вечная борьба за молоко.

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

anty
Контактная информация:

Ср ноя 28, 2012 10:16 am

здравствуйте помогите пожалуйста! вот уже 5,5 месяцев вечная борьба за молоко.
Доче 5,5 месяца. Родились 3100гр, выписались 2892 гр. в месяц весили 4100, в два 4800, в три 5400гр., в четыре 6000, в пять 6500, сейчас полностью на ГВ., хотя на первой недели начали прикармливать гипоалергенной смесью HUMANNA, т.к. молока было маловато, хотя и довали не много 30-60мл в день. месяца в полтора она отказалась от бутылки, орала дурниной не хотела из нее есть. в итоге от смесью мы перестали докармливать, хотя перепробовали несолько разных смесей и бутылок. и теперь она полностью на ГВ. все время на руках и груди.
и вот у меня снова стало мало молока.
ребенок заболел пневмонией стала плохо кушать, да и я перенервничила. Сейчас лечимся. у дочи появился аппетит начинает сосать молоко не сразу вырабатывается, она начинает нервничить , да и не долго слышны глотки. по ощущениям грудь пустая, да и в размере уменьшилась. доча стала писать совсем немного. неделю назад начали вводить рисовую кашу, как раз тогда и заболели. понемногу теперь кормлю кашей, правда брала безмолочную думала молоком разводить буду, а теперь, его совсем мало...
спит она со мной, все время проводит у меня на руках, грудь меняю часто, пью лактогон, пажитник завариваю, начала пить пустырник, чтоб немного успокоиться.
даже не знаю что делать!
подскажите что-нибудь.
anty
Контактная информация:

Ср ноя 28, 2012 10:24 am

сцедить пробовала ночью, несколько капель, больше не получилось.
Грибова Светлана
Контактная информация:

Чт ноя 29, 2012 5:49 am

anty, здравствуйте!
Какие хорошие прибавки веса у Вашей дочки. И учитывая, что это практически на одном Вашем молоке, так как 30-60 мл смеси в день - это совсем крохи, психологический эффект только для успокоения мамы. Поэтому можно сделать вывод, что молока у Вас достаточно.
То, что грудь кажется пустой и Вы ничего не можете сцедить, это совершенно нормально. Сейчас у Вас уже зрелая лактация, молоко вырабатывается по требованию: ребенок сосет - молоко выделяется, не сосет грудь - вроде как пустая. И сцедить Вы не можете, потому что сцеживание и сосание - это разные процессы. Если Вы раньше не сцеживались регулярно, то сейчас и не получится сцедить что-то серьезное.
Вы все делаете правильно: совместный сон, ношение на руках, грудь в свободном доступе.
Частая смена груди - это как у Вас выглядит? За одно кормление меняете несколько раз грудь, то есть ребенок за полчаса успевает пососать и первую и вторую грудь не по одному разу? Или по одному разу каждую грудь и потом перерыв до следующего кормления?
В всяком случае, чтобы Вам комфортнее себя чувствовать и не мучаться в тревоге за количество молока, посчитайте сколько раз ребенок писает за сутки. Если писает больше 10 ти раз, то тогда можно окончательно успокоиться. Пописы + прибавки веса - это единственные достоверные признаки достаточности молока.
Травы можете потихоньку отменять себе, потому что это все-таки лекарства и не стоит ими злоупотреблять. В Вашем случае они не нужны, с лактацией у Вас все нормально.
anty
Контактная информация:

Чт ноя 29, 2012 7:18 am

спасибо за ответ.
когда докармливали смесью сцеживалась и докармливали сцеженным молоком, с того момента как отказались от смеси, а это месяца три-четыре, сцедить просто не получается, т.к. доча все время на груди, я даже отлучиться на час не могу, часто спим с грудью во рту. а грудь меняю достаточно часто, как только чувствую что сосать больше нечего даю другую и так несколько раз. До болезни и в правду писали неплохо, сейчас стали мало писать. Она в последнее время берет грудь и начинает нервничать, приходиться перекладывать от одной к другой, пока молоко не польется.
Грибова Светлана
Контактная информация:

Чт ноя 29, 2012 8:59 am

Хорошо. Давайте тогда разбираться подробнее.
У вас когда-нибудь оценивали прикладывание к груди ребенка? Были в первый месяц кормления боли в сосках и трещины?
Посмотрите эти видеоролики: http://azbukamama.ru/videolatchon
http://radugamama.ru/index.php?option=c ... iew&id=303
Из этих статей можно почитать про технику кормления грудью, там также описан процесс восстановления грудного вскармливания, может что-то полезное для себя возьмете: http://www.akev.ru/content/view/105/52/

На счет смены груди. Старайтесь увеличить время нахождения ребенка у одной груди, то есть уговаривать ее разными способами подольше пососать одну грудь, прежде чем ко второй груди переходить. Для этого вы можете менять позы для кормления. Предлагать одну и ту же грудь, но в разных позах: http://www.akev.ru/content/view/650/1/
Применяйте метод сжатия груди. Когда ребенок перестает глотать молоко и собирается возмутиться, что там ничего не осталось, Вы поджимайте грудь у основания, подробнее здесь: http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
Пейте больше воды, но по жажде, не насилуя себя. Перед кормлением хорошо выпивать теплое питье, это помогает расслабиться Вам и разжижает молоко, так ребенку легче высосать молоко и она пососет чуть подольше одну грудь.
Принимаете ли Вы какие-то лекарства? И даете ли ребенку какие-то лекарства?
Как Вы сами себя ощущаете? Нет ли каких-то стрессов в жизни, помимо этой борьбы за молоко? Может есть сложные отношения с родственниками? Или ремонт в квартире, переезд, ремонт у соседей?
Ответить