Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться с ситуацией!
14 января 2017 естественные роды, девочка 3320. В первые сутки потеря до 2950, быстро набрали в роддоме, выписались с весом 3200. Кормила только грудью. В первый месяц набор веса был более 1 кг. Но каждый последующий месяц набор веса был 450-500 г. 30 марта - 4906 г. 21 апреля вес был 5269 (почти 3,5 мес). В 5 месяцев пошли к педиатру вес составил 5628.
Питание у меня регулярное, диету кормящих соблюдаю. Ребенок очень активный, навыки и умения соответствуют возрасту.
Мы с мужем не маленькие, не хрупкие.
Педиатр настаивает на докорме смесью. Очень хочется не делать этого и сохранить и продолжить грудное вскармливание. Пожалуйста, помогите разобраться с ситуацией!
Сильный недобор веса у ребенка (5,5 мес). Помогите!
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! Рада приветствовать вас на нашем форуме! Прекрасно, что вы кормите свою дочку грудью и настроены на продолжение грудного вскармливания. Это очень важно и нужно. Для того, чтобы разобраться в вашей ситуации напишите мне, пожалуйста, как можно подробнее весь ваш распорядок дня и ночи с обязательным указанием кормлений. Если прибавка в первый месяц была хорошая, то попробуйте подумать, что могло произойти со второго месяца и далее. Какие были изменения (может быть, стали дольше гулять или реже просыпаться ночью или были какие-то перемены в жизни семьи и т.д.)? Скажите также, используете ли пустышки, если да, то в каких моментах?
Так же напишите, что вы подразумеваете под "диетой кормящих"? С какой целью ее соблюдаете, профилактически или есть у ребёнка непереносимость каких-то продуктов?
Напишите еще по состоянию здоровья ребенка: нет ли срыгваний, нарушений стула, каких-либо еще тревожащих вас симпотомов?
Буду ждать ваших ответов.
Так же напишите, что вы подразумеваете под "диетой кормящих"? С какой целью ее соблюдаете, профилактически или есть у ребёнка непереносимость каких-то продуктов?
Напишите еще по состоянию здоровья ребенка: нет ли срыгваний, нарушений стула, каких-либо еще тревожащих вас симпотомов?
Буду ждать ваших ответов.
С уважением.
Врач анестезиолог-реаниматолог.
Член ассоциации Акушерских анестезиологов-реаниматологов.
Распорядок дня до 4,5 месяцев: Купание в 21:00, затем одевание, кормление, ночной сон с 22:00. Первое ночное кормление в 2 или 3 ночи, потом в 5 или 6 утра, т.е. 2 раза за ночь. В течение дня: кормление было в 8 утра, затем бодрствование (легкий массаж, игры, умывание, переодевание), в 10:00 укладывание на дневной сон (спала 45-60 мин). В 11:00 - массаж, кормление, игра. Затем с 13:00 прогулка на свежем воздухе (сон). Перед прогулкой иногда давала грудь, иногда нет. Гуляли обычно 2-2,5 часа. Иногда кормила во время прогулки, если капризничала. Ближе к 16:00 приходили домой - переодевание, игры, кормление. В районе 19:00 кормление, затем второе гуляние до 20:30-21:00. Затем купание в 21:00.
За сутки смена подгузников около 8-10.
После 4,5 месяцев распорядок дня не изменился (начиная с 8 утра), но дочь начала спать всю ночь не просыпаясь.
В первый месяц мы гуляли начиная с 15 мин и до часу. Затем 2 часа и выше. Перемен в семье не было.
Пустышку (соску) используем на дневное и вечернее гуляние (когда засыпает, то выплевывает).
Диета кормящих: Первые месяца 4 кушала только всё на пару (котлеты, овощи), супы, каши, творог, сыр, молоко, редко салаты из свежих фруктов. Такой рацион мне посоветовали на курсах. Затем начала постепенно возвращаться к пище до родов: тоже самое + иногда жаренное (соленое, острое - нет). Пила воду не всегда много.
Пока кормила грудью никакой реакции за ребенком не замечала. По рекомендации педиатра начать прикорм с 5 месяцев, начала давать гречневую кашу (сами мыли, суши, мололи, варили). Сразу появилась аллергическая реакция в виде пятен возле рта и с обратной стороны колен сыпь. Сейчас прекратили прикорм гречкой. Пятна исчезли.
Срыгиваний, нарушения стула не было. Стул регулярный. Первые полтора месяца 1-3 раза в день, затем 1-2 раза в день (по настоящее время)
За сутки смена подгузников около 8-10.
После 4,5 месяцев распорядок дня не изменился (начиная с 8 утра), но дочь начала спать всю ночь не просыпаясь.
В первый месяц мы гуляли начиная с 15 мин и до часу. Затем 2 часа и выше. Перемен в семье не было.
Пустышку (соску) используем на дневное и вечернее гуляние (когда засыпает, то выплевывает).
Диета кормящих: Первые месяца 4 кушала только всё на пару (котлеты, овощи), супы, каши, творог, сыр, молоко, редко салаты из свежих фруктов. Такой рацион мне посоветовали на курсах. Затем начала постепенно возвращаться к пище до родов: тоже самое + иногда жаренное (соленое, острое - нет). Пила воду не всегда много.
Пока кормила грудью никакой реакции за ребенком не замечала. По рекомендации педиатра начать прикорм с 5 месяцев, начала давать гречневую кашу (сами мыли, суши, мололи, варили). Сразу появилась аллергическая реакция в виде пятен возле рта и с обратной стороны колен сыпь. Сейчас прекратили прикорм гречкой. Пятна исчезли.
Срыгиваний, нарушения стула не было. Стул регулярный. Первые полтора месяца 1-3 раза в день, затем 1-2 раза в день (по настоящее время)
-
- Контактная информация:
Спасибо за подробный ответ: верно ли я понимаю, что кормления у вас примерно 8.00, 11.00, 16.00 (если не кормили перед прогулкой и на прогуле) 19.00, 2-3 часа ночи и 5-6 утра? Или где-то еще кормления забыли? Скажите, пожалуйста, на сны (дневной, ночной) вы кормите ребенка, засыпает ли он с грудью или же кормления предшествуют сну?
Еще, сколько по времени занимают кормления грудью? Как ребенок ведет себя у груди? Помимо гречки пробовали еще каши? Для первого прикорма подходит также рис, кукуруза.
Еще, сколько по времени занимают кормления грудью? Как ребенок ведет себя у груди? Помимо гречки пробовали еще каши? Для первого прикорма подходит также рис, кукуруза.
С уважением.
В 8, 11, 12:30 (перед прогулкой часто, но не всегда), около 15 (во время прогулки часто, но не всегда) 16, 19, 22, 3 утра, 6 утра - 7 кормлений точно + 2 иногда - это было до 4,5 месяцев. В 8, 11, 12:30 (перед прогулкой часто, но не всегда), около 15 (во время прогулки часто, но не всегда) 16, 19, 22. Получается 5 точно, плюс 2 кормления иногда - это стало с 4,5 месяцев и по настоящее время (сейчас дочке 5,5). На утренний сон засыпает ВСЕГДА с грудью. Самостоятельно а дневной сон не засыпает вообще. На ночной сон крайнее кормление после купания в 22:00. До 4,5 месяцев были ещё ночные кормления 2 раза за ночь (в 2 или 3 ночи, потом в 5 или 6 утра). Сейчас сама перестала просыпаться.
Ребенок активный, отвлекается на любой шум, шорох, разговор, яркую картинку. Активно сосет (не отрываясь мин 5-7), потом начинает крутиться. В целом кормление продолжается мин 15-20.
Гречку убрали, как 2 дня только, т.к. не сразу поняли, что на нее. Другого прикорма пока не вводили. Сейчас планируем ввести рисовую кашку.
И есть ли смысл в нашей ситуации вводить докорм смесью или можно обойтись кашами?
Ребенок активный, отвлекается на любой шум, шорох, разговор, яркую картинку. Активно сосет (не отрываясь мин 5-7), потом начинает крутиться. В целом кормление продолжается мин 15-20.
Гречку убрали, как 2 дня только, т.к. не сразу поняли, что на нее. Другого прикорма пока не вводили. Сейчас планируем ввести рисовую кашку.
И есть ли смысл в нашей ситуации вводить докорм смесью или можно обойтись кашами?
-
- Контактная информация:
В вашей ситуации мне видится основной причиной снижения прибавок малое число кормлений. То есть, смотрите, есть безусловно малыши и мамы которые прекрасно живут в таком режиме и это никак не сказывается на прибавках и количестве молока. Обычно все же у детей первого полугодия жизни получается не менее 8-12 кормлений за сутки. Это хорошо для поддержания лактации на высоком уровне и достаточного набора веса. В вашем случае, с учётом снижения прибавок, вам надо обязательно увеличивать количество кормлений. Давайте посмотрим, как это можно осуществить. Для детей старше 3 месяцев характерно отвлекаться от груди во время бодрствования, ведь вокруг столько всего интересного. Поэтому у таких детей хорошо организовывать кормления вокруг снов. То есть ребенок сосет перед сном и засыпает с грудью, некоторое время спит, посасывая. А затем, мама предлагает грудь в момент пробуждения. То есть когда ребенок еще сонный, это помогает ему проснуться и даёт еще одно хорошее полноценное кормление. Если я верно поняла, малышка у вас спит 3 раза днем (утренний сон, обеденная и вечерняя прогулка)? Если организовать кормления таким образом, как я написала, получится уже 6 дневных кормления, одно кормление на ночь и одно утреннее на пробуждение. То есть как минимум 8 в сутки. И не следует отказывать малышке в желании приложиться и в течение дня. В этой связи вы большая молодец, что кормите и во время прогулок, тем более когда они длительные. Это получится еще некоторое количество прикладываний. В случае небольшого набора веса, чем чаще будет сосать ребенок, тем лучше. По ночным кормлениям: безусловно в ситуации малого набора веса они очень и очень желательны. Подумайте и ответьте прежде всего сами себе на вопрос: точно ли дочка перестала просыпаться сама или вы что-то делали для этого? Дело в том, что существуют различные методики по "улучшению детского сна", очень часто они не физиологичны и приводят в том числе и к снижению лактации и набора веса.
По вашей ситуации мне кажется хорошим решением перед прогулкой кормить ребёнка дома, чтобы он заснул с грудью и пососал, сколько хочет. А потом уже спящего ребёнка осторожно перекладывать в коляску и идти гулять. Тем более сейчас лето и погода позволяет это делать удобно. То есть именно для этой цели пустышка уже будет не нужна. А в другое время вы абсолютно правильно и так ее не используете.
Еще хотела обсудить с вами чередование груди. В вашей ситации разумно предлагать за одно кормление две груди. То есть, когда ребенок опорожняет одну и перестает глотать, то необходимо предложить ему вторую. Напишите, как сейчас делаете вы?
Таким образом, давайте сейчас поработаем над теми моментами в организации кормлений, которые я перечислила. Это обязательно должно дать результат. Часто и без каких-то других дополнительных мер.
Параллельно про прикорм кашей. Да, он обоснован в вашем случае. Попробуйте рис, помните, что каша должна обязательно быть густой консистенции. Однако и все о чем и писала выше тоже необходимо. В этом случае вы и обойдетесь без смеси и обеспечите хорошие прибавки и сохраните грудное вскармливание на необходимое время.
Желаю вам успеха! Пишите, как будет получаться! Буду рада помочь!
По вашей ситуации мне кажется хорошим решением перед прогулкой кормить ребёнка дома, чтобы он заснул с грудью и пососал, сколько хочет. А потом уже спящего ребёнка осторожно перекладывать в коляску и идти гулять. Тем более сейчас лето и погода позволяет это делать удобно. То есть именно для этой цели пустышка уже будет не нужна. А в другое время вы абсолютно правильно и так ее не используете.
Еще хотела обсудить с вами чередование груди. В вашей ситации разумно предлагать за одно кормление две груди. То есть, когда ребенок опорожняет одну и перестает глотать, то необходимо предложить ему вторую. Напишите, как сейчас делаете вы?
Таким образом, давайте сейчас поработаем над теми моментами в организации кормлений, которые я перечислила. Это обязательно должно дать результат. Часто и без каких-то других дополнительных мер.
Параллельно про прикорм кашей. Да, он обоснован в вашем случае. Попробуйте рис, помните, что каша должна обязательно быть густой консистенции. Однако и все о чем и писала выше тоже необходимо. В этом случае вы и обойдетесь без смеси и обеспечите хорошие прибавки и сохраните грудное вскармливание на необходимое время.
Желаю вам успеха! Пишите, как будет получаться! Буду рада помочь!
С уважением.