Мало ли молока?

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Lile4ka

Пт янв 16, 2015 8:25 am

Добрый день, уважаемые консультанты! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Врачи говорят, что у нас недобор веса, хотят вводить прикорм, я сопротивляюсь этому и хочу постараться наладить ГВ, чтобы малышу всего хватало. Нам 2 месяца. За первый месяц прибавка - 600 гр., рост - 5 см., во второй месяц прибавка тоже 600 гр., рост-2 см. При рождении вес был 3350, рост - 51 см. Нам до месяца установили ЛН (1-1,5%). Пьем Лактазу Бейби по 1 капс. Разбавлять в молоке не получается, т.к. не получается сцеживаться. Молокоотсосом больно почему-то и ничего не капает в бутылочку, руками несколько капель только выходит. Врачи предположили, что у меня тугие протоки, но уплотнений у меня нет. Малышку кормлю по требованию, но на груди она почти целый день. Прогулки она выдерживает от часа до двух, есть в это время не просит. Может быть недобор из-за моей скудной диеты? Сижу в основном на гречке с индейкой или курицей, картошке. На утро каши, в которые я, правда, добавляю немного козьего молока. Ела цветную капусту и брокколи, но сейчас от этого отказалась, от них бурлит в животе у малышки. Из фруктов ем запеченве яблоки, бананы.
Пучахова Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пт янв 16, 2015 9:42 am

Lile4ka здравствуйте! Вы большая молодец, кормите ребеночка грудью, пытаетесь разобраться в вашей проблеме, ищите ответы на вопросы. Давайте я попробую Вам помочь :). Вы написали вес при рождении, а скажите каким был минимальный вес с учетом потери в род доме? Я почему спрашиваю врачи обычно считают за первый месяц прибавку от веса при рождении, но правильнее считать от минимального веса ( с учетом потери), прибавка как правило выходит больше. Однако даже если брать по 600 гр за первый и второй месяцы жизни, это не супер огромные прибавки в весе, но они нормальны. По данным ВОЗ минимально допустимой прибавкой в весе в первом полугодии жизни считается 500гр в месяц, Ваш малыш прибавил больше и за первый и за второй месяц жизни, так что пока говорить о нехватке молока не приходится. Опишите пожалуйста как организовано Ваше ГВ. Как часто малыш прикладывается к груди днем и ночью? Как долго сосет? Получает ли ребенок еще что-то кроме грудного молока, если да то что и в каком объеме за сутки? Пустышку, бутылку используете? Как у вас обстоят дела с захватом груди, не больно ли Вам кормить, нет травм сосков? Сосок после сосания каким выходит по форме, сплющен, скошен как помада или как цилиндр?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пт янв 16, 2015 10:37 am

1. Масса тела при рождении, минимальная и по месяцам в роддоме какие?
2. Что означает "(1-1,5%)"?
3. По 1 капсуле в день?
4. В связи с чем ограничили Вашу диету?
https://яковлевяя.рф/
Lile4ka

Пт янв 16, 2015 1:31 pm

Ольга, спасибо большое за Ваш ответ! :)

Потеря веса составила 150 гр. Количество прикладываний не считала, но она почти весь день висит на груди. С начала сосет активно, слышны частые глотки, минут через 5 глотки затихают. Может от часа и больше проводить в сосании, изредка сглатывая и находясь в полудрёме, засыпая не выпускает сосок изо рта. Так и спит. Ночью она спит так же! Чтобы ее уговорить на сон, кладу себе на живот, она при этом продолжает сосать. Так и спим! :) Грудь меняю раз в 2-3 часа, чтобы она добиралась до заднего молока. Периодически применяю сжатие груди.

Бутылочки и соски не используем. Докорма нет.
Кормить не больно, сосок как цилиндр, может только если удлиниться
Lile4ka

Пт янв 16, 2015 1:40 pm

Яков, добрый день!

Отвечаю на Ваши вопросы:
1. При рождении 3350. Потеря 150 гр. В месяц весила - 3950, в 2 месяца - 4550.
2. Это результат анализа на углеводы. Поставили анализ ЛН
3. По 1 капс в кормление,но не больше 6 капсул в день
4. В связи с болями в животике. Запретили молочку, говядину. Не ем все, от чего может пучить.
Lile4ka

Пт янв 16, 2015 9:04 pm

Обратила внимание, что после прогулки молоко хорошо прибыло, сегодня гуляли 2 часа и грудь наполнилась даже до уплотнений. Пришлось дочку крутить-вертеть, чтобы она образовавшийся застой рассосала.
Пучахова Ольга
Контактная информация:

Вс янв 18, 2015 4:18 am

Lile4ka я отвечу пока по своей части :). Очень хорошо что Вы кормите по требованию, не используете бутылочек и сосок. Получается от минимального веса Ваш малыш прибавил ща первый месяц не 600гр а 750 :). Хочется обратить внимание что Вы можете и чаще менять грудь, не обязательно через 2-3 часа. На что Вы ориентируетесь при смене груди? Я бы рекомендовала Вам ориентироваться на саму грудь и глотки, как только глотки стали более редкими можно применять сжатие груди, если иипосле него глотки стали редкими грудь можно менять. Вы пишете что сосок после кормления такой же по форме как и до него, значит скорее всего с прикладыванием все нормально но на всякий случай дам Вам пару ссылок по прикладыванию :) что бы Вы проверилиhttp://breastfeeding.narod.ru/latch.htm ... eolatchon/
Lile4ka

Вс янв 18, 2015 10:11 pm

Ольга, спасибо большое за рекомендации, обязательно все изучу!

Завершилась неделя, я взвесила дочурку, получилось, что мы набрали только 130 граммов. Как Вы считаете, в связи с чем же мы так мало прибавляем? Из-за ЛН, колик и срыгиваний или же может жирности не хватает молоку? По большому, кстати, она ходит 1, иногда 2 раза в день. Стул желтый, поскольку полностью впитывается в подгузник, смею предположить, что жидкий, запах кисло-молочный.

Или быть может, это наша норма и не стоит волноваться?
Пучахова Ольга
Контактная информация:

Вт янв 20, 2015 5:32 am

Хотелось бы немного уточнить, ребенок за неделю прибавил 130гр? Если за неделю то это вполне вписывается в нормы, ведь если минимально допустимая прибавка 500гр в месяц, то за неделю получается 125гр. Что касается жирности молока, могу сказать что Ваше молоко такое какое нужно вашему ребеночку. Что касается ЛН то это вопрос вне моей компетенции, я попробую позвать педиатра в тему.
Lile4ka

Вт янв 20, 2015 3:28 pm

Ольга, то есть жирность молока не зависит от того, чем я питаюсь, да? Мне сказали, что надо увеличить количество молока пользуясь молокоотсосом. Вчера попробовала сцедить одну грудь, пока малышка ела другую. Получилось только 30 мл. А позже без неё и вовсе не выходило молоко, ни из одной, ни из другой... После этого болят соски ... (( Как же быть? Оставить всё как есть?
Пучахова Ольга
Контактная информация:

Ср янв 21, 2015 2:30 am

Что касается сцеживаний, они не могут быть достоверным признаком того сколько в действительности молока вырабатывается у женщины, ребенок всегда высосет больше чем молокоотсос или руки. Подробнее можно почитать тут http://www.akev.ru/content/view/876/160/. Если после сцеживания молокоотсосом у Вас болят соски, значит этот молокоотсос Вам не подходит, как мне видится у Вас нет необходимости в дополнительных сцеживаниях. Да жирность молока не зависит от питания мамы, но женщине при этом важно питаться правильно и разнообразно, в первую очередь для своего здоровья. Мне кажется Вам сейчас есть смысл пробовать расширить свою диету. Может быть Вам стоит получить альтернативную консультацию у другого специалиста по поводу диагноза ЛН? Насколько мне известно кал на углеводы не информативен, по нему не ставится такой диагноз. Подробнее Вы можете почитать тут http://www.akev.ru/content/view/47/52/, эта статья Педиатра Лилии Казаковой. Что касается срыгиваний, как часто ребенок срыгивает, в каком обьеме? По части организации ГВ как я уже писала, мне кажется что Вам есть смысл более часто менять грудь, не выдерживая никаких дежурств, можно так же проконтролировать правильность прикладывания к груди. Вы не используете ни пустышек, ни бутылок, не допаиваете и не докармливаете без необоснованно, кормите по требованию это хорошо, Вы большая молодец. Прибавка 130гр за неделю вписывается в нормы
Пучахова Ольга
Контактная информация:

Ср янв 21, 2015 2:34 am

Из того что Вы еще можете сделать самостоятельно- это попробовать оценить качество сосания и проверить подьязычную уздечку, в случае необходимости получить консультацию детского хирурга, стоматолога или остеопата. Провести пальцевый тест Вы можете вот так http://am-am.info/korotkaya-uzdechka-ya ... rmlivanie/
Lile4ka

Ср янв 21, 2015 5:42 pm

Ольга, спасибо большое! Вы меня успркоили!
Буду следовать Вашим рекомендациям и надеюсь, что все у нас вскоре наладится и обойдётся без докорма! :)
Ответить