Нужна консультация

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

moreshine
Контактная информация:

Вс июл 03, 2011 6:29 pm

Добрый день! Меня зовут Евгения.
Почитала некоторые темы форума и многие статьи, но решила открыть свою тему, т.к. не нашла ответов на некоторые вопросы.
Наша ситуация: Сынуля родился 27.04.11 с весом 3400, на вторые сутки из-за убыли веса больше нормы нам выписали докорм, на 3и пришло молоко и я отказалась от докорма. Выписали нас на 5е сутки с весом 3100. Малыш сосал грудь, но почти всегда сразу засыпал и посасывал уже во сне, глотает ли он молоко я не отмечала. Потом у нас появился пенистый стул, но наша педиатр сказала, что это норма. На 13 день меня увезли на скорой в стационар, где я пролежала 2 недели. Малыша перевели на смесь из бутылочки. Я сцеживалась молокоотсосом, но молока с каждым днем становилось все меньше. В итоге к выписке с 2х грудей я могла сцедить максимум 30мл. Когда я вернулась и взяла сына на руки он почти сразу стал делать сосательные движения, несмотря на то, что только-только высосал бутылочку и я дала ему грудь. Мне казалось, что он был рад. С того момента мы на СВ. В первый месяц мы прибавили 572гр к весу от рождения.
Родственники, привыкшие кормить малыша бутылочкой, не воспринимали мою грудь как источник питания и тут же несли бутылочку, если он хотел есть, несмотря на то, что он сосал грудь. Грудь отнимали и давали бутылку. Пришлось проводить с ними беседы и настаивать, что сначала мы сосем грудь, а потом все остальное.
Пустышкой тоже пользовались, несмотря на мои протесты.
Сначала малыш высасывал почти всю предложенную смесь, но постепенно стал пить ее все меньше. Последнюю неделю перед 2мя месяцами кормления стали какими-то безумными. Малыш сосал грудь, потом начинал капризничать, мы несли бутылку, он пил милилитров 40-50 (из положенных 120), выплевывал бутылку и снова просил грудь, засыпал, но примерно через час все повторялось. Грудь я больше не отнимаю и последнее время он спит только у тити, даже отпустив ее не желает спать не на руках. В кроватке спал только на ночь, засыпаем около 23ч, спим примерно до 2х и дальше вместо бутылочных кормлений я стала брать его спать с собой, но часов в 5-6 он обычно начинал сильно нервничать и я разводила смесь, перекладывала его в колыбель, но спал он очень неспокойно, взмахивая ручками и ножками, всхлипывая, кряхтя.
Малыш много срыгивал и у него выходило много воздуха. Стул стал 3-4 раза в сутки, но потом начались запоры, малыша это беспокоило. Пришлось ставить клизму.
На этой неделе нам исполнилось 2 месяца, во вторник ходили к педиатру. Спросила как восстановить ГВ, мне ответили - кормите тем, что есть + смесь. Прибавка 1,5кг. Нас отругали за такую прибавку. Сказали соблюдать режим, а если ребенок просит есть и кричит - давать пустышку. Я стала спорить и говорить о кормлении по требованию и что я против пустышек, но меня назвали безграмотной, сказали - посмотрим, что станет с вашим ребенком и почти выпроводили из кабинета. Ушла со слезами... Но так и даю грудь по требованию.
На этой неделе один раз получилось так, что вместо утренней смеси переложила сына к другой груди - мы спокойно проспали с ним примерно до 9ч. Теперь делаю так каждую ночь и мы спим до 9-10ч. Днем, если малыш не корчится у груди, я перестала давать смесь, в итоге в субботу мы просили бутылочку всего 2 раза, выпив за сутки 140мл, сегодня тоже 2, но выпил 110мл. Сегодня пыталась давать смесь из ложечки, но малыш стал сильно кричать (хотя витаминку всегда пьет с удовольствием).
В пятницу нашла этот сайт и перечитала много информации, захотела восстановить ГВ. Но теперь беспокоюсь, что моего молока малышу не хватает, что он не всегда правильно берет грудь (или я неправильно даю) и что я могу испортить ему здоровье своими "экспериментами" (так сказала моя мама).
Вчера пытались считать пописы, их было в районе 10, но раза 3 пописял после выпитой смеси. Хотя сегодня утром писял раза 3 без смеси. Но вообще мочи стало гораздо меньше, раньше подгузники весили килограммы, а за эти дни стали почти сухие...
Написала много, но, наверное, не все.
Хочу спросить специалистов - возможно ли вернуться на ГВ в нашем случае? Какие должны быть действия и самое главное - как при этом не навредить моему мальчику? Заранее, спасибо!
Аверкова Елена
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пн июл 04, 2011 12:38 pm

moreshine, здравствуйте.
Замечательно ,что Вы прикладываете столько усилий чтобы сохранить ГВ :-|
Очень хорошо что малыш стал чаще прикладываться, особенно ночью. Прибавка в 1,5кг. нормальна для грудничка.А какой объем смеси съедал ребенок во втором месяце? Сейчас как я поняла всего 110г смеси осталось? Как давно такой объем?
Убавлять смесь желательно постепенно, пописов должно быть не менее 12. Смесь можно заменять грудным молоком сцеженным. Сцеживания будут дополнительно стимулировать лактацию. Докорм можно давать из шприца, направив его в уголок рта ,и параллельно можно давать пососать пальчик подушечкой вверх.
Хорошо бы оценить прибавку за неделю.Должна быть не менее 125г.Можете сходить в поликлинику взвеситься если дома нет весов.
Правильное прикладывание можно посмотреть здесь http://breastfeeding.narod.ru/supprt.html
Вернуть ГВ можно, главное все делать постепенно, отслеживать прибавки и сколько ребенок писает.
moreshine
Контактная информация:

Ср июл 06, 2011 10:17 am

Большое спасибо за поддержку! Нам она нужна!
У нас сейчас нет постоянного объема смеси, т.к. последнее время, когда разводили смеси по 120-90мл, малыш съедал не все и выплевывал бутылку, но проходил час и он требовал снова. Собственно эта ситуация и стала пугать, т.к. думаю это не очень хорошо сказывается на пищеварении. На прошлой неделе пил буквально по 2 раза в сутки, на этой снова пьет больше, думаю 300-400мл за сутки.
Свое молоко как-то пыталась сцеживать, но он не стал его пить почему-то... Да и днем молока бывает очень мало, что оно не всегда нормально сцеживается. Приливов я вообще никогда не чувствую. Только ночью чувствую, что молоко есть, т.к. малыш пьет его и глотает и спит дальше спокойно.
Попробовала поить молоком из шприца. Первый раз получилось хорошо, хоть и выплевывали часть. В следующийй раз эту картину увидел наш папа и сказал, что я издеваюсь над ребенком... Был скандал, дали бутылку. Вообще столкнулась с непониманием со стороны родственников, они считают, что у меня идея фикс вернуть молоко и я думаю только о себе и, что даже если молоко пропадет совсем, нет ничего страшного в ИВ :cry:
Прибавка за прошлую неделю составила 150гр, весы у нас есть.
Сейчас у меня такие вопросы:
1. Как грамотно организовать СВ? Если грудь я даю по требованию, то когда давать смесь?
2. Можно ли смесь давать также хаотично, как грудное молоко?
3. Пописы считать, независимо от того получает ли малыш смесь?
4. Малыш не всегда хочет открывать ротик широко и раздражается, если молоко течет медленно, тут же начиная истерику. Но у меня не бывает сильных потоков, его глотания слышу только при сжатой груди, и очень редко по ночам, если просто ее приподниму. Что исправит захват? Полный отказ от бутылок?
5. Когда кормились из шприца, он ведет себя не как во время еды, а скорее как во время игры, машет ручками и как-будто бежит. Что я делаю не так?
6. Сейчас у нас очень жарко, можно ли что-то менять в питании в такую погоду?
Еще раз спасибо!
Аверкова Елена
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Ср июл 06, 2011 11:19 am

Добрый день.
В следующийй раз эту картину увидел наш папа и сказал, что я издеваюсь над ребенком... Был скандал, дали бутылку. Вообще столкнулась с непониманием со стороны родственников, они считают, что у меня идея фикс вернуть молоко и я думаю только о себе и, что даже если молоко пропадет совсем, нет ничего страшного в ИВ :cry:
Очень Вас понимаю и сочувствую :( . Сложно когда тебя не понимают и не поддерживают. В такой ситуации можно попробовать дать почитать родственникам информацию о вреде бутылочки при ГВ и о пользе ГВ не только для физического, но и психологического развития ребенка. Такие статьи есть на нашем сайте. Здесь можно найти информацию как общаться с родственниками http://www.gvinfo.ru/rodstvenniki
На вопросы постараюсь ответить по пунктам
1.Смесь надо давать четко по расписанию.Пример: 300мл.смеси Вы даете каждые три часа по 50 мл. начиная с 9 утра.Перед смесью предлагаете грудь, даете смесь, потом опять грудь.Ночью только грудь.
2.Смесь нельзя давать хаотично т.к она труднее переваривается чем грудное молоко.
3.Вам надо четко посчитать объем смеси какой Вы даете за сутки .Затем посчитав пописы и взвесив ребенка мы поймем хватает ребенку питания или нет и сколько смеси можно убавить, если Вы собираетесь уходить со смеси.У Вас хорошая прибавка за неделю, часть смеси можно убрать ,через 2-3 дня оценить результат.Вот статья о переходе со смешанного на ГВ http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
4.Из бутылки поток молока одинаковый, из груди нет, поэтому малыш капризничает когда поток молока замедляется.Вы можете использовать сжатие груди, как Вы и делаете.Исправить ситуацию поможет докорм не из бутылки.Как Вы оценивали захват груди, пальчик давали пососать малышу?
5.Можно запеленать ребенка(свободное пеленание), тогда ручки не будут мешаться.
6.Не поняла в чьем питании менять малыша или Вашем :) ?
Удачи Вам! Пишите.
Ответить