Помогите ,пожалуйста, сохранить и увеличить молочко!

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Гость

Вс мар 29, 2015 2:30 pm

Здравствуйте!
У нас вот какая история. Молозиво появилось у меня еще на 2ом триместре беременности. Думала, с молоком проблем не будет,но не тут то было. После родов в рд показала только на одной груди как вытащить сосок и дать его малышу. Именно у этой груди сосок более удобен для сосания. У другой груди сосо без выпячиваний, груди ровная и овальная, так сказать. Я тогда спросила:"А эту?" акушерка сказала,что не надо. Сыночек кушал обе груди,с каждым разом было все больней и больней. На третий день груди стали каменными,он их не мог взять и оставался голодным. Соски отекли и воспалились из-за того,что не были натренированы/подготовлены. Всю ночь руками сцеживалась. Потом кое как я их разработала и сын стал брать грудь. На втопой неделе муж уехал в командировку, я сидела с маленьким одна. Под конец второй недели у малыша начались проблемы с животиком. И я перестала успевать кушать,пить,ну а про спать днем я уже не говорю. Молока стало меньше. Знаю,что нервы не в помощь,но я стала переживать из-за этого. Ребенку стало не хватать еды и пришлось докармливать смесью. Пила Апилак-аллергия. Сейчас пью Мд мил мама премиум, Млечный путь, лактогон и фенхель завариваю. Раньше кормила по требованию,сейчас сын сам установил режим-через каждые 2,5-3 часа. Так как от животика он очень мучается,то вычитали,что переднего молока немного надо сливать. Сливаю и кормлю грудью, а что он не досасывает-молокоотсос,в бутылку и ему. Мы не очень часто даем пустышку (раза 2 в день). После ночного сна я встаю и груди плотные от молочка, а днем такого никогда не бывает. Подскажите,помогите,пожалуйста, сохранить и увеличить молочко! Может я что-то делаю неправильно...
Исакова Ольга
Контактная информация:

Вт мар 31, 2015 8:26 pm

Добрый день! Вы большая молодец, что боретесь за ГВ и пытаетесь найти ответы на вопросы.
Прежде всего, отмечу, что залог успешного грудного вскармливания - это правильная его организация: правильное прикладывание, кормление по требованию, ночные кормления, отсутствие докорма и допаивания, отсутствие пустышек и бутылок, Вот эта статья поможет разъясить этот вопрос http://www.akev.ru/content/view/44/52/
Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы:
1. Возраст малыша на данный момент
2. Вес при рождении, минимальный вес после рождения.
3. Прибавки веса.
4. Количество прикладываний к груди в течении суток.
5. Наличие ночных кормлений
6. Количество докорма в сутки.
7. Как часто меняете грудь.
Также не совсем понятно, что произошло, когда муж уехал в командировку и у малыша, по вашему мнению, начались колики? Изменился как-то режим кормлений? Почему вы решили, что молока не хватает? На основании каких признаков?
Проясните, пожалуйста, почему приходится сцеживать после кормления и докармливать из бутылки? Малыш устает сосать? Начинает беспокоиться под грудью?
Жду вашего ответа.
Olgunya
Контактная информация:

Ср апр 01, 2015 9:43 pm

Большое спасибо,что откликнулись!!!
1.Сегодня сыну ровно 1 месяц.
2.Родился 3220 гр. На следующий день - 3070.
3.Сейчас-4300 гр.
4.С 6 утра до 12 ночи 10 прикладываний,т.е.через каждые 2 часа (так решил малыш).
5.Ночью всегда сосет также через 2 часа.
6.С воскресения докорма нет. А раньше 2-3 раза по 30 мл.
7.Грудь меняю через кормление,т.е.каждые 2 часа.
Когда муж уехал,мне стало ооочень тяжело. Я переживала,волнрвалась. Не было графика/режима и я не была уверена в правильности моих действий.А там еще животик. Мы уже и на углеводы сдали, и на дисбак. Тогда все очень тяжело было,а сейчас уже чуть легче. У маленького становился очень плотный живот,поджимал ножки,плакал,не мог кушать от боли. Как резко это начиналось,так резко и заканчивалось. Все это происходит и по сей день.
Про нехватку молока я поняла,когда сын после сиси начинал нервничать. Я проводила пальцем либо под нижней губой,либо с боку от ротика, и он начинал искать сосок.
Про сцеживание и докорм. Сейчас я уже так не делаю. Просто замораживаю остатки. А.ранее делала,т.к.мужу сказали,что переднее немного надо слитт, дать грудь,если отпадет от груди,то сцедить заднее и отдать малышу. Но сцеживаюсь обязательно.
Сейчас ребенок ест по требованию (чаще всего 2 часа интервал). Наедается,отлипает,я сцеживаюсь.
Хотела спросить. Когда сын кушает,у него часто из уголков рта вытекает молоко. Это признак неправильного захвата груди?
Исакова Ольга
Контактная информация:

Ср апр 08, 2015 3:11 pm

Прошу прощения за долгий ответ. Поздравляю с отличной прибавкой!
При правильно организованном ГВ нет необходимости сцеживаться после кормления. Таким образом вы вводите организм в заблуждение и он вырабатывает не адекватное запросам ребенка количество молока. Судя по всему сейчас у вас нет проблем с количеством молока?
Я предлагаю вам расслабиться, успокоиться, все у вас хорошо. Попробуйте предлагать грудь малышу на любое его беспокойство, не дожидайтесь, когда он начнет плакать. Обращайте внимние на сигналы о готовности к сосанию: малыш крутит головой, открывает ротик, сосет пальчик или кулачок, поворачивает голову в сторону руки, если касаться лица. Возможно малыш захочет пососать чаще, чем каждые 2 часа. Не забирайте грудь, пока сам не отпустит. После кормления не сцеживайтесь. Установите режим дежурства одной груди при котором общее время кормления (когда малыш сосет и глотает) одной грудью суммарно составит около 40 минут. Например, малыш забеспокоился, вы приложили его к груди, он пососал 10 минут. Затем через 30 минут он приложился еще на 5 минут, затем через 1 час он проголодался и хорошенько пососал 20 минут. Итого: общее время кормления этой грудью составило: 10+5+20=35 минут в течение примерно 2 часов. Затем другая грудь начинает дежурство. При этом следите за ощущениями, не допускайте переполнения "отдыхающей" груди и не кормите "дежурной" грудью, если она уже полностью опорожнена, но 40 минут дежурства еще не прошли. Используйте метод сжатия для более эффективного опорожнения груди http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
Задача: эффективно опорожнять по очереди обе груди.
По поводу колик. Колики - это физиологическая норма всех детей первых месяцев жизни, связанная с незрелостью ЖКТ. При правильно организованном ГВ, наиболее эффективный метод облегчения состояния малыша - найти наиболее удобное для него положение. Это могут быть различные позы, например, "тигр на ветке", положить малыша голеньким животом на голый живот мамы, лекгий массаж живота по часовой стрелке, теплая пеленка на живот, высаживание и тд. Поэкспериментируйте, найдите то положение или действие, при котором ему становится легче. Вот здесь можно почитать подробнее http://www.akev.ru/content/view/277/52/
По поводу вытекания молока. Это может быть связано со слишком сильным потоком молока и малыш не успевает его глотать. Попробуйте кормить полулежа на спине. Вот здесь подробнее про различные позы http://www.akev.ru/content/view/650/1/
Также, проверьте прикладывание http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_ ... sidja/view
Не должно быть болевых ощущений, причмокиваний, посторонних звуков и тд.
Olgunya
Контактная информация:

Вт май 05, 2015 4:31 pm

Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за ответ и ссылки. Малыш растет и, соответственно, потребности в молоке возрастают. В 2 месяца без 1 недели мы весили 4986 гр. Одинаково наполненные груди у меня бывают не каждый день. Вчера было достаточно,не много. А сегодня уже малыша докармливала размороженным молочком. Молока явно не хватает. Чтобы увеличить выработку молока, необходимо и дальше сцеживаться после каждого кормления? Сцеживаться перестала я почти как месяц. Сынок 2 дня назад ночью кушал 1 раз,т.е.покушал перед сном, потом через 6 часов покушал ночью и дальше часика через 4-5 под утро. Сегодня мы кушали ночью 2 раза с интервалом 3 часа.
Про время. Малыш на груди висит минут 30 в среднем (+,- 10 минут). Выдерживает интервал 2 часа и мы опять кушаем. Когда понимаю,что молоко осталось,а ему трудно, то брала грудь и сжимала ее сверху и снизу, разминала ее,дабы дальнее молоко пошло в ход. Но в основном малыш выедает почти все молочко.
Исакова Ольга
Контактная информация:

Ср май 13, 2015 8:40 pm

Здравствуйте, Olgunya. Прибавка за три недели 686 г - это хороший результат.
Скажите, пожалуйста, как вы определяете, что молока не хватает? По каким признакам?
Почему докармливаете размороженным, а не даете вторую грудь, если малыш не наелся одной?
Для увеличения количества молока нужно чаще прикладывать и чаще чередовать грудь. Также важно кормить ночью 2-3 раза, не меньше. А для увеличения можно пару ночей кормить по будильнику каждые 1,5 часа в период с 3 до 8 утра. Но сначала нужно убедиться, что молока действительно не хватает. Жду вашего ответа.
Olgunya
Контактная информация:

Чт май 14, 2015 8:04 am

Добрый день, Ольга!
Большое спасибо за Ваш ответ!
Я слушаю как малыш глотает молочко. Если он сосет и глоточки становятся реже, то я начинаю массировать грудь у грудной клетки, потом спускаюсь к ореолу соска, как бы выгоняя молочко. Малыш сисю еще немного кушает, глотки не слышны, он начинает нервничать и отпускает грудь. Надавливая на грудь молоко не выходит. Тогда идет докорм молоком из холодильника. После докорма пыталась сцедиться пару раз и молочка выходило на половинку дна молокоотсоса.
Вторую грудь сразу не даю, так как он будет съедать много переднего молочка, а у нас и так лактазная недостаточность(( И еще я боюсь, что если дам вторую грудь, то на следующее кормление у сына еды не будет.
Ольга, Вы советуете чаще чередовать и чаще прикладывать. Т.е.если малыш в одно кормление одну грудь опустошил, то нужно давать вторую? Вчера мы кушали каждый час. Сегодня постараюсь сохранить этот же интервал.
И подскажите, пожалуйста, маленький так крепко спит, что его бывает не разбудишь) Можно ли ночью сцежваться каждые 1,5 часа молокоотсосом до последней капли?
Заранее большое спасибо за ответ.
Исакова Ольга
Контактная информация:

Пт май 15, 2015 3:22 pm

Не нужно бояться, что молока не хватит. Чем больше и чаще вы опорожняете грудь, тем больше придет молока в следующий раз. Молоко в груди вырабатывается непрерывно. Ребенок никогда не может полностью опустошить грудь так, чтобы не осталось ни капли. Но если вы копите молоко в груди, то организм понимает, что раз оно не востребовано - его никто не съедает, значит нужно притормозить с выработкой. В это время в молоке появляются ингибиторы лактации, которые тормозят выработку.
Предлагаю вам сейчас кормить в таком режиме: приложили к одной груди-ребенок сосет и глотает-перестал глотать, начал беспокоиться - сжатие - ребенок снова сосет и глотает- перестал глотать - вторая грудь- ребенок снова сосет и глотает-перестал глотать, начал беспокоиться - сжатие - ребенок снова сосет и глотает- перестал глотать - перекладываем опять на первую грудь. И так до тех пор, пока малыш не наестся. Частое чередование груди хорошо стимулирует лактацию. Сцеживаться нет необходимости.
Также ночью необходимо будить и прикладывать или прикладывать во сне не менее 2-3 раз за ночь. Попробуйте, все-таки во сне приложить. Очень хорошо это получается при совместном сне. Малыши чувствуют маму и легче присысываются. Пока сцеживать не будем по будильнику.
Также прошу вас посчитать количество пописов за сутки. Для этого нужно снять подгузник и считать количество мочеиспусканий. Их должно быть не менее 12 в сутки. При условии отсутствия допаивания водой, это будет хорошим показателем достаточности питания.
Также поясните, пожалуйста, как вы поняли, что у малыша лактазная недостаточность?
Вот пара статей на эту тему http://www.akev.ru/content/view/47/52/
http://www.akev.ru/content/view/475/31/
Olgunya
Контактная информация:

Пн май 18, 2015 4:13 pm

Добрый день,Ольга!
Большое спасибо за статьи, очень интересные.
Начну отвечать с конца. Когда малышу было 2,5 недели,то во время кормления,спустя 2-3 минуты,он начинал резко кричать,плакать,становился красный,поджимал ножки к животику. Животик был как барабан,весь твердый. Я не могла понять что случилось. Он был голодный,но и кушать не мог из-за боли. В какашах появилась слизь, он стал жидким, но пены не было. Мы сдали кал на углеводы. Оказалось,что содержание их составляет 1,0-1,6. Нам назначили фермент и вот до сих пор мы его пьем перед каждым кормлением.
Из-за отсутствия в большом количестве пеленок, в субботу считала подгузники. За сутки набралось 11 подгузников весом в 1096 гр. Вычитая вес самих подгузников,получился вес всего содержимого - 1074 гр. Вчера муж купил пеленки. Хотела сегодня произвести подсчет,но у нас очень холодно в квартире. Обязательно посчитаю. В субботу я его не допаивала ни молоком сцеженным, ни размороженным, ни водичкой. Но на следующий день на ребенка к вечеру напал жор. Он съел обе груди за раз и было мало. Достала молоко из морозилки. Ночью просыпался покушать в 2-40,4-30,7 часов и в 9 утра. Сегодня почти целый день на груди висит. Один раз,после перемен грудей, опять разревелся-было мало. Опять молочко из холодильника пошло в бой. Сейчас опять висел то на одной, то на другой. Обе съел. Он когда понимает,что все слопал,то начинается истерика.
Исакова Ольга
Контактная информация:

Ср май 20, 2015 1:08 pm

1 л мочи в сутки - это очень много! Подозреваю, что вы ошиблись во взвешивании. Да и 11 подгузников тоже не могут весить вместе всего 22 г. Наверное нужно заново пересчитать. Если вам удобнее копить все подгузники за сутки, то лучше всего их складывать в полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась моча в течение дня, и потом взвешивать все вместе. Например, в 8 утра надели сухой подгузник. Далее в течении дня все подгузники складываете в пакет. В 8 утра следующего дня снимаете последний подгузник и взвешиваете их все вместе. Затем берете такое же количество сухих подгузников и взвешиваете их. Вес сухих вычитаем из веса мокрых, получаем весь мочи. Если вы допаиваете водой ребенка, то этот тест неинформативен. В допаивании ребенка, находящегося на ГВ нет необходимости, всю необходимую воду он получает из грудного молока. Вот статьи на эту тему http://www.akev.ru/content/view/99/52/ http://www.who.int/features/qa/breastfeeding/ru/ . Также вам нужно четко знать кол-во докорма сцеженным, чтобы мы могли понять, сколько малыш высасывает из груди. Я по прежнему предлагаю вам кормить поочередно обеими грудями, как я описала в предыдущем посте. И только после того, как вы проделали несколько циклов смены груди во время одного кормления со сжатием и убедились, что малыш высосал все, - докармливать сцеженным. Чем чаще вы будете прикладывать и менять груди, тем больше придет молока. На это нужно какое-то время, чтобы лактация разогналась. Можно также все-таки попробовать пару ночей кормить по будильнику каждые 1,5 часа в период с 3 до 8 утра. Это очень хороший метод, эффективно работающий!
Жду от вас корректный подсчет пописов.
Olgunya
Контактная информация:

Пт май 22, 2015 6:08 am

Ольга, добрый день!
Да,пересчитав,поняла,что недосчитала сухие подгузники. Да и ситуация с ГВ у меня стала меняться буквально на следующий день-молока стало мало. Вчерашние сутки считала подгузники. Складировала из в пакет,тот завязывала,чтобы ничего не ушло. Получилось 7 подгузников весом 692 гр. 7 сухих весят 162 гр. Вес мочи получается 530. Но вчера вечером я допаивала малыша 30 мл. сцеженного молока. Пришлось дать молочко,т.к.после двух циклов перекладывания малыша от одной груди к другой в течении одного кормления, ребенок кричал, глотков давно не было. Ночью будильник не слышу. Просыпаюсь по сыну,т.к.спим вместе. Пока кушаем два раза. Сегодня ночью в 5 утра и в 8.
Исакова Ольга
Контактная информация:

Пт май 22, 2015 3:15 pm

Olgunya, исходя из ваших подсчетов и последней прибавки за три недели в 686 г, могу вас успокоить следующим: каждые съеденные 50 мл молока дают приблизительно 30 мл пописов, т. о. у вас получается приблизительно 880 мл молока в сутки. Из них только 30 мл в дали сцеженным, остальное малыш высосал сам из груди. Это достаточное количество. Вам не следует так сильно волноваться. Если вы не чувствуете сильного наполнения груди, это не значит, что молока в ней нет. Продолжайте кормления в том же режиме, чаще старайтесь кормить ночью, не копите молоко в груди, следите за качеством прикладывания (от этого зависит эффективность сосания), следите за стулом, мочеиспусканиями и взвешивайте малыша, по возможности, 1 раз в неделю в одно и тоже время на одних и тех же весах. Прибавка должна быть не менее 125 г в неделю.
Сообщайте, как идут дела.
Ответить