Пропало молоко

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Татьяна_а

Чт фев 20, 2014 12:17 am

Здравствуйте! Доча 9,5 мес. Сегодня во время ночного кормления перестало приходить молоко. По 30 мин держала у груди приливов так и не было. В 23.00 последний раз хорошо покормила. А затем все разы прикладываний молоко не приходит! Причем сцеживаю в груди оно есть! Может ли повлиять то, что перед сном я прочитала грустную статью про детей и очень расстроилась? То есть мое эмоциональное состояние? И что теперь делать?
Аксёнова Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт фев 20, 2014 7:09 am

Здравствуйте, Татьяна. Если вы до 9 мес. кормили по требованию - лактация очень устойчивая и молоко просто так никуда не денется. Ваше эмоциональное состояние, как и переутомление, и вообще любая перегрузка организма может мешать выработке окситоцина. Приливы происходят именно при выбросе этого гормона. Чтобы снять напряжение, с которым окситоцин не дружит, можно положить грелку на воротниковую зону во время кормления, или сделать теплую ванночку для ног. Можно перед сном залезть с ванную с морской солью и маслом лаванды или апельсина (масло только 100% натуральное и только 1 каплю), взять с собой туда ребёнка и покормить. Можно просто попить чего-то теплого перед или в начале кормления. Это очень ценно, что вы способны настолько глубоко чувствовать и сострадать, но старайтесь сосредоточиться на своем ребёнке. Для вызова рефлекса окситоцина очень помогает нюхать и целовать ребёнка, создать контакт кожа-к-коже.
Середа Ольга

Чт фев 20, 2014 7:21 am

Здравствуйте, Татьяна! Действительно, эмоциональное состояние напрямую влияет на способность груди выделять молоко. Сейчас надо стимулировать выработку окситоцина. Теплая ванна или душ, как минимум - ноги в тазик с горячей водой. Вкусное горячее питье. Валериана. Массаж спины и плеч. И любыми способами восстанавливайте душевное равновесие! Звонок жизнерадостной подруге, любимая комедия, целенаправленно вспоминайте счастливые моменты жизни, особенно, связанные с рождением ребенка. Постарайтесь погрузиться в состояние любви к малышу, расслабленности. Медитация с повторением позитивных утверждений, например - "У меня много вкусного молока для моей любимой доченьки". Любование ребенком, обнимайтесь, поваляйтесь, поиграйте, потискайте ее. Осознайте, какое счастье у вас есть и это сейчас самое главное, несмотря на то, что есть грустные статьи и истории. Не переживайте за малышку, она сосет - это главное, молоко все равно поступает, хоть не приливами, а по капелькам. И почаще прикладывайте дочку к груди. Все восстановится!
Ответить