Стало меньше молока

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Natka
Контактная информация:

Сб апр 06, 2013 12:00 pm

Здравствуйте. Писала уже в другой теме. Но на данный момент переживаю по другому поводу, поэтому пишу здесь.
По порядку. Сыну 9 месяцев. На ГВ, прибавки всегда были нормальные, грудь бирет правильно, ночами титю ест. Прикорм начали с 7 месяцев, дошли до овощей и каш. К концу 9 месяцев заболел. Была высокая температура, скачкообразная. Пару дней есть, пару дней нет. Сначала аппетит не падал. Еще были сопли и кашель, также лез второй клык. Лежали в инфекции. После выписки опять температура. В итоге температура держалась две с небольшим недели. В какое-то время не было аппетита. В который раз вспоминали "аллелуйя грудному молоку". Особенно в больнице, где покормить прикормом было тяжело, да еще антибеотик. Сейчас сыну лучше, пока продолжаем лечиться. Аппетит снова появляется. К груди прикладываемся на сон и ночью. Во время сна прикладываться стал больше, чем обычно. Сегодня ночью спал не очень спокойно, ворочился, искал титю.
Теперь обо мне. Пока так долго температурил, не находила себе места. Очень переживала. В итоге у меня срыв поджелудочной, страшная диарея, пошли кровенные выделения (как месячные) и грудь стала совсем "вялая". Я на форуме уже спрашивала про желудочно-кишечный сбор. Мне ответили, что его нельзя, так как он вреден для лактации. К сожалению, до этого я успела выпить два раза (по стакану) с промежутком в неделю.
Сейчас чувствую себя лучше. Смущают выделения, идут как очень обильные месячные. После родов в месяц с чем-то были выделения, тоже похожие на месячные. Прошли неделю и больше не было. Но в то время я сцеживалась (ели с бутылочки), и мы переходили полностью на ГВ, были в процессе обучения. Пью лактинет. Несколько месяцев назад была тоже подобная ситуация, но там я пропустила таблетку и вообще не выпила ее. Гинеколог сказала, что это из-за пропущенной таблетки, пропускать вообще нельзя. На данный момент таблетки не пропускала ни одной. Беспокоит то, что выглядит так как-будто лактация на нет сходит. Помогите! Подскажите, что еще можно предпринять?
Юсова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Сб апр 06, 2013 2:33 pm

Natka, немного сумбурно вы написали, попробуем разобраться... Вы беспокоитесь что лактация "сходит на нет" А что вы под этим понимаете? Ребенок то прикладывается? сосет? что-то ведь высасывает? и даже если молочка стало меньше, он насосет обратно сколько нужно... Только прикладывайте. дайте ему такую возможность. Может даже прикладывать днем почаще по собственному требованию. т.е. по вашей инициативе.
То что начались месячные не означает, что лактации конец. Если это конечно месячные, а не что-то другое... но это надо выяснить у гинеколога, не кровотечение ли это какое? Желудок тоже надо лечить. Обратитесь к врачу и пусть вам пропишут лечение совместимое с гв. В составе желудочного сбора №3 содержится мята, которая действительно понижает лактацию. Может есть какие-то другие варианты сбора? или составить сбор самостоятельно исключив мяту. Но естественно надо проконсультироваться с врачом.
Natka
Контактная информация:

Сб апр 06, 2013 5:19 pm

Да, беспокойство именно поэтому поводу. Очень хотелось бы кормить грудью как можно дольше. Ребенок прикладывается и сосет, даже дольше чем обычно. Раньше ему минут 20 хватало. А тут минут 40, а бывает и час. Даже складывается порой ощущение, что высосал так, что мало чего осталось. Ночью спим вместе, прикладывается во сне самостоятельно. Днем на сон, иногда по требованию. Попробую почаще днем. Смущать начало то, что груди совсем перестали наполняться, приливов почти не чувствую, совсем маленькие стали и очень мягкие. До этого переодически и каждый раз при кормлении из одной груди подтекало. Каждый раз пеленку прикладывала. А теперь этого не стало. Непривычно очень.
Юсова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Сб апр 06, 2013 5:31 pm

"Ребенок прикладывается и сосет, даже дольше чем обычно. Раньше ему минут 20 хватало. А тут минут 40, а бывает и час"
Вот и отлично! это он лактацию повышает :)
"Непривычно очень"
Все меняется. Зрелая лактация она так и выглядит :) ничего не подтекает, не наполняется, а ребенок сосет себе и высасывает все что нужно...
Так что успокойтесь, расслабьтесь и все будет хорошо.
Ответить