Мало прибавляем в весе

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Шамшева Юлия

Ср окт 27, 2010 9:04 pm

Здравствуйте, подскажите как быть? Доченька родилась в срок, 3610 кг. В роддоме мы много потеряли в весе - почти 400 гр. В 1 месяц мы весили 3590 кг, получается, что прибавили 300 гр., а педиатр говорит, что потеря веса в роддоме не считается и мы ничего не прибавили за первый месяц! Говорят, чтобы докармливала смесью, а она ее не ест ни из бутылочки, ни из ложки. Сразу начинает плакать, а как грудь дам-успокаивается. Вот и кормлю сама. На груди дочь первый месяц по 1,5 часа висела, сейчас меньше. Врач сказал, что она должна высасывать свою норму за 7 минут. Сейчас нам 2 месяца, весим 4320 кг и опять говорят, что мало, что ребенок смотрит на меня голодными глазами, чтобы докармливала смесью, НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Не хочу мучать ребенка и себя. Кормлю по требованию, получается через 2 часа, когда гуляем, 3 часа выдерживаем и больше. Доченька улыбается, активно машет ручками и ножками под музыку, гулит, щечки пухленькие. Не знаю, как нам набрать нужный вес, чтобы врачи отстали от нас?
Туровская Надежда
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 10:22 pm

Юлия, здравствуйте!
прибавка за первый месяц да, не велика: 3590-3210?=380г
за второй получается 4320-3590=730 г. это хорошая прибавка! взвешивали в 1 месяц и в 2 на одних и тех же весах?
писает, какает дочка как часто?
допаиваете ли водой? используете ли пустышку? в каких ситуациях, если да?
минимальная прибавка веса для ребёнка на ГВ,говорящая о достаточном питании, в первое полугодие жизни ок. 500 г в месяц, а тут 730 г, т.е. прибавка нормальная. то, что она не нравится врачам, в общем, проблема информированности врачей.
Шамшева Юлия

Чт окт 28, 2010 9:51 am

Здравствуйте. Пустышкой мы не пользуемся и бутылочку не берем, водой не допаиваю, только когда лекарства пьем. Какали 4-5 раз в день, но последние 5 дней по 2-3 раза, сколько писаем не знаю, т.к. мы в подгузниках, но они всегда тяжелые. Смесь мы не едим. Оба раза взвешивались на одних и тех же весах. Заранее спасибо, буду ждать ответ.
Шамшева Юлия

Чт окт 28, 2010 10:06 am

Еще забыла написать, что меня периодически отправляют на контрольное вскармливание. Одна только мысль о посещении этого кабинета наводит на меня панику, т.к. медработник не учит как правильно кормить и т.д., а только упрекает и критикует. Я была там 2 раза и оба раза дочь съедала по 50 гр. из обеих грудей за 30 мин, по 15 мин. на каждую грудь. А вообще мне она сказала, что ребенок в возрасте 1 месяц должен съедать норму за 7 минут! А если она не наелась, ее от груди насильно отрывать?
В роддоме мне выдали брошюру (авторы А.А. Баранов, Ю.С. Акоев, Т.Э. Боровик), в которой указан график соответствия роста и веса ребенка месяцам жизни. По нашим показателям мы находимся в середине допустимых значений.
После каждого похода к педиатру у меня паника, стоит ли обращать внимание на слова врачей или делать так, как я считаю правильным и удобным для ребенка?
Туровская Надежда
Контактная информация:

Чт окт 28, 2010 10:56 am

Юлия, в рекомендациях ВОЗ особо сказано про контрольное вскармливание, что оно абсолютно не информативно и только нервирует мать и ребёнка. Нет нормы, которую "положено" высосать малышу за одно кормление (тем более за сколько-то минут). Суточный объём молока (сумма всех кормлений за сутки), высасываемый детьми одного возраста на ГВ, приблизительно одинаков, при этом в одно кормление конкретный ребёнок может высосать 100 мл, а в другое - 10 мл.
Согласно роддомовской брошюре вес Вашей дочки вписывается в допустимые значения для возраста, предлагаю показать эту брошюру педиатру. От контрольных взвешиваний, как и от любых других медицинских манипуляций, Вы имеете полное право отказаться, это прописано в российских законах о мед. помощи населению :)
Для бОльшей уверенности я бы советовала Вам как-нибудь на сутки (или хотя бы на день) снять с ребёнка памперс, чтобы убедиться, что количество мочеиспусканий достаточное (10-12 в сутки говорит о том, что питания хватает). Только два показателя могут говорить о достаточности питания ребёнка : прибавки (у Вашей дочки нормальные, мы уже выяснили) и количество пописов за сутки. Если оба эти показателя в норме, то ребёнок не голоден.
Шамшева Юлия

Вт ноя 09, 2010 5:02 pm

Здравствуйте, Надежда. Вчера считала пописы у дочки: с 11.00 утра до 22.00 (11 часов) насчитала 13 раз, потом перестала считать. Это нормальное количество? Сейчас нам 2,5 месяца, сегодня были в больнице, взвешивались, за 2 недели набрали 300гр., не маловато ли? Рост 57 см. Медсестра сказала, что при таком росте мы должны весить 5800 кг.! Что наш вес соответствует 1-2 месяцам, а рост - 3-4 месяцам. Но пока сказали, что ничего страшного, подождем до 4-х месяцев. Что Вы скажете по этому поводу? Заранее спасибо, буду ждать ответа.
Туровская Надежда
Контактная информация:

Вт ноя 09, 2010 5:39 pm

Юлия, здравствуйте!
13 пописов за 11 часов - это нормальное количество, минимум, говорящий о достаточном питании - 12 пописов за 24 часа.
Вес дочки сейчас, получается, 4620? рост 57 см? Посмотрите вот здесь, это график соотношения роста и веса детей на ГВ, согласно данным ВОЗ. Показатели Вашей дочки попадают на нижнюю оранжевую линию, а повод для беспокойства есть тогда, когда показатели на чёрной линии (верхней или нижней) или за ней:
http://www.who.int/childgrowth/standard ... _z_0_2.pdf

т.е. ребёнок вполне вписывается в существующие сегодня нормы по росту-весу.
прибавка 300 г за две недели - это очень хорошо, минимальная нормальная прибавка 250 г.

Если Вы хотите, можете написать о ритме кормлений, который у Вас на сегодняшний день: как часто дочка прикладывается, на сколько примерно, с какой периодичностью чередуете грудь или даёте обе в одно кормление, сколько ночных кормлений? есть ли у Вас болезненные ощущения во время кормления?
какого телосложения Вы сама? папа ребёнка? может, знаете, как вы оба в детстве прибавляли в весе?
Шамшева Юлия

Ср ноя 10, 2010 3:04 pm

Здравствуйте, Надежда. Мы сейчас весим 4600, рост 57.
Точно я не считала, сколько раз за день мы кормимся, ну примерно около 8-9, каждые 1,5-2 часа, продолжительность от 30 минут до 1 часа, пока не уснет и сама не выпустит грудь или, если спать не хочет, то берет грудь и сразу выпускает, сама отворачивается (в поликлиннике сказали, что она должна съедать свою норму за 7 минут!).
В основном за одно кормление даю одну грудь, в следующее кормление другую, иногда даю обе за одно кормление.
Ночью едим раза 4 (не меньше), точно не могу сказать, т.к. спим вместе, утром я даже и не помню как меняла грудь.
Болезненных ощущений в груди нет, наоборот очень приятно. Первые 2 месяца было так (сейчас иногда бывает) - дочь, например, начинает есть из левой груди, а правую немного пощипывает, но недолго.
Сейчас я вешу 60 кг, рост 165 (как врач говорит - я не похожа на кормящую маму, худенькая девочка, я должна быть пухлой и рыхлой), но до беременности я весила 55 кг, сама плохо ела, мама со мной мучалась, выросла на смеси. Муж тоже был худенький и высокий, в детстве вес набирал хорошо, питался отваром геркулеса и смесью. Он до 22 лет был худой и длинный (рост 182, вес 74), потом стал поправляться (88 кг).
Меня вот что интересует - как понять, когда доченька "добирается" до заднего молока и добирается ли она до него вообще. Когда начинает есть, иногда я слышу как она глотает, а иногда нет. Спасибо.
Туровская Надежда
Контактная информация:

Чт ноя 11, 2010 10:28 pm

Юлия, покалывания в груди в начале кормления - нормальное явление.
Режим кормления, смены груди, который Вы описали, тоже ничего "подозрительного", что могло бы указывать на возможные ошибки организации ГВ, не показывает.
Судя по всему, Вашей малышке не в кого быть очень крупной, раз и Вы и муж среднего, скорее худощавого телосложения. (к слову, Вы никому не "должны" быть ни пухлой, ни рыхлой, конечно же. достаточно посмотреть на разных кормящих мам, чтобы понять, что они могут быть любого телосложения, как и мамы вообще. лактация не способствует полноте, как раз наоборот, жировые запасы женщины, накопленные за беременность, по замыслу природы постепенно расходуются во время кормления грудью в т.ч. на производство организмом молока).
Повторю опять - главные показатели у Вашей дочки в норме, если будут сомнения в количестве молока - просто делайте подсчёт мокрых пелёнок за сутки. При возможности, каждый месяц взвешивайте малышку, или чаще, если волнуетесь (но не чаще раза в неделю, т.к. оснований для более частого взвешивания нет).

относительно переднего и заднего молока, посмотрите, пожалуйста, статью http://www.gvinfo.ru/p_z_moloko
если остануться вопросы, постараюсь ответить.
Гость

Сб ноя 13, 2010 9:34 am

Надежда, спасибо большое. Пока вопросов нет, через 2 недели пойдем в поликлинику, может тогда и появятся вопросы :D !
Гость

Пн дек 06, 2010 4:11 pm

Здравствуйте, Надежда. В 3 мес. мы весим 4950, т.е. за месяц прибавили 650 гр. Врач сказал вводить сок, по поводу докорма смесью от нас отвязались.
Туровская Надежда
Контактная информация:

Пн дек 06, 2010 4:43 pm

Юлия, здравствуйте!
650 г - хорошая прибавка, поздравляю! :)

По поводу докорма соками - почитайте, пожалуйста, тут:
http://akev.ru/content/view/94/52/
А это в целом про технику и сроки введения прикорма:
http://akev.ru/content/view/312/52/

Согласно рекомендациям Минздрава и ВОЗ, детям, находящимся на ГВ, воодят прикорм в 6 месяцев, начинают его с каш или овощей. Соки вводят в рацион не ранее 1 года.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Вт дек 07, 2010 4:38 pm

:)
Согласно рекомендациям Минздрава прикорм с 4-6 месяцев. Причем все указанные продукты именно с 4-6 месяцев.
https://яковлевяя.рф/
Шамшева Юлия

Вт дек 07, 2010 5:18 pm

Спасибо Вам большое. Я и не хочу пока прикармливать.
Забыла сказать про рост - 59 см. в 3 месяца. Педиатр сказала, что в рост идем хорошо, а в весе все равно не хватает 300 грамм.
Ответить