Вопросы, которые еще не задавали.

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Замяткина Елена
Контактная информация:

Чт янв 15, 2009 7:59 pm

пока за 6 часов 8 раз - это уже может о чем-то сказать?
Не слишком. дети могут писать очень неравномерно. ВОзможно, за следующие шесть часов она пописает еще восемь раз, а может ни одного. ПОстарайтесь хотябы 12 часов выждать.
Как я могу ждать целые сутки, если маленькая кушать хочет...
Сейчас заснула на груди, посасывает и чувствую, что глотает.
Если девочка заснула у груди, посасывает и глотает, то о голоде в данный момент речь не идет.
насколько я поняла от нашего педиатра, у нас набор веса по низкой критической точке.
Минимальный набор веса - 450 грамм в месяц. У вас набор: 980, 700 и 820 грамм за месяц. Я не знаю, откуда здесь "критические точки". Ребенок набирает прекрасно!
А по поводу зажимания соска десенками - сначала захватывает правильно, делает несколько сосательных движений, психует и съежает на сосок, потом и зажимает...
Возможно, ей не удобно в этой позе. Вы не пробовали кормить из-под мышки (из-под руки)?
http://www.breastfeeding.org.ua/how/position.html
Если она всегда была упругая, тяжелая и полная, то сейчас такая мягкая и нежная, как из теста. Что я сделала не правильно, что настолько ее испортила?
Не о какой "порче" речь не идет :D Мягкая грудь говорит о том, что система "мать - ребенок" пришла в равновесие и молока вырабатывается столько, сколько нужно малышке. Не волнуйтесь! Ваше волнение действительно усложняет ГВ. Постарайтесь успокоиться! :D
murmasha
Контактная информация:

Пт янв 16, 2009 10:58 am

Считаю пописы: пока за 6 часов 8 раз - это уже может о чем-то сказать? Как я могу ждать целые сутки, если маленькая кушать хочет...
А зачем ждать-то? Если Вы не хотите малышку в пеленку заворачивать, возьмите небольшое махровое полотенце или свернутую пеленку, положите малышке под попку в положении "колыбелька" и кормите себе на здоровье. Малышке такие объятия должны понравиться. Если же она пописает, то все впитается в полотенчик или в пеленочку :-)
Посмотрите еще советы в статье Как провести тест на "мокрые пеленки": http://breastfeeding.org.ua/how/feed/test.html
Vicky
Вы самая замечательная и любящая мама своей доченьки. Самое главное, что Вы ОЧЕНЬ хотите кормить грудью свою маленькую девчушку! Многие педиатры в наших поликлиниках смотрят не на ребенка, а на какие-то таблички устаревшие из древности с нормами по искусственному вскармливанию. Побольше слушайте своё сердце и ищите совета у тех, кто поддерживает грудное вскармливание. Среди врачей такие люди тоже встречаются к счастью :-) Всё у Вас будет хорошо!!!
Vicky
Контактная информация:

Пт янв 16, 2009 4:19 pm

Замяткина Елена писал(а):Не слишком. дети могут писать очень неравномерно. ВОзможно, за следующие шесть часов она пописает еще восемь раз, а может ни одного. Постарайтесь хотябы 12 часов выждать.
Елена, к сожалению, вчера уже не было сил считать пописы, она заснула на груди и так крепко, что я вместе с ней...
А ночью пришло!!! молочко!!!! Такое счастье!!!!! Всю ночь кормила, что под утро манюня уже не сосала, а отвернулась от меня :D!
Замяткина Елена писал(а):Минимальный набор веса - 450 грамм в месяц. У вас набор: 980, 700 и 820 грамм за месяц. Я не знаю, откуда здесь "критические точки". Ребенок набирает прекрасно!
Да, я уже поняла, что нашему педиатру не совсем можно доверять, когда вчера после моего звонка о том, что мало молочка, она посоветовала попоить малышку сладкой водичкой, чтобы уснула... :?
Замяткина Елена писал(а):Возможно, ей не удобно в этой позе. Вы не пробовали кормить из-под мышки (из-под руки)?
Я как-то пробовала в такой позе кормить, но мне не очень удобно, так как доченька 65 см уже и ее сложно удержать. А кормлю я ее в перекрестной колыбельке - очень удобно и мне, и ей. Просто такое поведение действительно было из-за отсутствия молока. Да и я, видимо, очень виновата в том, что поддалась на уговоры нашей бабушки, которая все время говорила, что во время кормления нужно постоянно массировать грудь, дабы лялечке от этого легче идет молоко и она не заснет быстро, а наестся. Теперь даже не знаю, что и делать, т.к. доча привыкла к такому "потоку" и трудиться совсем не собирается...Сегодня уже молоко есть, она высасывает первую долю, а когда уже не льется рекой, опять начинает выгибаться... В общем, час от часу не легче. Я немного даю ей отдохнуть, пару минут и снова даю эту же грудь. Правильно? Может еще есть способы исправить такое поведение. Если не поздно, конечно. :cry:
Замяткина Елена писал(а):Не волнуйтесь! Ваше волнение действительно усложняет ГВ. Постарайтесь успокоиться! :D
Спасибо большое, я знаю, что паникую, но не могу по другому, от меня же зависит самый дорогой человечек на свете! Стараюсь, конечно, держать себя в руках, но не всегда получается... :D
Vicky
Контактная информация:

Пт янв 16, 2009 4:29 pm

murmasha писал(а):А зачем ждать-то? Если Вы не хотите малышку в пеленку заворачивать, возьмите небольшое махровое полотенце или свернутую пеленку, положите малышке под попку в положении "колыбелька" и кормите себе на здоровье.
murmasha, спасибо большое, за совет, только я считала пописы для того, чтобы знать хватает ли доче тех капель, что пытались мы с ней выдавить из меня. Не нужно ли было докормить ее смесью... слава богу, не пришлось! :D
murmasha писал(а):Вы самая замечательная и любящая мама своей доченьки. Самое главное, что Вы ОЧЕНЬ хотите кормить грудью свою маленькую девчушку! Многие педиатры в наших поликлиниках смотрят не на ребенка, а на какие-то таблички устаревшие из древности с нормами по искусственному вскармливанию. Побольше слушайте своё сердце и ищите совета у тех, кто поддерживает грудное вскармливание. Среди врачей такие люди тоже встречаются к счастью :-) Всё у Вас будет хорошо!!!
murmasha, я О-О-ОЧЕНЬ хочу кормить доченьку только молочком, от него зависит полностью ее здоровье, а не это ли самое главное в жизни для любой мамы :D . Еще раз спасибо, Вам, что сразу откликнулись, поддержка в таких ситуациях тоже много значит, когда голова идет кругом и не знаешь куда деваться! :wink:
murmasha
Контактная информация:

Пт янв 16, 2009 5:42 pm

Vicky писал(а): А ночью пришло!!! молочко!!!! Такое счастье!!!!! Всю ночь кормила, что под утро манюня уже не сосала, а отвернулась от меня :D!
Поздравляю! :D Это замечательно!!!
Vicky писал(а):Теперь даже не знаю, что и делать, т.к. доча привыкла к такому "потоку" и трудиться совсем не собирается...Сегодня уже молоко есть, она высасывает первую долю, а когда уже не льется рекой, опять начинает выгибаться... В общем, час от часу не легче. Я немного даю ей отдохнуть, пару минут и снова даю эту же грудь. Правильно? Может еще есть способы исправить такое поведение. Если не поздно, конечно.
Консультант АКЕВ Ирина Рюхова в этом случае советовала постепенное "переучивание" ребенка следующим образом:
Попробуйте начинать кормление всегда с той же груди, из которой закончилось предыдущее, и предлагать полную грудь тогда, когда малыш высосал из «пустой» все возможное. Нередко помогает кормление в максимально спокойной обстановке, возможно – в затемненной комнате. После того, как детка начинает сердиться без прилива, сначала попробуйте несколько раз сжать грудь у основания, чтобы помочь «прибытию» молока. А если кроха уже оторвался от груди и начал выгибаться, смените позу: все то же кормление из подмышки обычно успокаивает ребенка еще на некоторое время.
Vicky
Контактная информация:

Сб янв 17, 2009 9:37 am

Murmasha, а я выходит все делаю правильно! Сейчас только терпение и все у нас получится! :)
А нужно ли после каждого кормления, как в роддоме учили, сцеживать остатки молочка? Может у нас и не было бы этой ситуации, если бы я постоянно сцеживалась...
murmasha
Контактная информация:

Сб янв 17, 2009 12:34 pm

Vicky писал(а):Murmasha, а я выходит все делаю правильно! Сейчас только терпение и все у нас получится! :)
А нужно ли после каждого кормления, как в роддоме учили, сцеживать остатки молочка? Может у нас и не было бы этой ситуации, если бы я постоянно сцеживалась...
Vicky
Я тоже верю, что все у Вас получится! Если Вы малыша кормите по требованию, прикладываете к груди часто, то никакого сцеживания не нужно - ребенок сам сигнализирует маме, сколько молочка ему нужно. Обычно, если потребности ребенка увеличиваются, он начинает просить грудь чаще и сосать подольше, а через 2-3 дня, максимум неделю молочка становится больше и частота прикладываний уменьшается. Поэтому докорм - самая крайняя мера, это если что-то не в порядке в системе мама-ребенок :-)
Vicky
Контактная информация:

Сб янв 17, 2009 4:15 pm

У нас так и было 3 месяца, пока не случился этот кризис, вот я и хочу быть готовой, если опять что-то произойдет...
Vicky
Контактная информация:

Вс янв 18, 2009 11:52 am

Уважаемые консультанты! Помогите, пожалуйста, разобраться:
Я читала, что первое молочко вырабатывается для утоления жажды малыша, а дальнее - голода. Наши бабушки на перебой твердят, что в первом молоке нет никакой пользы, эту 'водичку' надо сцеживать в раковину, а когда пойдет густое белое/желтое уже! молоко, только им и кормить! Ребенок начинает сосать и от потока крайнего молочка засыпает, не получая качественную и питательную 'пищу', и через час просыпается голодный, утоляя голод опять же бесполезным первым молочком! И так по кругу...
Я не согласна, так как кормлю долго и сплю вместе с ней, пока манюня посасывает... Может они правы, а я заблуждаюсь?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн янв 19, 2009 12:25 pm

Природа не могла придумать чего-то ненужного! И раз переднее молоко есть - значит, оно нужно :wink:
Во1, ребенку нужна вода, которой много в переднем молоке.
Во2, в этой воде растворены витамины и другие полезные микроэлементы (Кальций, Железо и пр.) - как вам кажется, это нужно выливать в раковину? :)
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн янв 19, 2009 12:28 pm

Ребенок начинает сосать и от потока крайнего молочка засыпает, не получая качественную и питательную 'пищу', и через
кстати, очень часто ребенок засыпает и продолжает сосать - поэтому очень важно не отрывать его от груди - таким образом малыши добывают себе заднее более жирное молоко, которое идет медленнее. А засыпают они потому что молоко содержит природное "снотворное" (гормоны успокоительные), которые и маму присыпляют часто:)
Vicky
Контактная информация:

Пн янв 19, 2009 1:44 pm

Галина, спасибо вам за такое содержательное пояснение.:)
Быть женщиной - великий труд...
Vicky
Контактная информация:

Пн апр 06, 2009 10:57 am

Добрый день!
Уважаемые консультанты, помогите, пожалуйста, разобраться в поведении ребенка у груди. Надеялась, что с возрастом оно изменится, однако, чем дальше, тем меньше терпения у меня остается.
Дочери 6 месяцев, полностью на ГВ (ни сосок, ни бутылочек).
Рост 74см, вес 7200-7300 кг (на домашних весах, т.к. еще не были в поликлинике).
Родилась 3360 кг и рост 56 см, выписались 3120 кг
1 месяц – 4100 кг,
2 месяц – 4800 кг,
3 месяц – 5620 кг,
4 месяца – 6150 кг,
5 месяцев – 6820 кг
Какает 4-5 раз в сутки (стул ярко желтый с белыми вкраплениями, очень редко бывает в дневные опорожнения с зеленцой), писает много, сколько точно не скажу, т.к. использую одноразовые подгузники.
Ребенок жизнерадостный, развивается нормально, пищит, гулит и играет с удовольствием.
Теперь, собственно, сама проблема. Началось все 3 месяца назад (у нас был кризис роста, видимо, см. выше по ветке), она отказывалась высасывать заднее молоко. Все эти месяцы я стараюсь ее научить этому, но так и не получается. Грудь сначала даю всегда ту, с которой закончила предыдущее кормление, но от этого ничего не меняется. Последние недели 3 происходит что-то с чем-то. Сосет она очень мало, всего минуты 3 максимум, отпускает сосок и отворачивается, снова поворачивается, берет его на секунду, опять отпускает и отворачивается…и так до бесконечности, пока не надоест. А если предложить другую грудь, то пососет ее, пока молоко идет легко и также начинает отворачиваться и поворачиваться. При чем создается впечатление, что есть она совсем и не хочет, т.к. отвернувшись, смотрит по сторонам и «разговаривает», трогает мое лицо, волосы, грудь, в общем, изучает обстановку. Я уже и в темноте ее старалась кормить и с музыкой, и без музыки, и игрушку подвешивали так, чтобы ей было видно во время кормления…бесполезно. Немного дольше она сосет перед дневным сном (спим мы, кстати, 4 раза в день по 40-60 минут, это тоже меня что-то особо не радует), потом засыпает на груди, я ложусь вместе с ней и во время сна она посасывает, просыпается от того, будто закончилось молоко, начинает крутиться уже лежа, пока не дам другую грудь, причем если сама выдавливаю, то молоко брызгает струями, а доча его не может или не хочет высосать, хм? Пробовала не предлагать ей грудь, пока сама не захочет, так она и не хочет! После прогулки в 2-2,5 часа, может пососать минут 5-7 и все! Но, т.к. я всегда с ней рядом, то предлагаю грудь постоянно (боюсь, что станет меньше молочка). Она ее берет, как бы играючи, улыбается, мусолит сосок и гулит с ним во рту. Если все-таки и начинает сосать, то так сильно растягивает сосок, откидывая голову назад, что грудь кажется резиновой, молоко тогда очень сильно течет, т.к. она не успевает иногда глотать.
Хуже обстоит дело ночью. Спим мы вместе, но на не большом расстоянии, каждая на своем спальном месте, т.к. мешаем друг другу во сне. Когда доченька просыпается, то начинает крутить головкой, я перекладываю ее к себе и кормлю, после того, как она отворачивается или крепко засыпает, перекладываю ее обратно, до следующего раза. Просыпается она так 3-4 раза, под утро уже спит под грудью, так как постоянно ее «ищет». Такой идеал был раньше, сейчас же кормить ее ночью, одно сплошное мучение. Если днем она еще сосет, то во сне не хочет совсем. Схватит, отпустит, отвернется, повернется, психует, снова схватит и т.д. Я уже сама надавливаю на сосок, чтобы первые капли ей легче пошли, тогда она начинает сосать, причем не спокойно, как раньше, а также с отворотами и поворотами головы, дрыгает ногами, пытается крутиться. Высосала первую часть, начинает капризничать и не берет ее уже, пока не дашь другую. Ночью она не какает, только утром. И что интересно, то зелени, присущей избытку первого молока, нет совсем – значит ли это, что заднее молоко она тоже получает в достаточном количестве, и это поведение характеризует то, что ей просто молока мало из одной груди?
Мама предположила, что может у меня «тугие» соски, если есть вообще такое понятие?
Не могу сказать и то, что у нее что-то болит, т.к. такое поведение только у груди. Пищей взрослых она еще не интересуется, само молочко, сосет с удовольствием, когда идет под напором :D . Зубки еще не начали прорезываться, но попробовать деснами доченька пытается все, что попадет под руку. Что это у нас такое? После бессонных ночей, я совсем разбитая. Настроение на нуле, а впереди ведь еще целый день…Понимаю, что все запущено, но как мне быть. Хочу еще покормить молоком пару месяцев, прежде чем вводить прикорм. Но такими усилиями, чувствую, меня на долго не хватит. Помогите, разобраться, пожалуйста!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн апр 06, 2009 12:33 pm

1. Я не увидела никаких призаков недостатка заднего молока - прибавки в норме, стул присутствует :)
2. Дневное поведение у вас соответствует возрасту: вокруг всё намного интереснее, чем еда, кормится попросту некогда. В этом возрасте основные кормления совмещаются со сном: на засыпание/просыпание. В этом возрасте дети часто начинают баловаться с грудью или чесать об неё десна. Про баловство - объясняем, что грудь не для этого, для десен предлагаем что-то другое (яблочко, чесалку специальную).
Если все-таки и начинает сосать, то так сильно растягивает сосок, откидывая голову назад, что грудь кажется резиновой, молоко тогда очень сильно течет, т.к. она не успевает иногда глотать.
возможно из-за напора и оттягивает голову?
3.
Схватит, отпустит, отвернется, повернется, психует, снова схватит и т.д. Я уже сама надавливаю на сосок, чтобы первые капли ей легче пошли, тогда она начинает сосать, причем не спокойно, как раньше, а также с отворотами и поворотами головы, дрыгает ногами, пытается крутиться. Высосала первую часть, начинает капризничать и не берет ее уже, пока не дашь другую
высаживать в такой момент не пробовали (просто положить рядом пеленку или миску поставить и сонную высадить пописять - лучше днем. конечно, потренироваться)? Может, писять хочет? А потом уже грудь.
Как давно вообще такое ночное поведение?
Vicky
Контактная информация:

Пн апр 06, 2009 1:44 pm

Галина Нестеренко писал(а):1. Я не увидела никаких призаков недостатка заднего молока - прибавки в норме, стул присутствует :)
Кстати, никак не могу здесь найти ВОЗовские нормы, видела в какой-то ветке и по весу, и по росту для девочек, думала потом скачаю, а сейчас уже не помню в какой именно... :cry:
Про стул еще вот что хочу сказать, утром после сна и вечером она много какает (подгузник полный), а вот днем 2-3 раза совсем по чуть-чуть (примерно 2 столовые ложки) - это тоже нормально?
Галина Нестеренко писал(а): Про баловство - объясняем, что грудь не для этого, для десен предлагаем что-то другое (яблочко, чесалку специальную).
Прорезыватели свои она грызет, и игрушки там всякие, а вот яблоко я не давала - это же фрукт и как-никак она может сок насосать, пусть 2 капли, но ей хватит или я ошибаюсь?
Галина Нестеренко писал(а):
Если все-таки и начинает сосать, то так сильно растягивает сосок, откидывая голову назад, что грудь кажется резиновой, молоко тогда очень сильно течет, т.к. она не успевает иногда глотать.
возможно из-за напора и оттягивает голову?
Дело в том, что она и добивается этого напора, так как без него не засыпает. Тянет грудь, даже ручками упирается, чтобы эффективнее было, если не успела приснуть, то начинает капризничать, снова оттягивает, отворачивается и т.д., пока не дам другую. На второй груди достаточно 2-3 глотков, и сразу засыпая успокаивается, потом уже сосет нормально во сне.
Галина Нестеренко писал(а):
Схватит, отпустит, отвернется, повернется, психует, снова схватит и т.д. Я уже сама надавливаю на сосок, чтобы первые капли ей легче пошли, тогда она начинает сосать, причем не спокойно, как раньше, а также с отворотами и поворотами головы, дрыгает ногами, пытается крутиться. Высосала первую часть, начинает капризничать и не берет ее уже, пока не дашь другую
высаживать в такой момент не пробовали (просто положить рядом пеленку или миску поставить и сонную высадить пописять - лучше днем. конечно, потренироваться)? Может, писять хочет? А потом уже грудь. Как давно вообще такое ночное поведение?
Раньше, около месяца назад, такое поведение ночью было только перед тем, как доча какала. Постепенно, ночью какать перестала, а вот поведение осталось...при чем если раньше за ночь только один раз был таким, то сейчас такие все ночные просыпания. Пробовала ей массировать животик в эти моменты, не хочет, плачет, отталкивает мою руку и требует грудь. Дошло до того, что я ее поднимаю, сажусь сама, укладываю на подушку для кормления, в это время она, естественно просыпается, и тогда более менее может пососать, потому что быстро засыпает, тогда пробую вместе с ней лечь спать, как днем, но не получается, как только положу ее (причем грудь не вынимаю), она отворачивается сама. Странно, что днем без груди вообще не засыпает, а ночью стала отказываться вот уже около месяца.
Еще бывают такие ночи, когда она просто ищет грудь, я ее подвигаю к себе поближе, даю грудь, она берет сосок на секунду!, отпускает и отворачивается дальше спать, проходит минут 15 и снова ищет, и снова берет на секунду, отворачивается и спит дальше... Так раз 5-6 может. А если разбудить и нормально попытаться покормить, то опять же пососет немного и снова спит уже не просыпаясь. Такое ощущение, что она просто проверяет рядом я или нет. В общем, не знаю я что и делать. Так устала уже от этих ночей!
Как вы считаете, может ли изменить обстановку докармливание? Может она голодная остается и поэтому так часто просыпается? А так как днем спит очень мало, то сил проснуться ночью и поесть у нее еще не хватает?
Понимаю, что брет какой-то, но уже какие только мысли не лезут в голову... :?
Ответить