Помогите стать молочной мамой!!!

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ангелинка
Контактная информация:

Вт фев 08, 2011 10:26 am

Виктория, я так понимаю, что проблем особых у нас нет. Смесь давала только первые несколько дней по выписке. и то пару раз за день по 30-40 гр. Неделю назад не стала давать совсем. Были и сухие памперсы по полдня, стул раз в полтора дня. Я все колебалась - прикормить или потерпеть. После того, как начиталась статей с сайта решила кормить сама во что бы то ни стало. Кормимся только грудью.
Взвешивала сына позавчера - 3410. Вес при рождении - 3270, при выписке - 3070. Родился 23 января. Не знаю точно норм, но подумала, что такая прибавка - неплохо. Писает теперь много - памперсы весят по 120 гр., какает 1 раза в день, но очень обильно.
Вопросы возникают потому, что он целыми днями у меня на груди. То поест чуть-чуть, то спит просто. Объем груди у меня небольшой, видимо за раз он съедает немного. Я стала сомневаться - стоит ли держать его подолгу у одной груди в таком случае или лучше чередовать?
Беременность и роды были без осложнений. На 32 неделях ставили плацентарную недостаточность 1 степени, пила актовегин и курантил 2 недели. На повторном УЗИ в 34 недели сказали, что все отлично. Родились мы в срок - на 40-ой неделе, без осложнений вроде. Хотя когда мне отдавали ребенка, сказали, что первое время после родов он постанывал. Причину не назвали - сказали, так бывает. Я забрала его к себе через 5 часов после родов. Со мной он не стонал, был все время у груди, но как я понимаю уже теперь - присасывался неправильно. Сцедить я могла грамм 5, и то еле-еле. Сейчас тоже сцедить особо ничего не могу. Но судя по его весу, необходимости особой нет. Или есть? Я переживаю из-за того, что не знаю, как правильно его кормить в моем случае - из двух грудей в одно кормление, из одной... Как часто менять грудь? Нормально ли, что он постоянно у груди или надо что-то предпринимать...
Емельянова Виктория
Консультант АКЕВ, преподаватель
Контактная информация:

Вт фев 08, 2011 10:49 am

Да, совершенно с вами согласна, прибавка у вас отменная. Сцеживать только если есть необходимость оставить молоко ребенку (в случае вашего отлучения по срочным-неотложным делам), просто так сцеживать не нужно, вы правы.
Ангелинка, то, что стонал после родов может говорить о том, что был болевой синдром (скорее всего, именно так бывает обычно). Поэтому сейчас он постоянно на груди. Он компенсирует так свой родовой стресс. Давайте так попробуем пока вы меняйте грудь после каждого прикладывания которое у вас длится более 10-15 минут, если меньше, то даете ту же самую грудь. Можно(и я вроде это уже вам писала) купать в успокаительных травках малыша, купание перенести на день (в 14-16 часов). Давайте в пятницу с вами спишемся, вы расскажите о вашем ритме кормления и результатах.
Преподаватель АКЕВ, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог. Тюмень
Ангелинка
Контактная информация:

Вт фев 08, 2011 12:41 pm

Спасибо, Виктория! Будем пробовать с груди на грудь каждые 10-15 мин))) И купать попробую днем, т.к. вечером он не в настроении принимать ванны. Отпишусь в пятницу. Еще раз спасибо!
Poem
Контактная информация:

Вт фев 08, 2011 8:10 pm

Ангелинка, здравствуйте, я сразу не вспомнила об "очистительном периоде":) кажется, что у меня это было давно... Хотя всего 4 месяца назад...
Да, мы тоже грели утюгом пеленку, сложенную во много раз (это тоже уже забылось:))...
А ребеночка носить на руках и у груди очень полезно для его развития! И если Вы купите слинг, например шaрф трикотажный, то вам и дела можно делать, и ребеночка не откладывать часто.
Дочка Катёна 29.09.2010
Ангелинка
Контактная информация:

Чт фев 10, 2011 1:42 pm

Poem, слинг-шарф я купила. Не трикотажный, правда, а жаккардовый кажется. Порой ношу его в нем, но упаковывать его туда пока получается не очень ловко: то нос к груди прижмется, то голова как-то неестественно повернута ))) приноровлюсь со временем. Надеюсь :-)
Руки устают очень, особенно вот в такие дни, когда погода меняется,а еще и животик урчит и крутит. День и ночь на руках, кисти ломит... Утешаю себя тем, что с каждым днем все ближе к развязке. Лелею себя мечтами о совместной ванной))) У Вашей Катюшки живот наладился? Она уже наверное совсем человечек: общается, слушает?
Ангелинка
Контактная информация:

Пт фев 11, 2011 8:03 am

Виктория, добрый день. Отчитываюсь в пятницу, как и договаривались: едим попеременно то с правой, то с левой груди. Иногда он сосет одну грудь подольше, чем 20 минут (у него свой ритм такой - он пососет, передохнет, потом опять трудится - грудь покалывает, молоко продвигается - и так может минут 40 пройти). Сегодня утром взвесились - 3600. Вес при рождении 3270, минимальный в роддоме - 3040, при выписке - 3070. Сынульке 19 дней. Наверное, с молоком мы наладились )))
Есть одно "но" - он стал ходить в туалет часто (до этого 1 раз в два дня) и стул у него - одна пена. Когда ходит в туалет, я выкладываю его на пеленочку и заметила, что стул сильно поменялся: раньше был как жидкая сметана (не однородный, с комочками, но без пены), а теперь вот пузирится сильно и слизь видна... Ребенок беспокоится почти все время, кряхтит, вскрикивает. На груди засыпает, но минут через 5-7 начинает суетится. Даю опять грудь, затихает, но все повторяется потом. Сейчас эпидемия, в больницу идти не хочу - боюсь инфекции, и не знаю, как тут быть - ждать, что все само наладится или можно чем-то помочь его проблемному пищеварению?
Емельянова Виктория
Контактная информация:

Пт фев 11, 2011 9:34 am

Ангелинка, добрый день! Действительно, с молочком у вас все наладилось. Что касается стула и поведени малыша прочитайте тут: http://www.gvinfo.ru/ln_ms
После прочтения готова к дискуссии. Буду здесь вечером, а потом уже в понедельник.
Ангелинка
Контактная информация:

Пт фев 11, 2011 11:45 am

Спасибо, статью прочитала и сразу могу по ней отметить 3 момента, которые у нас совпали:
1. Я стала чаще менять грудь с одной на другую (со вторника) - сейчас у меня может быть период смены раннего молока на зрелое (19 дней после родов). Вроде как при переходе появляется переднее молочко, богатое лактозой.
2. Мы пили бифидобактерии (нормофлорины), а в них тоже, как написано, много лактозы.
3. Я употребляю много молочных продуктов (молоко в чай, творог, сметану, сыр, масло, йогурт домашнего приготовления)
Сегодня сократила (практически полностью исключила) молочное из своего рациона. Ем сыр без лактозы, молоко попробую добавлять в чай козье. Нормофлорины перестала давать сразу, как появились проблемы со стулом - со среды. Грудь даю на чуть более длительное время - 30-40 минут. Как Вы думаете, как скоро будет понятно, помогают ли эти меры или нет? А может меры не те?
Наблюдала его поведение во время кормления - присасывается охотно, пока ест - не беспокоится, во время еды тужится, отходят газики. Минут через 10-15 засыпает, грудь отпускает и во сне начинает корчиться, вскрикивает, живот урчит после кормления. Стул оранжевый, отдельно жидкость и белые крупинки, со слизью. Пару раз стул бывал чуть зеленоватый. Стул стал частым - 6-8 раз в день, иногда совсем небольшое кол-во с газиками выходит ("мокрые пуки" )))).
Такие вот симптомы. Что же нам делать?
Емельянова Виктория
Контактная информация:

Пт фев 11, 2011 7:42 pm

Я бы вообще убрала бы любое,в том числе и козье молоко еще. Да,идет фаза смены и еще количество молока становится больше,т.к. малыш растет и потребности тоже. Давайте пока до вторника наблюдаем,а там видно будет,т.к. минимум надо 3 дня что бы понять идем мы верной дорогой или нет
Poem
Контактная информация:

Сб фев 12, 2011 6:24 pm

Ангелинка, я Вам в личном сообщении ответила:) всё-таки слинги и прочее, это уже не о гв:)
Дочка Катёна 29.09.2010
Ангелинка
Контактная информация:

Пн фев 14, 2011 10:50 am

Добрый день! Подскажите, плиз, если у ребенка реакция на потребление мамой коровьего молока, можно пить и есть соевые продукты? Очень голодно без всякой молочной всячины... И еще хотела спросить: на форуме читала, что можно пить фенугрек и волчец кудрявый для увеличения кол-ва молока. В аптеке мне сказали, что у них такого нет и не бывает. Подскажите, как это выглядит и где это взять?
Ангелинка
Контактная информация:

Пн фев 14, 2011 5:14 pm

Виктория, здравствуйте! Пишу о наших результатах: пенный стул прошел! Не знаю, соблюдение ли диеты без коровьего молоко или что-то еще поспособствовало, но факт налицо. Стул по прежнему состоит из 2-х субстанций - водичка и комочки "творожка". Сын стал спокойнее, но на груди по-прежнему висит до бесконечности. Может все же ему не вполне хватает молока? Есть же дети, которые набирают в 1-ый месяц и по килограмму и даже больше... Может мы из тех, у кого аппетит зверский?!
Емельянова Виктория
Контактная информация:

Пн фев 14, 2011 5:30 pm

здравствуйте, Ангелинка. Странно,я вам днем писала,а сейчас нет ничего... Значит так: сою нельзя, из молочного строго убираем молоко,кисломолочку едим,но очень умеренно. Длительное сосание не показатель проблем с количеством молока. Прибавка более 500 гр. в мес говорит о достаточном количестве молока. Да,верхней границы прибавок нет,все индивидуально. Чаще такое сосание связано с потребностью сосать. Малыш сосание компенсирует многие состояния.Со временем это пройдет,как правило к 1,5-2 мес.
Емельянова Виктория
Контактная информация:

Пн фев 14, 2011 5:32 pm

Стул у ребенка на ГВ такой и должен быть,как вы написали. В принципе на ГВ стул может быть любой. Настороженность должен вызывать бесцветный стул или с кровью.
Ангелинка
Контактная информация:

Пн фев 14, 2011 6:38 pm

Виктория! Спасибо большое за быстрый ответ!!! ))) Как камень с плеч ))) Сколько же тараканов в голове у тревожных мамочек ))) Приятно знать, что все в порядке - очень успокаивает ) с диетой поняла, буду соблюдать. А может такая реакция (на коровье молоко) со временем у ребенка пройти - когда кишечник заселится. Или эта диета на весь период гв? А еще очень жду ответа на вопрос про травы: пожитник и волчец кудрявый. Стоит ли пить и где взять?
Ответить