3 месяца. думаю за месяц наберет 600-700 при том что 500 набрала за первую неделю на смесях. Еще у меня соски тугие из них не капает не брызгает может это и служит причиной отказа сосать из груди из бутылочки легче намного. Считала за сутки ребенок писает 10-12 раз. не понимаю откуда она берет столько жидкости при таком скудном питании. Ребенок активно развивается по возрасту. Иногда она сосет активно делает 100-120 глотков, но это бывает редко. Сейчас для увеличения лактации я пью Лактогон.
1.Как нам отойти от кормления во сне и наладить ГВ?
2. Через какое время она забудет о бутылке или пока будет сосать пустышку не сможет забыть бутылку?
Татьяна Симонова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2015 3:10 pm
Контактная информация:

Вс ноя 22, 2015 6:31 pm

Здравствуйте помогите пожалуйста ребенок родился 27.08.15 вес 4000 при выписке 3800 естественные роды переношенная. за первый месяц набрали 1100, со второго дня стала прикармливать смесью но не каждый день только тогда когда было мало молока, с одного месяца приучили к пустышке сосет только при засыпании. Во второй месяц все началось ребенок плохо стал брать грудь соснет выгибается отворачивается плачет и все, больше не сосет могла не кушать по 4-5 часов . Приспособилась укачивать ее с пустышкой потом пустышку выдергивать всовывать грудь или бутылочку сосала, но не много 40-50 гр. Промучились весь месяц делали контрольное взвешивание высасывает 20 гр. потом выгибается и не сосет после этого сцеживала еще 20 гр. Педиатр сказал нет молока переходите на смесь. Прибавка за второй месяц 400 гр выросла на 4 см.Прописали Картан 3 недели для увеличения аппетита питались смешанно то сцеживала кормила с бутылочки, то кормила когда спит грудью. то смесью с бутылки. Мне было все равно что ребенок ест боролась за каждые съеденный грамм.за первую неделю набрала 500 гр. Забыла сказать что при обследовании выявили порок сердца в мышечной части 3 мм. Постоянно болеем сопелки ангина с температурой неделю не болели и опять сопелки третью неделю получается, что за 3 месяца не болели недели 2-3. По причине болезни не ходим гулять. Недавно наткнулась на ваш сайт и твердо решила перейти на ГВ. Отменила бутылочку докармливаю смесью с ложечки или сцеженным молоком но не всегда одинаково когда мне кажется что голодная. Грудь сосет только после того как немного пососет соску, соску убираю и всовываю грудь не всегда удается, лежу рядом с ней при капании всовываю сосет не охотно во сне. Забыла сказать что у меня это третий ребенок первую кормила но прикорм начали давать рано молоко было до 6 месяцев . Вторую дочку не кормила с месяца перевела на ИВ. Мне кажется что не хватает молока. Третьего ребенка планировала кормить ГВ, но не получается мучаемся. Нормально не ест все время во сне, соску при засыпании пробовала забрать не возможно уложить плачет, а соску сосет активно. Последнее время лежу с ней когда она спит сую грудь и днем и ночью. Иногда не успеваю покормить во сне. ребенок проснется грудь не берет. когда не спит кушать не просит и не капризничает 3-4 часа не ест не могу ее покормить тогда кормлю ложкой сцеженным молоком или смесью грам 40-50 много проливаем. Через несколько дней нам будет 3 месяца. думаю за месяц наберет 600-700 при том что 500 набрала за первую неделю на смесях. Еще у меня соски тугие из них не капает не брызгает может это и служит причиной отказа сосать из груди из бутылочки легче намного. Считала за сутки ребенок писает 10-12 раз. не понимаю откуда она берет столько жидкости при таком скудном питании. Ребенок активно развивается по возрасту. Иногда она сосет активно делает 100-120 глотков, но это бывает редко. Сейчас для увеличения лактации я пью Лактогон.
1.Как нам отойти от кормления во сне и наладить ГВ?
2. Через какое время она забудет о бутылке или пока будет сосать пустышку не сможет забыть бутылку?
Родичева Ольга
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 6:28 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пн ноя 23, 2015 2:03 pm

Татьяна Симонова
Вам лучше создать отдельную тему, чтобы получить ответ именно на свой вопрос.
Вы уже проделали очень большую работу!
По Вашим вопросам смогу ответить позже, ночью уже.
Пока на скорую руку - судя по тому, что Вы пишите, молока у Вас, с очень большой степенью вероятности, хватает, дело в организации грудного вскармливания и, возможно, особенностях здоровья малышки.
доброволец "Молочной мамы"
Родичева Ольга
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 6:28 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вт дек 01, 2015 10:40 am

я прошу прощения, что так запоздала с ответом, были технические проблемы, и я не могла попасть на форум. Далее постаралась ответить по пунктам
Татьяна Симонова писал(а):с одного месяца приучили к пустышке сосет только при засыпании
- есть исследования, что пустышка может приводить к трудностям при грудном вскармливании,
Татьяна Симонова писал(а):ребенок плохо стал брать грудь соснет выгибается отворачивается плачет и все, больше не сосет могла не кушать по 4-5 часов
- то, что Вы описываете, по симптомам похоже на отказ, вот здесь собрано много информации о том, как бороться с этой напастью: http://gvinfo.ru/otkaz
Татьяна Симонова писал(а):делали контрольное взвешивание высасывает 20 гр. потом выгибается и не сосет после этого сцеживала еще 20 гр.в
- считается, что контрольные взвешивания не показательны для определения количества молока, так как в одно кормление ребенок может выпить больше, в другое меньше. Точно так же, есть мамы, у кого вообще ничего не сцеживается, но они успешно кормят. + еще важно подобрать "свой" способ сцеживания - может быть неправильная техника сцеживания руками, неподходящий молокоотсос или воронка от него, много всего
Татьяна Симонова писал(а):выявили порок сердца в мышечной части 3 мм
- очень важно то, что Вы написали! При проблемах с сердцем ребенок может не набирать вес и иметь плохой аппетит. Даже при нормальных кормлениях если не идет вес то подозрения на аллергию или на проблемы с сердцем.
В этих случаях таким деткам часто необходим докорм сцеженным молоком.
Татьяна Симонова писал(а):Отменила бутылочку докармливаю смесью с ложечки или сцеженным молоком но не всегда одинаково когда мне кажется что голодная.
- Это отлично, что Вы убрали бутылку! Было исследование, что при сосании из груди нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается, по сравнению с бутылкой, поэтому именно Вашей малышке очень важно, чтобы ее докармливали не из бутылки.
Татьяна Симонова писал(а):Нормально не ест все время во сне, соску при засыпании пробовала забрать не возможно уложить плачет, а соску сосет активно. Последнее время лежу с ней когда она спит сую грудь и днем и ночью.
- Многие дети в возрасте 3-х месяцев или около того начинают активно познавать окружающий мир, и им некогда есть, когда они бодрствуют. И все кормления смещаются ко времени снов - на засыпание, на пробуждение, во время сна. Это является вариантом нормы. Обычно мам в таких ситуациях выручает совместный сон. Некоторые малыши весь дневной сон спят с грудью.
Татьяна Симонова писал(а):Через несколько дней нам будет 3 месяца. думаю за месяц наберет 600-700 при том что 500 набрала за первую неделю на смесях.

- В Вашем случае малышке очень важно стабильно набирать вес. Учитывая особенности со здоровьем, я бы не стала форсировать события и резко уходить от докорма
Татьяна Симонова писал(а):Еще у меня соски тугие из них не капает не брызгает может это и служит причиной отказа сосать из груди из бутылочки легче намного.

- Если Вы убрали бутылку, то бутылка должна перестать влиять на восприятие груди, а вот соска может. Кроме того, может быть, поток молока не очень сильный, и девочка просто устает в силу особенностей своего здоровья.
Татьяна Симонова писал(а):Считала за сутки ребенок писает 10-12 раз. не понимаю откуда она берет столько жидкости при таком скудном питании.

- Из Вашей груди :) Важно следить именно за динамикой веса, количество пописов - это всего лишь вспомогательный значок такой, и нужно еще следить за объемом мочи. Вот здесь написано, как их считать http://milkmama.info/info/47/, но в первую очередь, повторюсь, следим за весом.
Татьяна Симонова писал(а):Сейчас для увеличения лактации я пью Лактогон.

Нет данных, что это средство увеличивает лактацию. Как и любое другое подобное средство. Есть только два способа увеличить количество молока - частые кормления хорошо приложенного ребенка или, если нет такой возможности, такие же частые продуктивные сцеживания.
Татьяна Симонова писал(а):1.Как нам отойти от кормления во сне и наладить ГВ?

- вариант кормления во сне может быть нормой. Как Вы видите для себя грудное вскармливание так, чтобы оно Вам было удобно?
Татьяна Симонова писал(а):2. Через какое время она забудет о бутылке или пока будет сосать пустышку не сможет забыть бутылку?

- Пока остается пустышка, возможна ситуация путаницы сосков и отказ от груди в пользу пустышки.

- Вы пишите, что докармливаете, когда Вам кажется, что она голодная. Как Вы определяете, что малышка голодна?
- Пробовали ли Вы заменить соску грудью? Т.е. предложить на засыпание грудь?

Что бы я попробовала еще:
- применять во время кормления технику сжатия груди http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
- попробовала бы заменить время с соской на время с грудью
- совместный сон и кормить во сне по максимуму, на сколько возможно
- попробовать найти время для регулярных дополнительных сцеживаний, чтобы весь докорм обеспечить сцеженным молоком, без смеси. Может быть, утром или в перерывах между кормлениями. Важно даже не количество сцеженного на первом этапе, а частота сцеживаний, чтобы стимулировать лактацию. Вот здесь есть видео по правильной технике сцеживания руками http://milkmama.info/info/116/
- еще раз бы проверила правильность захвата груди малышкой, так как у некоторых детей при использовании соски и бутылки захват портиться
- при наличии возможности, пригласила бы консультанта по грудному вскармливанию на визит, чтобы совместно с ним и лечащим врачом девочки разработать схему ухода от докорма индивидуально под Вас.
доброволец "Молочной мамы"
Ответить