Не могу понять, хватает ли ребенку молока?

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Тихонова Елена
Контактная информация:

Пт сен 20, 2013 11:08 am

Misterymm, спасибо за пояснения. То есть за второй месяц прибавка 600 г это только на груди, правильно я понимаю? А за 2 недели третьего 100 г. всего. Что-нибудь изменилось в уходе или кормлениях в 3 месяце, может быть, массаж, болезнь или что-то еще?
Хорошо, что малыш сам отпускает грудь, но вот пустышка может влиять на качество сосания (прикладывание может портиться и ребенок сосет не достаточно эффективно, так как грудь и пустышку дети сосут по-разному), а также сокращается время сосание, что тоже может сказаться на прибавках. Пустышку лучше убрать и постараться укладывать ребенка с грудью. Месяцам к 3-4 основные прикладывания у деток сосредотачиваются вокруг снов: ребенок засыпает с грудью, может приложиться во время сна, а также после сна. А между снами прикладывания уже не такие продолжительные как в первые месяцы после рождения. Поэтому так важно, чтобы ребенок засыпал с грудью, особенно, если есть проблемы с набором веса.
Также стоит обратить внимание на правильность прикладывания к груди. Ротик должен быть широко открыт, обе губки вывернуты, ареола (темный околососковый кружок) довольно глубоко во рту у малыша, чем глубже, тем лучше. Сверить правильность прикладывания можно здесь. Во время сосания обратите внимания на глотки, если их уже почти не слышно, можно помочь ребенку сжатием груди.
То, что вы докармливаете сейчас, само по себе не страшно, и возможно, в вашей ситуации оправдано, но докармливать лучше не из бутылочки, а любым другим альтернативным способом (чашечка, шприц без иглы, ложка), потому что бутылочка, как и пустышка, может вызвать привыкание и проблемы с прикладыванием и поведением у груди.
Пишите, как у вас будут идти дела.
Старшая дочка 7 лет, ГВ до 3,5 лет.
Младшая дочка 3,4 года, ГВ до 3,3 лет.
Misterymm
Контактная информация:

Чт сен 26, 2013 3:00 pm

Спасибо за ваши советы. Скажу, что с прикладыванием у нас проблем нет, так же как и с засыпанием на груди. Только вот он быстро просыпается, поскольку ему не хватало молока. Сейчас уже неделю даю искусственное после груди и он хорощо спит. Что же касается изменений, то сразу после родов я много внимания обращала на свой рацион питания, много спала, а сейчас как-то забросила себя, ем когда попало (стыдно кончено). Но вот неделю, снова вошла в колею, поскольку он стал больше спать, я вместе с ним тоже отдыхаю.

Но сейчас есть другая проблема, может ли он отвыкнуть от груди и хотеть только бутылочку? Я вряд ли смогу давать ему искусственное молоко ложкой, так мы будем кушать 24 ч в сутки. Если он вдруг наотрез откажется от груди, я предпочитаю сцеживать и так давать молоко. Это выход в нашей ситуации? Хотя, надеюсь, что до этого не дойдет. И еще вопрос в связи с этим. Можно ли как-нибудь повредить молочные железы молокоотссосм, ведь они такие хрупкие?
Тихонова Елена
Контактная информация:

Вс сен 29, 2013 9:05 am

Misterymm, сначала отвечу на ваши вопросы. Да, к сожалению, иногда дети начинают предпочитать бутылочку материнской груди. Из бутылочки молоко или смесь начинают течь сразу же, тогда как чтобы получить прилив, грудь надо сначала сосать "вхолостую" некоторое время, а ребенок, привыкший к хорошему потоку сразу, как только открывает рот, начинает сердиться, что не течет и требует привычную бутылочку. Иногда такой выбор малыш делает достаточно неожиданно для мамы, а до того какое-то время сосет и грудь, и бутылочку. Некоторые дети могут одновременно успешно кормиться двумя способами. Никогда нельзя заранее предугадать, как ситуация сложится с конкретным ребенком.
Да, некоторые мамы предпочитают не возвращать ребенка на грудь, а кормить сцеженным молоком из бутылочки. Это тоже вариант. Какие-то преимущества ГВ для малыша и мамы теряются, но какие-то остаются, ребенок продолжает кормиться грудным молоком, что, несомненно, остается большим вкладом в его здоровье по сравнению с искусственным молоком.
Что касается того, можно ли повредить железу молокоотсосом. Если размер воронки и интенсивность сцежевания подобраны правильно, то сцеживание безопасно для груди. Многие матери сцеживают молоко таким образом даже до года и дольше. Никакое сцеживание (руками либо аппаратом) не должно причинять боль. Если в вашем случае это не так, стоит пересмотреть настройки молокоотсоса либо подобрать другой, более эффективный и удобный в вашем случае.
Я вряд ли смогу давать ему искусственное молоко ложкой, так мы будем кушать 24 ч в сутки.
Докорм ложкой, действительно, может быть очень утомительным и занимать много времени, если объем молока большой. Другие альтернативные методы кормления (не бутылочкой) - кормление из шприца без иглы, мягкой ложечкой, из системы докорма у груди, из чашечки. Видео, как это происходит, можно посмотреть по ссылке здесь.
Тихонова Елена
Контактная информация:

Вс сен 29, 2013 9:29 am

Misterymm, а что у вас сейчас с весом, в 3 месяца уже взвешивали ребенка? Какой сейчас объем искусственного молока в сутки?
Только вот он быстро просыпается, поскольку ему не хватало молока. Сейчас уже неделю даю искусственное после груди и он хорощо спит. Что же касается изменений, то сразу после родов я много внимания обращала на свой рацион питания, много спала, а сейчас как-то забросила себя, ем когда попало (стыдно кончено). Но вот неделю, снова вошла в колею, поскольку он стал больше спать, я вместе с ним тоже отдыхаю.
Хорошо, что находите время больше отдыхать, это и для молока полезно, и для вашего состояния в целом. А что значит "быстро просыпался", когда не хватало молока? Многие дети быстро просыпаются просто от попытки переложить их в кроватку, но это не связано с тем, как они наедаются и прибавляют. А если спят рядом с мамой, то могут спать довольно долго.
Misterymm
Контактная информация:

Пн окт 07, 2013 6:04 am

Нам исполнилось 3 месяца пару дней назад, вес был 5,700 кг, педиатр сказала, что вполне нормальнно для ребенка, который родился весом 3,300 кг. ГВ усложняется с каждым днем. Он ест 6 раз в сутки, из которых только один раз (ночью) только грудь, а в остальных случаях или очень мало или не ест грудь вообще, предпочитает бутылочку. Т.е. потребляет около 400-500 мл смеси в сутки. Я пыталась сцеживать, так давать, но у меня не получилось, может я что-то делаю неправильно.Педиатр говорит, что для меня важнее должно быть чтобы ребенок был сыт и не нервничал каждый раз, когда я пытаюсь всунуть ему грудь в рот. Она говорит, что мне лучше давать смесь, если он никак не ест грудь и готов оставаться голодным часами, но грудь не брать. Уже не знаю, что мне делать...
Тихонова Елена
Контактная информация:

Ср окт 09, 2013 8:50 am

Misterymm, да, к сожалению бутылочка часто усложняет дело. Перевод на грудь ребенка возможен, но потребует немало сил. Возможно, очная помощь опытного консультанта вам бы пригодилась. Нет возможности найти кого-то в вашем городе? Где вы живете?
Dar

Вс ноя 24, 2013 2:30 pm

Здравствуйте!
Моему сыну 5 недель. Вес 5080, при рождении был 4010. Писает и какает как надо, но все равно сомневаюсь с молоком. Ест часто, но активно сосет совсем мало. Потом просто висит на груди и посасывает. После начинает извиваться и хныкать. У меня за ночь наполняется грудь молоком (особенно одна), в первой половине дня все высасывет и грудь становится мягкой. В итоге кормлю вечером с обеих грудей, потому что кажется, молока почти нет. Первое время он наедался и засыпал, а сейчас поест, потом еще укачиваем и в итоге может заснуть только рядом со мной, держа грудь во рту, как с соской. После кормлений сцедить получается несколько капель только... Стоит ли обеспокоиться или просто продолжить в обычном режиме?
Dar

Вс ноя 24, 2013 3:54 pm

Ребенок первый. Приливов при кормлении не чувствую.
Тихонова Елена
Контактная информация:

Вс ноя 24, 2013 8:36 pm

Dar, здравствуйте! 1070 г. за 5 недель - хорошая прибавка. При этом вы не сказали, была ли потеря веса в первые дни, возможно, прибавка еще чуть больше, так как мы считаем ее от самого низкого веса, а не от веса при рождении. Малыш может стремиться быть рядом с мамой, под грудью, не обязательно только чтобы поесть. Мягкая грудь тоже не показатель количества молока, как и количество того, что вы можете сцедить. Если пеленок достаточно (больше 12 в сутки), стул каждый день (в этом возрасте 2-3 раза в день или чаще, с 1,5 месяцев может быть чуть реже), то беспокоиться не о чем. В любом случае обращайте внимание на захват, старайтесь, чтобы ребенок брал грудь достаточно глубоко. Сверить прикладывание можно на сайте Подсказки для кормящих мам http://breastfeeding.narod.ru/position.html, рекомендую посмотреть все, что относится к прикладыванию и тому, как правильно дать грудь.
Милана2013
Контактная информация:

Чт ноя 28, 2013 7:10 am

здравствуйте!
Нужен ваш совет. Ребенок родился в 32 недели, КС из-за гестоза матери средней тяжести с весом 1580кг. 6 недель провели в больнице, где кормился по времени, каждые три часа. Получал грудное молоко через бутылку. Сейчас ребенку 3 месяца, сосет грудь по требованию днем каждые 1,5-2,5 часа и ночью 3-5 раз. стул один раз в 1-3 дня, иногда бывает ежедневно. беспокоит долгое нахождение у груди. активно сосет 15-20 мин, потом подсасывает и спит. только заберешь грудь сразу начинает ее искать. даже когда сама ее выплюнет, через некоторое время опять ее ищет. может просто спать и держать ее во рту. поэтому мы можем так кушать 1-2 часа. грудь после становиться как тряпочка. может молока мало или оно не жирное? почему так долго сосет? наши прибавки по месяцам: 1 месяц - 570, 2 месяц - 960, 3 месяц - 800. пописы считали памперсами за сутки 270-370 мл чистого веса.
хватает ли молока? как сократить время у груди? может давать 2 груди сразу в одно кормление? соску даю только на улице 1 раз в день на три часа, т.к. начинает делать поисковые движения.
Тихонова Елена
Контактная информация:

Вт дек 03, 2013 6:01 am

Милана2013, извините, пожалуйста, за задержку с ответом. Очень здорово, что ребенок на грудном вскармливании, для малыша, появившегося на свет раньше срока, это особенно важно! Наиболее надежный показатель достаточности молока - прибавка веса. У вашего ребенка прибавки хорошие, особенно во второй и третий месяц. Не стоит пока сокращать время нахождения у груди, учитывая непростой старт в жизни и то, что какое-то время малышка провела в стенах больницы. Не всегда желание быть под грудью говорит о желании поесть. У мамы на руках - самое надежное и безопасное, с точки зрения ребенка, место, там спокойнее всего, а сосание само по себе помогает справиться со стрессом и пережить любой дискомфорт. С другой стороны, вы можете попытаться сделать сосание более эффективным и немного помочь ребенку, применяя сжатие груди (мы как будто сцеживаем молоко прямо в ротик ребенку, мягко сжимая грудь во время кормления). Подробно о сжатии можно почитать по ссылке http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html .
может давать 2 груди сразу в одно кормление?
Да, стоит попробовать. Если ребенок хорошо опорожнил одну грудь, и даже со сжатием глотки становятся редкими, то стоит предложить вторую. Не существует жестких временных рамок относительно того, как часто менять грудь. Пробуйте и смотрите что лучше подойдет вам и вашему малышу.

Еще информация, которая может вам пригодиться: Как добиться того, чтобы ребенок высасывал больше молока http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html .

Что касается использования соски, смотрите по ситуации. Если вы видите, что ее использование не влияет на поведение ребенка под грудью, захват не портится, прибавки остаются стабильно хорошими, то пусть будет. Если же что-то из вышеперечисленного есть, лучше отказаться от любых заменителей груди, и как-то по-другому организовывать прогулки.
Милана2013
Контактная информация:

Вт дек 03, 2013 8:19 am

Елена! Спасибо вам большое за ответ. Ссылки посмотрела, буду пробувать.
markella
Контактная информация:

Ср дек 04, 2013 11:33 am

Здравствуйте. Очень переживаю из-за возможной нехватки молока.
Третий ребёнок, третье КС в 38 недель, тяжёлая операция. Вес при рождении 3430, рост 52. В роддоме давали пару дней смесь, потом я давала грудь и ещё пару-тройку дней докармливала смесью. Дома кормлю только грудью. В роддоме было сказано сцеживаться, купила молокоотсос, сцеживалась после дневных кормлений. После выписки пришла участковая медсестра и категорически запретила сцеживание и давать во время кормления обе груди. Вот тогда начались проблемы. Сначала обе груди просто ломились от молока, при нажатии на грудь, молоко текло струями. А сейчас грудь стала мягкой, сама не ощущаю, что молока много. Ребёнок, бывает, не спит часа по 4,5, плачет. Даю одну грудь, она сначала сосёт активно, потом начинает кричать и нервно кусать за сосок и вся скручивается. У меня сдают нервы, я даю вторую грудь. Сегодня пыталась сцедить после кормления (давала обе груди), сцедила всего 20 граммов. Я уже запуталась, кого слушать и что делать.
Пока мы не взвешивались (нам три недели всего), мочится раз 10-12 в день. Стул после каждого кормления.
Тихонова Елена
Контактная информация:

Пт дек 06, 2013 7:45 am

markella, добрый день! Поздравляю с новорожденной! Вы молодец, что несмотря ни на что пытаетесь наладить кормление грудью! 10-12 мочеиспусканий уже неплохо, хотя, конечно, нужно бы знать прибавку. Стул после каждого кормления - тоже хорошо.
А чем медсестра обосновала такие свои рекомендации?
Не существует единственно правильного способа кормить грудью. Мамы и дети настолько разные, груди разные, емкость груди, темперамент малышей, манера сосания, гормональные особенности мамы.. да масса всяких разных факторов может влиять на то, как мама и ребенок в данной конкретной паре взаимоодействуют. Постарайтесь успокоиться, расслабиться, получать удовольствие от кормления своей девочки. Количество того, сколько вы сцеживаете, ни о чем не говорит, не все могут успешно сцеживать грудь молокоотсосом либо руками, при этом дети прекрасно высасывают свою норму. Даже если лактация чуть-чуть снизилась, есть очень большой шанс все наладить. Чем чаще ребенок опорожняет и стимулирует грудь, тем быстрее грудь наполняется новой порцией молока. Поэтому не бойтесь давать обе груди, если ребенок хорошо поел из одной и явно не наелся. Некоторым мамам приходится даже несколько раз менять груди за кормление: сначала левой, например, потом правой, потом опять вернуться на левую и так далее. Пока ребенок хорошо сосет одну грудь, слышны активные глотки, пусть сосет. Потом можно чуть помочь малышу сжатием груди, а когда и со сжатием уже глотки редкие, ребенок проявляет беспокойство, стоит предложить вторую грудь. На второй груди те же действия: отслеживаем глотки, помогаем сжатием, когда они стали редкими, предлагаем другую грудь.
Выше в ответах давала ссылки на информацию от Джека Ньюмана на сайте Виктории Нестеровой Подсказки для кормящих мам, посмотрите, пожалуйста.
markella
Контактная информация:

Пт дек 06, 2013 10:01 am

Елена_Тихонова писал(а):markella, добрый день! Поздравляю с новорожденной!
Спасибо.
А чем медсестра обосновала такие свои рекомендации?
Когда я сослалась на этот сайт и объяснила, что ребёнка можно прикладывать и ко второй груди при необходимости, она мне сказала, что у неё сорокалетний опыт работы на участке, и если я буду давать вторую грудь, молоко у меня закончится быстро.

Сегодня дочь мурыжила меня с 2 часов ночи и до 12 дня, с крайне короткими перерывами на сон. Бесконечно требовала грудь, очень нервно сосала и всё время плакала. Думала, может колики, дала Эспумизан, но она всё равно плакала. Днём сходила купила всё же смесь на всякий случай. Надеюсь, не пригодится, но для успокоения своего купила.

Статью по ссылке почитала, спасибо. Буду стараться. Первые две дочери у меня искусственницы (первую кормила 1,5 месяца, потом на СВ, вторую до 4 месяцев), очень не хочу прошляпить и эту.
Ответить