ГВ и недоношенный малыш, как?

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

annettochka
Контактная информация:

Пн сен 26, 2016 7:17 pm

Доброй ночи, уважаемые консультанты! Может быть вопрос и не очень конкретный, но очень меня волнует.
На данный момент у меня 33,4 недель беременности, беременность вторая, моему сыну 1.11, ГВ до 1.9. Сын родился при помощи ПКС в 39 недель, проблем с кормлениями (кроме боли в сосках и пары лактостазов не было), свернули ГВ из-за болезненных ощущений и просто общего состояния моего - сильно волновалась, что он не умеет засыпать сам, что придётся его оставить и без мамы, и без груди в момент родов и госпитализации и т.п.
Про грудь сын помнит, иногда гладит и целует, говорит, что ляля будет сосать сисю. Сам изредка может приложиться.
Проблема в том, что сегодня на УЗИ мне поставили истончение шва - 2 мм (2 недели назад был 3,2 мм). И я, как нервная и сумасшедшая беременная теперь боюсь экстренного кесарева из-за угрозы расхождения шва.
Надеюсь доносить до 36 недель хотя бы, НО. Сына мне к груди сразу не приложили, отдали тоже не сразу - примерно после 18 часов после ПКС. Есть ли какой-то закон, по которому врачи обязаны по моей просьбе выложить ребёнка на живот после ПКС и/или приложить к груди? Если есть, то где можно его найти?
Что делать, если все же малыш родится недоношенным и его будут докармливать смесью? Сейчас молозива очень мало, сцедить ничего не получится, а в роддоме сцеженным кормить нельзя, так как негде стерилизовать бутылки.
Я понимаю, что ГВ можно наладить и через несколько недель после рождения, но все же где узнать о своих правах в роддоме в такой ситуации?
П.С. Я живу в Москве и направление на роды у меня в роддом при 15 ГКБ (кардио). Может быть есть какие-то роддома в Москве, в которых приветствуется метод кенгуру и кормление недоношенных грудью?

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо за любую информацию!
Сидорова Римма

Пт сен 30, 2016 9:01 am

Здравствуйте, annettochka. Всегда очень рада помочь мамам, которые заранее подготавливаются к предстоящему рождению малыша и грудному вскармливанию. По Вашему вопросу информация такая: закона нет ( и все-таки в каждом случае врачи принимают решение , в зависимости от состояния мамы и ребенка), но есть методическое письмо Минздрава http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4093361/
"обеспечить ранний контакт "кожа-к-коже" новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери (отца), ребенок должен быть обсушен, укрыт теплой сухой пеленкой и/или одеялом, на голове у ребенка должна быть надета шапочка, длительность контакта - от 40 мин. до 2-х часов);
приложить ребенка к материнской груди;укрыть мать и ребенка одним одеялом"
Кесарево сечение не прописано в противопоказаниях к этим процедурам.
Понятное дело, что на бумаге и на местах ситуации складываются совсем по-разному.
Недавно роддом №68 в Москве проходил аттестацию на звание "БДР". Они показывали комиссии раннее прикладывание к груди в операционной после КС и метод кенгуру у них тоже есть. Советую присмотреться к этому учреждению и пообщаться с врачами лично. Уверена, что там и сцеженным кормить тоже можно.
Желаю Вам благополучной беременности и родов в срок!
Ответить