Переживаю что пропадает молоко

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Маргошка

Вс июл 12, 2015 10:17 pm

Здравствуйте. Спасибо большое за все советы, которые вы даете. Очень помогаете! Я уже к вам обращалась, и вы мне помогали.
У меня опять переживания по поводу кормления. Итак....
Малышу моему через неделю будет 4 мес. Ест только грудь, сосок и бутылочек не употребляет. С рождения ел очень много и по долгу (2-3 часа мог у груди лежать, молока было много), кормлю я по требованию и днём и ночью. Прибавки в весе - хорошие, родился 3450, в 3 мес. весил 6100, через неделю опять будем взвешиваться, но прибавка явно есть, я это физически чувствую.
Иногда сын не наедался одной грудью, либо же ему было тяжело высасывать заднее молоко (предположение нашего остеопата), он начинает возмущаться, пищать, и я докармливала из второй груди. Вчера случилась странная вещь. Как всегда перед сном я стала кормить, малыш стал возмущаться, брыкаться, плакать, берет грудь пытается сосать и бросает...я посмотрела что молока там нет, помассировала и может капельку скудную выдавила. Дала вторую грудь - так же, не успела наполниться совсем, он поел и опять возмущение -в груди пусто, а так как мне уже нечего ему предложить сын от голода начал сильно плакать....я не знала что делать...с горем пополам он уснул. Через час примерно после того как заснул я почувствовала утяжеление в одной груди и поспешила ему дать, что бы не такой голодный был. Я подумала, что может быть это кризис? Но так неожиданно за один день? Проанализировала кормления, у меня в течении дня грудь не утяжеляется, так как он часто ест и по чуть чуть (15 минут поест, уснет, поиграет, через часик опять поест малёк), могло быть такое что она просто не успела совсем наполниться? Или это кризис...или молоко пропадает? Моя подруга, напугала меня, что по-требованию это не правильно кормить так долго ребенка, и когда ребенок очень много на груди висит, то молоко быстро пропадает, говорила по собственному опыту, хотя я не понимаю, ведь если чаще прикладывать наоборот выработка должна увеличиться, исходя из правила спроса и предложения? Я не знаю что делать.
Так же переживаю, что возможно это связано с недостаточным моим питанием? Я ребенка одна воспитываю, ребенок у меня требует очень много внимания,и не отпускает порой поесть, поэтому у меня не получается питаться по чуть чуть несколько раз в день, я ем не так много, и из-за нехватки средств, моё питание тоже не столь разнообразно полезными элементами как бы хотелось. Пью много - чай, воду, пила даже чай для лактации.
Помогите советом, не хочу что бы молоко пропало
Рыдкина Ксения
Контактная информация:

Пн июл 13, 2015 3:39 pm

Здравствуйте. Замечательно, что Вы кормите малыша исключительно грудью и по требованию. Ситуации, когда к вечеру становится меньше молока, встречаются нередко, но это не говорит о том, что молоко пропадает. Кроме того, к вечеру малыш устает и это само по себе может послужить причиной беспокойного поведения. К тому же то количество молока, которое сцеживается из груди, не является показателем реального количества молока в груди. Вы абсолютно правы про принцип "спроса и предложения", кормление по требованию является залогом достаточности молока для ребенка. По Вашему описанию, с организацией ГВ у вас все в порядке.
Статус питания кормящей мамы практически не сказывается на выработке молока. Снижение количества молока возможно только при постоянном остром недоедании, когда на протяжении недели и больше мама получает в сутки менее 1500 ккал. Пить тоже нужно по жажде, не заставлять себя пить через силу, т.к. избыток жидкости может провоцировать уменьшение количества молока.
Несколько хороших рекомендаций по поводу того, как справляться с вечерним беспокойством малыша, в этой статье http://gvinfo.ru/malo_vecherom.
Маргарита11

Вс июл 19, 2015 12:57 am

Спасибо за совет. Правда всё наладилось,сейчас уже ребенок засыпает спокойно. Думаю я ещё и перенервничала из за молока, а вы меня успокоили и всё наладилось. Хотела бы ещё узнать, нормально ли, что моему сыну 4 месяца и я кормлю по требованию? Педиатр говорила , что можно переходить на режимное кормление, но для меня это не совсем удобно придерживаться строгого режима. Посоветуйте как лучше для малыша всё таки.
Так же хотела бы узнать про количество молока положенное ребенку. Скоро возникнет ситуация, когда с малышом сможет посидеть сестра, пока я буду заниматься делами вне дома (максимум 3 часа). Переживаю, что малыш захочет грудь, а её-то и нет. Я собиралась сцедить молока, что бы ему попробовали дали из бутылочки, но я не знаю сколько за раз можно дать ребенку 4-х месяцев миллилитров? А так же посоветуйте какую бутылочку лучше купить для таких редких целей. Я рассматривала avent natural, или иные марки с подобной, анатомической соской. Или может быть лучше давать из ложечки, что бы от груди не отказался?
Рыдкина Ксения
Контактная информация:

Вс июл 19, 2015 7:24 pm

Кормить по требованию четырехмесячного малыша - это абсолютно нормально и оптимально для его здоровья. Вносить в грудное вскармливание какие-то ограничения и режимные моменты можно в возрасте около года, когда малыш получает значительную часть питания с прикормом и постепенно переходит на взрослую пишу. Часто беспорядочные прикладывания годовалого "грудничка" осложняют жизнь маме и она вносит определенные правила (например, дает грудь вокруг снов и в случае сильного расстройства для успокоения и т.п. ). Кормление по режиму (когда ребенку дается грудь в строго определенное время через равные временные интервалы) вредно в любом возрасте.
Сколько сейчас весит Ваш малыш? Исходя из этого рассчитаю объем молока на одно кормление во время Вашего отсутствия. К сожалению (или к счастью :) )правильной анатомической бутылочки, после которой малыш точно не откажется от груди и даже не поймет разницу между ею и грудью, не существует. Почему, хорошо написано здесь http://www.akev.ru/content/view/624/167/. Вы правы, чтобы малыш не отказался от груди, молоко ему лучше давать альтернативными способами, которые не создают конкуренцию маминой груди. Это может быть ложка, мягкая ложка, чашка, шприц без иголки. В видеоролике показаны все эти способы http://www.azbukamama.ru/videosupplement/. Выбирайте что больше Вам подойдет.
Ответить