пропадает молоко
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
я в отчаянии… нет молока после выписки с роддома-молоко пришло, все было нормально..3 января я как обычно покормила малыша и сцедила молокоотсосом грудь… легла спать… в 3 часа ночи проснулась от жуткой боли в правой груди, знобило невыносимо-зубами аж стучала… померила температуру-38,5… встала, пыталась размять грудь-все никак… и так 3 суток!!!!6января поехали платно к мамологу-лактостаз, компрессы с мазью вишневского и сцеживаться постоянно.сама себя я не могла сцеживать-просила мужа.и вот оно чудо-через 2 дня компрессов и сцеживаний-грудь прошла… начала снова давать грудь-по требованию, практически каждые пол часа… но эффекта нет-молока все меньше и меньше… пью чай с молоком постоянно, кисломолочку ем, пытаюсь хоть что-то сцедить после кормления… но не помогает… малыш плачет… в последние три дня целыми днями висим на груди… в туалет сходить времени нет… днем не спит совсем-максимум на 5-10минут… и я не выдержала сегодня вечером -дала смесь… потому что вижу что ребенок голодный до такой степени, что уснуть не может… что делать незнаю… так мечтала кормить грудью… сегодня мужа попросила купить чай лактогон и таб апилак… выпила и жду эффекта… я в отчаянии..подскажите что делать пожалуйста
- Мальченко Полина
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Добрый день.
Информации много, но пожалуйста, постарайтесь все спокойно уточнить, что бы можно было помочь.
Пожалуйста, проясните, сколько сейчас ребенку?
Прибавку в весе какую-то знаете?
Сколько сейчас ребенок писает (как часто и как много) и как какает?
Когда вы лечились компрессами и сцеживаниями, вы давали грудь ребенку? Очень спорна рекомендация по поводу согревающей мази вишневского, но что было то было.
Муж я так понимаю сцеживал не руками, а рассасывал ртом?
И еще пожалуйста напишите: по какой причине вы сцеживались после кормления (вы с этого начинаетеописание)?
Как вы себя сейчас чувствуете?
Пищите, что ребенок висит на груди, а сколько грудей вы даете за одно кормление?
До лактостаза и сейчас, не больно ли вам кормить? Нет ли трещин на сосках?
Сразу могу сказать, что в такой ситуации вам прежде всего нужно успокоиться, так ваши нервы просто мешают молоку оттекать. Второе: лактогонные средства и чаи - очень косвенные средства, даже больше скажу: есть мнение, что чрезмерное питье больше жажды (т.е. насильное запихивание в себя питья) может вести к снижению лактации. При этом некоторое количество теплого или горячего вкусного питья улучшает отток молока и облегчает его высасывание для ребенка.
Если молоко у вас было и его хватало ребенку, то все должно восстановиться после того, как вы успокоитесь, а прикладывания будут частыми и обязательно правильными.
Информации много, но пожалуйста, постарайтесь все спокойно уточнить, что бы можно было помочь.
Пожалуйста, проясните, сколько сейчас ребенку?
Прибавку в весе какую-то знаете?
Сколько сейчас ребенок писает (как часто и как много) и как какает?
Когда вы лечились компрессами и сцеживаниями, вы давали грудь ребенку? Очень спорна рекомендация по поводу согревающей мази вишневского, но что было то было.
Муж я так понимаю сцеживал не руками, а рассасывал ртом?
И еще пожалуйста напишите: по какой причине вы сцеживались после кормления (вы с этого начинаетеописание)?
Как вы себя сейчас чувствуете?
Пищите, что ребенок висит на груди, а сколько грудей вы даете за одно кормление?
До лактостаза и сейчас, не больно ли вам кормить? Нет ли трещин на сосках?
Сразу могу сказать, что в такой ситуации вам прежде всего нужно успокоиться, так ваши нервы просто мешают молоку оттекать. Второе: лактогонные средства и чаи - очень косвенные средства, даже больше скажу: есть мнение, что чрезмерное питье больше жажды (т.е. насильное запихивание в себя питья) может вести к снижению лактации. При этом некоторое количество теплого или горячего вкусного питья улучшает отток молока и облегчает его высасывание для ребенка.
Если молоко у вас было и его хватало ребенку, то все должно восстановиться после того, как вы успокоитесь, а прикладывания будут частыми и обязательно правильными.
Ляля писал(а):я в отчаянии… нет молока после выписки с роддома-молоко пришло, все было нормально..3 января я как обычно покормила малыша и сцедила молокоотсосом грудь… легла спать… в 3 часа ночи проснулась от жуткой боли в правой груди, знобило невыносимо-зубами аж стучала… померила температуру-38,5… встала, пыталась размять грудь-все никак… и так 3 суток!!!!6января поехали платно к мамологу-лактостаз, компрессы с мазью вишневского и сцеживаться постоянно.сама себя я не могла сцеживать-просила мужа.и вот оно чудо-через 2 дня компрессов и сцеживаний-грудь прошла… начала снова давать грудь-по требованию, практически каждые пол часа… но эффекта нет-молока все меньше и меньше… пью чай с молоком постоянно, кисломолочку ем, пытаюсь хоть что-то сцедить после кормления… но не помогает… малыш плачет… в последние три дня целыми днями висим на груди… в туалет сходить времени нет… днем не спит совсем-максимум на 5-10минут… и я не выдержала сегодня вечером -дала смесь… потому что вижу что ребенок голодный до такой степени, что уснуть не может… что делать незнаю… так мечтала кормить грудью… сегодня мужа попросила купить чай лактогон и таб апилак… выпила и жду эффекта… я в отчаянии..подскажите что делать пожалуйста
Очные консультации в Санкт-Петербурге
Консультации в telegram и WhatsApp +79118428226
сейчас ребенку 3 недели и 1 день.неделю назад взвешивали ребенка прибавка за 2 недели была 260гр.когда кормила грудью до лактостаза какал раз 5-6 как густая сметана.после лактостаза,после возобновления грудного вскармливания-как пукнет(я извиняюсь)так по чуть чуть какал.сикает примерно каждый час.когда лечила лактостаз грудь не давала-во время сцеживания увидела зеленую прожилку-испугалась что гной.муж сцеживал руками(ртом не получилось).сцеживалась т.к думала что надо после кормления убрать "остатки" молока которые не доел малыш.та грудь в которой был лактостаз осталась большой по сравнению со здоровой.кормление затягивается-сегодня к примеру в 11 ч дня начала и до 17 00 практически не вставала(поесть и в туалет бегом-бегом).даю то одну грудь(от 30-50 мин)потом вторую и так до бесконечности..т.к ребенок не спит,ртом ищет.кричит..в результате сейчас опять дала смесь 60мл и он уснул тотчас.трещин на сосках нет..кормить не больно..только в самом начале 5-6 сек неприятно когда только начинает сосать-а потом нормально.ночью кормила грудью и докормила 30мл смеси..сегодня малыш совсем не какает,а только писает.если не даю смесь-он попросту не спит-позавчера с 10 утра до 9 вечера-висел на груди,не спал абсолютно нисколько!не мог наесться,плакал если я отнимала грудь(даже если я отходила ненадолго).вчера практически тоже самое,но вчера я не выдержала дала смесь в 18 00 и до 23 00 он спал,не просыпаясь.
- Мальченко Полина
- Контактная информация:
Ляля, молоко, если оно было, никуда в один момент деться не могло. Ваши нервы и боль от застоя несомненно снижают отток, но выработка никуда не должна уйти. Когда у вас был застой необходимо было кормить ребенка каждые полтора часа или чаще если требуется, но не реже. Гной сначала проявляется желтым цветом, зеленый гной это уже настолько старое воспаление должно было быть, которого быть не могло. Да и если это был гной, то очень странно, что он возник сразу и вот так сразу сцедился и не понадобилась антибактериальная терапия. Так что я не видела того, что сцедилось, но придерживаюсь мнения, что это все же было что-то другое, но опять же: нужно было бы посмотреть. Кстати, даже если это был гной, все равно кормить при таком явлении ребенка можно продолжать. Кстати, холод после сцеживания вам врач не рекомендовала прикладывать к груди? Все-таки как часто сцеживались во время лечения без кормлений?
Про мужа я спросила, т.к. ртом как раз не вполне правильно и не эффективно обычно.
По повод сцеживания: если ребенок сосет грудь по требованию и ему хватает молока, то сцеживаться нет никакой необходимости, не нужно ничего доцеживать. Грудь не бутылка с молоком, это работающая живая железа, которая вырабатывает молоко в ответ на стимуляцию - сосание ребенка или сцеживание. Необоснованными сцеживаниями рискуете расцедить себя на двойню и очень сильно зависеть от этих сцеживаний.
Если вам хоть сколько-нибудь не комфортно в начале кормления, я бы все же посоветовала наладить прикладывания, возможно на очной консультации, т.к. очевидно, что с вами уже видя вас и ребенка нужно обсудить организацию кормлений на будущее. Подъязычную уздечку ребенку кто-то смотрел?
Есть ощущение, что ребенку неудобно сосать и он не высасывает необходимое ему и вашей груди количество, от сюда застой и постоянное висение на груди и беспокойство. Т.е. я бы смотрела прикладывание и налаживала его.
260г - это от рождения или от минимального веса ребенка? Это не много, но нормально и показаний к докорму пока нет и я бы не рекомендовала сейчас докармливать смесью, хотя конечно я очень понимаю ваш страх и упадок сил от того, что ребенок постоянно сосет и не спит. А не какает сейчас ребенок у вас скорее всего из-за смеси, они крепят обычно. То, что ребенок спит после смеси тоже вполне понятно, смесь тяжелая, силы остаются только на сон.
Писает ребенок обильно?
Про мужа я спросила, т.к. ртом как раз не вполне правильно и не эффективно обычно.
По повод сцеживания: если ребенок сосет грудь по требованию и ему хватает молока, то сцеживаться нет никакой необходимости, не нужно ничего доцеживать. Грудь не бутылка с молоком, это работающая живая железа, которая вырабатывает молоко в ответ на стимуляцию - сосание ребенка или сцеживание. Необоснованными сцеживаниями рискуете расцедить себя на двойню и очень сильно зависеть от этих сцеживаний.
Если вам хоть сколько-нибудь не комфортно в начале кормления, я бы все же посоветовала наладить прикладывания, возможно на очной консультации, т.к. очевидно, что с вами уже видя вас и ребенка нужно обсудить организацию кормлений на будущее. Подъязычную уздечку ребенку кто-то смотрел?
Есть ощущение, что ребенку неудобно сосать и он не высасывает необходимое ему и вашей груди количество, от сюда застой и постоянное висение на груди и беспокойство. Т.е. я бы смотрела прикладывание и налаживала его.
260г - это от рождения или от минимального веса ребенка? Это не много, но нормально и показаний к докорму пока нет и я бы не рекомендовала сейчас докармливать смесью, хотя конечно я очень понимаю ваш страх и упадок сил от того, что ребенок постоянно сосет и не спит. А не какает сейчас ребенок у вас скорее всего из-за смеси, они крепят обычно. То, что ребенок спит после смеси тоже вполне понятно, смесь тяжелая, силы остаются только на сон.
Писает ребенок обильно?
холод не рекомендовали,но я сама после сцеживаний прикладывала капустный лист.сцеживалась во время лактостаза каждые 3-5ч.(сначало муж массировал грудь с помощью мази траумель-где-то минут 30,а потом уже сцеживал).сейчас пытаюсь кормить в разных позах-и сидя и лежа.в предыдущие недели только лежа(т.к были разрывы после родов-сидеть не могла).про уздечку никто ничего не говорил.у кого спросить-у педиатра?260гр от рождения.при рождении вес-2880,при выписке-2770.писает по разному-то очень много,то чуть-чуть..пью укропную водичку 1-2раза в день,.к у малыша колики,еще слышала что для лактации хорошо..может ошибаюсь
- Мальченко Полина
- Контактная информация:
Ляля, капустный лист (холодный и отбитый) это хорошо, а еще лучше лед на 5-10 минут на место застоя, странно что вам не было это рекомендовано. При застое сцеживаются раз в полтора часа (раз уж мы про сцеживания, да и для поддержания лактации раз в 3-5 часов это очень редко, Видимо по этому могло произойти снижения количества молока. Сейчас при частых кормлениях с правильным прикладыванием вес должно восстановиться. Уздечку - да, либо педиатр либо хирург.
Укропная вода - сильно косвенное средство и для колик и для лактации.
Сейчас кормите просто как можно чаще, пейте перед кормлением горячее, это усилит отток. Как можно больше расслабляйтесь и старайтесь успокаиваться, у вас вес наладится! Застой уже позади (кстати, можно еще раз показаться врачу, чтобы убедиться).
Укропная вода - сильно косвенное средство и для колик и для лактации.
Сейчас кормите просто как можно чаще, пейте перед кормлением горячее, это усилит отток. Как можно больше расслабляйтесь и старайтесь успокаиваться, у вас вес наладится! Застой уже позади (кстати, можно еще раз показаться врачу, чтобы убедиться).
скажите пож-та а если попробовать проколоть препарат пульсатилла композитум?следую всем рекомендациям-толку нет,ребенок не спит и кричит если не докармливать смесью....
у нас в месяц (сейчас нам 3м) такая же ситуация была, почти неделю. ребенок не спал и орал и выгибался, и весь день на груди был. я думала с ума сойду не успевала даже покушать толком, но я даже не думала что она голодная. в другом причину искала. вызвала в итоге врача и она мне сказала что это из за коликов у нас так, мол вы не одни такие. вскоре такое состояние у нее прошло.
- Мальченко Полина
- Контактная информация:
Ляля, добрый день.
Любой препарат рекомендует и назначает только врач. Я так понимаю, что пульсатиллу хотите для увеличения лактации?
Все же напишите: сколько прикладываний к груди сейчас? Сколько грудей в одно кормление? Смесь как даете (из чего и как часто)? Про уздечку выяснили? Что сейчас с прикладыванием? Так же не комфортно в начале кормления?
Ребенок действительно может кричать и беспокоиться не только из-за нехватки молока. Его может беспокоить живот.
Сейчас замечаете, что снизилось количество пописов? Прибавку за последние дни знаете?
Любой препарат рекомендует и назначает только врач. Я так понимаю, что пульсатиллу хотите для увеличения лактации?
Все же напишите: сколько прикладываний к груди сейчас? Сколько грудей в одно кормление? Смесь как даете (из чего и как часто)? Про уздечку выяснили? Что сейчас с прикладыванием? Так же не комфортно в начале кормления?
Ребенок действительно может кричать и беспокоиться не только из-за нехватки молока. Его может беспокоить живот.
Сейчас замечаете, что снизилось количество пописов? Прибавку за последние дни знаете?
Ляля писал(а):скажите пож-та а если попробовать проколоть препарат пульсатилла композитум?следую всем рекомендациям-толку нет,ребенок не спит и кричит если не докармливать смесью....
пульсатиллу для увеличения лактации.за одно кормление обе груди..только теперь после кормления очень ноют соски-видимо малыш сосет неправильно теперь.смесь из бутылки,т.к не получается(пробовала честно)из шприца и ложки тоже...про уздечку не выяснила т.к педиатр приходила всего 1раз,на прием только 29янв.пописы также.прибавку незнаю..я уже и вовсе отчаилась
- Мальченко Полина
- Контактная информация:
Отчаяние отставить, оно вам сейчас совершенно ни к чему. Вы просто немного запутались. давайте все сначала: раз больно и не комфортно, то вам стоит все же посмотреть прикладывание. Посмотрите ролик о докорме не из бутылки, может быть вы что-то делали не совсем так, раз не получалось. Возможно не знали о том, что докорм нужно лить за щечку, а не на язык http://www.azbukamama.ru/videosupplement/
В каком вы городе, может быть стоит позвать консультанта для очной помощи?
В каком вы городе, может быть стоит позвать консультанта для очной помощи?
да я смотрела этот ролик..нахожусь в Московской области,а Пушкинском районе в поселке.думаю вряд ли поблизости есть консультанты
- Мальченко Полина
- Контактная информация:
Ляля, вот список консультантов. Смотрите, очень много по Москве и МО. http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/ Я точно знаю, что ездят в Пушкино (Пушкинский район это же Пушкино?), Консультанты "Радуги материнства" ездят, например http://www.akev.ru/content/view/72/76/ Я бы очень хотела помочь, но я же понимаю, что не видя, я уже дала всю возможную информацию :( Хотя бы позвоните, по телефону уже роще помогать в таком случае, чем тут.