Как прибавить молоко?

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ирина55

Сб янв 07, 2017 10:20 am

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, наладить гв.

Молока у меня маловато. в первый месяц дочка набрала буквально 100 гр. при этом постоянно висела на груди,не признавала никакие соски,смеси не брала. на 2 месяц все наладилось. она стала хорошо набирать,возможно, помогли частые прикладывания плюс я сама много ела и пила. в итоге кормила до 1.5 лет. сейчас у меня родился второй малыш. в 3 недели загремели в больницу с желтушкой . выяснилось, что у меня также мало молока и у него дефицит массы тела.родился 3370.должны быть 3600 с чем то, а он 3320.стала докармливать смесью.слава всем святым, он ее кушает.стал хорошо набирать.я его измеряю,потом кормлю грудью, потом опять измеряю. по-разному бывает,от 30 до 60 грамм с двух грудей.остальное смесь. так делала в больнице, выписали нас через 2 недели, я взяла весы напрокат, и теперь дома также делаю. наша доза сейчас 90 мл.кормила в больнице каждые 3 часа. так смесь нам приносили.спросила у врача,можно ли дома кормить по требованию грудью и докармливать смесью, чтобы наедался.она сказала, что не стоит.ребенок привык кушать каждые 3 часа, а если давать как попало,то это собьет его режим,желудок не будет отдыхать. плюс на колики плохо влияет.уже дома я постепенно стала кормить не ровно каждые 3 часа, как приходилось в больнице, а каждые 2,5 -4 часа. жалко будить спящего ребенка.полчаса-час ничего не сделают. если он спит,значит,он сыт.ну и главный вопрос.молока также мало.хочу вытеснить смесь.пью чай хипп и жую гранулы млеконит (кажется,так называются). ем и пью достаточно. как увеличить молоко? и ещё момент. он иногда бодствует,но чаще, конечно, спит.бывает,что подходит время для его кормления.я кормлю грудью,а он так хочет спать,что тут же вырубается,а потом и бутылку не берет.правильно ли я делаю, что отстаю от него? думаю, пускай спит,проголодается,проснется,тогда и покормлю. Ему сейчас 1 месяц и 8 дней
Тарасюк Анна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Сб янв 07, 2017 12:03 pm

Здравствуйте Ирина!
Ваш позитивный настрой в вопросе возвращения на полное ГВ очень важен. И Вы правильно сформулировали свои сомнения. Если Вы хотите увеличить количество молока, Вам нужно будить ребенка днем. Для увеличения лактации 2-4 часовые перерывы, к сожалению, очень длительны. Для полноценного кормления у малыша не должно быть меньше 12 кормлений в сутки. Если ребенок сам выдерживает такие промежутки, без пустышки - его нужно будить и кормить, следя за тем, чтобы он не просто держал грудь во рту, но сосал и глотал. Длительный сон ребенка не показатель его сытости. Очень часто голодные дети хорошо и долго спят. У них мало сил на то, чтобы часто просить грудь.
Давайте ответим на вопросы:
1.Каков объем суточного докорма смесью (90 мл за раз, а сколько раз Вы его докармливаете) и как Вы даете смесь (из бутылки/шприца/чашки)?
2. Как часто малыш получает грудь?
3. Стул у малыша регулярный (какает каждый день и сколько раз)?
4. Как малыш мочится (у него 12 и более мочеиспусканий в сутки)?
От ответов на эти вопросы зависят наши дальнейшие действия по уходу от докорма.
С уважением, Анна
Гость

Сб янв 07, 2017 1:02 pm

1.я его докармливаю смесью каждый раз, а это 8-9 раз в сутки. Чаще всего смесь порядка 50-60 мл за раз. Иногда 30 (наверно раз в сутки). Смесь кушает с бутылки.
2.каждый раз, как кормлю.8-9 раз в сутки.
3. Какает каждый день. 1-3 раза в сутки.
4. Мочится больше 12 раз в сутки.

Спасибо за ваши вопросы и внимание
Тарасюк Анна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Сб янв 07, 2017 5:12 pm

Спасибо за оперативный ответ!
Докорм малышу лучше давать не из бутылки, так как использование заменителей груди может испортить ребенку захват и ухудшить опорожнение груди.
Статья о рисках использования бутылки для грудного вскармливания:
http://akev.info/stati-dlya-mam/10077-v ... 24-5299863
Докорм не из бутылки. Видео:
http://akev.info/videomaterialy/11107-d ... ez-butylki
Необходимо увеличить количество кормлений грудью, доведя их минимум до 12, обязательно кормить ночью. Постарайтесь предлагать грудь как можно чаще, а смесь давать, как лекарство, по режиму. Имея 500-540 мл. в сутки необходимо сокращать объем смеси очень плавно по 10 мл. за один прием. Например, завтра Вы даете малышу смесь 8 раз по 50 мл. и считаете сколько он писает и какает, если все нормально, через пару дней можно сократить объем разового докорма до 40 мл. Каждое снижение объемов докорма должно сопровождаться наблюдением за стулом и мочеиспусканиями малыша. Взвешивать ребенка лучше не чаще, чем раз в неделю (недельная прибавка не должна быть меньше 125 грамм). Как только суточный объем докорма дойдет до 300 мл., можно убрать половину (то есть до 150 в сутки).
Очень Важно часто предлагать грудь. Можно стимулировать сосание ребенка, применяя технику сжатия груди:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
У Вас обязательно все получится! Не забывайте хвалить Вашего малыша и себя за успехи и терпение.
С уважением, Анна
Ответить