Как уйти со СВ и вводить ли докорм?

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Морская снежинка1

Сб апр 19, 2014 5:45 pm

Добрый день! Писать буду много, т.к. не знаю, какие данные нужны) Нам сейчас 4 месяца и неделя. Родились 3270 г, 53 см, на 40 неделе, роды естественные. Молоко пришло на четвертый день, очень мало (как сказал педиатр). Соски у меня плоские, поэтому в первый день малыша практически не удалось приложить. Начала кормить в накладках, тоже толку было мало, стали давать смесь еще в роддоме. Я ее выливала сначала, т.к. очень хотела кормить только грудным молоком, но нас ни как не выписывали из-за потери веса 11% и я сдалась, лишь бы очутиться уже дома! На пятые сутки нас выписали, на шестой день пригласили консультанта по ГВ. Она показала правильный захват и уже в этот день я стала кормить малыша левой грудью без накладки. Через недели две и правой. Малыш сосал недолго и я постоянно сцеживалась и давала молоко через шприц. Но вес набирался очень медленно и вместе с консультантом было решено докармливать смесью, тоже через шприц. Надо сказать, что я очень сильно переживала, что не могу накормить свою кроху молочком, от этого молока конечно не прибавлялось. Смесь начала давать по 30 мл. шесть раз в сутки, через какое-то время увеличили до 50, т.е. 300 мл. в сутки. Потом сокращала и снова увеличивала. На данный момент даю четыре раза по 60 мл. Каждый день взвешивала ляльку, пописы не считала, контрольные взвешивания делала, но т.к. по ним малыш съедает где-то 20 гр., плюнула на это дело, ведь не известно сколько он съедает во сне. Где-то в месяц малыш начал отрываться от груди и вести себя беспокойно, было естественно очень больно, да и соски очень долго заживали после накладок и неправильного захвата. технику сжатия использовала, не помогло. До сих пор сосет недолго, постоянно вырывается, кушает более менее хорошо только когда еще до конца не проснулся. Но я постоянно ему предлагаю грудь. Первые три месяца постоянно весели на груди (когда спит), постоянный контакт кожа к коже, спим вместе. В 1,5 месяца начали давать докорм из ложечки. Но где-то месяца в три накормить его таким способом стало настоящей проблемой - он заглатывает много воздуха и плачет от этого, еще когда он глотает слышно как в животике все бурлит. Потом всегда отрыжка воздухом, бывает и смесью. Ребенок здоров, во всяком случае анализы ОАК, ОАМ и кал в норме, хирург и невролог, а также педиатр ругают только за малый вес. Вот собственно наши прибавки:
1 месяц 3495 г. (+ 225 г. к весу от рождения)
2 месяц 4080 г. (+ 585 г.)
3 месяц 4760 г. (+ 680 г.)
4 месяц 5650 г. (+ 890 г.)
Для повышения лактации пила лактофитол (и пью), млекоин, лактогон.
Режим дня сейчас примерно такой:
8:00 грудь
9:00 смесь + грудь
10:00-12:00 сон с грудью)))
12:00 грудь
13:00 смесь +грудь
14:00-16:00 сон с грудью
16:00 грудь
17:00 смесь + грудь
17:00-19:00 прогулка
19:00 грудь
20:00 смесь + грудь
21:00-22:00 засыпаем
22:00 -08:00 сон, каждые часа два-три я даю ему грудь во сне и оба засыпаем дальше.
Теперь собственно вопросы)))
1. Как уйти все-таки от смеси??? Давая эти несчастные 240 мл я хотя бы вижу, что ребенок их съел, хотя и понимаю, что для его возраста это мало.
2. Как убедится, что молока хватает? Посчитать пописы? Просто я как-то смутно себе это представляю, ребенок будет спать мокрый?
3. Врачи рекомендовали ввести прикорм в 4,5 месяца - каши. Не рано ли?
4. Есть ли какая-то альтернатива ложке? Не считая СНС? Из кружки еще рано пить?
5. Когда-нибудь я стану свободной от постоянной кормежки мамой? Это скорее риторический вопрос))))

Соски, пустышки ни разу не давали. Еще у меня есть меделовские накладки для формирования сосков, я в них хожу на прогулку с ребенком и молоко накапливается. Примерно в сутки получается + 40 мл докорма.
Бибина Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Сб апр 19, 2014 8:16 pm

Морская Снежинка, добрый вечер!
Все так терпеливо и аккуратно сделано )))
Все же прибавку за первый месяц считайте от минимального. так правильней и приятней )))

1) Уходят от смеси по интуиции несколькими способами. если вам важно знать, что происходит каждый день, то взвешивайте ежедневно в одно и то же время, а итоговое взвешивание раз неделю. Ежедневные прибавки 15-25г, еженедельные 150-250г. Например, можно уменьшить количество смеси (давать не по 60, а по 50) и несколько дней (2-3) смотреть за весом. За три дня ребенок может насосать больше молока из груди. То есть компенсирует эти граммы грудью. Можно попробовать в некоторое время когда у вас по плану смесь, дать вместо нее грудь. и если ребенок уснет или просто не будет беспокоиться-смесь пропускать-это второй вариант ухода.

2) Пописы и прибавки-объективные критерии достаточности молока. В мокром дети не спят ))) они сразу сообщают об этом ))) Можно считать памперсы-7-8 в сутки.

3) Маловесным деткам действительно прикорм часто начинают раньше и с густых каш. Рано или нет -смотрят по ситуации и готовности ребенка. В принципе прибавка последняя была очень хороша. Вес по нижней красной границе нормы. Прикормом постепенно заменится смесь за несколько месяцев. А грудь так и останется.

4) Чашечка (кофейная или пластиковая типа крышки глубокой), ложка, шприц, мягкая ложка (типа шприца снизу оканчивающегося ложкой). Сам малыш держать чашку вряд ли сможет. Язычком еще выталкивает пищу-это нормально.

5) первые 10 месяцев трудно- потом многое забудется ))) Вы большая Умница!
Морская снежинка
Контактная информация:

Пн апр 21, 2014 7:51 am

Спасибо большое за оперативный ответ!
да, так приятнее, но наши педиатры считают иначе)
1. По интуиции пробовала. Но, как правило опять возвращаемся к этим дозировкам...грудь мне кажется очень инертная и медленно реагирует на запросы... Взвешивать стала раз в неделю, т.к.ежедневные взвешивания сводили с ума.
2. А можно их взвешивать? Просто уходит примерно 5–6, но тяжелых.
3. Врач сказал начинать с чайной ложки доводя до 150 мл. Могу ли я этот объем разбить на два, т.е. когда давала смесь 60 мл — дать каши 60, и в следующее кормление также? + грудь. Только грудь до или после каши?
4. Попробовала дать из чашки, пока выталкивает больше, но будем стараться! Просто когда даю из ложки, реакция разная: то плачет, но ест, то плачет и не ест. То смеётся и выливает все обратно. И мне непонятно кормиться его или нет?
5. Почему после 10? Останется мало кормлений и деть будет сам приподнять к тите?)
Ещё раз спасибо!!! ваша поддержка так важна и необходима!
Бибина Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Вс апр 27, 2014 4:36 am

Памперсы можно взвешивать. 250-350 и больше в сутки (вычитая вес сухих памперсов). Если пописов не хватает,можно либо добавить прикладываний парочку, либо немного увеличить докорм и подержаться несколько дней. прибавка и пописы увеличились-можно убирать немного докорма и опять несколько дней на раскачку молока. Прибавки в день 15-20г, в неделю 125-250г.

Каши врач наверное имел в виду 150 мл в сутки )))) Во всяком случае, этого хватит пока ребенку. поэтому разбивайте по 60, конечно. Грудь можно и нужно давать всегда. до, после, между )))) Не торопитесь увеличивать дозу за несколько дней. одну дозу можно неделю держать и смотреть прибавки. Кашу можно делать густую, тогда в 1 ложке получится больше калорий.

Из шприца попробуйте на 10мл. у шприца носик узкий и легче контролировать поток.

В 10 месяцев ребенок передвигается по квартире сам. Ползает или ходит, а это значит основной скачок развития позади. Первые десять месяцев все равно что для нас несколько лет )))) И маме становится легче заниматься хозяйством, собой и малышом)))
Ответить