Нужна помощь. Не ГВ, а сплошное мучение.
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
Добрый день. Проблема у нас такая: ребёнку 1.5 месяца, днём с 8 утра до 12 ночи отказы от груди, ночью сосёт хорошо через 2 часа. Днём начинает сосать грудь, минуты 3 все хорошо, потом выгибается, плачет, бросает, ищет грудь, берет и все повторяется. Иногда сразу начинает выгибаться, даже не попробовав сосать, как только возьму его в положение "колыбельки". В последнее время "взял моду" сосать в холостую - сосёт долго, но как только начинает сосать нормально и молоко начинает поступать в желудок -бросает грудь и плачет. При этом у него всегда напряжённый взгляд (глаза широко открыты, бровки подняты, смотрит не моргая в одну точку, как будто прислушивается к чему-то). Убираю грудь, стоим столбиком, немного успокаивается и тут же тянет кулачки в рот. Даю грудь - все повторяется. Как будто сам факт поступления молока в желудок ему приносит боль.... Засыпает днем чаще от усталости, чем от успокоения на груди, мать мало. Сосок и смеси не даем, водой не поим. Прибавка в 1 мес была 1200г, сейчас сколько будет не знаю. 2 недели назад переболел простудой (сильный кашель, насморк), ел плохо, принимал антибиотик, после этого все и началось. Молока всегда хватало, сьркчми бьёт, хотя с таким сосанием стало меньше. Что нам делать? слёзы на глазах, хочу сохранить ГВ.
Лариса, здравствуйте!
Да, похоже, что болезнь спровоцировала теперешнее состояние.
Чем можно помочь:
побольше носить малыша на руках
совместный сон
совместное купание в большой ванне
кормление из других позиций: из-под руки, лежа, расслабленное кормление
кормление + укачивание на ходу, на мяче
можно вначале (перед кормлением) давать сосать ваш палец (подушечкой кверху)
При расслабленном кормлении поток молока не такой сильный и, возможно, малышу это понравится.
Если мало совсем днем ребенок сосет, необходимо поддерживать лактацию сцеживаниями. Сцеженное молочко давать ложкой, из шприца или трубочки с сосанием пальца.
Да, похоже, что болезнь спровоцировала теперешнее состояние.
Чем можно помочь:
побольше носить малыша на руках
совместный сон
совместное купание в большой ванне
кормление из других позиций: из-под руки, лежа, расслабленное кормление
кормление + укачивание на ходу, на мяче
можно вначале (перед кормлением) давать сосать ваш палец (подушечкой кверху)
При расслабленном кормлении поток молока не такой сильный и, возможно, малышу это понравится.
Если мало совсем днем ребенок сосет, необходимо поддерживать лактацию сцеживаниями. Сцеженное молочко давать ложкой, из шприца или трубочки с сосанием пальца.
http://www.akev.ru/content/view/650/1/ позы для кормления
http://www.akev.ru/content/view/512/31/ об отказе
http://www.akev.ru/content/view/512/31/ способы докорма
http://www.akev.ru/content/view/512/31/ об отказе
http://www.akev.ru/content/view/512/31/ способы докорма
Позы мы многие пробовали, не помогает, да и удобства не удалось получить в них. Все, что вы советуете, я делаю давно. Думаю, что мучаясь так днём, предлагая часто грудь, возможно слишком часто, я сформировала у ребёнка отрицательные эмоции по поводу груди вообще. Как вернуть любовь к груди? Что делать с животом, если причина в нем? Средства, предложенные педиатром от живота не очень эффективны.
Есть у вас возможности вызвать консультанта очно?
Вы посмотрели статью об отказе? Там как раз много информации о том, как вернуть малышу любовь к груди.
Обеспечить контакт кожа-к-коже, просто носить его голенького у своей голой груди, но не предлагать пока. Предлагать только сонному, засыпающему. Подкарауливать момент просыпания и давать грудь еще полуспящему.
Т.е. исключить все отрицательное, связанное с грудью и увеличить количество положительных моментов.
Не думаю, что проблема с животом - ведь ночью он спокойно ест.
Вы посмотрели статью об отказе? Там как раз много информации о том, как вернуть малышу любовь к груди.
Обеспечить контакт кожа-к-коже, просто носить его голенького у своей голой груди, но не предлагать пока. Предлагать только сонному, засыпающему. Подкарауливать момент просыпания и давать грудь еще полуспящему.
Т.е. исключить все отрицательное, связанное с грудью и увеличить количество положительных моментов.
Не думаю, что проблема с животом - ведь ночью он спокойно ест.
Ситуация не улучшается. Была на очной консультации по ГВ, сказали проблема в сильном потоке молока, кормить отклонившись назад. Сейчас могу сказать, что ребёнок бросает грудь при ЛЮБОМ потоке молока, а когда сосёт в холостую - спокоен. Поза расслабленного кормления ребёнку не нравится, он задыхается, а может я что то не так делаю. К имеющимся проблемам добавились сосание кулачков (предпочтительно вместо груди) и уменьшение количества и длительности ночных кормлений (не просит, сосет кулачки), ухудшение дневного сна. Пустышки и бутылочки не используем. А вообще он грудь сосать то хочет, но глотать молоко не хочет или не может. Уважаемые консультанты, на вас была большая надежда, помогите наладить ГВ! Очень прошу!
Ларисса, хорошо, что встретились с консультантом очно! Там и на прикладывание посмотрели, и на поведение под грудью, правда?
При расслабленном кормлении сдвигайте ребенка от соска в сторону его ножек (как будто за ножки оттягиваете его от соска), тогда головка хорошо запрокинется и малышу будет легко дышать и сосатьь.
Я думаю, вам надо сейчас обратить внимание на то, чтобы убрать все факторы, раздражающие ребенка и добавить то, что ему нравится. Я выше писала про совместное купание в большой ванне, ношение на руках, кожа-к-коже, укачивание, кормление под "белый шум" и т.д.
Насчет сильного прилива: попробуйте пить больше жидкости, перед кормлением на грудь прикладывать холод, можно вынимать грудь у ребенка изо рта, когда начинает "лить".
Грудью не донимайте его, предлагайте сонному, засыпающему.
Как ребенок сейчас прибавляет вес?
Делаете что-нибудь из перечисленного: массаж, динамическую гимнастику, плавание? Часто чистите нос? Клизмы-трубочки?
При расслабленном кормлении сдвигайте ребенка от соска в сторону его ножек (как будто за ножки оттягиваете его от соска), тогда головка хорошо запрокинется и малышу будет легко дышать и сосатьь.
Я думаю, вам надо сейчас обратить внимание на то, чтобы убрать все факторы, раздражающие ребенка и добавить то, что ему нравится. Я выше писала про совместное купание в большой ванне, ношение на руках, кожа-к-коже, укачивание, кормление под "белый шум" и т.д.
Насчет сильного прилива: попробуйте пить больше жидкости, перед кормлением на грудь прикладывать холод, можно вынимать грудь у ребенка изо рта, когда начинает "лить".
Грудью не донимайте его, предлагайте сонному, засыпающему.
Как ребенок сейчас прибавляет вес?
Делаете что-нибудь из перечисленного: массаж, динамическую гимнастику, плавание? Часто чистите нос? Клизмы-трубочки?
Прибавка веса 1мес 1200, 2мес 900. Проблемы были весь 2й месяц (2 курса антибиотиков, отит, насморк и т.п.), прибавка веса в норме, но снизилась по сравнению с 1ым месяцем.Массаж, гимнастику, плавание не делаем, пока болел то и не купались и не гуляли, сплошное "гнездование". Неприятные процедуры конечно были (нос, глаза, лечение), старался их делать папа, но я тоже была при этом. Сейчас гуляем при хорошей погоде (спит 2 часа), купание обычное минут 5-7, гигиена обычная, трубочки редко очень, делаю все я, правда в последние дни я уже без сил и папа помогает все чаще...
Опишу наш образ жизни, может там что не так. Малыш просыпается около 9 час утра, как правило из-за живота, газиков. Кушаем немного, стоим столбиком, пукаем лёжа на моём или папином животе, досыпаем часов до 10-10:30. Встаем потягушечки, гигиена,можем пососать грудь немного (предлагаю), идем на кухню вместе, маыш играет с подвесными игрушками с автолюльке, я завтракаю. Около 11:30-12 час предлагаю грудь и спать. Засыпает тяжело, если "перегулял" и грудь сосёт плохо со слезами, бросает. Спит иногда долго, часов до 4-5 с кормлением в 2-3 часа по его требованию, а в последнее время плохо стал спать. Далее после сна грудь, игры, опять грудь и сон. Часов около 8 грудь, игры. В 9 -9:30 купание, грудь и ночной сон. Ночью грудь в 12-1, 4-5, 7 часов. Ночью сосёт совсем мало, род утро начинает выгибаться у груди, беспокоиться. Днём попытки дать грудь перед сном заканчиваются слезами и сном от усталости, спит только на руках, во сне посасывет грудь как соску, иногда беспокоит живот так он начинает сосать интенсивно и не долго. После сна грудь берёт лучше, если во сне мало сосал, но чаще плохо берёт или не берет совсем. В последнее время я не понимаю, что считать собственно кормлением, у нас одни сплошные перекусы получаются. Когда сосёт и слышно глотание, тогда он и начинает плакать и бросать грудь, прерывается.
Прикладывание у нас не всегда правильное. Иногда малыш поджимает нижнюю губу, иногда при большом потоке с'езжает на сосок, а когда берет правильно - не успевает глотать, нервничает, бросает.
Спасибо, что подробно все описали.
Смотрите, в вашем возрасте общая продолжительность сна должна быть 14-17 часов в сутки. При этом днем 4-5 снов продолжительностью не более 2х часов, а бодрствования между снами 1час 20мин - 1час 35мин. Ночной сон 10-12 часов.
Я почему об этом пишу: вы и сами подметили, что когда малыш перегуливает, его трудно уложить. Очень важно соблюдать ритмы сна-бодрствования для того, чтобы ребенок хорошо отдыхал, восстанавливался, чтобы его нервная система правильно развивалась. Понаблюдайте за ребенком, попробуйте начинать усыплять его чуть раньше, чем вы уже видите признаки утомления, просто по времени.
Понятно, что когда малыш много плачет, не хочется будить его. Но, возможно, наладив ритмы сна, вы и поведение под грудью улучшите.
Сосет в этом возрасте ребенок в основном "вокруг снов" - т.е. на сон и просыпаясь.
Судя по прибавкам, молока у вас много. Возможно, беспокойство ребенка связано с сильным приливом, тут вам как раз помогло бы расслабленное кормление http://gvinfo.ru/bn, еще может помочь такой способ - как только чувствуете, что молоко сильно льется, забираете грудь и даете уже после прилива.
На сон можно грудь предлагать не сразу, а вначале подкачать немного, как начнет глазки прикрывать, тогда дать грудь.
Смотрите, в вашем возрасте общая продолжительность сна должна быть 14-17 часов в сутки. При этом днем 4-5 снов продолжительностью не более 2х часов, а бодрствования между снами 1час 20мин - 1час 35мин. Ночной сон 10-12 часов.
Я почему об этом пишу: вы и сами подметили, что когда малыш перегуливает, его трудно уложить. Очень важно соблюдать ритмы сна-бодрствования для того, чтобы ребенок хорошо отдыхал, восстанавливался, чтобы его нервная система правильно развивалась. Понаблюдайте за ребенком, попробуйте начинать усыплять его чуть раньше, чем вы уже видите признаки утомления, просто по времени.
Понятно, что когда малыш много плачет, не хочется будить его. Но, возможно, наладив ритмы сна, вы и поведение под грудью улучшите.
Сосет в этом возрасте ребенок в основном "вокруг снов" - т.е. на сон и просыпаясь.
Судя по прибавкам, молока у вас много. Возможно, беспокойство ребенка связано с сильным приливом, тут вам как раз помогло бы расслабленное кормление http://gvinfo.ru/bn, еще может помочь такой способ - как только чувствуете, что молоко сильно льется, забираете грудь и даете уже после прилива.
На сон можно грудь предлагать не сразу, а вначале подкачать немного, как начнет глазки прикрывать, тогда дать грудь.
Все рекомендации я выполняю, из того, что ему не нравится - это только моя грудь, все остальное он воспринимает спокойно, он вообще не плачет у нас, ТТТ, так что я не понимаю причин отказа. . Кормление вокруг снов - после укачивания на закрывающиеся глазки грудь берет, но не для еды, а для успокоения и сосёт как соску, после пробуждения не ест - или не берет грудь или сосёт пол минуты и бросает. Сегодня он вообще не берет грудь, весь день голодный, сосет в холостую на засыпание, если молоко попало в рот - выплевывет. Спит максимум 45 минут. Мучаемся уже больше месяца, с каждым днём все хуже...
Ларисса, с такими прибавками нельзя говорить о том, что ребенок сосет вхолостую. С чего-то он 900 г набрал? Это при том, что болел.
Значит на сон что-то съедает, и немало. Многие мамы мечтают, чтоб ребенок прибавлял хотя бы 600г!
На пробуждение попробуйте предлагать грудь ДО того, как малыш окончательно проснется, как только чуть зашевелится.
К сожалению, часто бывает так, что малыш на ненравящиеся ему процедуры плачет только вначале, потом перестает.
Я бы посоветовала вам пригласить консультанта к вам домой, чтобы специалист увидел поведение малыша со всех сторон и именно в домашних условиях.
Значит на сон что-то съедает, и немало. Многие мамы мечтают, чтоб ребенок прибавлял хотя бы 600г!
На пробуждение попробуйте предлагать грудь ДО того, как малыш окончательно проснется, как только чуть зашевелится.
К сожалению, часто бывает так, что малыш на ненравящиеся ему процедуры плачет только вначале, потом перестает.
Я бы посоветовала вам пригласить консультанта к вам домой, чтобы специалист увидел поведение малыша со всех сторон и именно в домашних условиях.
Добрый день. Проблема у нас такая: Ребенку 1,5 месяца, после того как он сосет грудь может сразу или минут через 10-15 отрыгнуть иногда много, иногда совсем чуть-чуть, но уже створожившееся молоко. Конечно это бывает не всегда, но довольно часто.(в день по нескольку раз) Началось это примерно через 2 недели после родов, до этого все было хорошо, после кормления держали "столбиком" (и теперь держим) и он выпускал только воздух. Теперь эти отрыгивания доставляют ему очень сильное беспокойство, он плачет. Коликов я не наблюдаю, живот не напряжен, да и отхождение газов хорошое.
Что произошло не могу понять. Еще одна проблема, что он заглатывает воздух. Вроде слежу как грудь берет, но постоянно слышны защелкивания.
Помогите понять, что происходит.
Что произошло не могу понять. Еще одна проблема, что он заглатывает воздух. Вроде слежу как грудь берет, но постоянно слышны защелкивания.
Помогите понять, что происходит.
Алинчик, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста:
как ребенок прибавляет вес
есть ли проблемы с сосками
даете ли пустышку-бутылку
Я не поняла, что такое "защелкивания", которые слышны? Все время кормления какие-то звуки?
Скажите, пожалуйста:
как ребенок прибавляет вес
есть ли проблемы с сосками
даете ли пустышку-бутылку
Я не поняла, что такое "защелкивания", которые слышны? Все время кормления какие-то звуки?