При кормлении стала болеть грудь

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Анна, Ташкент

Сб дек 28, 2013 5:54 am

Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста, с чем может быть связана моя проблема
При кормлении малыша правой грудью болезненно чувствуется каждое его движение ротиком, а когда он только захватывает грудь, присасывается, так вообще искры летят из глаз. При кормлении левой грудью такого нет - малыш может по нескольку раз отпускать и захватывать грудь подряд и никаких болезненных ощущений не возникает. Болит только самый краешек груди и сосок - то, что находится у него в ротике, причем иногда болезненные ощущения остаются уже и после окончания кормления; сначала было терпимо и не каждый раз, но вот уже несколько дней каждое кормление с правой груди - для меня мука!
Нормально кушать с груди мы научились уже после выписки из роддома (до этого сцеженное молоко давали с ложечки), у нас была молочница, а еще было нагрубание на левой груди (поднималась температура несколько раз, но за 3-4 дня мы и с этим справились). Трещин на сосках нет. В чем может быть причина?
И второй вопрос - ближе к окончанию кормления(минут через 20-30-40) малыш, не выпуская груди изо рта начинает дергать головой вверх-вниз, вправо-влево. Делает он это практически уже во сне, а если вынуть грудь изо рта - просыпается, сосет дальше, но как только засыпает - опять начинает дергать. Я думала, может это связанано с недостатком молока, но при нажатии молочко брызжет фонтаном во все стороны. Такое поведение тоже доставляет немало болезненных ощущений
Очень надеюсь на вашу помощь
Заранее спасибо
Руфова Янна
Контактная информация:

Вс дек 29, 2013 2:55 pm

, здравствуйте! Очень хочется вам помочь. но нужно уточнить некоторые детали. Напишите возраст ребенка и как организовано ваше ГВ. Болезненность может ощущаться при неправильном захвате груди. Посмотрите по видео http://www.nbci.ca/index.php?option=com ... &Itemid=52 правильно ли ребенок берет грудь. Во рту у ребенка должен быть не только сосок, но и большая часть ареолы (причем снизу больше, чем сверху).
Анна, Ташкент

Пн дек 30, 2013 6:16 am

Янна, спасибо за ссылку
Сыночку 1,5месяца. Кушаем по-разному: днем может спать между кормлениями от 2 до 3,5 часов, где-то с 5 до 11 вечера все время на руках, почти всегда у груди, по ночам раньше спал по 5-6 часов, но последнюю неделю стабильно будит меня каждые три часа (например, если покушали и уснули около 12, подъем в 3 и в 6)
Насчет захвата: да, действительно, наиболее болезненные ощущения были когда малыш держался за самый краешек, практически только за сам сосок, либо когда не захватывал, а засасывал грудь в ротик, и еще обратила внимание, что нижняя губа не вывернута наружу
Теперь стараюсь ловить широко открытый рот и как бы направлять сосок в нёбо, что бы захват стал ассиметричным - стало легче (хотя бы страх пропал), но все равно чувства - от неприятных до терпимо-болезненных (((
что еще необходимо предпринять?
как исправить ситуацию?
А почему это только с одной грудью происходит? разве может он одну грудь брать правильно, а другую - нет?
Руфова Янна
Контактная информация:

Пн дек 30, 2013 10:18 am

Анна, жму вам руку! Вы уже сделали большой шаг вперед! Если уже лучше, значит скоро все наладится окончательно. Малыш может сосать одну грудь правильно, а другую - нет. Ведь форма сосков на каждой груди тоже отличается. Попробуйте обязательно вот эти упражнения для язычка сыночка, они помогут ему правильно прикладываться - http://am-am.info/zaryadka-dlya-yazychka/. По этой ссылке подробно про прикладывание, ниже есть анимация с прикладыванием - http://am-am.info/texnika-prikladyvaniy ... chajnikov/. Как у малыша с прибавками? У вас довольно большие интервалы между кормлениями. Так просит сам ребенок?
Анна, Ташкент

Чт янв 02, 2014 8:17 am

Яна, с наступившим Вас Новым Годом! Успехов в работе, за которую Вам огромное спасибо!
Ссылки прочитала, изучила,(вообще, очень интересный сайт - спасибо за ссылку) с сегодняшнего дня начну применять.
но у меня случилась новая неприятность - эта самая правая грудь окаменела, уж не знаю, то ли застудила я ее, то ли сказалась общая усталость и я где-то ошиблась, то ли еще где маху дала, но результат - позавчера проснулась с квадратной грудью (шишки и дотронуться невозможно) + температура + ломота во всем теле. Хорошо хоть дома было полно помощников - и чаем меня постоянно поили, что бы температуру скорее сбить и малышу реветь не давали пока я разминала эту грудь. Так день и прошел: как очередь правой груди - так разминаю-прикладываю-разминаю-прикладываю и так часа два-три, потом мылаш просто уже устает от такого марафона и засыпает, что конечно вполне понятно :tired Вчера и сегодня температура уже не поднималась, но и значительного улучшения пока нет
Подскажите, как правильно вести себя в подобной ситуации? сейчас слежу что бы не допустить повторения этого кошмара, но шишки не проходят, и даже такое впечатление, что с каждым днем все больше становятся. Иной раз кормлю и плачу одновременно: все болит, ребенок голодный, начинает кусать и без того больное место, в общем вместо удовольствия :cry:

Отвечаю на ваши вопросы: из роддома мы выписались с большой потерей веса (больше положенных 10%) тк ребенок практически не ел, но с момента выписки до контрольного взвешивания в месяц(23 дня прошло) набрали 750 грамм, следующее взвешивание - в середине января.
а насчет интервалов - когда бодрствуем, кушаем по часу с перерывом в час-полтора, но у нас сынуля большой любитель поспасть (например сегодня ночью уснули в 11, просыпались в половине третьего и в шесть, а вчера он вообще меня удивил - уснул в 22,30 - побудки в 3 и 7) вот и получается, что утром и вечером мы кушаем чаще чем днем и ночью
Руфова Янна
Контактная информация:

Сб янв 04, 2014 2:10 pm

Анечка, простите за долгое молчание!!! Очень неудобно получилось.
Как сейчас у вас дела? Вам нужно обязательно чаще кормить ребенка из разных положений. В какой части груди больше уплотнения? Вот здесь много позиций - http://www.akev.ru/content/view/650/1/. Если напишите где больше болит, подскажу какую позу лучше подобрать. Нужно, чтобы подбородок ребенка был направлен в сторону большего уплотнения. Если после кормления лучше не становится и вы чувствуете себя плохо, лучше сцедиться до ОБЛЕГЧЕНИЯ - это важный момент, сцеживайтесь, пока не достигните комфортного состояния для себя. Не пытайтесь сцедить до последней капли, сейчас нам не нужно гиперлактации (излишне много молока). Вот здесь техника сцеживания руками - http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html. Чтобы было легче сцеживаться, можно перед ним приложить к груди теплое полотенце, очень аккуратно круговыми движениями помассировать место застоя. После сцеживания хорошо бы приложить ребенка к груди. А потом на 15-20 минут холодный компресс, для снятия отека. Компресс можно сделать из капустного листа, отбитого до появления сока. Или из обезжирено творога сделать лепешку и приложить к груди (не более 20 минут можно держать). Очень важно не делать спиртовые и прочие согревающие компрессы, чтобы не довести до мастита. Пишите, как ваши дела!
Анна, Ташкент

Пн янв 06, 2014 7:05 pm

Мы последние дни как раз работаем над изменением режима кормления: раньше кушали либо лежа, либо сидя (колыбелька), теперь я почти освоила позу из под руки и реедко, но все же используем и позу валетом. Больше страдает правая грудь - там большое уплотнение в центре (не могу определить к какой стороне ближе, внутри как бы по центру) и несколько небольших с внешней стороны (у руки); Стали кушать чаще и укладываться спать реже - длинный сон оставили только один - между дневными кормлениями после прогулки с открытой форточкой да и то стараюсь больше 2,5часов не давать спать (не бужу конечно, но заношу в нашу комнату, вынимаю из комбенизона - он просыпается вскоре); правую стараюсь давать чаще ( хотя во второй груди тоже есть уплотнения по центру, она не дает пока о себе знать, быть может потому что она "любимая" - с нее кушается легче и болезненных ощущений нет)) но вот с чем мы никак не можем справиться - так это с захватом. Зарядку для язычка стараюсь делать, но не всегда получается. и в итоге - то нормальное кормление, то обгрызанный сосок (после этого сложно заставить себя своими руками опять давать больное место этому монстрику, но на 2-3 раза меня обычно хватает, ну в самом крайнем случае у нас есть вторая грудь, которую приходится сцеживать) Сцеживание кстати интуитивно провожу практически как описано, с той разницей что использую не два пальца одной руки а все пять)) теперь еще добавлю компресы и вот тут у меня а возникли вопросы: можно ли для прогревания использовать другие способы - горячий душ? синяя лампа?, а для охлаждения - например смоченный в холодной воде платочек (как при синяках-ушибах)? а то ситуации разные бывают))))
Анна, Тfшкент

Вт янв 07, 2014 9:53 am

забыла вчера написать еще один момент: малыш стал плохо засыпать ночью: глазки сонненькие, капризничает, но уснуть не может. После длительного сопения у груди и попыток "укачать" нашли выход в пеленании. Видимо он ручками сам себя будит. НО тут возник другой момент - перепеленутый он у меня стал спать по 6-7 часов. Конечно я просыпаюсь отдохнувшая, да еще и раньше чем малыш расхнычется, успеваю подготовиться, только грудь сцедить остается(времени то много прошло), но наверное для такого мелкого это не очень хорошо?
Руфова Янна
Контактная информация:

Вт янв 07, 2014 11:14 am

Здравствуйте. Аня! А сколько у вас уже сохраняются болезненные ощущения в груди? Судя по переписке уже около 5-и дней все без особых изменений. Я бы посоветовала обратиться к врачу, сделать УЗИ молочной железы. Возможно понадобятся физио-процедуры. Это безболезненно, но иногда и 2-х процедур хватает, чтобы справится с застоем.
Продолжайте те же меры. Работайте с захватом - это сейчас очень важно для вас. Различные позы, зарядка для языка. Если чувствуете, что кроха неправильно сосет - не терпите боль, грудь заберите (просунув свой мизинец в уголок рта), потом снова приложите. Старайтесь давать грудь всегда в момент максимально раскрытого ротика - чтобы это получилось лучше всего, немного запрокидывайте головку ребенку назад - ему так удобно будет, и перед тем как приложить ребенка, пощекотите ему верхнюю губку. Опять же, грудь давайте прижав ребенка животом к себе, то есть, чтобы к груди было повернуто все тельце ребенка, а не только голова. Если ребенок не выворачивает нижнюю губку при сосании поправляйте ее пальцем самостоятельно. Когда ребенок сосет, можете с внутренней стороны подбородка ребеночка делать поглаживающие движения от шеи к подбородку. Во время всего кормления поддерживайте грудь снизу, только аккуратно. не пережимая грудь.
Теперь по поводу ваших вопросов - прогревать грудь не надо, теплый платочек прикладывается буквально на минуту, чтобы легче было сцеживать. Если нет теплого платочка, можно и теплым душем, хорошо так же сцедиться в душе, слегка массируя грудь от ключицы к соску . Для охлаждения подойдет и смоченный в воде платок, или сухой лед. если есть. Только холодные компрессы тоже не на долго.
Еще по лактостазу - нижнее белье случайно не тесное? Может пока без него походить? Если болит, используйте мазь Траумель-С.
Во время кормления так же используйте технику сжатия - http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html.
Удачи вам!
Анна, Ташкент

Вс янв 19, 2014 10:32 am

Яна, долго не могла добраться до компьютера, извините за молчание
по вашему совету обратилась в поликлинику - узи делать не стали, но после курса ультразвуковой терапии стало гораздо легче ( и удобнее кормить), почти все уплотнения ушли
по-прежнему работаем над захватом
огромное вам спасибо от меня и моего крохи
Руфова Янна
Контактная информация:

Пн янв 20, 2014 6:22 am

Очень рада за вас! Желаю вам счастливого кормления маминым молочком!
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»