Мало молока при отказом поведении
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте! Очень нужна консультация. Ребенку почти 4 месяца, доношенный вес при рождении 3820, приложен к груди, совместное пребывание в РД. Прибавки 1 мес 900 грамм, второй месяц 900 грамм, 3 - 650 гр. сейчас за 3 недели 400 грамм. С 2,5 месяцев отказался есть в бодрствование, каким бы голодным не был. С тех пор кормлю только на сон и лежу рядом с ним пока сосет. 30-45 минут короткие сны. Пока их 5, бывает один сон 1,5 часа. На просыпание уже не берет грудь- просыпается и выплевывает. Бывает отпустит грудь, все равно лежу рядом, надеясь, что возьмет на просыпание - нет, может спросонья сделать 2-3 сосательных движения и начинает потягиваться. Получается всего 5 дневных кормлений, из них утренние более- менее- писает после них хотя бы 2 раза в бодрствование, а вот с обеда молока в груди меньше, хотя сосет также долго, но после такого сна и сосания писает всего 1 раз за 1,5 часа бодрствования. Бутылок и сосок нет и не было, не допаиваю. Малыш почти всегда у меня на руках, купаемся вместе, ни массажа ни проныриваний не было. Пыталась кормить в темной ванной под шум воды- не берет. Сон совместный с рождения. Сам ночью грудь не ищет- потягивается утыкается в грудь и спит дальше, приходиться будить: сама не сплю уже неделю после 4 ночи - ловлю каждый шорох, чтобы дать грудь. В итоге может приложиться и высосать один прилив в 3 часа ночи и потом например в 5 из другой груди и то только после того, как сама вкладывают ему сосок, понятно, что широко рот он не открывает при этом. После этого, чтобы покушал в 7-8 надо его поднять и носить на руках, тогда еще покушает, но тоже совсем немного. А вот уже 2 дня не хочет совсем. Еще неделю назад после просыпания в 8 утра писал 2-3 раза до первого дневного сна. Сейчас только один. Пеленки считаю каждый день- становится с каждым днем меньше- сначала было 12-13, теперь хорошо, если 10 за сутки. Пару раз было 9. Докорм для меня как приговор, не хочу даже начинать. Купили молокосос медела, хочу за счет сцеживания увеличить количество молока, так как чаще прикладывать не мой случай: если бы брал- пусть хоть весь день висит на груди. В бодрствование не берет грудь- не плачет, но и не сосет- просто отворачивается. Захват правильный, естественно во сне немного съезжает, но пытаюсь поправлять. Сейчас режим такой: в 8-00 подъем, не кушает- если до этого покушал, то хорошо, нет- сразу бодрствуем 1 час 15 минут. После этого иду укладывать качаю на руках столбиком 15-30 минут, когда успокоится- даю грудь, продолжая ходить напевать и укачивать на ходу в колыбельке, берет иногда сразу, иногда с 3-4 попытки. Засыпает с грудью и покачивав ищем- либо на фит боле, либо хожу с ним на руках. посасывает во сне. На каждый сон даю одну грудь, так как он на ней засыпает и спит 30 минут. Не меняю, так как спит и во сне вторую грудь уже не берет эффективно, а также начинает только почмокивать. Таким образом каждую грудь он сосет через 4часа где-то иногда перерыв больше, если длительный сон. Как при таком режиме сцеживаться для увеличения лактации? Молока действительно с каждым днем все меньше, вижу по пеленкам и прибавкам. У меня не паранойя- старшую дочь кормила 1 г 10 мес без проблем, так как она сосала, хотя и тогда молоком не заливалась, но вроде хватало для минимальных границ. Сейчас муж делает все, я только с ребенком, даже гулять не хожу, так как толком не могу накормить на прогулку и с прогулки толком не ест. Грудь мягкая, приливы ощущаю во время кормления, но под вечер совсем худо, даже с сжатием груди. Малыш пока не кричит от голода, так как почти все время на руках и на сон я его укачиваю, видимо засыпает полуголодный, раз писает потом только один раз. Но последнюю неделю часто злиться во время бодрствования и стал вырываться перед сном, когда ношу столбиком. Со здоровьем проблем нет - были у лора, обращались к остеопату, неврологу. Малыш улыбается, переворачивается на живот, но чувствую дела все хуже. Пере читала кучу всего. Прошу посоветуйте: нужен ли докорм? Или можно пока попробовать обойтись без него. Или 9-10 пеленок на протяжении недели это перебор? Как увеличить количество молочка- надеюсь на сцеживание. Когда сцеживание дает первые результаты? Боюсь если введу докорм молока станет еще меньше. По ходу малыш даже голодный заснет с укачиванием, чем будет насасывать нужные порции. Очень переживаю. Так хочу долго кормить грудью. Помогите, очень прошу!
-
- Контактная информация:
Здравствуйте. Пока Вам не ответил консультант, хочу сказать, что у нас такое поведение началось в 5 мес. Один в один. Сейчас нам 6 мес и 1 нед. Малыш спит 2 раза днем и соответственно ест 2 раза во сне. Ночью тоже караулю его, поднимаю по несколько раз, из них 2,3 раза удается покормить и то, если учует, что грудь, начинает выгибаться и выплевывать ее. Я думаю у нас эти проблемы начались с прорезыванием зубов. Малыш ревел и вообще не брал грудь и писал мало. Пожалела, дала бутылку. Спокоен стал, прибавки стали хорошие как никогда, писанье в норме. Но вот грудь то как? Очень хочу кормить, поэтому борюсь второй месяц. Сую грудь при любой возможности. так обидно когда отказывается. Бутылку ни в коем случае не давайте, все наладится у Вас. И про сцеживание: я сцеживаю около 0.5 л. в день. Прям через каждые 2 часа, независимо от того, когда буду кормить малыша, да и кормлю днем мало. Если часто сцеживаться, молоко будет прибывать. У меня такое раза 4 было, мало мало было молока. Я пару , тройку дней либо часто грудь давала, но это до 5 мес. А сейчас часто сцеживаю и молоко вроде есть. Но это опять дома все время надо быть или в гости с молокоотсосом. Что не сделаешь ради малявочек. Успеха Вам!!!
Добрый вечер!
Впечатление такое, что вы делаете практически все возможное для того, чтобы вернуть малыша на грудь. Совместный сон и купание - это замечательно!
А как он бодрствует? Малыш такого возраста уже довольно много времени может проводить на полу (на коврике, одеяле) рядом с мамой. Ему необходимо какое-то время для "самостоятельных занятий". Можно попробовать отвлечься немного от идеи обязательно накормить его, возможно, он чувствует давление с вашей стороны и это мешает ему "вспомнить", что грудь ему необходима. А когда забеспокоится, берите на ручки и пусть ваша голая грудь будет у него "под носом", но предлагайте ее только когда точно знаете, что сейчас возьмет.
Это нелегко, но вы постарайтесь расслабиться, забудьте о том, что что-то не так.
Что касается недостатка молока, вы правы, сцеживания помогут. И, я думаю, надо вам сцеживаться. Пописов маловато. Стандартная схема - каждые 3 часа, раз 8 в сутки, можно и чаще Сцеженное можно давать из стаканчика, а можно из шприца или трубочки с сосанием пальца (палец - подушечкой вверх, к верхнему небу малыша).
Вообще, было бы хорошо, если б он сосал ваш палец: и сосание (оно ему пока очень нужно), и это не пустышка, а живое и мамино - хорошая ступенька на пути к груди. Можно и на сон укачивать с сосанием пальца, начнет засыпать - потихоньку менять на грудь.
Будет сцеженное молоко, будет малыш сосать ваш палец - вы, возможно, почувствуете себя спокойнее: ребенок здоров, сыт, сосет, все время с мамой.
Пишите, пожалуйста, об изменениях! Ну, и если вопросы еще будут. Удачи вам!
Впечатление такое, что вы делаете практически все возможное для того, чтобы вернуть малыша на грудь. Совместный сон и купание - это замечательно!
А как он бодрствует? Малыш такого возраста уже довольно много времени может проводить на полу (на коврике, одеяле) рядом с мамой. Ему необходимо какое-то время для "самостоятельных занятий". Можно попробовать отвлечься немного от идеи обязательно накормить его, возможно, он чувствует давление с вашей стороны и это мешает ему "вспомнить", что грудь ему необходима. А когда забеспокоится, берите на ручки и пусть ваша голая грудь будет у него "под носом", но предлагайте ее только когда точно знаете, что сейчас возьмет.
Это нелегко, но вы постарайтесь расслабиться, забудьте о том, что что-то не так.
Что касается недостатка молока, вы правы, сцеживания помогут. И, я думаю, надо вам сцеживаться. Пописов маловато. Стандартная схема - каждые 3 часа, раз 8 в сутки, можно и чаще Сцеженное можно давать из стаканчика, а можно из шприца или трубочки с сосанием пальца (палец - подушечкой вверх, к верхнему небу малыша).
Вообще, было бы хорошо, если б он сосал ваш палец: и сосание (оно ему пока очень нужно), и это не пустышка, а живое и мамино - хорошая ступенька на пути к груди. Можно и на сон укачивать с сосанием пальца, начнет засыпать - потихоньку менять на грудь.
Будет сцеженное молоко, будет малыш сосать ваш палец - вы, возможно, почувствуете себя спокойнее: ребенок здоров, сыт, сосет, все время с мамой.
Пишите, пожалуйста, об изменениях! Ну, и если вопросы еще будут. Удачи вам!
Здравствуйте! Большое спасибо, что откликнулись! Бодрствует малыш и на коврике, и в автокресле на кухне сидит с игрушками играет и со старшей дочкой играют, пока я кушаю или сцеживаюсь. Сейчас до сих пор бодрствование у нас около 1,5 часов, из них 15-20 минут укачивания на сон. И вот меня сегодня ночью осенило: так ему грудь и не нужна. У него для успокоения укачивания. Ночью я тоже встаю его покачать, обычно под утро. Кстати, слышала, что уровень пролактина в период с 3 до 8 утра находится на максимуме только, если мама лежит и не встает, дремлет. А как только встала - падает до дневной нормы, это действительно так? тогда нет смысла в ночных сцеживаниях в этот период?
По поводу зубов - то ли он от голода злится, то ли тоже зубы начали - десна спокойные, но руки во рту и все кусает - грызунки, пальцы, игрушки. Зубов и не видно пока, может в глубине лезут и беспокоят. А может я опять оправдание придумываю((((((
Думаю, надо уходить от укачивания, но даже не представляю как.
Сцеживаться попробую.
По поводу зубов - то ли он от голода злится, то ли тоже зубы начали - десна спокойные, но руки во рту и все кусает - грызунки, пальцы, игрушки. Зубов и не видно пока, может в глубине лезут и беспокоят. А может я опять оправдание придумываю((((((
Думаю, надо уходить от укачивания, но даже не представляю как.
Сцеживаться попробую.
Здорово, что откладываете ребенка, что дочка помогает:) Малыши старших братьев-сестер очень любят, с удовольствием играют с ними.
Бодрствования у вас соответствующие возрасту.
Ночные сцеживания очень поддерживают лактацию, но ведь у вас ребенок ночью сосет, так что не стоит вам ночью еще и сцеживаться вставать. А то совсем сна не будет.
Укачивания сами по себе груди не помеха. Есть дети, которые и грудь сосут на засыпание и укачивание им долго нужно. Просто вашему малышу оно нужно больше, так как грудь он на засыпание не берет, а расслабиться как-то надо. До 2.5 мес вы его укачивали или просто с грудью засыпал?
Что вы думаете о сосании пальца? Можно было бы вначале немного укачивать с пальцем, а потом, если ребенок будет готов, потихоньку от укачиваний уходить.
Сцеживаться вам необходимо - 5-6 прикладываний в сутки в этом возрасте мало.
Бодрствования у вас соответствующие возрасту.
Ночные сцеживания очень поддерживают лактацию, но ведь у вас ребенок ночью сосет, так что не стоит вам ночью еще и сцеживаться вставать. А то совсем сна не будет.
Укачивания сами по себе груди не помеха. Есть дети, которые и грудь сосут на засыпание и укачивание им долго нужно. Просто вашему малышу оно нужно больше, так как грудь он на засыпание не берет, а расслабиться как-то надо. До 2.5 мес вы его укачивали или просто с грудью засыпал?
Что вы думаете о сосании пальца? Можно было бы вначале немного укачивать с пальцем, а потом, если ребенок будет готов, потихоньку от укачиваний уходить.
Сцеживаться вам необходимо - 5-6 прикладываний в сутки в этом возрасте мало.
Укачивать начала в месяц, т.к. живот болел очень... укладывались на сон по 1,5-2 часа. Потом выработался режим и стало полегче, но все-равно ходила по квартире с ним на руках, чтобы кушал.
Марина, а как Вы думаете, поможет ли мне такая схема сцеживания: вот я сейчас его покормила - с утра молочка было много в груди, малыш высосал 3 прилива и уснул. В предыдущие дни он ленился и высасывал совсем чуть-чуть, хотя молоко было. После этого кормления я в предыдущие дни сцеживала по 50-80 грамм. Докармливала ему вечером из шприца, знаю, если пососал мало - встает, злиться, я ему сразу докармливала. Пальчик не сосет, мусолит, но не сосет, я по небу глажу подушечкой, но он не присасывается. Сегодня высосал все. Я сцедилась через 30 минут после кормления - нацедила только 35 грамм((( Просто теперь я этой грудью буду кормить часа через 2,5-3 и психологически мне поспокойней, что там что-то накопиться успеет, ведь в любом случае в опорожненной груди молоко вырабатывается около 40 мл. в час, так что если я ее сцежу по схеме раз в 3 часа, а через 40 минут надо будет его кормить, молочка может не хватить... а он, высосав один прилив, уснет. Поспит 30 минут и встанет голодный и грудь не возьмет и будет злиться 1,5 часа(((( Я понимаю, что грудь и должна быть мягкой, что молочко во время кормления вырабатывается, так его надо насасывать, а малыш во сне только чмокает, а может и вообще грудь выпустить. И уже никак не вставишь обратно. Или такая схема сцеживания через 30 минут после кормления молочка не прибавит? И еще, ведь даже, если через 30 минут не сцедиться ничего (это к левой груди относится) то главное ведь стимуляция? А про пролактин что скажете? действительно его уровень такой высокий только если мама дремлет?
Марина, а как Вы думаете, поможет ли мне такая схема сцеживания: вот я сейчас его покормила - с утра молочка было много в груди, малыш высосал 3 прилива и уснул. В предыдущие дни он ленился и высасывал совсем чуть-чуть, хотя молоко было. После этого кормления я в предыдущие дни сцеживала по 50-80 грамм. Докармливала ему вечером из шприца, знаю, если пососал мало - встает, злиться, я ему сразу докармливала. Пальчик не сосет, мусолит, но не сосет, я по небу глажу подушечкой, но он не присасывается. Сегодня высосал все. Я сцедилась через 30 минут после кормления - нацедила только 35 грамм((( Просто теперь я этой грудью буду кормить часа через 2,5-3 и психологически мне поспокойней, что там что-то накопиться успеет, ведь в любом случае в опорожненной груди молоко вырабатывается около 40 мл. в час, так что если я ее сцежу по схеме раз в 3 часа, а через 40 минут надо будет его кормить, молочка может не хватить... а он, высосав один прилив, уснет. Поспит 30 минут и встанет голодный и грудь не возьмет и будет злиться 1,5 часа(((( Я понимаю, что грудь и должна быть мягкой, что молочко во время кормления вырабатывается, так его надо насасывать, а малыш во сне только чмокает, а может и вообще грудь выпустить. И уже никак не вставишь обратно. Или такая схема сцеживания через 30 минут после кормления молочка не прибавит? И еще, ведь даже, если через 30 минут не сцедиться ничего (это к левой груди относится) то главное ведь стимуляция? А про пролактин что скажете? действительно его уровень такой высокий только если мама дремлет?
А из шприца как докармливаете? С пальцем?
Пусть мусолит палец, ничего, помусолит-помусолит и присосется.
Сцеживания через 30 мин после кормления - это очень хорошо для стимуляции, то, что надо:) Вы смотрите: каждые 3 часа - это если ребенок не сосет совсем или эпизодически. Если каждые 3 часа он ест, сцеживать не надо. Если молока при этом маловато, сцеживаем через 20-30 мин после каждого кормления. Если в одно кормление ест одну грудь и вообще молока маловато, вы можете сразу после кормления сцедить вторую, а через время - ту, из которой ел.
Вы правы, сцеживания - это стимуляция, но в вашем случае, еще и молочко нужно дополнительное.
Про пролактин я такое слышала, возможно, несколько он падает, когда мама встает, но в любом случае, это не так важно, т.к. экпериментально доказано, что ночные сцеживания (в ситуации, когда ребенок вообще не прикладывается к груди) вносят серьезный, а часто решающий вклад в поддержание лактации. Кроме того, в вашем возрасте, выработка молока уже не так зависит от уровня пролактина в крови, как от частоты и полноты кормлений/сцеживаний.
Я задала ваш вопрос нашим врачам. Ответят - сразу напишу.
Пусть мусолит палец, ничего, помусолит-помусолит и присосется.
Сцеживания через 30 мин после кормления - это очень хорошо для стимуляции, то, что надо:) Вы смотрите: каждые 3 часа - это если ребенок не сосет совсем или эпизодически. Если каждые 3 часа он ест, сцеживать не надо. Если молока при этом маловато, сцеживаем через 20-30 мин после каждого кормления. Если в одно кормление ест одну грудь и вообще молока маловато, вы можете сразу после кормления сцедить вторую, а через время - ту, из которой ел.
Вы правы, сцеживания - это стимуляция, но в вашем случае, еще и молочко нужно дополнительное.
Про пролактин я такое слышала, возможно, несколько он падает, когда мама встает, но в любом случае, это не так важно, т.к. экпериментально доказано, что ночные сцеживания (в ситуации, когда ребенок вообще не прикладывается к груди) вносят серьезный, а часто решающий вклад в поддержание лактации. Кроме того, в вашем возрасте, выработка молока уже не так зависит от уровня пролактина в крови, как от частоты и полноты кормлений/сцеживаний.
Я задала ваш вопрос нашим врачам. Ответят - сразу напишу.
Марина, огромное Вам спасибо за ответы!
Ест из шприца без пальца. Вроде получается - проливается мало. Еще хотела спросить - я ему стараюсь ненавязчиво предлагать грудь во время бодрствования- Вы говорите давать только тогда, когда знаю, что возьмет. Он часто может просто взять в ротик или сделает 2-3 сосательных движения и отвернется, повернется и снова 2-3, потом начинает смотреть по сторонам... даже если голодный и спровоцировал прилив - молочко струйками бьет, а он все-равно не ест, может и начать сердиться. Это как считается - взял или нет? Так как кушать он при этом не кушает.
И еще про докорм хотела спросить: у нас пеленок получается от 9 до 11 сейчас. Чаще 10. сколько можно так продержаться? Если малыш от голода не орет и не плачет. Я имею ввиду вводить ли нам смесь? Это с моим сцеженным столько пописов. Или есть еще возможность подождать, вдруг поможет сцеживание? И по Вашему какая критическая цифра по пеленкам - без вреда для здоровья ребенка и на протяжении какого времени?
Вчера вечером, когда казалось в левой груди совсем молока нет - он выпил один прилив, пососал минут 10 и я переложила на другую грудь. Высосал там прилив и посасывал уже до просыпания. Такое перекладывание поможет для лактации? Второй раз перекладывать к первой груди не стала, побоялась, что вообще проснется. Или лучше на одной его держать?
Ест из шприца без пальца. Вроде получается - проливается мало. Еще хотела спросить - я ему стараюсь ненавязчиво предлагать грудь во время бодрствования- Вы говорите давать только тогда, когда знаю, что возьмет. Он часто может просто взять в ротик или сделает 2-3 сосательных движения и отвернется, повернется и снова 2-3, потом начинает смотреть по сторонам... даже если голодный и спровоцировал прилив - молочко струйками бьет, а он все-равно не ест, может и начать сердиться. Это как считается - взял или нет? Так как кушать он при этом не кушает.
И еще про докорм хотела спросить: у нас пеленок получается от 9 до 11 сейчас. Чаще 10. сколько можно так продержаться? Если малыш от голода не орет и не плачет. Я имею ввиду вводить ли нам смесь? Это с моим сцеженным столько пописов. Или есть еще возможность подождать, вдруг поможет сцеживание? И по Вашему какая критическая цифра по пеленкам - без вреда для здоровья ребенка и на протяжении какого времени?
Вчера вечером, когда казалось в левой груди совсем молока нет - он выпил один прилив, пососал минут 10 и я переложила на другую грудь. Высосал там прилив и посасывал уже до просыпания. Такое перекладывание поможет для лактации? Второй раз перекладывать к первой груди не стала, побоялась, что вообще проснется. Или лучше на одной его держать?
Марина, огромное Вам спасибо за ответы!
Пожалуйста, я рада вам помочь!
Попробуйте из шприца давать с пальцем, еда будет связана с сосанием.
Мне трудно дать вам конкретные советы, я вас ведь не вижу, не вижу как ведет себя малыш, хотя вы очень подробно все описываете.То, что иногда берет и толком не сосет - мне кажется, это неплохо в смысле психологическом, ну а едой, конечно, не считается. Если вы можете как-то "предсказать", что сейчас возьмет, может, уходить с ним в затемненную тихую комнату, чтобы ничего его не отвлекало? Или все-таки не предлагать, а просто носить его с голой грудью, в ожидании, что он сам потянется? Вам нужно самой решить, что лучше будет для вас работать.
Про пеленки. У вас есть возможность ребенка взвешивать? Вес должен прибавляться хотя бы по минимуму.
Критическое число пописов 6, ниже уже идет обезвоживание. Если, когда все было нормально, пописов было 12-13, то 10 неделю, мне кажется, можно потерпеть. Но необходимо следить за весом.
Перекладывание во время одного кормления способствует прибавлению молока. Оставшееся вы можете сцедить. Из "полной" груди сразу после кормления, из "пустой" минут через 20.
Попробуйте из шприца давать с пальцем, еда будет связана с сосанием.
Мне трудно дать вам конкретные советы, я вас ведь не вижу, не вижу как ведет себя малыш, хотя вы очень подробно все описываете.То, что иногда берет и толком не сосет - мне кажется, это неплохо в смысле психологическом, ну а едой, конечно, не считается. Если вы можете как-то "предсказать", что сейчас возьмет, может, уходить с ним в затемненную тихую комнату, чтобы ничего его не отвлекало? Или все-таки не предлагать, а просто носить его с голой грудью, в ожидании, что он сам потянется? Вам нужно самой решить, что лучше будет для вас работать.
Про пеленки. У вас есть возможность ребенка взвешивать? Вес должен прибавляться хотя бы по минимуму.
Критическое число пописов 6, ниже уже идет обезвоживание. Если, когда все было нормально, пописов было 12-13, то 10 неделю, мне кажется, можно потерпеть. Но необходимо следить за весом.
Перекладывание во время одного кормления способствует прибавлению молока. Оставшееся вы можете сцедить. Из "полной" груди сразу после кормления, из "пустой" минут через 20.
Марина, доброе утро! Вчера считала не количество пописов, а вес памперсов. За сутки чистый вес мочи 385 грамм, раньше был 450((((. Кормить с пальцем пока совсем не получается - он не присасывается и ротик открыт, все выливается((( и вообще, вчера я еле-еле 30 мл. влила, все пытался выплюнуть, хотя позавчера 40 мл съел хорошо. 50 мл со вчера остались, хранились в холодильнике- это то, что я со вчерашнего утра насобирала? Уже сегодня нельзя этим докармливать? Сегодня сцедилось из левой груди, которой я в 7 утра кормила пока 20 грамм. В правой чувствовала много молочка, стала укладывать на пррвый дневной сон, так он прям сосет так неэффективно, чтобы молоко не текло, а как прилив пошел, так вообще глотать не хочет. Весы есть детские, только он 3-й день сегодня не какавший- может поэтому и кушать молочко не хочет, а сосать вроде хочется. Как покакает, я взвешу, а то сейчас цифры не достоверные будут.
Доброе утро, ilang! Вы не расстраивайтесь из-за мочи, и так же было понятно, что он сейчас меньше молока получает, а значит и мочи меньше. 385 - это не так уж мало.
Вчерашним молоком спокойно кормите, только подогрейте в горячей воде. В холодильнике до 3хсуток молоко можно хранить.
А вот когда есть вроде не хочет, а сосать хочет, палец тоже не берет?
Вчерашним молоком спокойно кормите, только подогрейте в горячей воде. В холодильнике до 3хсуток молоко можно хранить.
А вот когда есть вроде не хочет, а сосать хочет, палец тоже не берет?
Да, про пролактин наши врачи говорят, что вставание-хождение ночью не влияет на его уровень.
Палец не пробовала давать в тот момент. Мне же его накормить нужно. А так он будет палец еще и на засыпание сосать, тогда кормить совсем не смогу.(((( про пролактин радует, так как я частенько встаю. Про вес попозже отпишусь. Спасибо Вам большое!
Мне кажется это очень важным для возвращения ребенка полностью на грудь - убедить его сосать палец. Когда начнет засыпать можно аккуратно поменять палец на грудь.