Здравствуйте! Сыну всего 4 суток, молоко пришло в середине 2-х суток, до этого было много молозива. В первые-вторые сутки, пока молока не было, сосал очень долго и часто. Когда молоко пришло, аппетит у меня разыгрался зверский, молока много, груди раздуло жутко, а малыш пососет 5 минут и на боковую (писает много, какает часто и как положено). Предлагаю сисю - плюет, улыбается и засыпает. После того как поест, отнимаю грудь - фонтанирует вовсю. Когда сплю, несколько раз за ночь меняю пеленку, все течет. Без белья вообще не могу, вся зальюсь - с первым ребенком было что-то похожее, когда закончилось, уже не помню.
В роддоме один раз сцедилась в ночь прихода молока,- было боязно к утру встретиться с застоем и боялась, что мелкий просто не высосет ничего- по 50 мл из каждой груди. Дома подсцеживаю по чуть-чуть, совсем немного. Как малыш пососет, облегчение наступает, но грудь все же очень тугая. Днем он спит подолгу, будить и прикладывать не получается, он плюет сисю быстро. А ночью спит более беспокойно, прикладываю чаще.
Вопросы: - продолжать сцеживать понемногу или отказаться?
- Надо ли ограничивать питье (удается слабо, пить-то хочется)?
- Даю каждый раз из другой груди - хотя бы потому, что за перерыв между кормлениями вторая надувается очень сильно. Беспокоюсь, что малышу не достается заднее молочко.
- Можно ли цедить (хотя бы слегка) и вторую грудь после кормления из первой? Когда лучше цедить - после кормления?
- У малыша короткая уздечка, я еще в РД обратила внимание, что прикладывается неправильно и больно кусает меня - не может язычок высунуть вперед. Сейчас дискомфорт ушел. Может ли это влиять на его нежелание подолгу быть у груди?
Спасибо!
Даша, Одинцово
Сцеживать или нет?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
какие промежутки между прикладываниями днем и ночью?Днем он спит подолгу,
Писает-какает за сутки сколько? (если в памперсах - сколько тяжелых памперсов?)
пейте по жажде, ограничение питья ничего хорошего не даст, поскольку приход молока - дело гормонов. А сильное ограничение, наоборот, может поспособствовать лактостазу-застою- Надо ли ограничивать питье (удается слабо, пить-то хочется)?
за заднее не беспокойтесь, такая ситуация будет не очень долго, даже если сейчас идет небольшой дисбаланс заднего и переднего, со временем это наладится. Сейчас важнее не допустить застоя и чтобы малыш в принципе эффективно сосал.- Даю каждый раз из другой груди - хотя бы потому, что за перерыв между кормлениями вторая надувается очень сильно. Беспокоюсь, что малышу не достается заднее молочко.
кто-то из врачей оценивал уздечку? По поводу нежелания отвечу после того, как вы ответите на мои уточняющие вопросы.- У малыша короткая уздечка, я еще в РД обратила внимание, что прикладывается неправильно и больно кусает меня - не может язычок высунуть вперед. Сейчас дискомфорт ушел. Может ли это влиять на его нежелание подолгу быть у груди?
По поводу распирания. В перерывах между кормлениями можно и нужно прикладывать холод до 10 минут на наиболее дискомфортные места, можно делать лимфодренажный массаж (поглажывающие движения с небольшим надавливанием ОТ соска К основанию груди). Если эти действия не помогли, ребенок недостаточно высосал и сохраняется болезненное распирание, то нужно немного подсцедить грудь до облегчения состояния. Но старайтесь сцеживать как можно меньше, лучше позже подсцедить еще раз, если возникнет необходимость. Ни в коем случае нельзя сцеживать полностью грудь до последней капли - это стимулирует приход молока, а у вас и так сейчас его слишком много
Спасибо за ответ, про холод не знала, массаж делаю.
Промежутки все время меняются, ночью 2-3 часа, днем вчера вышло много, а сегодня уже по 1,5 часа, а где-то и по 15 минут. Сегодня стал сосать активнее, так что проблема в целом решилась, груди полные, но без дискомфорта, так что теперь уж я сцеживать ничего не буду. Писает и какает много и часто - не считала в памперсах, ну штук 10-12 и очень тяжелые. Плюс писает, когда раздеваю. А какает вообще почти каждый раз под грудью.
Насчет уздечки сказала неонатолог в РД, но вообще и я заметила, что язычок он не высовывает, чтобы взять грудь.
У меня другой вопрос возник - как правильно понимать требование (с вашей точки зрения)? На курсах при нашей консультации доктор вроде бы во всех вопросах ГВ придерживалась современных взглядов (нет соскам, докормам, допаивать не надо и т.п.), но относительно режима сказала, что стараться выдержать 2 часа, не перегружать ЖКТ. Ну все-таки неонатолог, по идее должна знать физиологию новорожденных. Попробую почитать информацию на сайте, к сожалению, времени в обрез, поэтому и спрашиваю здесь.
Спасибо огромное за ответ!
Промежутки все время меняются, ночью 2-3 часа, днем вчера вышло много, а сегодня уже по 1,5 часа, а где-то и по 15 минут. Сегодня стал сосать активнее, так что проблема в целом решилась, груди полные, но без дискомфорта, так что теперь уж я сцеживать ничего не буду. Писает и какает много и часто - не считала в памперсах, ну штук 10-12 и очень тяжелые. Плюс писает, когда раздеваю. А какает вообще почти каждый раз под грудью.
Насчет уздечки сказала неонатолог в РД, но вообще и я заметила, что язычок он не высовывает, чтобы взять грудь.
У меня другой вопрос возник - как правильно понимать требование (с вашей точки зрения)? На курсах при нашей консультации доктор вроде бы во всех вопросах ГВ придерживалась современных взглядов (нет соскам, докормам, допаивать не надо и т.п.), но относительно режима сказала, что стараться выдержать 2 часа, не перегружать ЖКТ. Ну все-таки неонатолог, по идее должна знать физиологию новорожденных. Попробую почитать информацию на сайте, к сожалению, времени в обрез, поэтому и спрашиваю здесь.
Спасибо огромное за ответ!
-
- Контактная информация:
Первое время на любое беспокойство (не плач, а именно беспокойство) предлагайте грудь. Если малыш не захочет сосать - он это вам покажет. Грудь помогает ребенку утолить голод, жажду, когда он хочет покакать или пописать (сфинктеры расслабляются), когда ему плохо или что-то болит (сосание груди часто успокаивает и при боли). С возрастом малыши, как правило, увеличивают интервалы сами.
Рада, что вы с ребенком справились с послеродовой гиперлактацией :thanks:
это кормление не по требованию, а по режиму. Что врач предлагал делать с ребенком, который захотел грудь ранее двух часов?но относительно режима сказала, что стараться выдержать 2 часа,
Рада, что вы с ребенком справились с послеродовой гиперлактацией :thanks: