Можно ли так редко менять грудь?

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Наталья_1986

Чт янв 09, 2014 9:48 pm

Ребенку через неделю 6 месяцев, ест только грудь по требованию. Никаких проблем с ГВ ни разу не было.
Но у нас неудачный диван)))) Меняться местами с ребенком нереально, т.к. если я лежу в центре, то приходится исхитряться и принимать неудобные позы, чтобы дать грудь. Поэтому сначала менялась с мужем местами среди ночи. Но примерно в 3 месяца пару ночей не просыпалась для кормления (дочь сама все находила без моего участия) и обнаружила, что противоположная грудь к утру, конечно, наполнена, но вполне умеренно. И решила и дальше практиковать такой вариант. Днем, соответственно, тоже увеличила интервал. В итоге, смена груди получается примерно раз в 6 часов. Живется нам хорошо с таким режимом. Но все же три месяца - не такой большой срок в рамках всего периода ГВ, поэтому хотела бы уточнить, нормален ли такой вариант? Могут ли дальше возникнуть проблемы?
Руфова Янна
Контактная информация:

Пт янв 10, 2014 9:11 am

Здравствуйте, Наталья! Перерывы для груди в вашем возрасте действительно очень большие. Вы не пробовали кормить верхней грудью по ночам - http://www.akev.ru/content/view/650/1/, по ссылке есть описание и фото этой позиции. Днем сейчас постарайтесь сделать перерывы поменьше. Или кормить в таком варианте - кормите из одной, потом из другой и снова из первой.
Наталья_1986

Пт янв 10, 2014 2:17 pm

Не поняла вот это:
Или кормить в таком варианте - кормите из одной, потом из другой и снова из первой.
Верхней мне кормить неудобно :( Обычно я даю грудь и тут же засыпаю, а в такой позе придется лежать ждать, пока ребенок поест (а ночью это бывает иногда долго).
А если днем поменьше перерывы, то нормально, что одна грудь будет 6 часов, а потом смена каждые 3 часа, например? Мне казалось, такой перекос - тоже не очень хорошо.
Может тогда менять и ночную грудь? В смысле одну ночь кормить правой, другую левой? Ну а днем просто почаще менять. Только, боюсь, для груди вообще путаница получится :Wall
Руфова Янна
Контактная информация:

Пт янв 10, 2014 6:17 pm

Наталья, у многих получается кормить из верхней и спать одновременно. Попробуйте устроить поудобнее, устроить ребенка (можно под него плоскую подушечку положить, чтобы повыше располагался). Все же желательно чтобы обе груди за ночь получали стимуляцию, именно ночные кормления важны для успешной лактации.
У вас получается режим? Кроха кушает раз в три часа?
Еще раз опишу вариант кормления - кормите из одной груди не менее 15 минут, затем перекладываете на другую (минуты на 2-3), затем возвращаете на первую досасывать.
Гость

Пт янв 10, 2014 6:59 pm

У меня, честно говоря, даже в неспящем виде с трудом получается кормить верхней грудью:) Но я потренируюсь еще.
Говоря о стимуляции обеих грудей ночью, подразумевается "вообще ночью" или в тот самый заветный период с 3 до 8 утра? Просто в этот период как раз есть смена. "Ночная" грудь дается первый раз в час-два (до этого, соответственно, другая), вторая в 7 утра, как только муж встает. А что происходит в этом промежутке, я часто и не знаю. Это тоже было одним из аргументов за "не менять часто", не будильник же себе ставить :)
Режима у нас нет. Ребенок ест как хочет. Иногда каждый час, иногда и 4 часа не прикладывается.
За подробное объяснение варианта кормления со сменой груди спасибо.
Руфова Янна
Контактная информация:

Сб янв 11, 2014 10:42 am

Наталья, оставьте ночные кормления такими же, пятичасовой перерыв - это не так уж и много.
Днем не желательны "простаивание" груди больше чем 3 часа. Да и немного непонятна ваша организация грудного вскармливания, что смена груди происходит раз в 6 часов.
После кормления "семичасовой" груди, даете ее же в течение 2 часов, сколько бы раз не попросил ребенок. Через два часа даете уже другую. И так в течение всего дня. То есть максимальное время "простаивания" одной груди 2 часа.
Гость

Ср янв 15, 2014 7:14 pm

Спасибо!
Даже верхней начало получаться кормить, но не всегда, иногда просто забываю или обнаруживаю, что ребенок уже ест... Ну и не спится в это время все же, так, легкая дрема.
Днем было проще так же редко менять, так как всегда точно знала, какой кормить. Теперь каждый раз сижу думаю, прошло ли 3 часа, и что было в прошлый раз:)
Ранее при более частой, чем раз в 3 часа, смене груди стул моментально становился зеленым. Не знаю, совпадение или нет, но замечала несколько раз.
И еще. Появилось ощущение, что дочь стала чаще прикладываться днем, где-то раз в 1,5 часа. Такое может быть из-за того, что чаще стала менять грудь?
Руфова Янна
Контактная информация:

Чт янв 16, 2014 6:38 am

Рада вашим успехам!
При отсутствии проблем с лактацией и если нет жалоб у ребенка, можно кормить в одно кормление одной грудью, при следующем кормлении другой. Тем более, как вы пишите, у вас промежутки 1,5 часа. Это нормальные промежутки для вашего возраста,они могут быть связаны с временными потребностями. Как у вас с прикормом?
Наталья_1986

Пт янв 17, 2014 8:23 pm

Ребенок эти дни стал более беспокойным. Но думаю, это совпадение. Меня смущает только то, что начала быстрее есть и чаще просить. Может до заднего молока не добирается?
Прикорма еще нет. Дважды давали помусолить сушку на минутку, но это скорее развлечение для взрослых :) Интереса к еде пока особо не проявляет.
Руфова Янна
Контактная информация:

Пн янв 20, 2014 6:04 am

Скорее всего это возрастное. Возможно, беспокойство из-за зубов. Кормите как просит. Если все с организацией грудного вскармливания нормально, то пока только следить.
Напишите подробнее про пищевой интерес - его нет совсем?
Ответить