Добрый вечер. Во связи с почти залеченной грудью и возможностью не ограничивать малыша у груди, возник вопрос как организовать ГВ в течение дня не отбирая грудь? Суть вопроса: ребенок почти никогда не выпускает сам грудь, даже если заснул он ее крепко держит ртом (даже подсасываний уже нет, но челюсти плотненько сомкнуты, все-таки приходится "помогать", как правило не просыпается), т.е. это может быть более часа, так как же быть в таком случае, ведь в сутки тогда будет кормлений 5-6 (сейчас 6-7 днем, через 1,5-2 часа, и 2 ночью через 2-3). Нам 2 мес, прибавки на границе нижней нормы, родились 3240, выписались 3000, в первый месяц 3600, второй 4400. Соску даю редко, но ребенку явно не хватает груди для удовлетворения просто сосательного рефлекса.
И еще вопрос (может и не сюда, но связан непосредственно с ГВ): мой рацион скуден и печален, все что я ела всегда до и во время беременности относится к группе риска, либо же крепит-слабит. Планирую после завершения колик ввести в рацион хотя бы грушу, рис (то что крепит)...ну хотя бы изредка, но как быть с помидорами-перцем, прочими видами овощей и фруктов? Они будут ребенком пробоваться уже в чистом виде потом? Т.е. я лишена пока кормлю? Или же можно по сезону пробовать-смотреть на реакцию-если все ок есть? Сейчас к сожалению злоупотребляю мучным, т.к. это единственная пищевая радость, да и зачастую это самое быстрое и доступное (ведь полноценно поесть получается после 5 вечера, а в течение дня голод заедается чаем с булочкой-печенькой-бутербродом). Из-за этого проблемы со стулом (хожу с болями, прямо как залежи железной руды, первые 1,5 мес даже с кровью), и с лицом (булки все тут же прыщами вылезают), да и с весом тоже.
несколько "глупых" вопросов о правильности организации ГВ
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
-
- Контактная информация:
Тюрина Светлана, здравствуйте!
Очень хорошо, что Вы обратились с волнующими Вас вопросами, ведь очень часто успех зависит от мелочей, или "глупостей", как вы написали.
Для начала я хотела бы спросить исчерпана ли до конца проблема с грудью( Вы пишите: В связи с почти залеченной грудью...). То есть до недавнего времени Вы ограничивали малыша у груди, а сейчас можете полноценно кормить?
Сейчас у Вас около 9 кормлений в сутки? Что Вы имеете ввиду под "ведь в сутки тогда будет кормлений 5-6". Опишите, пожалуйста, подробнее режим прикладываний и режим снов (примерно во сколько засыпает-просыпается и когда даете грудь).
Прибавка веса в 600 и 800 г в первые месяцы - это в пределах нормы согласно исследованиям ВОЗ. Но если Вас это беспокоит, понаблюдайте , пожалуйста, за поведением малыша, опишите как он ведет себя во время бодрствования, сколько спит. Возможно также, что прибавки будут лучше в связи с тем, что Вы перестали ограничивать малыша у груди (каким образом и насколько вы ограничивали сосание во время проблемы с грудью?)
Хочется предостеречь Вас от использования соски, хоть и редкого ,как Вы пишите. Самой первой причиной для отказа от соски/пустышки является тот факт, что чаще всего проблемы с грудью (болезненность и трещины соска) появляются после использования соски, так как ребенок начинает путать грудь и соску и в итоге неправильно захватывает грудь. Вот статьи на эту тему:
http://www.akev.ru/content/view/92/52/ Жизнь детишек без пустышек
http://www.akev.ru/content/view/624/31/ Информационное письмо для матерей об использовании сосок
http://www.akev.ru/content/view/4/52/ (Что можно есть кормящей маме?). Думаю, Вы многое пересмотрите в своей диете. Особенное внимание обратите на проблемы со стулом. Слабящие продукты Вам как раз не помешают, а ребенку не навредят. Для хорошей работы кишечника также важно потреблять клетчатку (яблоки, например. В меру овощи). А мучное лучше ограничить.
Если у Вас после прочтения статей останутся вопросы, мы сможем их обсудить.
Здоровья и полноценного питания Вам и хорошего роста на грудном молочке Вашему малышу!
Очень хорошо, что Вы обратились с волнующими Вас вопросами, ведь очень часто успех зависит от мелочей, или "глупостей", как вы написали.
Для начала я хотела бы спросить исчерпана ли до конца проблема с грудью( Вы пишите: В связи с почти залеченной грудью...). То есть до недавнего времени Вы ограничивали малыша у груди, а сейчас можете полноценно кормить?
Если Ребенок при засыпании хорошо насосался и крепко спит, даже не подсасывая, а челюсти плотно сомкнуты, как Вы описываете, то можно вынуть грудь: аккуратно вставить мизинец между десен и ,чуть разомкнув челюсти, освободить сосок. В том, что в этой ситуации Вы высвобождаете грудь, нет ничего страшного, такое плотное смыкание челюстей во сне часто встречается у малышей.Тюрина Светлана писал(а): Суть вопроса: ребенок почти никогда не выпускает сам грудь, даже если заснул он ее крепко держит ртом (даже подсасываний уже нет, но челюсти плотненько сомкнуты, все-таки приходится "помогать", как правило не просыпается), т.е. это может быть более часа, так как же быть в таком случае, ведь в сутки тогда будет кормлений 5-6 (сейчас 6-7 днем, через 1,5-2 часа, и 2 ночью через 2-3). Нам 2 мес, прибавки на границе нижней нормы, родились 3240, выписались 3000, в первый месяц 3600, второй 4400. Соску даю редко, но ребенку явно не хватает груди для удовлетворения просто сосательного рефлекса.
Сейчас у Вас около 9 кормлений в сутки? Что Вы имеете ввиду под "ведь в сутки тогда будет кормлений 5-6". Опишите, пожалуйста, подробнее режим прикладываний и режим снов (примерно во сколько засыпает-просыпается и когда даете грудь).
Прибавка веса в 600 и 800 г в первые месяцы - это в пределах нормы согласно исследованиям ВОЗ. Но если Вас это беспокоит, понаблюдайте , пожалуйста, за поведением малыша, опишите как он ведет себя во время бодрствования, сколько спит. Возможно также, что прибавки будут лучше в связи с тем, что Вы перестали ограничивать малыша у груди (каким образом и насколько вы ограничивали сосание во время проблемы с грудью?)
Хочется предостеречь Вас от использования соски, хоть и редкого ,как Вы пишите. Самой первой причиной для отказа от соски/пустышки является тот факт, что чаще всего проблемы с грудью (болезненность и трещины соска) появляются после использования соски, так как ребенок начинает путать грудь и соску и в итоге неправильно захватывает грудь. Вот статьи на эту тему:
http://www.akev.ru/content/view/92/52/ Жизнь детишек без пустышек
http://www.akev.ru/content/view/624/31/ Информационное письмо для матерей об использовании сосок
Ваш рацион питания действительно не самый подходящий для кормящей мамы. Прочитайте вот эту статьюТюрина Светлана писал(а):мой рацион скуден и печален, все что я ела всегда до и во время беременности относится к группе риска, либо же крепит-слабит. Планирую после завершения колик ввести в рацион хотя бы грушу, рис (то что крепит)...ну хотя бы изредка, но как быть с помидорами-перцем, прочими видами овощей и фруктов? Они будут ребенком пробоваться уже в чистом виде потом? Т.е. я лишена пока кормлю? Или же можно по сезону пробовать-смотреть на реакцию-если все ок есть? Сейчас к сожалению злоупотребляю мучным, т.к. это единственная пищевая радость, да и зачастую это самое быстрое и доступное (ведь полноценно поесть получается после 5 вечера, а в течение дня голод заедается чаем с булочкой-печенькой-бутербродом). Из-за этого проблемы со стулом (хожу с болями, прямо как залежи железной руды, первые 1,5 мес даже с кровью), и с лицом (булки все тут же прыщами вылезают), да и с весом тоже.
http://www.akev.ru/content/view/4/52/ (Что можно есть кормящей маме?). Думаю, Вы многое пересмотрите в своей диете. Особенное внимание обратите на проблемы со стулом. Слабящие продукты Вам как раз не помешают, а ребенку не навредят. Для хорошей работы кишечника также важно потреблять клетчатку (яблоки, например. В меру овощи). А мучное лучше ограничить.
Если у Вас после прочтения статей останутся вопросы, мы сможем их обсудить.
Здоровья и полноценного питания Вам и хорошего роста на грудном молочке Вашему малышу!
Да, грудь почти зажила и я почти каждое кормление выдерживаю до засыпания малыша.Для начала я хотела бы спросить исчерпана ли до конца проблема с грудью( Вы пишите: В связи с почти залеченной грудью...). То есть до недавнего времени Вы ограничивали малыша у груди, а сейчас можете полноценно кормить?
Ночью ставлю будильник, на 3,30 и 7,30, чаще ворочаться начинает сам, тогда даю грудь, если глаза уже открыл даже пропускаю смену памперса, чтобы не нервировать ожиданием. Утром спим 1-1,5 часа (после кормления в 8), бужу чаще сама, умываемся, обязательный массаж животика и выкладывание на животик, если нервничает что-то пропускаю, чтобы быстрее кормить, после всех процедур едим (ок 10 утра), мин 30 минут макс 1час (сама как правило вынимаю), снова спим, либо идем гулять и спим в коляске. А дальше днем если дома практически не спит. Т.е. весь день один и тот же распорядок, через интервал 1-1,5 идем массажик делать и выкладывание, лежим это время голышиком, после этого едим. Спит либо на прогулке (если хорошая погода, в 15-16часов выходим на час), либо дремлет на груди после каждой еды минут 20 со мной на кровати. Почти всегда на груди засыпает. Т.е. смысл вопроса был: если давать ему висеть более 1 часа, то от момента когда выпустил отсчитываем интервал 1,5, еще 2 часа висит, а в сутках по прежнему только 24 часа, то получается в день он будет кормиться меньше количество раз (надеюсь я понятно суть вопроса излагаю-страдаю косноязычием). Ночью на груди не висит, даю грудь, начинаю дремать, просыпаюсь он уже отвалился и спит, а прошло минут 20. Но вот днем готов висеть бесконечно (сейчас у нас пик болей в животике, все чаще тужится, плачет, даже кричит, мостиком выгибается-может поэтому висит-она его успокаивает?)Сейчас у Вас около 9 кормлений в сутки? Что Вы имеете ввиду под "ведь в сутки тогда будет кормлений 5-6". Опишите, пожалуйста, подробнее режим прикладываний и режим снов (примерно во сколько засыпает-просыпается и когда даете грудь).
Прибавки по весу уже не беспокоят, главное в норму вписывается, мальчиш внешне не выглядит недоедающим, щечки уже небольшие наели, и по росту за 2 недели маханули аж на 5 см.
Соску даем не так давно уже после начала всех проблем (во-первых меня просто атакуют все вокруг родственники и подруги, я одна против них всех по многим вопросам, аргумент такой: бабушки и более взрослые подруги по старинке же вскармливали, т.е. их опыту ты не доверяешь, мол они дураки, а ты умная, оч тяжело, ну а во-вторых поскольку грудь ограничивала, не могу же я с пальцем у него во рту лежать бесконечно, а ему надо свои малышковые потребности удовлетворять), но я строго слежу чтобы не злоупотребляли, стараюсь если уж совсем расхныкался сиську дать.
Про питание почитала, думаю буду по чуть-чуть пробовать то, что ела раньше. И даже рискну в сезон мою любимое лакомство-клубника с молоком. И еще вопрос я правильно думаю, что обилие мучного может также крепить? было пару дней когда обед приходился аж на 9 часов вечера, поэтому проскакивало до неприличия много мучного, и малыш неделю ходил в туалет раз в два дня и не раз в день как раньше? Сейчас наладилось, но хотелось бы избежать в будущем ошибок.