Здравствуйте! Прошу Вашей помощи! Дочери 5 месяцев, а я так и не научилась кормить ее по требованию. Я до сих пор никак не могу понять когда дочь хочет приложиться к груди, а когда нет. Какие могут быть признаки того, что ребенок в возрасте 5 месяцев хочет пососать грудь? Бодрствует дочь примерно 2,5-3 часа. За это время я примерно через 1,5 часа по собственной инициативе прикладываю ее к груди, так как она начинает хныкать или тащит все в рот и мне начинает казаться, что она хочет пососать грудь. Иногда я угадываю, но чаще все же ошибаюсь и дочь грудь не берет. Поэтому кормление получается вокруг снов, но с такими перекусами через 1,5 часа бодрствования, уже на сон дочь мало сосет грудь и быстро засыпает. В итоге грудь опорожняется плохо и молока становится меньше. На просыпание вообще грудь не берет, просто просыпается и все. Спим все сны вместе, поэтому момент просыпания я никогда не пропускаю. Прибавки веса также небольшие: в 4 месяца - 480 гр., в 5 месяцев 420 гр. В промежутке между 4 и 5 месяцем я дополнительно докармливала ребенка сцеженным молоком в об'еме 250-300 мл., но прибавка за месяц в итоге составила 420 гр., то есть еще меньше, чем в месяц без докорма. Пописов больше 12 за сутки, но по об'ему подгузников пописов выходит всего примерно 240-260 гр. за сутки. Дочь активна, переворачивается, пытается ползать, на обезвоженную не похожа. Спит хорошо. Днем 3 раза по часу, ночью 10-12 часов с 2-3 кормлениями во сне. Сейчас жарко, ребенок много потеет, особенно когда спит у меня на руках или рядом со мной в обнимку. Хочется самого лучшего для ребенка, но я вымоталась от этой неразберихи когда нужно предложить грудь. Я устала постоянно думать о том, хватает ли ей молока или нет; мало у меня молока или достаточно; плачет она от голода или нет; хочет пить из-за жары или нет, хватает ли ей жидкости из молока и т.д. и т.п. Стараюсь предлагать грудь на каждый писк, но как правило постоянно ошибаюсь и дочь грудь не берет. Я устала уже "бегать за ней с титькой" в надежде хоть немного накормить из-за низких прибавок, чем очень раздражаю и дочь и себя. И потом это не очень удобно, так как живу не одна и приходится как только дочь по какому-то поводу захныкает, брать ее у всех на глазах и бежать каждый раз в другую комнату, чтобы предложить грудь, которая оказывается ей в данный момент вовсе и не нужна была. В итоге через 2 минуты я с ней возвращаюсь и всем становится ясно, что есть она не хотела и зря я ей постоянно сую титьку. Домашние смотрят на меня как на дуру. Я совершенно не умею считывать признаки готовности ребенка пососать грудь, хотя нахожусь с дочерью круглые сутки и только я за ней ухаживаю. Я устала каждый раз, когда дочь все же сосет грудь, сжимать эту грудь в надежде что ребенок высосет побольше молока и побольше прибавит вес. Пожалуйста, напишите как часто необходимо предлагать ребенку грудь в возрасте 5-6 месяцев? Какие существуют признаки того, что ребенок именно такого возраста, а не новорожденный, хочет пососать грудь? Стоит ли в этом возрасте так переживать за прибавки? Заранее благодарю за ответ.
P.S.: Сосок, бутылок нет. Водой не допаиваю. В 4,5 месяца прорезались два нижних зуба. Сейчас тоже дочь все кругом грызет и сильно из-за этого беспокоится. Вес в 5 месяцев 6440, рост 64. Консультанта по ГВ приглашала, но изменений никаких. Были 3 раза у остеопата. Дочь в целом стала спокойнее, но прибавки все равно плохие.
Каковы признаки желания приложиться к груди у ребенка 5 мес?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
-
- Контактная информация:
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Vladislava.
По Вашему описанию понятно ,что Вы очень стараетесь. Мне кажется, что в плане организации ГВ ,Вы уже сделали все возможное :) . Прибавка за пятый месяц действительно маловата, но все решаемо. В Вашей ситуации возможно введение каш(гречка,рис,кукуруза). На кашах прибавка должна увеличиться, т.к. в маленьком объеме каши можно дать много калорий. Каши даются густотой как пюре картофельное, разводить их можно на смеси или грудном молоке. Начинают с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая объем. За 2 недели можно довести объем каши до 150г. Когда дойдете до 50г. каши ,можно добавить 0,5 ч.л. растительного масла, калорийность увеличится.
Прикладывать к груди ребенка ,если он этого не хочет, не стоит, это может вызвать негативное отношение ребенка к груди. Примерный ритм прикладываний в этом возрасте я Вам описала.
Возможно у ребенка есть какие-то хронические заболевания и Вы про них не написали? А они могут влиять на прибавку. Допустим, при пороке сердца у ребенка трудно добиться хороших прибавок, даже при частых и продолжительных кормлениях.
По Вашему описанию понятно ,что Вы очень стараетесь. Мне кажется, что в плане организации ГВ ,Вы уже сделали все возможное :) . Прибавка за пятый месяц действительно маловата, но все решаемо. В Вашей ситуации возможно введение каш(гречка,рис,кукуруза). На кашах прибавка должна увеличиться, т.к. в маленьком объеме каши можно дать много калорий. Каши даются густотой как пюре картофельное, разводить их можно на смеси или грудном молоке. Начинают с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая объем. За 2 недели можно довести объем каши до 150г. Когда дойдете до 50г. каши ,можно добавить 0,5 ч.л. растительного масла, калорийность увеличится.
Дети в возрасте 5 мес. сосут грудь обычно на сон, т.е днем через 2,5-3ч(у Вас так и есть), во сне (во время длинного дневного сна ребенку можно предложить грудь и он тогда поспит подольше) и на просыпание . Всего может быть 12 кормлений в сутки. Ну и днем ,когда ребенок ударился, испугался и просто соскучился он может пососать недолго для поднятия настроения :wink: .Дочери 5 месяцев, а я так и не научилась кормить ее по требованию. Я до сих пор никак не могу понять когда дочь хочет приложиться к груди, а когда нет.
Прикладывать к груди ребенка ,если он этого не хочет, не стоит, это может вызвать негативное отношение ребенка к груди. Примерный ритм прикладываний в этом возрасте я Вам описала.
Возможно у ребенка есть какие-то хронические заболевания и Вы про них не написали? А они могут влиять на прибавку. Допустим, при пороке сердца у ребенка трудно добиться хороших прибавок, даже при частых и продолжительных кормлениях.