Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста, с чем может быть связана моя проблема
При кормлении малыша правой грудью болезненно чувствуется каждое его движение ротиком, а когда он только захватывает грудь, присасывается, так вообще искры летят из глаз. При кормлении левой грудью такого нет - малыш может по нескольку раз отпускать и захватывать грудь подряд и никаких болезненных ощущений не возникает. Болит только самый краешек груди и сосок - то, что находится у него в ротике, причем иногда болезненные ощущения остаются уже и после окончания кормления; сначала было терпимо и не каждый раз, но вот уже несколько дней каждое кормление с правой груди - для меня мука!
Нормально кушать с груди мы научились уже после выписки из роддома (до этого сцеженное молоко давали с ложечки), у нас была молочница, а еще было нагрубание на левой груди (поднималась температура несколько раз, но за 3-4 дня мы и с этим справились). Трещин на сосках нет. В чем может быть причина?
И второй вопрос - ближе к окончанию кормления(минут через 20-30-40) малыш, не выпуская груди изо рта начинает дергать головой вверх-вниз, вправо-влево. Делает он это практически уже во сне, а если вынуть грудь изо рта - просыпается, сосет дальше, но как только засыпает - опять начинает дергать. Я думала, может это связанано с недостатком молока, но при нажатии молочко брызжет фонтаном во все стороны. Такое поведение тоже доставляет немало болезненных ощущений
Очень надеюсь на вашу помощь
Заранее спасибо
При кормлении стала болеть грудь
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
, здравствуйте! Очень хочется вам помочь. но нужно уточнить некоторые детали. Напишите возраст ребенка и как организовано ваше ГВ. Болезненность может ощущаться при неправильном захвате груди. Посмотрите по видео http://www.nbci.ca/index.php?option=com ... &Itemid=52 правильно ли ребенок берет грудь. Во рту у ребенка должен быть не только сосок, но и большая часть ареолы (причем снизу больше, чем сверху).
Янна, спасибо за ссылку
Сыночку 1,5месяца. Кушаем по-разному: днем может спать между кормлениями от 2 до 3,5 часов, где-то с 5 до 11 вечера все время на руках, почти всегда у груди, по ночам раньше спал по 5-6 часов, но последнюю неделю стабильно будит меня каждые три часа (например, если покушали и уснули около 12, подъем в 3 и в 6)
Насчет захвата: да, действительно, наиболее болезненные ощущения были когда малыш держался за самый краешек, практически только за сам сосок, либо когда не захватывал, а засасывал грудь в ротик, и еще обратила внимание, что нижняя губа не вывернута наружу
Теперь стараюсь ловить широко открытый рот и как бы направлять сосок в нёбо, что бы захват стал ассиметричным - стало легче (хотя бы страх пропал), но все равно чувства - от неприятных до терпимо-болезненных (((
что еще необходимо предпринять?
как исправить ситуацию?
А почему это только с одной грудью происходит? разве может он одну грудь брать правильно, а другую - нет?
Сыночку 1,5месяца. Кушаем по-разному: днем может спать между кормлениями от 2 до 3,5 часов, где-то с 5 до 11 вечера все время на руках, почти всегда у груди, по ночам раньше спал по 5-6 часов, но последнюю неделю стабильно будит меня каждые три часа (например, если покушали и уснули около 12, подъем в 3 и в 6)
Насчет захвата: да, действительно, наиболее болезненные ощущения были когда малыш держался за самый краешек, практически только за сам сосок, либо когда не захватывал, а засасывал грудь в ротик, и еще обратила внимание, что нижняя губа не вывернута наружу
Теперь стараюсь ловить широко открытый рот и как бы направлять сосок в нёбо, что бы захват стал ассиметричным - стало легче (хотя бы страх пропал), но все равно чувства - от неприятных до терпимо-болезненных (((
что еще необходимо предпринять?
как исправить ситуацию?
А почему это только с одной грудью происходит? разве может он одну грудь брать правильно, а другую - нет?
-
- Контактная информация:
Анна, жму вам руку! Вы уже сделали большой шаг вперед! Если уже лучше, значит скоро все наладится окончательно. Малыш может сосать одну грудь правильно, а другую - нет. Ведь форма сосков на каждой груди тоже отличается. Попробуйте обязательно вот эти упражнения для язычка сыночка, они помогут ему правильно прикладываться - http://am-am.info/zaryadka-dlya-yazychka/. По этой ссылке подробно про прикладывание, ниже есть анимация с прикладыванием - http://am-am.info/texnika-prikladyvaniy ... chajnikov/. Как у малыша с прибавками? У вас довольно большие интервалы между кормлениями. Так просит сам ребенок?
Яна, с наступившим Вас Новым Годом! Успехов в работе, за которую Вам огромное спасибо!
Ссылки прочитала, изучила,(вообще, очень интересный сайт - спасибо за ссылку) с сегодняшнего дня начну применять.
но у меня случилась новая неприятность - эта самая правая грудь окаменела, уж не знаю, то ли застудила я ее, то ли сказалась общая усталость и я где-то ошиблась, то ли еще где маху дала, но результат - позавчера проснулась с квадратной грудью (шишки и дотронуться невозможно) + температура + ломота во всем теле. Хорошо хоть дома было полно помощников - и чаем меня постоянно поили, что бы температуру скорее сбить и малышу реветь не давали пока я разминала эту грудь. Так день и прошел: как очередь правой груди - так разминаю-прикладываю-разминаю-прикладываю и так часа два-три, потом мылаш просто уже устает от такого марафона и засыпает, что конечно вполне понятно :tired Вчера и сегодня температура уже не поднималась, но и значительного улучшения пока нет
Подскажите, как правильно вести себя в подобной ситуации? сейчас слежу что бы не допустить повторения этого кошмара, но шишки не проходят, и даже такое впечатление, что с каждым днем все больше становятся. Иной раз кормлю и плачу одновременно: все болит, ребенок голодный, начинает кусать и без того больное место, в общем вместо удовольствия :cry:
Отвечаю на ваши вопросы: из роддома мы выписались с большой потерей веса (больше положенных 10%) тк ребенок практически не ел, но с момента выписки до контрольного взвешивания в месяц(23 дня прошло) набрали 750 грамм, следующее взвешивание - в середине января.
а насчет интервалов - когда бодрствуем, кушаем по часу с перерывом в час-полтора, но у нас сынуля большой любитель поспасть (например сегодня ночью уснули в 11, просыпались в половине третьего и в шесть, а вчера он вообще меня удивил - уснул в 22,30 - побудки в 3 и 7) вот и получается, что утром и вечером мы кушаем чаще чем днем и ночью
Ссылки прочитала, изучила,(вообще, очень интересный сайт - спасибо за ссылку) с сегодняшнего дня начну применять.
но у меня случилась новая неприятность - эта самая правая грудь окаменела, уж не знаю, то ли застудила я ее, то ли сказалась общая усталость и я где-то ошиблась, то ли еще где маху дала, но результат - позавчера проснулась с квадратной грудью (шишки и дотронуться невозможно) + температура + ломота во всем теле. Хорошо хоть дома было полно помощников - и чаем меня постоянно поили, что бы температуру скорее сбить и малышу реветь не давали пока я разминала эту грудь. Так день и прошел: как очередь правой груди - так разминаю-прикладываю-разминаю-прикладываю и так часа два-три, потом мылаш просто уже устает от такого марафона и засыпает, что конечно вполне понятно :tired Вчера и сегодня температура уже не поднималась, но и значительного улучшения пока нет
Подскажите, как правильно вести себя в подобной ситуации? сейчас слежу что бы не допустить повторения этого кошмара, но шишки не проходят, и даже такое впечатление, что с каждым днем все больше становятся. Иной раз кормлю и плачу одновременно: все болит, ребенок голодный, начинает кусать и без того больное место, в общем вместо удовольствия :cry:
Отвечаю на ваши вопросы: из роддома мы выписались с большой потерей веса (больше положенных 10%) тк ребенок практически не ел, но с момента выписки до контрольного взвешивания в месяц(23 дня прошло) набрали 750 грамм, следующее взвешивание - в середине января.
а насчет интервалов - когда бодрствуем, кушаем по часу с перерывом в час-полтора, но у нас сынуля большой любитель поспасть (например сегодня ночью уснули в 11, просыпались в половине третьего и в шесть, а вчера он вообще меня удивил - уснул в 22,30 - побудки в 3 и 7) вот и получается, что утром и вечером мы кушаем чаще чем днем и ночью
-
- Контактная информация:
Анечка, простите за долгое молчание!!! Очень неудобно получилось.
Как сейчас у вас дела? Вам нужно обязательно чаще кормить ребенка из разных положений. В какой части груди больше уплотнения? Вот здесь много позиций - http://www.akev.ru/content/view/650/1/. Если напишите где больше болит, подскажу какую позу лучше подобрать. Нужно, чтобы подбородок ребенка был направлен в сторону большего уплотнения. Если после кормления лучше не становится и вы чувствуете себя плохо, лучше сцедиться до ОБЛЕГЧЕНИЯ - это важный момент, сцеживайтесь, пока не достигните комфортного состояния для себя. Не пытайтесь сцедить до последней капли, сейчас нам не нужно гиперлактации (излишне много молока). Вот здесь техника сцеживания руками - http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html. Чтобы было легче сцеживаться, можно перед ним приложить к груди теплое полотенце, очень аккуратно круговыми движениями помассировать место застоя. После сцеживания хорошо бы приложить ребенка к груди. А потом на 15-20 минут холодный компресс, для снятия отека. Компресс можно сделать из капустного листа, отбитого до появления сока. Или из обезжирено творога сделать лепешку и приложить к груди (не более 20 минут можно держать). Очень важно не делать спиртовые и прочие согревающие компрессы, чтобы не довести до мастита. Пишите, как ваши дела!
Как сейчас у вас дела? Вам нужно обязательно чаще кормить ребенка из разных положений. В какой части груди больше уплотнения? Вот здесь много позиций - http://www.akev.ru/content/view/650/1/. Если напишите где больше болит, подскажу какую позу лучше подобрать. Нужно, чтобы подбородок ребенка был направлен в сторону большего уплотнения. Если после кормления лучше не становится и вы чувствуете себя плохо, лучше сцедиться до ОБЛЕГЧЕНИЯ - это важный момент, сцеживайтесь, пока не достигните комфортного состояния для себя. Не пытайтесь сцедить до последней капли, сейчас нам не нужно гиперлактации (излишне много молока). Вот здесь техника сцеживания руками - http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html. Чтобы было легче сцеживаться, можно перед ним приложить к груди теплое полотенце, очень аккуратно круговыми движениями помассировать место застоя. После сцеживания хорошо бы приложить ребенка к груди. А потом на 15-20 минут холодный компресс, для снятия отека. Компресс можно сделать из капустного листа, отбитого до появления сока. Или из обезжирено творога сделать лепешку и приложить к груди (не более 20 минут можно держать). Очень важно не делать спиртовые и прочие согревающие компрессы, чтобы не довести до мастита. Пишите, как ваши дела!
Мы последние дни как раз работаем над изменением режима кормления: раньше кушали либо лежа, либо сидя (колыбелька), теперь я почти освоила позу из под руки и реедко, но все же используем и позу валетом. Больше страдает правая грудь - там большое уплотнение в центре (не могу определить к какой стороне ближе, внутри как бы по центру) и несколько небольших с внешней стороны (у руки); Стали кушать чаще и укладываться спать реже - длинный сон оставили только один - между дневными кормлениями после прогулки с открытой форточкой да и то стараюсь больше 2,5часов не давать спать (не бужу конечно, но заношу в нашу комнату, вынимаю из комбенизона - он просыпается вскоре); правую стараюсь давать чаще ( хотя во второй груди тоже есть уплотнения по центру, она не дает пока о себе знать, быть может потому что она "любимая" - с нее кушается легче и болезненных ощущений нет)) но вот с чем мы никак не можем справиться - так это с захватом. Зарядку для язычка стараюсь делать, но не всегда получается. и в итоге - то нормальное кормление, то обгрызанный сосок (после этого сложно заставить себя своими руками опять давать больное место этому монстрику, но на 2-3 раза меня обычно хватает, ну в самом крайнем случае у нас есть вторая грудь, которую приходится сцеживать) Сцеживание кстати интуитивно провожу практически как описано, с той разницей что использую не два пальца одной руки а все пять)) теперь еще добавлю компресы и вот тут у меня а возникли вопросы: можно ли для прогревания использовать другие способы - горячий душ? синяя лампа?, а для охлаждения - например смоченный в холодной воде платочек (как при синяках-ушибах)? а то ситуации разные бывают))))
забыла вчера написать еще один момент: малыш стал плохо засыпать ночью: глазки сонненькие, капризничает, но уснуть не может. После длительного сопения у груди и попыток "укачать" нашли выход в пеленании. Видимо он ручками сам себя будит. НО тут возник другой момент - перепеленутый он у меня стал спать по 6-7 часов. Конечно я просыпаюсь отдохнувшая, да еще и раньше чем малыш расхнычется, успеваю подготовиться, только грудь сцедить остается(времени то много прошло), но наверное для такого мелкого это не очень хорошо?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте. Аня! А сколько у вас уже сохраняются болезненные ощущения в груди? Судя по переписке уже около 5-и дней все без особых изменений. Я бы посоветовала обратиться к врачу, сделать УЗИ молочной железы. Возможно понадобятся физио-процедуры. Это безболезненно, но иногда и 2-х процедур хватает, чтобы справится с застоем.
Продолжайте те же меры. Работайте с захватом - это сейчас очень важно для вас. Различные позы, зарядка для языка. Если чувствуете, что кроха неправильно сосет - не терпите боль, грудь заберите (просунув свой мизинец в уголок рта), потом снова приложите. Старайтесь давать грудь всегда в момент максимально раскрытого ротика - чтобы это получилось лучше всего, немного запрокидывайте головку ребенку назад - ему так удобно будет, и перед тем как приложить ребенка, пощекотите ему верхнюю губку. Опять же, грудь давайте прижав ребенка животом к себе, то есть, чтобы к груди было повернуто все тельце ребенка, а не только голова. Если ребенок не выворачивает нижнюю губку при сосании поправляйте ее пальцем самостоятельно. Когда ребенок сосет, можете с внутренней стороны подбородка ребеночка делать поглаживающие движения от шеи к подбородку. Во время всего кормления поддерживайте грудь снизу, только аккуратно. не пережимая грудь.
Теперь по поводу ваших вопросов - прогревать грудь не надо, теплый платочек прикладывается буквально на минуту, чтобы легче было сцеживать. Если нет теплого платочка, можно и теплым душем, хорошо так же сцедиться в душе, слегка массируя грудь от ключицы к соску . Для охлаждения подойдет и смоченный в воде платок, или сухой лед. если есть. Только холодные компрессы тоже не на долго.
Еще по лактостазу - нижнее белье случайно не тесное? Может пока без него походить? Если болит, используйте мазь Траумель-С.
Во время кормления так же используйте технику сжатия - http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html.
Удачи вам!
Продолжайте те же меры. Работайте с захватом - это сейчас очень важно для вас. Различные позы, зарядка для языка. Если чувствуете, что кроха неправильно сосет - не терпите боль, грудь заберите (просунув свой мизинец в уголок рта), потом снова приложите. Старайтесь давать грудь всегда в момент максимально раскрытого ротика - чтобы это получилось лучше всего, немного запрокидывайте головку ребенку назад - ему так удобно будет, и перед тем как приложить ребенка, пощекотите ему верхнюю губку. Опять же, грудь давайте прижав ребенка животом к себе, то есть, чтобы к груди было повернуто все тельце ребенка, а не только голова. Если ребенок не выворачивает нижнюю губку при сосании поправляйте ее пальцем самостоятельно. Когда ребенок сосет, можете с внутренней стороны подбородка ребеночка делать поглаживающие движения от шеи к подбородку. Во время всего кормления поддерживайте грудь снизу, только аккуратно. не пережимая грудь.
Теперь по поводу ваших вопросов - прогревать грудь не надо, теплый платочек прикладывается буквально на минуту, чтобы легче было сцеживать. Если нет теплого платочка, можно и теплым душем, хорошо так же сцедиться в душе, слегка массируя грудь от ключицы к соску . Для охлаждения подойдет и смоченный в воде платок, или сухой лед. если есть. Только холодные компрессы тоже не на долго.
Еще по лактостазу - нижнее белье случайно не тесное? Может пока без него походить? Если болит, используйте мазь Траумель-С.
Во время кормления так же используйте технику сжатия - http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html.
Удачи вам!
Яна, долго не могла добраться до компьютера, извините за молчание
по вашему совету обратилась в поликлинику - узи делать не стали, но после курса ультразвуковой терапии стало гораздо легче ( и удобнее кормить), почти все уплотнения ушли
по-прежнему работаем над захватом
огромное вам спасибо от меня и моего крохи
по вашему совету обратилась в поликлинику - узи делать не стали, но после курса ультразвуковой терапии стало гораздо легче ( и удобнее кормить), почти все уплотнения ушли
по-прежнему работаем над захватом
огромное вам спасибо от меня и моего крохи
-
- Контактная информация:
Очень рада за вас! Желаю вам счастливого кормления маминым молочком!