Переход на кормление по требованию

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

step_tm
Контактная информация:

Пт июн 13, 2014 1:51 pm

Наталья, здравствуйте.

УЗИ я делала, никаких особенностей не увидели. Заключение было "молочные железы в стадии лактации". Никаких образований не нашли и слава Богу. УЗИ я делала в период, когда проходила физпроцедуры (массаж, ультразвук, УВЧ и биоптрон). Удобно было это сделать сразу после сцеженной груди.

Моя акушер-гинеколог исходя из моей ситуации пришла к заключению, что все-таки это строение молочной железы такое. Поэтому, сказала, либо смириться с тем, что будут постоянные сцеживания и периодические застои, либо закончить ГВ, если психологически уже невмоготу. Это было недели 3 назад. Перед этим она предложила походить пару недель на физпроцедуры, возможно будет кратковременное улучшение.

В физ. кабинете массажистка (бабушка, которая проработала в роддоме всю свою жизнь, тоже развела руками). Она такую ситуацию наблюдает впервые за все годы. Я ездила 2 недели на процедуры и улучшения буквально на 2-3 дня и все по новой.

Моя акушерка с роддома, которая ведет меня с самых родов тоже настаивает на том, что у меня очень сложное состояние грудей. Она пальцами чувствует эти все протоки, какие молочные, какие просто от воспаления увеличенные и т.д. Протоки перекручены, причем есть даже доли расположены одна поперек другой. Ее мнению я доверяю. Ей одной в роддоме разрешают расцеживать без перчаток. В перчатках она не чувствует. Ее очень ценят, к ней всех важных рожениц отправляют, к ней обращаются не последние люди в Киеве. Она же дала мне очередную "зацепку" к продолжению ГВ - снизить жирность молока, как вариант. Примерно в этот период я стала общаться еще и с Вами (по поводу перехода на кормление по требованию). Что она не может и не знает - говорит сразу. Например, по этому режиму она не сторонница, по молочнице и вазоспазму, тут уж помочь ничем не может, не специалист.
Созванивалась с девочками, с которыми познакомилась в роддоме. Все кормят нормально, без всяких осложнений. У одной была каменная грудь один раз с температурой 40. Эта акушерка ей расцедила один раз и все снова наладилось. А у меня ситуация посложнее.

Жирность молока я снижала в течение двух недель. Эффекта не наблюдала :(
От молочного тоже оказывалась, но мне это очень тяжело. Не могу без молочного. Плохо начинает работать кишечник. Ну и по ощущениям -я голодная без молочного :(

Что касается питания сейчас. Ем, в основном, следующее: каша гречневая, овсяная, макароны из тв. сортов пшеницы, молодой картофель, грудинка куриная запеченая, рыба (хек, морской окунь) запеченые, котлеты из курицы паровые, яйцо вареное (очень редко). Творог (4%, 5%), йогурт со злаками (1,5%), кефир (1%). Иногда молоко не больше стакана. Творог и йогурт ем каждый день сейчас. Из овощей только листья салата, кабачки, начала морковь и цветную капусту. Без мучного совсем не могу - ем бублики, печенье галетное (Мария, зоологическое). Пью воду, зеленый чай и черный час с сахаром (иногда). Чаи пью еле теплые, не больше раза в день, чтобы не повышать лактацию.

По поводу Ваших рекомендаций по позам. Да, каждый день мы стараемся использовать 2-3 позы на каждую грудь. Мы еще едим из-под руки, только я сажусь боком к малышу, чтобы подбородок был сбоку (застои со стороны подмышечных впадин). Пробовали еще валетом, чтобы верхние части сосал, но лежа у нас плохо выходит. И он у меня очень вертлявый стал, его прямо как в тисках надо зажимать, когда кормлю. Он дрыгает ногами, вертит головой, выпускает и снова берет грудь, отталкивает ее рукой.

Сегодня уже третий день как во время кормления малыш начинает сильно плакать. Сосет примерно 7-10 минут и начинает истерично кричать. Подымаю его, почти всегда срыгивает, но долго надо держать. Потом пытаюсь ему снова дать грудь. Чаще всего, он ее берет и выплевывает снова плача. Вкус молока не изменился, молока в груди еще много. Даю пустышку - он ее сосет и успокаивается :( Потом стараюсь ее вытащить и засунуть грудь. Иногда удается и он еще пососет немного молока. Такое происходит днем, в ночные кормления он ведет себя спокойнее. Возможно, его беспокоит молочница... Педиатр заменила содовые притирания на кандид раствор. Протираю с сегодняшнего дня ему язык и себе соски и ареолы. Сдала еще молоко на бакпосев (на всякий случай).

Учитывая, что после кормления каждый раз сцеживаюсь при воспаленной груди, режим по требованию мне совсем не подходит. Теперь стараюсь давать грудь не сразу :( молока очень много и он его не высасывает. Кушал он уже раз 12-13 в день. Вчера уже сократились до 9.

В общем у меня получается замкнутый круг: из-за особенностей груди я должна сцеживать остатки после кормления, а это в свою очередь, увеличивает лактацию, которая в принципе и не нужна. Малышу и так хватает. Если не сцеживаю, снова застаивается. Хотя и со сцеживания ми тоже застаивается :((((((((((

Траумелем мажу грудь часто. Получается, когда начинается застой, прикладываю капусту с медом день-два. Затем после расцеживания, когда грудь болит и отекает, мажу траумелем.
По поводу аромомасел - слабо как-то в это верю. Это очень длительный процесс должен быть, чтобы получить какой-то эффект (ме так кажется). А у меня состояние груди очень динамично меняется.

Наверное, мне уже ничего не поможет. Либо я что-то не так делаю...

Лецитин - а если соевый, это плохой? Или можно такой купить и пить?
А что дает прикладывание холода после каждого кормления? Снимает воспаление?

Наталья, я, конечно, еще делаю какие-то попытки сохранить ГВ. Но уже очень слабо верится, что со мной это возможно. Знаете, вторые роды у меня прошли точно так же как и первые, с такими же осложнениями и после родов. С кормлением ситуация тоже повторяется. Хотя прошло 15 лет после первых родов. Скорее всего, у меня такая специфика организма.

Спасибо Вам за поддержку и советы.
А могли бы все-таки еще рассказать как можно более щадяще для организма и ребенка закончить ГВ?
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Вс июн 15, 2014 4:56 pm

Наталья, здравствуйте!

Начала принимать лецитин. Так и не нашла из подсолнечника, поэтому купила соевый.
Холод прикладываю после каждого кормления.
Сцеживаюсь пару раз в день каждую грудь. Ночью стараюсь обходиться без сцеживаний, чтобы не повысить еще лактацию.

Все эти дни думаю о прекращении. И чувствую себя предателем по отношению к нему. Но очередных застоев не хочется. И у меня уже по этому поводу скоро будет паранойя.
Сегодня уже снова появляется пекущая боль в верхней части груди и в одной в нижнем внешнем углу. Массирую, когда кормлю и при сцеживании. Но в ближайшие дни, скорее всего, снова будет обострение :(

Малыш снова прикладывается раз 12 в день.

От молочницы мажу кандид раствором ему язык и себе соски. В первые сутки были легче. Сейчас снова есть эти боли, прострелы, зуд. Хотя краснота сходит. Кормить его по-прежнему больно.

По-прежнему, жду Ваших рекомендаций, как можно спокойно завершить ГВ в моем случае.
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Пн июн 16, 2014 8:20 am

Татьяна,здравствуйте!
" чувствую себя предателем по отношению к нему" . Татьяна,вы большая молодец,что кормили( и пока кормите) грудью первые месяцы жизни.Вы дали ребеночку наилучшее!Но,к сожалению,иногда существуют объективные причины,когда мама не может продолжать кормление.Не стоит себя терзать по этому поводу! Вы сделали все возможное,от вас зависящее.Малыш будет чувствовать ваше состояние,поэтому постарайтесь спокойно оценить ситуацию и принять все,как есть.Вашему ребеночку нужна ваша любовь,внимание и ласка!Он любит вас такой,какая вы есть!Вам посчастливилось забеременеть и родить,а для некоторых женщин это лишь остается мечтой.В любящей семье ребенок будет расти здоровым и счастливым,независимо от типа и способа питания.Ведь с прекращением грудного вскармливания ваша любовь к малышу не исчезнет:)

Спокойно завершить ГВ в вашем случае получится,если действовать постепенно.Вот некоторые ссылки на статьи о завершении
1.Экстренное отлучение от груди http://mama-city.ru/articles/bf/otluchenie.html#ch6
2.http://mama-city.ru/articles/bf/otluchenie.html#ch7
3.http://akev.ru/content/view/438/31/

Помогут и настои мяты либо шалфея. Но ,в любом случае,не стоит резко прекращать кормления. Лучше всего постепенно заменять кормление грудью на другие способы. Подобрать другое питание вам поможет грамотный врач,он же поможет рассчитать объем для вашего ребенка.

Прикладывание холода помогает снять отек,облегчить боль.В случае завершения кормления это так же сможет вам пригодиться.
Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
step_tm
Контактная информация:

Пн июн 16, 2014 5:11 pm

Наталья, спасибо Вам за поддержку и такие слова... Очень нужные слова...

Только что получила анализ бак посева молока.
Есть стафилококк эпидермальний, <10*3 КУО/мл.
Можете что-то сказать по этому поводу? - опасно ли? Как лечить? Меня и малыша? Продолжать кормить грудью? Может ли это быть причиной постоянных застоев? Можно ли его не лечить, если резко прекратить ГВ? Если у ребенка он тоже есть, то как может он среагировать на перевод в этот период на смесь?
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Вт июн 17, 2014 5:06 pm

Наталья, подскажите еще, пожалуйста... Как проявляется действие лецитина? У меня сегодня и вчера молоко просто льется из груди, ребенок аж захлебывается. Поэтому сосет сейчас мало очень, много срыгивает. И еще ОЧЕНЬ много сейчас молока приходит. Хотя вчера выпила за день чашку шалфея, а эффект оказался обратный. Или может быть это тоже от действия лецитина?
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Ср июн 18, 2014 7:07 am

Татьяна,здравствуйте!

Прошу прощения за долгое молчание.

Дело в том,что наличие стафилококков в молоке ничего не означает.Грудное молоко изначально не стерильно и при его посеве в 50-70% случаев высеиваются различные микроорганизмы.Грудное вскармливание можно продолжать! Молоко не опасно для малыша.Если малыш чувствует себя хорошо,имеет хорошие прибавки в весе,не имеет проблем со стулом,то никакого лечения обычно не нужно.Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве и причиной постоянных застоев быть не может.По поводу перевода на смесь,в любом случае ведь переход на смешанное или искусственное питание должен проходить постепенно,резко переводить нежелательно.И стафилококк сам по себе здесь особой роли не играет.

Лецитин разжижает молоко,поэтому оно и стало выходить лучше! Это очень хорошо:)))
Если ребенок не успевает глотать и начинает захлебываться,паниковать не нужно,так как во время сосания груди природой предусмотрена защита дыхательных путей(строение гортани ребенка) (об этом говорит Доктор Кремин),то есть риска захлебнуться грудным молоком нет.Отнимите ненадолго и приложите снова. Попробуйте поменять позу,например,положите малыша на живот и так приложите к груди.

Здесь есть хорошая статья на тему гиперлактации http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F ... F1841-2%2F

Татьяна,как сейчас вы себя чувствуете? Стало ли вам полегче при кормлении?
Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
step_tm
Контактная информация:

Ср июн 18, 2014 2:29 pm

Наталья, здравствуйте!

По поводу стафилококка понятно, спасибо.
По лецитину тоже все ясно. Пока продолжаю пить. Кстати, у молока появился какой-то специфический запах. На вкус такое же как и было.

Согласна, ребенок сам регулирует скорость сосания. Он даже грудь периодически выпускает. Но при этом сильно закашливается. И очень мало стал кушать сейчас. Грудь не высасывает даже наполовину. Я сильно не страдаю по этому поводу, он у меня пухленький ;) Возможно, ему сейчас не хочется кушать. А вот срыгивания и плач во время кормления беспокоят. В следующую среду у нас плановый визит к педиатру. Посоветуюсь еще с ней из-за чего это может быть.

С грудью у меня с переменным успехом. Второй день пытаюсь не сцеживаться уже вообще. Возможно и нужно, учитывая, что он мало ее сейчас опустошает. Но я уже панически боюсь повысить лактацию. Одна грудь гораздо лучше себя чувствует :) Из нее и молоко подтекает в промежутках между кормлениями. А вторая очень очень тугая. Руками пробовала сцедить - очень больно и сложно. Молокоотсосом выходит молоко каплями (притом, что грудь наполнена хорошо очень). Лучше всего сосет малыш, конечно. Но у него не всегда это выходит и высасывает мало. Судя по всему, на подходе очередной застой... И на обеих грудях каналы (протоки) стали кровянистые. Кровь из них не идет, но выглядят как подсохшая ранка от прокола иглой. Хотя характер боли при кормлении не изменился.
Дергающая боль в груди тоже присутствует на прежнем уровне. Вазоспазм стал сегодня еще сильнее проявляться. Практически постоянно. Отпускает минут на 15-20 и по-новой белеет сосок и болит грудь.

Для себя решила, что если неделю продержусь без лактостазов (исключив молочное и принимая лецитин), значит буду бороться за ГВ дальше. Если нет, значит все-таки природу (строение организма) не обмануть, буду заканчивать кормление.
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Ср июн 18, 2014 2:36 pm

Наталья,

Хотела еще Вас поблагодарить за то, сто Вы помогаете. Вы все, консультанты, сайт, форум делаете для нас, мамочек, очень многое. И самое важное :)

В любом случае, благодаря Вашим советам и рекомендациям, я прокормила малыша еще почти месяц. Я думаю, что он тоже оказался важным для ребенка.
И Ваши слова поддержки в психологическом плане тоже оказались для меня очень кстати :)

Я не пропадаю, буду писать о своем состоянии или спрашивать что-то еще.
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Ср июн 18, 2014 2:55 pm

Наталья, статью прочитала, спасибо.
Попробуем кормиться полулежа. И менять грудь реже.
С уважением,
Татьяна.
Качаева Наталия
Контактная информация:

Ср июн 18, 2014 3:19 pm

Татьяна,добрый вечер!
Спасибо вам за добрые слова,очень приятно)))
Да,не пропадайте,пожалуйста.Я очень надеюсь,что у вас все будет хорошо,все наладится!
step_tm
Контактная информация:

Ср июн 18, 2014 11:50 pm

Наталья, здравствуйте!

Я по поводу еще сосков хотела спросить. Что же это может быть, почему кровянистые точки в протоках? Знаете, похоже на то, как идет песок в моче и царапает до боли и крови, так и молоко, царапается проток и поэтому у меня болезненные ощущения? Другого обоснования красным/кровянистым протокам найти не могу.
С уважением,
Татьяна.
Черненко Евгения
Консультант-стажёр АКЕВ
Контактная информация:

Чт июн 19, 2014 7:32 am

step_tm писал(а):Наталья, здравствуйте!

Я по поводу еще сосков хотела спросить. Что же это может быть, почему кровянистые точки в протоках? Знаете, похоже на то, как идет песок в моче и царапает до боли и крови, так и молоко, царапается проток и поэтому у меня болезненные ощущения? Другого обоснования красным/кровянистым протокам найти не могу.
Как долго такое наблюдаете?
Были ли травмы груди в последнее время?
step_tm
Контактная информация:

Чт июн 19, 2014 10:31 am

Здравствуйте, Евгения.
Несколько дней такое, дня 3-4.
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Чт июн 19, 2014 10:33 am

Травм не было. Да и на последствия травм оно не похоже.
С уважением,
Татьяна.
step_tm
Контактная информация:

Вс июн 22, 2014 1:30 pm

Наталья, здравствуйте!

У меня пока все, слава Богу, нормально. Продолжаю пить лецитин. Меняем позы при кормлении (правда только в течение дня, ночью только колыбелька). Пью шалфей.

Четыре дня назад молока стало мало. Лецитин временно прекратила на 2 дня, чтобы проверить поток молока. Струи, действительно, стали меньше, захлебывается меньше и молока тоже меньше. Шалфей на пол дня прекратила принимать. Обе груди сын высасывал одинаково, вроде бы как выровнялась лактация. И такое чувство облегчения в груди, когда молока почти не остается... Даже мои уплотнения, точнее, увеличенные после уплотнений железы, стали меньше гораздо. Но в первую же ночь снова молока прибыло :) как на роту солдат. Поэтому шалфей пока продолжаю пить каждый день по чашке. Можно ли? Сколько дней его можно принимать? Лецитин тоже продолжаю. Сколько его принимать?

Сейчас у нас увеличилось количество прикладываний. Вчера мы побили все наши рекорды - 17 раз. И я запуталась со сменой груди. Раньше я меняла грудь почти каждое кормление, иногда через кормление. Вчера давала по ощущению наполненности. А как правильно нужно? И как считать промежуток - просто время или время от начала кормления?
С уважением,
Татьяна.
Ответить